Глава 11 - В приемной князя

С конями богатыри быстро до Киева доехали. Веню с лошадьми на площади оставили, сами к князю Киевскому пошли. Рассчитывали богатыри сразу дело свое сделать, да не тут-то было. Вошли они в княжью горницу. А в ней народу – видимо не видимо. Подошли к мужичку с краю, спрашивают:

- А как нам к князю попасть?
      
Посмотрел на них мужичок грустно, но ответил:

- Все мы к князю. Только примет ли? Надо записаться у писаря, он скажет, которыми вы по счету будете, и когда ваша очередь подойдет.   

- А где писаря найти?

- Вон он, как раз новых посетителей записывает.
      
Увидали богатыри человека богато одетого, длинного и худого. В глазах у него собственная значимость так и светится. За ним два мужичонка с большим мешком ходили. Мешок этот для подношений был. Чем солиднее подношение, тем ближе к князю становился его податель. Направились братья к нему. Дубыня и Горыня спинами своими могучими народ от писаря оттеснили. Низкиню вперед пропустили.

- Нам бы к князю Киевскому попасть, - говорит писарю Низкиня.

- А зачем вам? – спрашивает писарь, а сам на мешок кивает. Только богатырям невдомек, чего от них ждут.

- Хотим в дружине княжеской служить.
      
Видит писарь: не понимают его кивков просители, прямым текстом говорит:

- Что принесли?

- А у нас ничего нет, - отвечают богатыри. Сморщился писарь и дал им такой номер, что они и числа-то такого не знали.

- Это ж когда наш черед придет? – спрашивают.

- Через месяц подходите, как раз ваша очередь подойдет.
      
Обиделись богатыри. Горыня писаря нежно за грудки поднял. Тот сразу на мировую пошел.

- Ладно, ладно, - говорит, - другой номер дам. Через недельку с князем встретитесь.
      
Тогда и Дубыня приобщился: за ножки писаря поднял. Качается писарь на руках богатырей, гадает, когда в окошко лететь? Не стал дожидаться, другое предложение сделал:

- Не серчайте, братцы. Через три дня черед ваш подойдет. Раньше ну никак не получиться, хоть в окно кидайте.
      
Кивнул Низкиня братьям: что, мол, ладно, три дня подождем. Опустили они писаря на пол, пылинки с него отряхнули. Стоит писарь, в себя приходит, в свитке отметку делает. Тут его кто-то из просителей окликнул:

- Станил Радимович, можно тебя на пару слов?
      
Встрепенулись богатыри. Да так, что писарь уже бежать хотел.

- Как! Ты и есть Станил Радимович, - спросили его братья. – Тебя-то нам и надо!
      
Достал Низкиня из мешка дорожного бляху от плаща, что отец на дорогу дал, писарю ее протянул:

- Твоя что ль вещь?
      
Опешил писарь. Откуда, мол? Братья и отвечали, чьи они дети, и как их отец в дорогу напутствовал. Обнял их всех Станил Радимович, а на Низкиню внимательно так посмотрел. Велел за собой идти. Так они к князю без всякой очереди попали.


Рецензии