Новая игра

Две хулиганки сильно ерзали за партой, поглядывали в окно, за которым падал крупными хлопьями пушистый снег. До каникул еще далеко, а гулять так хочется! Ну, вот уже долгожданный звонок. Отстояв  в раздевалку, потолкавшись с мальчишками, радостно понеслись домой. Путь длинный, через хлебный магазин. Вечером привозят горячий, аппетитно пахнувший хлеб. Слоеная булочка на двоих, прозрачные сосульки отличный ужин первоклашек! Девчонки громко болтая, замеряют глубину сугробов. Наконец они выходят на площадь возле института, открытое, обдуваемое всеми ветрами место. Место, где течет взрослая жизнь больших парней в черных шинелях. Девчонки догоняют стой курсантов и самая хитрая придумывает новое развлечение, намыливать варежки снегом и ставить маленькие ладошки на черной шинели! Это вам не снежками в мальчишек пулять! Это нужно иметь смелость подбежать к взрослым дядькам, а курсанты для них дядьки и ударить ладошкой куда попадешь, отскочить, намылить и поставить, как можно больше ладошек на черном. У кого больше та и победила!
  Семен шел в строю, он уже привык, что курсанты везде ходят строем, хотя учился он не в военном институте, а в институте рыбного хозяйства. К строгой дисциплине ему не привыкать. Жизнь в городе всегда легче, чем в маленьком заброшенном селе. Где режим складывается еще с детства, когда нужно до школы помочь матери по хозяйству, наносить воды, отвести в садик рыжую орущую сестру, которую он сейчас с любовью вспоминает. Мало радостных воспоминаний осталось от той жизни. Отъезд в большой город-порт, поступление в ВУЗ, чтобы «ходить в моря», не сильно перевернули его жизнь. Только иногда ночью он вспоминал тихой дом, маму  возле печи, рыжую Людку, котов и собаку. Эти воспоминания лежали теплым маминым шарфом под шинелью, хотя это не по уставу, но было холодно и ротный не запрещал А главное была мечта, попасть на судно, которое идет «загранку», на зеленый континент Австралия. Там он разыщет своего отца и посмотрит «этому предателю» в глаза. Хотя уже и предателем  его не считает, вырос и понял, что человек всегда стремится к лучшему. Семен теперь это твердо знает и стремится.
  Семен сразу заметил двух девчонок, бегущих вдоль строя. Одна очень сильно была похожа на Людку, та же пуховая шапка с ушами, которую сестренка не могла туго  завязать и он постоянно ей помогал. Только девочка была беленькая, без веснушек и с зелеными хитрыми глазами. Когда хулиганка подбежала к нему и поставила ладошку на его задней части, он быстро схватил ее на руки и передал впереди идущему Лехе. Девчонка не испугалась, еще больше стала хихикать, а глаза заблестели как у лисы. Вторая слегка оторопела от такого поворота событий, побежала вдоль строя за плывущей по рукам подружкой и только кричала : «Отдайте мою Свету!» Ребятам понравилась игра, весь строй радостно ржал, Семен только успел крикнуть: «Не уроните!» Веселье продолжалось не больше нескольких минут, но все участники на это время стали школьниками. Даже ротный был втянут в игру. Последний поставил девчонку на ноги, погрозил ей пальцем и строй черных шинелей с маленькими ладошками пошел в столовую. За ужином ребята оживленно обсуждали действия бесстрашных  хулиганок.
Первоклашки благополучно дошли до дому. Теперь они знали новую игру, кроме сосулек с булочкой и замера сугробов. День прошел не зря!


Рецензии