Генрих Гейне

Моросил мелкий противный дождик и зонтик не спасал от него. От крупных капель с листвы деревьев, да. А вот от водяной пыли совершенно нет.
Водяная пыль  залезала в рукава, за воротник и от этого всего было как-то мерзко на душе. А может быть ещё и от того, что всё происходило на кладбище,
куда завела меня суровая необходимость.
Все скорбящие как-то быстро закончили с формальностями обряда и  незаметно рассосались.

Мне некуда было торопиться и я медленно ступал по ухоженным дорожкам, улицам и переулкам этого огромного города усопших.
Было тихо и спокойно. Не было даже слышно пения птиц.
Надгробия разные в зависимости от состоятельности, значимости и положения их обладателей в бывшей жизни.
Скорбь во всех её проявлениях. Печаль.

Надписи, надписи. Очень простые и часто повторяющиеся.
Но одна из них заставила меня остановиться.
Всего одна строка на черном обелиске:

«С каждым человеком рождается и умирает целый мир»
               
                Генрих Гейне.

Да, а ведь это великая правда!
Разумное существо наделённое разумом с первых же дней своей разумной жизни создаёт
свой мир. Это мир в мире.
И это всё начинает существовать помимо его воли.

Как губка он впитывает в себя колыбельную песнь матери,  чувства, ощущения, краски, звуки. Вкусы, запахи и многое другое. Первые шаги, первые радости, первую любовь, первые неудачи и первые потери.

Познает настоящую дружбу, ощущает окружение, успехи, зависть и ненависть.
Обиду, подлость, предательство и многое, многое другое.
Но он продолжает жить. И самое главное чувство это память.  Все, даже порой самые малые мелочи, запечатлеваются в его памяти на всю оставшуюся жизнь.

А жизнь, это раскрытая книга, которую человек пишет сам того не подозревая, что он это делает.
У каждого она своя и ни с кем с другим не сравнимая.
Этот жизненный путь и по длине различен и по достижениям на этом пути тоже.

Это его мир с друзьями, работой, семьёй. Он в центре этого мира, а мир это его часть.
Никто из нас об этом порой даже не задумывается. Всё идёт колесом.
Работа, дом, работа. Отпуск, больница, праздник, веселье, любовь, страсть.
Вы можете добавить от себя сюда из собственного опыта пару десятков существительных, глаголов и междометий. И не промахнетесь.

Это Ваш и мой мир. Рождается и умирает. Мы существуем взаимно.
Но как был прав великий Генрих Гейне!
И эта простая строка глубоко поражает. Подумайте, как это просто и как неотвратимо.


Рецензии
"..А жизнь, это раскрытая книга, которую человек пишет сам того не подозревая, что он это делает. И у каждого она своя".
Какие верные слова. Многое остаётся в памяти: хорошее и плохое, взлёты и падения, встречи и разлуки. Всё надо принимать достойно.
"Ты обойдён наградой? - Позабудь.
Дни вереницей мчатся? - Позабудь.
Небрежный ветер в Вечной Книге Жизни
Мог и не той страницей шевельнуть".

Валентина Колбина   08.11.2013 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.