Поиски графских сокровищ. Глава 3

МИХАИЛ СМИРНОВ

Глава 3
Начало в номере 31

Первыми заскочив в старенький запыленный автобус, насквозь пропитанный запахом бензина, с порезанными сиденьями, откуда местами просвечивали выдранные куски поролона и потертыми за многие годы, поручнями, ребята на мгновение остановились в узком проходе, осматриваясь, потом Славик решительно махнул рукой:
- Приземляемся на заднем сиденье.
- Да, ну-у… - поморщился Сергей. - Всю дорогу будем пыль глотать.
- Зато нам никто не помешает, - заметил  Славик. - Пока на этой колымаге доберемся, будем всех встречных–поперечных по дороге подбирать и свои места уступать. Айда!
Ответил и, поправив на плече рюкзак, направился в конец салона, где находилось одно длинное сиденье.
Саша и ворчавший недовольный Сергей поспешили за ним.
- Да… Это не у мамки в кресле, - сказал Славик, провел рукой по обивке и посмотрел на грязную ладонь. - Ничего, потерпим!
Усевшись у окна, затолкал под ноги тяжелый рюкзак и похлопал по сиденью:
- Располагайтесь, господа буржуины.
Салон быстро заполнялся гомонящими пассажирами, державшими в руках туго набитые сумки, корзины и старающимися занять свободные места.
Послышался детский плач, причитания старушек, пьяные возгласы компании, которая расположилась неподалеку от ребят и, не дожидаясь отъезда, продолжили веселье, достав бутылки и пуская по кругу полный налитый стакан с темной красной жидкостью.
Хлопнула дверца, и на водительское место неторопливо взгромоздился пожилой водитель в синем форменном кителе и фуражке, которую сразу же снял и положил у лобового  стекла, после чего вытер вспотевшее лицо мятым грязным носовым платком. Затем повернул ключ зажигания. Чуть погодя послышался громкий хлопок, двигатель взревел и по салону разнесся едкий запах бензина. Автобус задрожал и начал отъезжать. Тут в салон на ходу запрыгнули двое небритых угрюмых мужчин с большими рюкзаками в руках. Рюкзаки осторожно поставили на пол около входа.
- Трогай, шеф! - наказал один из них хрипловатым голосом и прислонился к закрывшейся за ними, двери.
- Пройдите в салон, - пробурчал водитель, - освободите проход.
- Хорош, батя, мораль читать, - снова прохрипел мужчина. - Нам и тут отлично. Рули, рулевой!
И он засмеялся. Потом медленно обвел взглядом пассажиров, отвернулся и опять резко развернувшись, взглянул в сторону ребят, пристально их рассматривая.
Дотронувшись до плеча напарника, он возбужденно стал о чем-то ему шептать. Тот, словно невзначай, посмотрел долгим отсутствующим взглядом в конец салона и тихо ответил, отвернувшись в сторону. Хриплый, разгорячившись, снова начал что-то говорить, повышая голос. Но напарник, широкой ладонью крепко зажал тому рот, и было видно, как угрожающе он произнес несколько слов и с силой сжал ладонь в кулак. Дернувшись от боли, хриплый послушно замолчал и изредка, исподлобья, косо посматривал в сторону ребят.
- Славка, там какой-то мужик на нас все время глядит. - Сказал Сергей и кивнул в сторону выхода.
- Где? - Славик приподнялся, посмотрел и снова уселся. - А-а-а, ерунда! Не обращай внимания, Серый. Подумай лучше, как у твоего дядьки подробнее разузнать о монастыре и пещере. А мужики… наверное, какие-нибудь охотники. Видишь, в камуфляже стоят. Скорее всего, ехали в магазин за припасами.
- Проснись! - огрызнулся Сергей. - Какая охота? Сейчас же лето, а не осень.
- Ну, тогда рыбачки или скалолазы. Бегают по горам, как зайцы по полям. Не понимаю, что в этом хорошего, - беззаботно ответил Славик и опять отвернулся к окну.
- Санек, - не успокаивался Сергей, - что за мужик за нами наблюдает?
- Какой? У выхода? - спросил Саша, взглянув исподтишка. - Не знаю. Сделай вид, что не замечаешь, а сам тихонечко за ними поглядывай. Что-то они мне не нравятся. Вид какой-то такой… бандитский.
- Во-во! Точно сказал. Аж мурашки по коже бегают от его взгляда, -  возбужденно зашептал Сергей, наклоняясь к Саше.
- Спокойно сиди и не дергайся, - толкнул Саша друга локтем. - Не привлекай внимания. Потом разберемся, что за пассажиры объявились.
Скрипя старыми изношенными рессорами, автобус выехал на трассу и, не торопясь, направился в сторону гор, видневшихся вдалеке.
Город остался далеко позади. 
Ребята наблюдали в окно, как мимо них мчались  легковые автомобили, с ревом обгоняли большегрузные машины, но автобус, на котором они ехали, двигался, как черепаха, останавливаясь около каждого села, каждой деревни. Кто-то старался быстрее выйти, чтобы освободить проход, потом заходили другие пассажиры, расплачивались за проезд и усаживались на свободные места. Дернувшись и окутывая все вокруг сизым дымом, автобус трогался с места и, медленно набирая скорость, двигался  дальше.
- Ух, как же мне надоело трястись на этой телеге! - Славик вытер с лица пыль. - Елки  зеленые! Быстрее пешком туда бы добрались...  Столько пыли, гоним, словно по пустыне Сахаре. Эту судорогу, наверное, никогда в мойку не загоняли.
- А зачем ее мыть? Это же не междугородний автобус. Для сельской местности и такой сойдет.
- Серега! Долго еще нам  ехать? - спросил Саша.
    - Не-а, - шмыгнул носом Сергей. - Вон, видите, горы заметны и тайга виднеется? Там село наше расположено. Сейчас еще одну остановку в низине сделаем, а затем и нам выходить…
- Здорово, бродяги! - Рядом с ними, на сиденье уселся незаметно подошедший мужчина с хриплым голосом. - Куда стопы свои направили? В поход или к родственничкам? - спросил он и медленно обвел ребят тяжелым взглядом из-под нависших бровей.
- В поход, - буркнул Саша, стараясь не смотреть ему в глаза.
- К дядьке моему в гост… - не договорил Сергей и почувствовал, как резко ему в бок локтем ударил Саша, заставляя замолчать.
Мужчина, криво усмехнувшись, обжег их резким взглядом, от которого ребят бросило в пот, и прохрипел:
- Куда же, все-таки? В гости или в поход?
Славик приподнялся, повернулся к мужчине, посмотрел на него вызывающе и сказал спокойным голосом:
- В поход собрались, а вам, какое дело? Любопытством страдаете?
- Как сказать… Отчаянный ты, парняга, как я посмотрю. Смелый слишком, - ответил мужчина тихо, чтобы соседи не услышали. - Посмотрим. Авось и пересекутся наши дорожки где-нибудь в тайге или в горах. Пересекутся…
- Пугаешь, дядя? - перебил его Славик, обнажая крепкие мускулистые руки. - Видели мы таких… Что тебе нужно? Двигай отсюда и быстрее.
- Какой ты грозный, братан! - усмехнулся хриплый, не обращая внимания на мышцы Славика. - Ох, напугали! Ну-ну… Пойду, пожалуй… Только не забывайте, пацаны, что тайга большая, а тропок-то в ней маловато. Чую, что встретимся. И в горах осторожнее будьте. Ненароком и камень со скалы может сорваться.
Он хрипло хохотнул, открывая прокуренные щербатые зубы, затем поднялся. Оглянувшись еще раз на Сергея, направился к выходу, где ждал его напарник…
 
Продолжение следует


Рецензии