Первые шаги

Первые шаги

Ой, встал и пошёл, пошёл... шатается. Как и опять в ванную комнату? А там острый край чугунной ванной, а голова-то у нас не чугунная. Ну, где эти горе родители, как сюсюкать так слетаются стадом,  а как смотреть аккуратно и методично, сразу кучу дел себе находят.
Вот уже Шурик в ванной, взялся обеими руками за край, подбородок пытается на него положить то так, то эдак. Приподнимается на носках, на ручках чуток подтягивается и... Не, никак. И тут правая ножка подогнулась, в голове у меня промелькнули картинки разбитой головенки и сотрясения мозга. . . лечу . . . уфф, смог чуть-чуть под ножку толкнуть. Шурик пошатнулся, но устоял. Заверещал, наконец. Испугался. На крик влетела мамаша, раньше, блин не могла, подхватила сынулю на руки, ощупала, убедилась, что всё на месте, цело - здорово и понеслась в комнату ругаться. С папашей.
Я же остался в ванной, дух перевести, заездил меня Сашок сегодня. Лишил бы голоса на пару лет ту дуру, что пела сопливую песенку про первые шаги. Для профилактики непроходимой тупости её. Через неплотно притворённую дверь до меня доносились обрывки... ну назовем это разговором двух любящих супругов
- Ты опять в свой комп уставился, за ребенкой, кто следить будет, я его еле поймала в ванной, - «наглая ложь» - это я его поймал, - хочешь, чтоб он там убился. Неужели так трудно жопу свою оторвать от кресла и пол часа последить за дитём, я не могу всё делать одна.
- Дык, я играл с ним, на минуту отвлекся, - проблеял проштрафившийся супруг, - а почему ты дверь в ванную опять не закрыла,- перешел он в наступление. Кстати, тоже резонно она и сейчас её не закрыла. Бейся, Шурка, головой об ванну
Между тем, разговор стал смещаться в плоскость обсуждения отдельных недостатков обоих супругов. Вспомнилось многое. Горячо любящим людям всегда найдется, что друг другу припомнить. Малыш, сидя на руках у мамани, проявлял признаки нетерпения: сопел, елозил, но тут он видимо уловил внутреннюю мелодию перебранки и начал под ее ритм скакать на крепко державших его руках. Незаслуженно получил по попе и на время успокоился.
Пока супруги препираются, я позволю себе представиться. Мое имя вам ничего не скажет, что до того кем я являюсь. . .хм. . . ну вы называете нас ангелами-хранителями. Мы себя зовем иначе, но, пожалуй, вы не сможете оценить иронию, заложенную в наше самоназвание.
Да, мы есть. И вы даже вроде как знаете о нашем существовании, только представляете себе всё не так, да и не верите по-настоящему. В нас только дети верят, потому что видят. Совсем маленькие дети. А мы, мы не какие-то бессмертные духи, что наблюдают за человеком и периодически нашептывают ему в ухо разные советы. Это ваша совесть и за нее отвечаете только вы, не надо с больной головы на ее отсутствие перекладывать. В некотором роде мы всего лишь  компенсационный механизм.
Знаете, как у инвалидов. Скажем, Вы не видите с рождения, но взамен иные ваши способности обостряются, например Вы слышите лучше зрячих.
И еще, придется принять тот факт, что Вселенная с рождения хочет убить вас, вяло, но хочет и, поверьте, у нее есть на то свои резоны. Но это тема отдельного длинного разговора. Скажу только, что Она по-своему разумна и ей не нравятся паразиты, копошащиеся в ней и считающие себя вправе что-то решать и делать по воле своей. Это не только вас, людей касается, а вообще разумных. Вот мы как раз для того и придуманы Творцом, чтобы компенсировать этот его небольшой просчет при проектировании. Мы – заплатка, попытка исправить глюк. Если бы не мы, большая часть по крайней мере вас, людей не пережила и первый год своей жизни.
Но не радуйтесь,  возможности наши ограничены и, увы, мы тоже смертны. Чтобы понять, что же мы такое и как действуем, представьте себе батарейку, которая каждый день разряжается под воздействием бед и напастей, щедро обрушивающихся на человечиков за день. Некоторые бяки, в основном по утру (когда вы особенно неуклюжи) мы можем предотвратить, некоторые. . . уже нет. Слабеем. За ночь мы заряжаемся и т.д. Но емкость наша конечна. А бывает и так, что все свое так называемое «везение», т.е., по сути, наши услуги, человек потребляет за несколько минут. Про таких бедняг говорят, мол, в рубашке родился. Мой знакомый (он появились на свет одновременно со мной и жил по соседству) спас своего малыша, который свалился с 9-го этажа. На подлете к первому, у самой земли, он полностью разрядился и умер. Но дитенка спасти смог. Впрочем, тому теперь жить без пригляда . . . и будет ему ой как тяжело.
Всё усугубляется еще одним моментом. Мы не можем действовать явно. Как только попытаемся помочь грубо, не ювелирно, но эффективно, тут же развоплощаемся. Например, мой друг мог бы подхватить ребенка и плавно опустить на землю, вместо этого он микротолчками корректировал траекторию падения и под конец просто усилил собой дешевый памперс. В результате подгузник в клочья, мой друг на тот свет (да у нас он тоже есть), малыш цел и все в ахтунге. Смотрю, зритель во втором ряду тянет руку с вопросом:
- Да-да, Вы мужчина, Вы, смелее.
- А как же  уважаемый, такой момент, вот некоторым по жизни «прёт», а некоторые в заднице со школьной скамьи.
- Резонный вопрос. Но Вы меня плохо слушали. Расходуемся мы в основном в первый год жизни. Вы задумывались, почему дети, например, так удачно падают, ну в основном удачно, т.е. то , что убило бы взрослого или сильно покалечило, им с рук сходит. Одной физиологией и бОльшим количеством жидкости в голове это не объяснишь. Я уж не говорю про кучу опасностей, перечисление которых всех утомит, я и так забил эфир надолго.
Есть и еще один момент. Вы ведь все разные рождаетесь на свет. Вот и мы тоже. У нас разные способности по части предохранения вас, да и батарейки разной емкости бывают. Да-да-да, справедливости нет, ее люди придумали из жалости к себе. Так что во многом ваша жизнь определена еще до рождения, во многом, но не во всем. Скажем, если вам достались внимательные родители, как те раздолбаи, что ругаются сейчас в комнате (они вообще-то ничего), то они много нас сэкономят ребенку для будущей жизни и, если, например, Вы сами человек осторожный. А вот если нет . . .
Среда, окружение, характер (некоторые всю жизнь как будто пытаются убить себя с переменным успехом) – всё это влияет. Если тебе везло в молодости и тебя берег не только твой ангел. То, скажем, не надо удивляться, когда при лобовом столкновении на скорости 120 в стену ты, вылетая через лобовое стекло, успеешь не только жизнь вспомнить, но и подробно рассказать ее пока тебя везут на «скорой» и гипс на ногу накладывают. С другой стороны мало ли вы слышали историй, как шел себе человек, шёл, поскользнулся упал и . . . не очнулся.
И еще . . .знаете мы неоднозначно относимся к вам: и любим, и ненавидим одновременно, ведь вы причина нашей жизни и смерти. Вот так вот.
- . . . и тебе идти с ним гулять . . . – донеслось из комнаты.
- Сейчас?
- Да. Сейчас. Одевайся.
Ладно, драгоценные мои, я на прогулку, чувствую я там понадоблюсь. До свидания.
Берегите себя и . . . нас тоже.

15.02.2010


Рецензии