Болото

    Всем мало-мальски ЕЩЕ пернатым обитателям...

Серое озеро мерцало на фоне теплого  беловато-синего  неба.
Романтический ветерок чуть сдувал  паутинки  облаков к горизонту.
Берег был тих, вода прозрачна, в ней отражались длинные лохматые развесистые ветки депрессивно  склоненных ив.
Все, как  положено,- строго в соответствии с законами идиллической пасторали…
Проще говоря, – тишь да гладь.

В зеркальной воде плавали   широкобедрые кокетливые  лебеди, с вытянутыми в знак вопроса шеями, так и норовящие засунуть свой нос..простите, клюв, куда их не приглашают, тюкнуть тихонько соперника, жеманно повертеть стройной шейкой, вильнуть пернатым задом, с необыкновенным лебединым шармом  клюнуть невыразительную уточку,тихо и ненавязчиво, по-лебединому.
Местные утки, разве что, слегка кряхтели в ответ, неуклюже поворачивая  маленькие  серенькие головки, и даже иногда чуточку разевали клювики.

К озеру  частенько  приходили  чинные парочки, одинокие поэты, расфуфыренные дамочки, домохозяйки, мамаши  с колясками, нянюшки с ребятишками, туристы, молодежь, взрослые, дети.
Здесь сидели, прогуливались, шествовали, слонялись, шатались, любуясь лебедями и лилиями, бросали  крошки ненасытным пернатым, и те, с криком и добродушным хлопаньем крыльев, спешили к добыче.

На берегу  приятно  было вполголоса говорить,  молчать, петь, читать, смотреть на воду ... и радоваться тишине, простой и безыскусной.

Здесь даже поселились привередливые  Безмятежность, Покой и Умиротворение -удобное место, недалеко от города, от центральных магистралей,
почему бы и нет?

Первая жаба явилась сюда переваливаясь, незаметно и скромно уселась под лопухом, скрипуче и несколько неприлично, но тихо(!)  поквакивая, все еще боясь  нарушить неправдоподобную сказочную идиллию ... А может, опасаясь  быть выкинутой в прозрачную воду, в которой, в отличие от грязного липкого болота, чувствовала себя  не в своей тарелке.
Обитатели  озера : лебеди, утки и даже рыбы, особы необыкновенно темпераментные, но очень  терпимые и либеральные, считали ниже своего достоинства обращать внимание на какое-то  кваканье и кого(!) жабы?!
Жаба чувствовала себя страшно одиноко и начала даже подумывать о передислокации своей жирной, в бородавках, тушки,  как ... о, счастье! -  в один прекрасный день здесь появилась еще одна жаба ... а потом и еще одна, - место все-таки было интеллигентное, удобное, недорогое  но комфортабельное, жители тихие,  престижный район ...
Лебеди, стараясь не смотреть в сторону "жабника", как называли они про себя грязную лужу, устроенную  гостями, и даже не дышать, проплывая мимо, дабы не ощущать ядовито-тухлого зловония, окружающего его,- отворачивались и гордо молчали. Заговаривать с жабами?! Вот еще!

Постепенно лужа становилась все шире, а жаб все больше.
И вот, бородавчатые, серьезно посолиднев в количестве, решили изменить облик озера, превратив в  болото.
Это оказалось несложно. Грязь, крошки, мусор, обрывки газет, ветки  и даже, раздобытые в соседних деревнях помои, были вылиты сюда.
«Когда б вы знали из какого сора растут цветы..» -поначалу увещевали они наконец открывших гордый клюв лебедей, а потом ... и вовсе перестали обращать на них внимание.

Озеро становилось болотом. Вода в нем зацвела, булькала и рвотно урчала.
Жабы были везде. Они тарахтели, орали, скверноквакали, пускали пузыри, надувались и раскрашивали бородавки во все цвета радуги, пытаясь привлечь к себе внимание гуляющей публики.

И любопытствующая публика  валом повалила  поглядеть на гниющее озеро.

Болотная атмосфера  располагала не только к обживанию и заселению  всех окрестных кустиков причудливыми комбинациями одно и разнополых  парочек  и группок, со шприцами, сигаретками, травками, бутылками и без них, но и  к распространению либеральных мыслей  и революционных настроений.
На берегу болота  появилось множество людей, с яркими плакатами: 
«Долой воду и воздух!» , «К черту лебедей и вообще птиц!»,
«Свободу кваканью, жабам и змеям!», «Даешь петь!», «Руки прочь от рыб!»,
«Не позволим здесь крошить!» , «Да здравствует вода!»

Здесь, как и в любом «болоте»,  звонко орали  коммунисты, социалисты, пацифисты,  пропагандисты,специалисты, велосипедисты, мотоциклисты и всякие другие "-исты".
Временами на болото прибывали вооруженные местные власти и принимались  разгонять толпу, выдирая из рук демонстрантов плакаты  «Долой воду», «Долой воздух», «Даешь дождь!», «Хотим солнца!», «Где сырость?».
Жизнь била ключом . Местные власти били рогатками и сырыми яйцами ...

Лебеди и даже уточки, собрав последние силы, целыми днями  летали в поисках любого приличного озерца и даже пруда.

Жабы, удобно расположившись на новом месте, наслаждались  уютом, грязью и запахом тины.


Прелесть болотной новизны постепенно перестала привлекать праздно гуляющую публику.
Красота, свежий воздух, лебеди, рыбки  остались только в воспоминаниях расстроенных  мамаш и потерявших романтический приют влюбленных.Берега опустели.
Исчезли чинные парочки, одинокие поэты, расфуфыренные дамочки, домохозяйки, коляски, нянюшки с ребятишками, туристы, молодежь, взрослые, дети.
Улетели даже неуклюжие уточки...


Болото победно булькало, квакало нестройным хором жаб.
Разноцветную идиллию сменила зеленая ПРОЗА жизни.


Рецензии
Про болотных есть сюжет отличный... http://www.youtube.com/watch?v=Hy3KHbFXETo

Юрий Казаков   22.01.2014 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.