Помяните!

Для Вас, кому война - работа, и Вам, кому война - судьба...

Едва войдя в зал, почувствовала грандиозность происходящего: люди разных поколений, от маленьких, согбенных стариков до плечистых, но по-юношески угловатых молодых ребят и ярких девчонок,  неторопливо рассаживались на специально подписанные места. На креслах мелькали таблички: «ветераны ВОВ», «участники боевых действий», «почетные гости», «участники фестиваля», тем же, кто как я, пришли просто посмотреть и послушать, предстояло самостоятельно отыскать себе в этой торжественной суете местечко.  Пользуясь знакомством, присоседилась рядом со звуко и видео режиссерами в самом верхнем ряду. А в зале повсюду люди в военной форме, у многих посверкивали боевые награды, которые, в прочем, надели не только военные, но и те, кто пришел в гражданском костюме, кому эти награды принадлежат по полному праву. Казалось, что прямо в воздухе витают и удаль, и слава, и боль, и радость. Но вот все до единого места заняты, молодежь осталась сидеть на ступеньках и стоять вдоль стенок, свет погас, и действо началось. Гала-концерт областного XIV фестиваля солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать» зазвучал фанфарами, проникновенными гитарами, голосами исполнителей и волнующими, порой тревожными, порою гордыми словами песен о войне, песен о России.

Война и Россия слишком часто эти слова идут рядом, слишком часто. По экрану титрами прошли короткие записи о всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых принимала участие Россия и ее сыны в XX веке. Как много их было! О скольких мы почти ничего не знаем…

Вручают ордена, приуроченные к 65-летию Победы, ветеранам Великой Отечественной войны. Старшеклассники помогают им подняться на сцену. Мы часто ругаем нашу молодежь, но вы бы видели, как бережно они поднимают под руки, практически вносят по крутым ступенькам бабушек, как уважительно, выстроившись цепочкой, подают руку дедушкам, и как деликатно и незаметно страхуют тех, кто, гордо отринув помощь, выпрямляя спину, как положено бойцам, поднимается за наградой самостоятельно. И я подумала, как хорошо, что не стали откладывать вручение до 9 мая, кто знает, смогут ли наши защитники еще  подняться на сцену.

Чуть позже награждали участников боевых действий в Афганистане. Наше поколение - мужчины, женщины - обычные горожане, кого-то я знаю лично, они живут обычной, похожей на нашу, жизнью, но только самым близким известно, что рядом с ними навечно поселилась война.

А песни продолжают звучать. Чечня. Постыдная война, неоцененный ратный труд и подвиг. Их убивали оттуда, их посылали на смерть отсюда. Заложники политики – они сражались и умирали, а вслед их душам с экранов телевизоров и газетных страниц рвались бездушные фразы о межнациональной розни. Священник в черном церковном одеянии поет нам о том, что видел собственными глазами: об отрезанной голове российского офицера, сожженной девчонке-медсестре, замученном мальчишке, о солдатских  ушах, отрезанных и варварски повешенных на поясе, как трофей. Он воевал.

Служивый парнишка в форме десантника исполняет «Блюз песчаных камней». Он живет и умирает на сцене, и ему веришь. Он готов к войне.

Песни звучат на сцене, песни звучат в душах зрителей. Слезы и гордость, величие России и воинская слава – зал давно объят одним дыханием. Дыханием памяти и поклонения. Обнявшись, стоит у стены влюбленная пара. Юноша бережно обнимает доверчиво прижавшуюся к нему Любимую. От песни к песне они все тревожнее и напряженнее смотрят на сцену. Если будет нужно, он тоже пойдет на войну. Не дай Бог. 

Они поют – люди в военной форме, поют о себе, о своих товарищах, о том, что стало их буднями. Поют о войне. Рядом с ними поет молодежь, совсем мальчишки и девчонки из поисковой группы, увлечением которых стали не компьютерные игры, и не дискотеки, а сохранение памяти о прошедшей войне. Рядом с военными поют  и те, кто пусть и не был на войне, но кто душой и памятью, своим творчеством встает с ними в один строй. Это наша страна, это наша война, это наши дети.

Награждают победителей. К микрофону выходит солидный представитель солидной фирмы. Голос волнуется, и тихая фраза: «В свое время я получил «груз-200»» прокатывается волной сострадания по залу. Солидный представитель солидной фирмы не сдерживает слез, призы падают из его дрожащих рук, и уже сами участники фестиваля приходят ему на помощь. В его доме и в его жизни тоже навечно поселилась война.
 
«Помяните!» - летит над залом голос победителя фестиваля. Помяните… и не важно, кто победил в песенном мастерстве. Стоя зал почтил память ушедших воинов. Ведь важно только это – Память о Войне.


Рецензии
Память о войне.
Кадры '' вывода войск из Афганистана'', но мало кто знает, как их встречали, как забрасывали их после моста и какие слова им пришлось услышать от своего народа. Вечная память павшим. Вечная память вернувшимся живыми.

Дмитрий Найдин   16.02.2010 21:38     Заявить о нарушении
Это нельзя забывать! Вечная память!

Лика Герсо   16.02.2010 22:31   Заявить о нарушении