ФОТО

               


                СВЯЩЕННИК  В  ФЕРГАНЕ

               
                Русским  священникам  всегда  было  очень   нелегко  жить  и  работать  в  Фергане.   А  в  последнее  время   вообще  невыносимо  трудно...

                Против   православных   священников     часто  ополчались  местные  муллы,   боясь,   что  православные  батюшки   своими   душевными   беседами  уведут   от   правоверных   верующих   в  свою  православную  паству.   Возможно,  что их  опасения  не  были  напрасными.


                К  нашему  старому  священнику  и  в  самом  деле  приходило  немало  людей,  -  и  не  только  русскоязычные  горожане,   но  и   местные  жители  из  ближайших  кишлаков   и  городских  окраин,  особенно  когда  на  них  неожиданно  сваливалась  беда  и  негде  было  им  найти  утешения  и  услышать  доброе  слово  и  совета.

                Мулла  в  таких  случаях  всегда  говорил   одно  и  тоже,  - "Аллах  дал, - Аллах  и  взял.  Смирись,  несчастный !  И не  ропщи !"

                Но  эти  слова  не  приносили  утешения  и  никак  не уменьшали  боль  утраты.

                А  старый  мудрый  священник  умел  понять   и  принять  чужую  боль  всем  своим  сердцем.    Поэтому   слова  его  были  душевными  и  несли  утешение  и,  конечно,  облегчение  всем  страдающим .

                И  к  нему  невольно  тянулись  люди. 
                И  он  никогда  никого  не  отталкивал  от  себя,  а  внимательно,    терпеливо   и   до  конца   выслушивал   исповедь   каждого  человека,   как  бы  ни  тяжело  это  ему  было. 

                И  всегда   он  находил  для   всех   людей,  печально-страждущих,   искренние  слова  утешения.


                Но  боже  мой,  как  же  не  хватает  такой  душевной  теплоты  и  мудрости  нашим  современным  священникам...
      
                И  к  ним  не  всегда-то  хочется  подходить,  потому  что  если  они  и  выслушают  тебя,  то  мысли  их  чаще  всего будут  витать  где-то  очень  далеко  и  по  всему  видно  было,    что  им  явно  не  до  твоих  горестей-печалей  и  больных  переживаний...

                Слушая  твою  исповедь,   молодые  священники  как будто   думают  о  чём-то  своём  и  на  их  лице  явственно  написано:  "  И  когда  же  ты,  наконец,  закончишь  трепаться ?   Давай,  закругляйся   и 
уходи...Надоел!...Я устал от тебя!... Всё-всё!... Иди  себе  с  Богом !АМИНЬ! "

                И   уходишь   от   них   с   горечью  в   сердце   и  больной  душой.   
                И  не  к  кому  пойти,  и  не  с  кем  поделиться  своими  житейскими  печалями   и   тяжёлыми  мыслями.   
                Где  сейчас  найдёшь  тихих,  добрых  праведников,  какими  раньше  были  наши  старые  священники ?


Рецензии
Хорошо вы описали старого священника и сравнили с другими,молодыми, у которых совсем иное отношение к людям...я лично никогда не ходила на исповедь, но имею представление об этом.
Спасибо!Удачи!Надежда

Надежда Шаметова   17.02.2010 19:35     Заявить о нарушении
И ВАМ СПАСИБО, ЧТО ПРОСМОТРЕЛИ МОИ ЗАМЕТКИ !

Алекс Ру   18.02.2010 03:30   Заявить о нарушении