3. Из чего состоит курсовая и дипломная работа
1 содержания
2 введения
3 теоретической части
4 практической части
5 заключения
6 списка литературы
Необходимо четко уяснить себе степень значимости каждой части. И уяснить это можно из того, как преподаватель будет читать вашу работу. Первым по степени важности идет содержание, его прочтут почти всегда. Внимание: на этом знакомство с работой может и закончиться! Предположим, что у вас часть материала не совсем подходит к теме и вы стоите перед выбором:
1 озаглавить этот материал в соответствии с его содержанием, но тогда заголовок будет не совсем по теме работы,
2 или озаглавить в соответствии с темой, но тогда заголовок не будет совпадать с тем, что реально написано.
Так вот: смело выбирайте второй вариант!
Следующим, что прочтет преподаватель, будет введение, соответственно и к нему надо подойти как следует. Далее преподаватель перелистнет в конец работы и ознакомится со списком литературы и заключением. Список литературы многими недооценивается, а между тем, он очень важен. После этого будет прочитана практическая часть, и в последнюю очередь (если вообще до этого дойдет дело) педагог будет читать теорию.
Дополнительную важность содержание, введение, заключение и литература приобретают в случае защиты работы (диплома). На защите члены комиссии, если что и успеют просмотреть из вашей работы – так только эти части, в саму работу никто лезть не будет.
Итак у вас есть тема и вы стоите перед выбором, что же делать дальше? Сразу же отбросьте прочь крамольные мысли о составлении плана и написании введения, начинать надо совсем с другого. В простом случае, когда работа не содержит практической части, то начинается все со сбора материала (см. соответствующую статью). Если же практическая часть предполагается, то существует два принципиально разных подхода: написание «от теории» и «от практики».
«Правильным» считается написание «от теории». В этом случае вы изучаете теоретический материал, на его основе вырабатываете какую-то гипотезу и план ее практической проверки (выбираете методы, материал для анализа и т.д.). Затем вы проводите практическое исследование, которое вашу гипотезу либо подтверждает, либо опровергает. Все это хорошо, но вы читали хоть одну научную работу, в которой не подтвердилась исходная гипотеза? Таких нет, и если вы намереваетесь стать «первооткрывателем», то я вам могу только пожелать вам удачи. В реальности, если практическое исследование не подтвердит исходной гипотезы, то вся работа окажется на краю пропасти. Не подтвердить же исследование может запросто, особенно если вы проверяете результат статистическими методами. Впрочем, если вы готовы пойти на «подделку» результатов, или вообще собираетесь их взять «с потолка», то именно этот способ вам и надо выбирать.
Более «рациональным» является метод «от практики». В этом случае вы сначала проводите исследование, убеждаетесь, что получили «нужные» результаты, а уже потом на основе этих результатов подбираете теорию. Этот способ лучше избирать в том случае, если вы собираетесь все делать «честно». Проблема этого способа в том, что невозможно провести исследование, если вы хоть в минимальной степени не знакомы с теорией.
Итак, вывод у нас один: как бы вы ни писали работу, начинать вам надо со сбора материала, а дальнейшее зависит от того, как вы будете писать работу. Далее схема примерно такова.
«От теории»: Во время сбора материала у вас уже должен сформироваться в голове примерный план работы, по нему вы и вы пишете теоретическую часть, по ходу добирая материал или выкидывая ненужное. После того, как теоретическая часть написана пишете практику (если она нужна). Затем пишется введение, заключение и список литературы.
«От практики»: Собирая материал вы прикидываете какое исследование вам надо провести и что оно должно показать, подбираете методы, материал и т.д. Проводите исследование, убедившись, что все в порядке и результаты получены те, которые нужны, пишете теорию, затем введение и заключение.
ВНИМАНИЕ: писать сначала введение, а потом уже саму работу – это дурацкая выдумка преподавателей, которая не сулит ничего кроме ненужной работы. Во введении обязательно присутствует ряд пунктов, которые окончательно выясняются только тогда, когда работа уже написана. Поэтому если у вас есть выбор, то непременно отложите написание этой важнейшей части работы до того момента, когда вы действительно будете знать что там писать.
Свидетельство о публикации №210021600033