Город юности

Это были 70-е. Харьков. Моё студенчество.
  Я тогда очень любила район "Зирки", был такой кинотеатр в этом городе. Мне безумно нравилось то вечно праздничное оживление, которое царило на остановке с таким же названием - "Зирка".
  И в будни, и в выходные дни сверкала огненными брызгами звезда на кинотеатре, словно подогревая ощущение праздника. Сегодня звезды нет. Очень жаль, ведь это была визитная карточка Харькова. Взмывали вверх буквы на афишах -"В бой идут одни старики", "Служебный роман","Робин Гуд"... Толпа людей вокруг "Зирки" была многолика. Основную часть в ней составляли студенты, а в выходные дни - курсанты.
  Кого не хватает сегодня на улицах Харькова, так это курсантов.
  В семидесятые Харьков именовали"городом студентов", а я называла его"городом курсантов". Наверное, многим памятна картинка из нашей юности. Субботний день,часа в 3-4 среди прохожих появляются парни в шинелях,перетянутых белыми ремнями. Кто-то бежит, торопясь успеть на свидание у магазина"Медведик,кто-то торопится к маминым пирожкам и котлетам, если это харьковчанин. Группа ребят из трёх-пяти человек стоит на остановке, подсчитывая капиталы и решая, куда пойти. Потом они гуляют по саду Шевченко, ездят в метро, знакомятся с девушками. Познакомившиеся продолжают гулять, а те, кому не повезло идут в ту же "Зирку", покупают мороженое, конфеты и тут же съедают их.
  Ну конечно, если это первокурсники, в крайнем случае - второй курс. Более опытные бойцы с третьего курса, изнурённые борьбой с гормонами, до последнего пытаются завязать знакомство с девушками, сидящими впереди...Судя по колокольчиком звенящему смеху  девчонок, их ждёт удача.
  Но вернёмся на улицы Харькова. Вот идет пара девчонок, сопровождаемые двумя бойцами. Эти познакомились недавно. Может быть, это лишь вторая встреча, когда  намного  проще строить отношения с помощью товарища или подруги. Чуть позади - он и она, идущие под руку.Здесь и говорить нечего - он счастлив. Если даже и не очень влюблён, то упивается многоцветием улицы, отсутствием поднадоевших в казарме "братьев по оружию", а главное - свободой от отцов командиров,хотя бы на ближайшие пять часов. Ну, а уж если мальчик-курсантик влюблён, то тут нет слов. Ему и в феврале скворцы поют. А как победно вышагивает его спутница, постукивая каблучками и капризно морща носик, когда поворачивается к своему другу. На прохожих она не обращает внимания.
Но не верьте этому - девушка внимательно подмечает завидущие взгляды сверстниц. Гулять с курсантом - это было клёво. Круто, по-нынешнему.Хотя курсантов в Харькове было столько, что, казалось, хватит на всех особ женского пола юного возраста...
Сегодня девушки предпочитают ребят из академии МВД, а не из военного училища. Мы же, будучи студентками, пренебрежительно называли ментов "тушканчиками" и бредили голубыми погонами. У каждого времени свои идеалы и свои идолы.
 Была ещё одна категория  категории курсантов. Они увольнительных никогда не получали, но, свято блюдя училищные правила,по субботам уходили в самоход, ухитряясь, не только с девчонкой встретиться, но и выпить при случае стаканчик самогона. А по возвращению - кому как повезёт. Кому-наряд,кому-"губа"...
   Где ты моё милое студенческое время?... Остались только серьёзные лица офицеров - отставников на сайте "Одноклассники".
Ну вот, хотела написать о Харькове, а получилось... то, что получилось.


Рецензии
Раиса, вот замечательно, что не удалили эти воспоминания, мне очень понравились, так живо все представляла... Спасибо. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   26.05.2013 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.