Глаза в глаза. Зарисовка первая

Как много может сказать взгляд животного! Возьмем, например, лошадь.
Вот сейчас она боязливо озирается: что-то там впереди? А вот сейчас ее глаза дружелюбны, она не против, чтобы ее погладили. А вот она любопытствует: кто ты? Подойди, познакомимся. А может, у тебя есть морковка вон в том кармашке?
Или бешенные взгляды, напряженные, дикие – не подходи, я боюсь тебя! Лошадь вскидывает резко голову, отступая назад, ударяет копытом о землю.
Сейчас лошадь не в духе: глаза уныло посматривают на тебя, но потом тяжелые веки опускаются, вздыхает лошадь и отворачивается. Не трогайте меня сегодня, не с той ноги встала.
А сейчас она к тебе равнодушна. Ей все равно, что ты стоишь рядом. А вот сейчас лошадь только делает вид, что ты ей безразличен: она кидает взгляды и тут же отводит глаза – ну прямо застенчивая девушка, желающая познакомиться!
Вот жеребчик будто смотрит в сторону, и кажется, что ему не до тебя, но горит в глазах хитрый огонек, лукаво, будто в насмешку, щурит он веко, а  в следующий момент – цап! Вот тебе и безразличие!
А вот к этому жеребцу сегодня лучше не подходи близко. Вчера он дружелюбно шлепал губами и ласкался, толкая тебя своей большой красивой головой, а сегодня, бешено вращая лиловым глазом, он ждет твоего приближения, чтобы в следующий момент выкинуть какую-нибудь штуку: он напугает тебя резким разворотом или неожиданно взовьется на дыбы, а если и почувствует сильную руку, то до самого вечера будет дерзок и упрям.
Или помните, как встречает вас ваша лошадь? Вы только входите в конюшню рано утром, и ваши глаза еще не привыкли к темноте, а она уже фыркает, глядя в окошко своего денника, и такой этот приветственный взгляд живой и бодрый, что нельзя пройти мимо, не заглянув к своему любимцу, не угостив его лакомым кусочком.
А бывает, что рано утром, когда еще даже корм не задавали лошадям, когда солнечные лучи бледными светлыми веревками проглядывают в щели крыши, вы заходите к своей лошади в денник, а она еще не проснулась. Подвернув под себя ноги, на пушистых опилках, она клюет носом, и от ее дыхания разлетаются тоненькие легкие стружки. И вы садитесь рядом с ней, обнимаете красивую мягкую шею, кладете голову ей на плечо и тоже дремлете. А лошадь приподнимет веко и будто усмехнется доброй усмешкой: «Тоже спать хочешь? Ну ложись рядышком, подремлем...» Правда ведь, хорошо?
Или печальный взгляд постаревшей или обиженной лошади. Тут и грустная усмешка, и тоска, а тяжелый вздох подтвердит, что забыли о ней и хочется ей ласки и заботы. 
А видели вы, как плачет лошадь? Как крупная капля катится по короткой замшевой шерсти, обходя все жилки и вены, скатываясь в потертости от недоуздка, течет по мягкому носу, падает на отвисшую нижнюю губу, а следующая слеза уже повисла на длинных белых ресницах и готова сорваться и покатиться вслед за первой.
Глаза животного могут сказать всё: могут умолять, пугаться, дерзить и капризничать. И каждый раз, когда правильно поймешь новый, еще незнакомый тебе жест этого безмолвного языка, становится радостно, ведь ты сделал еще один шаг к взаимопониманию, взаимной любви, взаимной дружбе.

13.08.2003


(фото Артура Бабоева)


Рецензии
Просто здорово.
Хороший рассказ, великолепная фотография, отличное название - глаза в глаза.
Как только открыл рассказ, сразу сосредоточился на взгляде - первое, секундное впечатление, что это взгляд женщины.
И только оторвавшись от взгляда понимаешь, что это животное.
Здорово!
С уваженеим.

Владимир Капустин   02.11.2012 07:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Людмила Кулешова   02.11.2012 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.