Дыши, кури, сдохни

Он вышел на балкон с сигаретой в руке. Было около двух часов ночи. Плавно, еле слышно, прикрыл за собой дверь, чтобы не разбудить никого в квартире. Прошло много лет, и вот, он опять закурил. Сам не зная почему, словно неведомая сила тянула его сегодня, к табаку, он ещё утром, перед работой, купил пачку сигарет. Купил и забыл... Проносил её весь день в кармане своего пиджака.
  И вот, время около двух часов ночи, и он не мог никак заснуть... Давно ублажил жену, выпил перед сном крепкого не сладкого чая. Он делал так уже много лет, но именно сегодня вновь не мог уснуть... Как только он закрыл глаза, чтобы погрузиться в негу сна, всего лишь одна мысль, а точнее желание, воспротивилось этому: "Курить!"...
  Это всё, чего он сейчас бы хотел... Это всё, что ему необходимо... "Как странно!" - подумал он, и решил отвести внимание на что-то другое, как вдруг, сам того не ожидая, произнёс эту фразу несколько раз вслух - "Курить, курить, курить!"...
  Схватив пиджак он стал нервно, словно в эпилептическом припадке, искать пачку. Вырвал её из кармана так, что разорвалась подкладка. Он ушёл на кухню. Остановился возле стола, смотря на лежащие на нём спички...
  "Курить, курить, курить!" - ещё сильнее возопил голос....
  Прикрыл дверь, примкнул сигарету к губам, поднёс горящую спичку...
  Огромная волна дыма прошла в легкие, миновав все блокпосты, и как странно, он не закашлял... Почувствовал лишь неприятный налёт на чищенных зубах.
  Дым клубами поднимался в верх, и какая-то его часть попала ему в глаза. Резкое пощипывание и слёзы. Он стал нервно тереть их рукой, в которой была сигарета, и выронил её... Поняв, что произошло, он хотел поднять её и выкинуть. Но вместо этого, поднял и продолжил курить...
  Ещё одна глубокая затяжка, и он приподнял голову с закрытыми глазами, выдыхая дым кольцами по направлению к небу.
  Открыв глаза перед тем, как вновь затянуться, он увидел множество звёзд и перистые облака, которые зависли над его головой... Он любил такие облака, они нравились ему больше остальных. Они были прекрасны. Для него они были больше чем просто облака: он видел в них себя... Так было всегда...
  Но как же давно он не встречал их! Последний раз он смотрел на них точно такой же ночью... Много лет назад....
  Облака плыли по своему направлению. Их было много, они были большими. Через некоторое время они растворятся в выси, но он этого не увидит.  С каждой секундой они всё дальше и дальше уходят: покидают его. И он хотел посмотреть, как же это случится... Проследить за ними до крыши следующего дома. Проводить их взглядом...
  Неожиданно, в какой-то момент, он осознал, что на самом деле они ему противны... Они дразнят его свободой. Привлекательностью. А ведь он сам уже не молод. Дразнят своим надменным поведением; появляясь и исчезая вновь и вновь....
  Как только он подумал об этом, его охватил страх. Необъяснимый и парализующий. Он стал вглядываться в эти облака и сильнее втягивать в себя табачный дым... Он хотел что-то увидеть в них. Чувствовал, что там они находятся для чего-то большего....
  "Господи!", - воскликнул голос - "Неужели это для меня?!" Среди облаков прорисовывался череп...
   Пока облака неслись, подгоняемые ветром, по своему направлению, череп стремительно менял свои очертания, и теперь могло казаться, что он с издевкой улыбается....
  Облака плывут, унося его с собой, и растворяют в себе, прежде чем смогут раствориться сами.
  Пустая пачка сигарет лежит на подоконнике. Окурки дотлевают в пепельнице. Порыв резкого ветра выхватывает их и разбрасывает по балконному полу... Все 20 штук...
  От большого количества дыма произошла остановка дыхания. Его обнаружили только утром, когда в квартире все выспались и стали подумывать о завтраке, для поднятия сил в этот новый для них день....


Рецензии