Варвара

-Опять ты, женщина, суп с лягушками сварила, - бурчал, хлебая  со смаком похлебку ,седой и всклоченный мужик!
-Ешь, неблагодарный, силой тебя кормлю, а не лягушками.  Жить долго будешь, дел много, некогда хворать, - отвечала ему хозяйка, ловко  управляясь с невозможным количеством горшочков и горшков у печи.
Что-то, причмокивая, пробовала, качала головой. Эта странная парочка темным вечером переругивалась в доме на самых задворках деревни и  препиралась привычно!
-Наверно и в табак опять своей трясун-травы подсунула, то же чтоб здоровее сделался, - не унимался косматый. На днях соседу дал  прикурить, так он  не зная, о твоих чародействах два дня себя вспомнить не мог, в отражении себя не узнавал. По болоту за нечистой силой гонялся......Такого натерпелся.....А Буяна чем накормила? В тот вечер, когда я  в гости к куме собрался? Он меня полночи, как ошалевший таскал по лесу и домой назад прискакал, так до ее дома и не довез!
-А что ты, на ночь, глядя к ней , засобирался? Все не угомонишься. По каким таким делам?
-Это ты все одно на уме держишь. Одно слово баба. Просила она помощи. Глупая ты, -почти уж совсем раскричался мужик!
Но тут  в дверь кто-то  постучал, и хозяйка побежала к двери, зная, что так  стучат, если надо очень. Но хозяин ее отодвинул,
 -Посторонись, женщина.
И дверь входную, распахнул рывком. А на пороге стояла девчонка, маленькая худенькая и мальца за руку держит. Малой носом хлюпает. На хозяина детвора взглянула и назад попятилась....
Теперь уж хозяйка, на мужика  прикрикнула,
 - отойди, нечесаный, детей перепугал.
Девчонка  на женщину смотрит и просит жалобно,
- в деревне сказали, что только в вашей избе детей нет, вот и пришли ночлег спросить.
Хозяйка отступила, пропуская детей в дом, и сказала,
- Войдите, нечего ночью шастать, умой мальца и сама приберись и к столу, накормлю.
Знали в деревне той, что в этом доме помогут всем и помогут так, что судьба у человека поменяется, забудет он  свои горести, ведь только в беде помощи человек просит. А в праздник дом тот обходили. Такие дела.
Мальчишка сестричку не отпускал, оглядываясь на хозяина. А тот в дальний угол сел и трубку набивает молча, ни слова. Да и   хозяйка не расспросив, ничего  такого, детей усадила, из другого горшка им горячего варева разлила, ложку дала и хлеба. И дети забыли все,  теплу раскрылись, хлебают, личиком посветлели, голодные Женщина их спать положила, так же молча, и переодеться, во что нашла, как будто всегда так детей встречала ночами, и все у нее заготовлено было.
Вот тут на нее косматый  и напустился,
-Ты что, баба, надумала, я ж вижу, что ты думаешь о детях.
-Ох, всевидящий, остынь. Будет день, буду думать, сейчас не мешай, сам иди отдыхать, дела у меня свои, луна полная.
Мужик хмыкнул неодобрительно, но, не переча, ушел. Сила в нем была великая,  и властью он был наделен и знал много. Колдуном его звали люди про меж собой. Слово его закон. Он как будто и вперед мог заглядывать и назад ,что было, помнил. Человека насквозь видел. И если черное сердце, сразу наказывал, ничего не объяснял. И боялись его и верили в его помощь.
  Но женщина эта не уступала ему, а в чем - то    и поспорить могла  с ним, ведьма  она была, лечить умела, не только   тело, но и душу.
Оба без возраста , оба без имени. Как будто живут  так века! И дом их в деревне   стоял,  казалось , в землю врос, а выглядел как  новый, вот  только  что обтесаны бревна. Пахло в том доме свежеструганным   деревом ,а потом уже хлебом и варевом ароматным. Видели, как хозяйка свой дом обходила, идет вокруг и рукой по  стенам его проводит,  а  дом вроде  живой и под руками ее светлее и новее становится.
Тот, кто к ним приходил со своей бедой, никогда нигде не рассказывал как ему и в чем помогли, только, опуская глаза, шептали люди,
- Помогли мне, уж и не помню ничего, как опоили, что б забыть.
 А человек он не благодарный, слабости своей стыдится, а когда помогут, бежит от спасителей, силы их неведомой боится.
Утром  девчонка с мальцом проснулись, а хозяев и нет. На столе еда для них и тихо, половицы поскрипывают, солнце в окна лучится. Каша теплая еще, овсяная ,вкусная ,не наешься никак. Стол  чисто-выскоблен и под рукой тепло от него чудится.
- Дом какой-то этот не простой, а хозяева и подавно, - думалось девчонке.
-А давай здесь жить останемся, сестричка - ,зашептал малец, сколько нам ходить, побираться...
-Не плачь, приютили и спасибо ,ешь, и пойдем подобру-поздорову, - ответила сестра. А сама ведь также подумала. Маменька умерла, когда братишка совсем махонький был. Отец  горькую запил  ,да и пристрастился к ней  с той поры. Бедовали и голодали, но девчонка всегда помогала отцу и не жаловалась на судьбину. И  приберет и хлебушка испечет .Да однажды отец в дом привел женщину. Вот тогда их беда и началась с братцем. Била их тетка та, и во всех напастях детей перед отцом винила. А он  все меньше дома бывал, все чаще в лес уходил, дрова заготавливал, вот однажды домой и не вернулся по зиме, замерз видно. И той же  зимой тетка  выгнала их из дома. Сказала кормить вас нечем, сами пропитаетесь. Так и жили. На свете много людей добрых попадалось. И  хлеба давали и приют. Но никто к себе не звал. Кому рты нужны лишние.
Но тут дверь со скрипом отворилась, и на пороге предстал перед детишками козел. Они глазки выпучили и прижались  друг к  другу, козел дверь передними копытами открыл, а зашел и прямо к столу, мордой тычется ,хлеба вроде просит. Мальчишка от своего ломтя протягивает кусок, козел сжевал, крошки с полу подобрал и прочь «бекая» пошел. Детишки рассмеялись. Только девчонка за козлом дверь закрыла ,петух через окно влетел, и его крошками накормили, разглядывал их петух, головой вертел. Разыгрались дети, и девчонка говорит,
-   айда во двор, может еще, кого найдем и покормим. Хлеба прихватили, а с другой стороны двора, где уже и лес начинался, чего они только во дворе  не увидали. На шесте с перекладиной сова дремала, большая. Конь черный, как смоль бродил, тыкался губами теплыми к ним в ладони. Пес примчался лохматый, огромный, глаза желтые  медвежьи, не зубы, а клыки, но не тронул, подошел и хлеба не взял, сторожить  улегся. Гусь, приходил с гусыней, шипели, за ноги хватали, но хлебом накормили дети  их, и ушли  те важные  погагатывая. И скотина у этих хозяев какая-то особенная, будто понимают все, как люди. А вот из леса и хозяйка вышла. Идет медленно, уставшая, в руках несет корзину, а девчонка к ней бросилась,
  -Дайте, я вам помогу, тетенька, и малец вторит, -   и я, и я  хочу.
А та ответила спокойно так,
- Ноша моя, сама справлюсь.  И корзинку от детских глаз прикрыла. И присмирели дети.
Хозяйка в дом пошла. Села она к столу ,задумалась....
Молодая была веселая. В деревне никто так не плясал, как она, а запоет, все примолкали, пела душой, заставляя и  людей песни раскрыться, оттаять. И  всем горячим сердцем своим  однажды полюбила....Голову потеряла, а он женатый был........Не понимала ничего, стыда не ведала, ходила, крылья за спиной....Красивая и не устоял  возлюбленный перед чарами девичьими ее, стали ночами встречаться, и понесла она от любви своей........А жена того, кого любила она, отомстить задумала, сердце ревнивое свое послушала ,и нашептала в спину молодке слова недобрые ....А слова силу и возымели......Родила молодка наша девочку и всем сердцем  материнским   ликовала.....Да умер ребеночек.....Не  стало   его от слов тех недобрых......И в горе своем ушла она тогда  в лес, умереть  хотелось, кара за любовь ей , за то, что чужого полюбила....Так она тогда думала......Ушла топиться......А возле озера, омута черного , мужика косматого и повстречала........Вот так ее судьба с ним свела .
Он много слов не говорил, сказал только,
 - Не здесь  твой час,  я знаю, послушай меня. А хочешь, пойдем со мной .Ты помогать должна,  в тебе сила есть, поверь мне. Я много в людях вижу. И  будто  потянул за собой. Пошла как во сне и осталась с ним. И любовь свою забыла, только вот ребеночек  все ночами виделся. Как растет доченька ее ,  на  мать похожей становится....
Вот от того и забилось сердце  хозяйки,  когда детишек  на пороге увидела,  а  глаза у  девчонки этой, что с братцем пришла, как у  доченьки ........
К вечеру хозяин объявился. Ужинали молча не словечка. Хозяйка подает на стол, не присядет. Детям подкладывает, чуть не пританцовывает....
-Сядь ,женщина, сама поешь, а то может опять, что в еде моей.  Своего добиться можешь, я знаю тебя ,-  хозяин говорит тихо так слова ,а  сам  и  не смотрит на нее .
Вздохнула хозяйка, но присела, и из его чашки есть начала....
-Прости меня, прости,- запричитала. Но просить тебя буду, что хочешь  для тебя, попроси только и я все сделаю. Позволь  оставить их. Прости, что думаю о себе сейчас.
А дети в разговоре том, не понимают ничего ,за день нагулялись и еде рады, не выгоняют их и в эту ночь, вот и помалкивают....
Хозяин молчал. А когда дети спать ушли, сказал,
 - Если они останутся с нами, они не будут, как все люди. Ты о них думала....Они научатся видеть мир другим, людей будут понимать, это тяжелая доля. Они будут жить, как мы. Людей от себя  же самих спасать.
-Нет, не проси,- как отрезал. Затопи баню, вымой детей. Собери их назавтра в дорогу. Пусть идут....И Обдерихе  в бане  на полке мыла оставь, а то детишек напугает.
Женщина всегда   ждала, когда хозяин  попросит топить баню, значит никуда не уедет в ночь и останется с ней. Вот и не ответила ничего ,молча ушла.
Она  вымыла детей и уложила их спать, накормив такой сытной кашей, что  они засыпали, сидя за столом . А вот и сам хозяин помылся, и дети когда увидали его в белых одеждах ,не поверили глазам, другой дядька и не злой совсем с ними сел есть...
 Стихло в доме,  и   хозяйка  собралась отдыхать, она  расчесывала  волосы, плела косу на ночь, когда  услышала  голос Колдуна-,
-Ну, и   чем сегодня  меня опоила, чертова баба? А сам   в глаза   так смотрит, не спрячешься.
-Не поила сегодня, не поила, -  ответила та  ему. Стояла с головой поникшей, отрешенная.
 На такую смотришь, не отрываясь, и не поймешь никак, что же в ней особенного, а взгляд не можешь отвести. Она никогда его не привораживала, хотя могла, сам ведь научил. Есть такая трава ,в горах ,в неприступных местах растет, куда солнце и не попадает, лебединая называется, оттого, что  баба,  если пьет ее ,такой  желанной для мужика становится, что не откажется он от ночи с ней, не устоит. Красивая и величавая, как лебедь будет.
 Колдун промолчал, как перышко ее на руки подхватил и к себе  унес...
В эту ночь дом не спал, он скрипел, из него какие-то стоны и всхлипы доносились, и весь он как будто на месте не стоял, пошатывался. Возле дома недалеко выпь вскрикивала....И зверье на дворе прислушивалось. Ухала сова, тихонько ржал конь, переступая  с копыта на копыто, блеял козел и подвывал пес. Всем не спалось...
Только один  хозяин встал наутро отдохнувший. А вниз сошел и разом лицом окаменел.....
-Ушла,- с  тоской в голосе прошептал. Ушла, чертова баба, прощалась  видно  ночью   и ушла, детей забрала.....
-Так ты мне за помощь мою отплатила, Ведьма!? Закричал на весь дом! Дверь настежь раскрыл. И остался стоять  на пороге  опечаленный . Вспоминал.
Варвара так ее звали. Но Колдун никогда не называл ее по имени!
Вспомнил, как  увел ее тогда молодую от омута, света белого не видела, молчала,  не ела ,не спала....
Как долго заживала  рана в ее  душе....
Как ходил по лесу с ней и травы показывал, учил следы звериные узнавать .Учил змей ловить и мышей летучих. Учил отвары целебные варить .Учил раны заговаривать. В этом мастерстве она его переплюнула. И колдовству учил, как робела и страшилась колдовских обрядов. А потом и звери дикие ей покоряться стали. Она  тянулась к таинствам этим и во всем его слушала, не перечила никогда!
Как  оживала , как петь начала тихонько, помнил первую песню ее......Она  боялась одна оставаться и спала возле дверей,  если он в ночь уходил.
Однажды  хозяин из леса мужика приволок!  Медведь его задрал. Нашел его,  а на  том  живого места нет, в чем еще душа теплилась. Огромный мужик из тех, кто ничего не боится ,красивый и сильный. Колдун  в глаза его заглянул и как жить этот мужик дальше будет, увидел . Взвалил на коня и привез в дом. Хозяйка и выходила. По кусочкам собирала,  зашептывала раны .Долго  тот человек у них прожил .Благодарил сердечно и  все с хозяйки глаз не сводил, полюбилась колдунья ему .А когда уходил, взглядом  позвал женщину, но она не откликнулась ,как  не заметила ничего, сердцем не отозвалась.
 Вспоминал  хозяин  и тот миг,  когда впервые  глаза женщины  засветились радостью оттого, что он вернулся домой.
 И понял    Колдун , что нужна она ему......И только  в ту ночь, он посмел прикоснуться к телу ее....И  в ту ночь она и стала настоящей  Ведьмой.
А потом  для нее он построил дом! И скотина во дворе прибавлялась. Колдун так людей наказывал, за черные дела. Превращал в животных.
Никогда не думал, что с ним кому-то быть рядом , возможно!  А с ней жил и  удел не таким тяжким казался. Значит, все  померещилось.

Его думы прервал мужик. Как испод земли вырос! Подошел к порогу, шапку стащил и говорит,
-  Хозяйка дома?
Колдун взглянул на него тяжело,
- А чего хочешь, нет ее.???
Мужик вздохнул,
- Да баба разродиться не может, орет, вот думал хозяйка твоя подсобит!
Колдун дверь за собой закрыл, спросил только,
- Далеко?
А мужик встрепенулся весь от вопроса,
-А ты, хозяин, сможешь  со мной пойти?? И от радости, что помогут, впереди колдуна посеменил.
Колдун, ощупал женщину, ее живот . Молодая, красивая, чистая душой! Первый раз ребеночка носит ! Сердечко  заходится, плохо ей! Заглянул в глаза . Та бедная и орать перестала на миг ,от вида  его сурового и зловещего! Достал из заплечной сумки лягушачью лапу сушенную, перо ворона, крыло летучей мыши, связал все нитью, что из своей рубахи выдрал. Велел мужику самого молодого петуха зарезать и  свежей крови  его  принести. Баба опять вопить начала и от страха и от боли! Обмакнул  скрепленную  нитью « кисть» в кровь и на голом животе роженицы , который ходуном ходил,   начал выводить  круги! Сорок кругов. Нашептывал ,закрыв глаза,  и ничего уже  не видел вокруг , и не слышал. Волосы разметались, весь  вроде  и ростом стал больше .Шепот  его  звенел как натянутая струна! И  женщина начала замолкать, всхлипывая ,успокаивалась . Ребеночек у нее неправильно выходил , ножками ,вот она  разродиться  и не могла.
А колдун его  заговором своим  переворачивал в чреве материнском. Перевернул головкой вперед! Что  бы  все ,как обычно! А когда закончил  читать заклинание , мужика крикнул,
 - Воду неси и материи, сейчас   новорожденного  этот свет примет! Сын у тебя!
 Вот   и помог! Вот и еще одна душа маяться   родилась!
 К  дому  своему вернулся уставший ,а в окнах темно! И снова вспомнил вчерашнюю ночь. Варвару. Но   Колдун вдруг тряхнул седой головой, отгоняя воспоминания,  какая-то кривая улыбка тронула его губы . Может, он заглянул вперед? Собрал волосы в косу и длинные одежды надел.
 Теперь  собрался сам в дальний путь. Двери в дому подпер, что б знали ,хозяина не будет долго, ворота на  скотный двор открыл настежь,  прокормятся сами , коня вывел и пса кликнул. Оглянулся на дом. Прощался. Сова на плечо взлетела. И черной тучей помчался к лесу. Нет ее,  и дом мне этот не нужен!
 Но может быть, пути их  снова   встретятся  ........

Она торопилась. Боялась, что Колдун не простит ей, что впервые ослушалась его. Нет, не наказания его боялась, он бы никогда не сделал ей ничего дурного. Боялась, что помешает совершить , что задумала. Она с детьми отправилась в дальний путь, искать их отчий дом. Задумала  детишкам этим матерью стать. Она теперь столько могла и знала, что  все казалось по силам .
Из одной деревни в другую шли эти странники. Земля-матушка велика!
Да и девчоночка вдруг поняла, что тетенька эта домой их ведет, в их дом, откуда выгнали их с братиком .И что она останется с ними ! И что с этой тетенькой не страшно и никогда не будет горько   и голодно , почувствовала.
А идти что? Хоть куда! Путь никогда не кончается!
Шли они как-то по лесу! Тетенька все про лес знала. И  многое  детям  поведала! Какие грибы съедобные ,какие лечебные и отчего!  Какая ягода ядовитая, а какая  насытит  человека на целый день.
 Как-то медведь на них вышел из чащи, они только поесть собрались. Шел тихо за ними  ни шороху не было слышно  в кустах, давно выслеживал, и вдруг перед ними показался . Заревел , на задние лапы встал, вроде как на мальчишку пошел. Колдунья не испугалась. Тихонько так  с земли  поднялась ,мальца за спину завела, дети от рева медвежьего оглохли, а она почти перед ним встала. Медведь  лапами по воздуху    загребает, мордой трясет, оскалился, добычу чует. А  она руку вперед выставила ,в глаза зверю смотрит и слова говорит непонятные. Вдруг из-за пазухи,  что - то выхватила, махнула перед мордой ревущей, медведь на лапы передние  бухнулся, развернулся и молча в  кусты припустил. Только позже рыкнул досадно, уже далеко от них! У пацана глазенки от ужаса побелели, девчонка слова не вымолвит. Перепугались бедные. А колдунья их по голове погладила,    они и забылись. Было ли что, иль почудилось.
 Люди многие отказывали    постояльцев  пускать  в дом. Тесно и у самих мал-мала детишек. А вот в хлеву , со скотиной  можно  переночевать. Колдунья за приют расплачивалась всегда. Что-то сделает без ведома хозяев, скотину вылечит, или  у коровы молока надоит больше привычного ,что хозяева дивятся. Но все делала потихоньку, что б никто ее не заподозрил в делах колдовских, тогда и деткам могло, не поздоровится. Где одежду для детей выменяет на травку для больного ,где старикам немощным дом приберет, так и жили!

Но пришел день, когда вывел их путь к   дому.
 Постучалась Колдунья в ту дверь, откуда детки были родом!
На порог баба вышла! Не старая, не молодая! Зыркнула, детей признала! Но виду не подала. Дверь в дом шире  открыла и зовет кого-то,
- Иди, нищие опять, сам их гони!
На порог мужик вышел. Дом старый ,крыльцо покосилось, ступени шатаются. Крыша сгнила вся. Так ,а что удивляться ,мужик  вышел грязный, толстый, видно ленивый хозяин у дома этого!
-Чего надо?- рявкнул .
-В дом пустите на ночлег,  дети малые, пожалейте,- просит колдунья! А малец ее за юбку дергает, как сказать что-то хочет. Она наклонилась к нему,  и  он шепчет,
- Тетенька, а это наш с сестричкой дом, нас эта  баба  выгнала, я вспомнил!
-Нет, самим места мало! И кормить вас нечем ! Идите, может, в другом дому подадут!- отвечает, зевая, хозяин, а баба   из-за спины выглядывает!
-А давай поглядим,  есть у тебя хлеб или нет, что ты детям не дашь поесть?- вдруг шепотом сказала Колдунья, да таким зловещим ,что мурашки поползли!
Хозяина отодвинула, тот охнул от ее прикосновения. Хозяйка  за незваной гостьей в дом, да и хозяин туда же и перед детьми дверью хлопнули ! Что уж там произошло, дети не видели. Только скоро на пороге тетенька оказалась, детей в дом позвала. Хряк черный жирный выскочил из дверей, когда ему колдунья ногой поддала, да вроде крыса метнулась под стол! А парнишка разглядывает свое жилище и спрашивает,

-Тетенька, а где эта  баба ,что нас выгнала и мужик? Боязно мне! Злые они!
-А и не спрашивайте, детки. Дом этот ваш и жить мы тут вместе будем. А звать меня станете  мамой Варей!- сказала, и голос задрожал, присела, уставшая! А про себя подумала.,
- Все хватит с меня! Лечить людей буду и больше ничего! Теперь все!
Так для себя решила, окинула взглядом  вокруг, работы хватит!
И про него забыть надо ,про Колдуна,  разошлись наши пути! Поклон ему низкий в пояс! И память мою благодарную!

Дни шли! И месяцы! И годочков пару минуло!
Подрастали детки! И длинными , зимними вечерами Варвара  детей грамоте учила! Открывала  им  из чего тело людское сделано! Какие хвори бывают, как можно вылечить, какую траву надо и где собирать!
-Вот помните, детки, на болоте со мной были по осени, младший еще спрашивал, - зачем я тогда много розовеньких   цветочков нарвала. Это тимьян -трава! Она и от задыха и живот полечит и голову, надо только правильно отвар приготовить!  А лимонная травка есть ,та для сна и спокойствия.
-Знаю  ,которую ты в овраге выкопала,  и под домом насадила кустами,- говорит девчоночка, -пахнет она ,дурманная!
-А вот эти желтенькие  цветочки, что я под порог подсунула , это-зверобой!
Это и молодке пить надо, что б детей понесла, если нету долго! И к скотине в хлев вешают, оберегом. И за пазухой носи, что б не болеть, и под подушку для сна!
Но не всякая трава  в руки пойдет. Какую и из земли с корнями рвать надо! Прежде круг очертить на земле, а уж потом  выкапывать.
-И еще ,детки, всегда  у травы попросите , что б она в лечении  помогла. Попросите с уважением к силам  ее чародейским.
 Не для того Варвара детей  учила, что б другим помогали, а  только что б себя и своих деток смогли вылечить.
А малец тут и спроси, смышленый растет,
-А зачем ты это, мама Варя, в сарае под самую крышу мышей летучих сушить навешала?
Да еще и змеиную кожу там же припрятала.
-Ах, негодник,- вскинулась колдунья ,не лезь где не надобно, - это все для лечения.
-Не тронь и помалкивай!- пригрозила мальцу! Снег сойдет и с первым солнцем, когда травка полезет ,крапивы насушим, она от многих напастей помогает, а кому и свежей крапивой по голому заду достанется ,за любопытство! Смеются все трое!
Ах, счастье – то человеческое. Что б с миром, да с любовью жить!
Лето проносится быстро! Летом поработаешь, до следующего сытый   будешь! А зима долгая. Для отдыха зима!
 Малец к дереву пристрастился. Фигурки сам научился вырезать! Вот баба с ведром, вот конь, что грива, что хвост – заглядишься! Русалок вырезал,  а одну и над дверью дома повесил.
А Варвара его и спроси,- а  что тут приспособил , а не в доме?
Он и говорит ,
-Это я  Берегиню вырезал. Она нас хранить  от злых духов будет.! Видно, что детской рукой сработано , но душа в фигурках этих  светится , с любовью делано.
А колдунья про себя  вздохнула, - да с духами сама управлюсь, а вот против людей не хочу своей силы   показывать.

Дом им помогал починить деревенский плотник. Ничего такой мужик! Из непьющих.
Все старался  за Варварой ухаживать. Но та непреклонна ! За работу сполна заплатила, рубах ему нашила, и кормила досыта! Он вдовый был. Бездетный! Хозяйку себе искал.
Но как-то раз плотник не выдержал,
-Ты, что это ,баба, как неживая? Мужика у тебя  нет!  А  меня чураешься? Чем тебе не подхожу?
-Ты хороший человек, но  найди себе в деревне   молодку, я  деток  уже  не рожу ! Года не те!
-Так детей и так, вон хватает! Ты на душу мне легла! А сколько  тебе? Гляжу на тебя , а и не пойму, ты ж молодая еще!
-Нет, уже не молода! Средство есть заветное от старости у меня,- и рассмеялась ,задорно!
Мужик зубами скрипнул , глазами сверкнул недобро, но смолчал, обиду затаил.
Эх, не рассмеяться бы ей тогда.........
И как-то в деревне на свадьбе, когда гуляли все, ведь в деревне свадьба первое дело! Тут уж и стар и млад  душу отводят!  Уже под утро, когда бабы своих мужиков по домам растаскивают, плотник сильно навеселе к Варваре в избу вломился! Не ожидала она такого, а тот  разошелся ,страсть  во хмелю почувствовал , хотел ее  взять. Мужик  сильный  справился бы с другой бабой , но,  только не с  этой!  Рубаху на ней рванул и обомлел. Красивая , на такую молиться станешь, если только увидишь! И совсем голову потерял! Колдунья  стоит перед ним, в чем на свет нарождаются, а  глаза потемнели!
Вот тогда    сама  и не заметила, как в ярости прошептала    слова. Страшные слова! Сердце у ведьмы  должно быть холодным, не должно гневу  поддаваться.
-Что б тебе ослепнуть !-  прошептала. Сказано ,сделано!
Вот и бывает в жизни ,что счастье быстротечно! И начались с того дня  ее  новые беды.

Плотник без глаз остался, знать и без работы. И бедой своей  с деревенскими бабами да мужиками поделился . И пошел шепоток по деревне, Колдунья  у нас живет, вот и урожая нет второе лето, как раз как она тут объявилась с детьми! Дети, что с ней живут  нашенские, а она откудова? С людьми не знается, в гости не ходит, сама по себе! Ох, сами себя разогрели для гнева  и к ней толпой пожаловали. Стали требовать, что б она из деревни ушла!
-Ты плотника слепым сделала! Твоих  рук дело! А там еще ,какие беды на нас нашлешь!
Колдунья выслушала ,помолчала и ответила,
-Сам виноват , не хотела я так! Не уйдем мы никуда, вот мое слово!- и дверь закрыла!
Но людям была расправа нужна. Толпа силу свою знает!  Тут бабы вовсе  все напасти собрали, и кто помер невзначай, и кто заболел, все ей приписали, мол , ее это  дело,  ведьминское! Распалились мужики, хряка черного притащили . Колдунью связали и к нему  привязали. Хряк от страха визжать и наутек, а она за ним по земле беспомощная тащится! Покалечил Варвару хряк. Пока отвязалась. Еле живая домой приползла! Досталось ей!
Да бабы народ живучий! А она ведь Ведьма!
Детки ей и помогли на ноги встать, любовью и заботой своей!
В деревне все угомонились, вроде расправу учинили и всем хорошо! Оставили Варвару в покое. Так и лето прошло.
А в зиму  заколола колдунья черного жирного хряка, он ведь со двора никуда и не убегал, так и остался  у них  жить. Заколола, что б  память о том дне стереть.....
 Она все чаще  теперь вспоминала Колдуна! Если бы он был рядом, никто бы не посмел ей ничего сделать...
Но Варвара свое слово держала, не трогала людей и зла не помнила....


А Колдун, о котором вспоминала женщина жил своей жизнью! Привычной ему, одинокой!
 Странником!
Как -то вывела его дорога в деревню. Смотрит, избы все покосились, народ, что бабы, что мужики и дети,  скаженными бродят, без дела. Разор кругом, голод. Знать леший здесь потешился, такие следы он оставляет, обходит человека вокруг ,и тот без памяти становится, в бреду живет.
-Раз след оставил, значит неподалеку . Виновника отыщу, -проговорил Колдун.
Встал он затемно на перекрестке дорог, и подождать лешака задумал, знал, что тот придет.
А когда из лесу это оскалившееся отродье показалось, стукнул палкой своей и  прокричал, – Я, Колдун первородный, от  третьей рожденный, а ты нечисть ,стань передо мной!
Тот не смог ослушаться. Встал рядом с колдуном на перекрестке.
Колдун руку вперед выбросил,  сказал,
- Лови! А лешак и не опомнился, как в его лапе оказался стручок гороховый о девяти горошинах.  Против такого завета не устоит никто из нечисти, и покорится.
-А теперь ,отродье, на болото иди, там,  среди топи ,в самой ее середине ,кол торчит вот и поливай его болотной водой из   решета ,до скончания дней, работа у тебя такая .
Леший ослушаться не может, так и понесли его ноги в топь.
А Колдун в деревне той остался ненадолго, надо было людям помочь , от проделок лешака избавить, что б хлеб растили, да детей кормили.

Однажды ночью в дом к  Варваре баба постучалась! Огляделась, дети спят! И в ноге к ней  бухнулась,
-Прости ,женщина! Я за помощью твоей! Беда у меня! Муж с молодкой загулял! Уходит! А в нем сердце мое! Детей полон дом! Свет немилым стал! Присуши его ко мне. Что б гулящей этой не достался, а со мной бы жил!
Варвара смотрела  и молчала, вспоминила свою любовь.
Вспомнила милого ,как сама такой молодкой была ,за которыми мужики уходят от жен ,а про баб ,брошенных ,и не вспоминают. Что  потом  приключилось в ее жизни, и как  любовь та окаянная, ей  аукнулась......
-Нет, не буду этого делать! И не умею!- ответила.
-Ты можешь, сердце мое подсказывает. Ты ж Колдунья, знахарка такое не сделает.  Детей пожалей. Как без отца поднимать!- не унималась просилица.
-Нет, отрезала Колдунья! Я все сказала....
Бабенка  с колен поднялась. Всю свою обиду и боль в слова вложила,
-Тогда знай ,не жить тебе . И прочь пошла!
Потемнели глаза Колдуньи, поняла она ,что слова сказанные бабой не спроста!
Не спалось Варваре  в последние ночи....Ждала беды .За детками глаз не спускала...И впервые ворожила за эти годы!
 В чан воды набрала , дурман -траву окунула, золой присыпала, в воду смотрела и приговаривала....
Да вдруг в   воде отражение Колдуна увидала...Он, будто к ней повернулся...И рукой махнул, звал к себе.
-Видно знания мои не те уже. Раз хочу одно видеть ,а выходит другое! -заметалась  Варвара. Нарисовала круг кочергой, посреди , встала  в него и заклинание на оберег дома и людей, живущих в нем, зашептала!
 А от дрожащей свечи тени ложатся ,и вновь почудилось, что Колдун в углу сидит и смотрит на нее.....
-Ах, ведь не быть мне без него, не быть,-  застонала.
-Что же это я !Уходить мне надо!
 Решила! И под утро собралась из деревни уйти! Собрала детские вещички, еды наготовила и перед рассветом прилегла ....
Ведь чуяла, что худо где-то рядом, да все ж не доглядела...
В ту ночь баба ,которой она не стала мужа присушивать, подговорила мужиков, про Колдунью наплела небылиц страшных, и решили они дом поджечь. Пусть сгорит уже, Ведьма чертова! И по ветру дым развеется...
А подпалили умеючи! И дверь подперли, что б  не выскочил никто! Детей не пожалели, раз с ней живут, знать сами такими  же стали, как она! Вот и  не уберегла Варварин  дом, мальцом вырезанная русалочка, что он над дверью приспособил!
Дом занялся разом! Со всех сторон!!
Варвара подкинулась и  в дверь, а ту не открыть. Все в миг поняла. Девчонку с братцем подняла, велела одеться быстро, прикрикнула, что б не ревели. Окно выставила, а огонь высоко лижет стенки дома, через окно не выбраться...Вздохнула и прошептала, -
-Выручай, силушка, колдовская. Ногой топнула, детей к себе прижала крепко и....
Баба та ,что мужиков дом подпалить подговорила, недалеко и прихоронилась, подсматривает , одно слово черная душа. Да вдруг глазам своим не поверила,  из окна лебедь белая вылетела, и огонь с той стороны дома угас, а так ведь горел справно, пожирая стены.
И  решила про себя, что ей померещилось...
Когда солнце встало, понесло эту бабу на пепелище. Походила, на останках,  и подалась восвояси довольная, сделала, что обещала.... Дом весь дотла выгорел!
А Варвара с детьми очутилась возле дома Колдуна. Малец опомнился и  вопросами забросал,
-Мама Варя, что ж было то, что ? И как мы тут?
Она их по голове привычно погладила ,стирая прошлое, стирая, что приключилось, оберегая их детские души.
Дом их встретил тишиной. Холодный, постаревший.
Ах, как же смеялась Варвара, как кружилась, раскинув руки посреди его , детишки ее такой и не видели никогда!
-Дома, мы хорошие, дома, как пахнет ,правда?
Девчоночка плечьми пожимает,
-Да отчего ты такая , мама Варя, пыльно пахнет?
-Ой, маленькая моя, домом пахнет, вдохни поглубже.
Печь растопили, крупы нашли, каши наварили и спать. И засыпая, Колдунья думала только об одном,
-Здесь никто нас не тронет, никто не обидит. Вот только бы он, косматый, заглянул, да  простил меня  за своеволие.

Колдун стоял на вершине горы!
Широко расставив руки  ладонями вверх.
Дождь  и сильный ветер хлестали его, трепали  волосы и рвали одежду. Казалось, небо опустилось прямо  на его ладони!
Гремел гром.
И перекрикивая его раскаты, Колдун взывал,
-Отпусти! Освободи  меня!
Молния пронзила небо! Будто в землю около его ног вонзилась.
И вдруг тучи разошлись. В мгновение  выкатилось слепящее солнце, и холм обняла сверкающая дуга радуги!
Он зажмурил глаза.
И медленно повернулся вокруг себя.
Он смотрел сейчас в ту сторону, где был его дом!
Колдун долго, неспешно  спускался с горы. Чуть тронул поводья коня и тихо шепнул ему,
-Домой, Буян! Нынче домой!

- Ты так и не стала Ведьмой, раз пошла на такое. Значит баба  ты обычная, - вот какие слова Колдун сказал Варваре, когда в дом однажды  под вечер зашел.
Он давно знал, что она вернулась.
Он  давно видел  свет в окнах дома своего.    А когда уходил, заглянул  в ее, в Варварину  жизнь  наперед..........
А колдунья не знала, куда глаза прятать. Детей отослала     за водой, что б не слышали  ничего! Хотела  к нему, одежду помочь снять, но Колдун руку вперед выставил, остановил, что б не подошла!
А что ему  в ответ промолвишь. Выбор трудно сделать в душе! Но не жалела она, что так поступила. С детьми как хорошо прожила она эти годы, кабы не люди. И ведь о нем вспоминала только в беде.
-Только ли?- устыдила сама себя.
Прав он, что  не Колдунья она! А баба простая, с любовью в сердце...
-Ну, что выгонишь меня ,раз я такая? – вскинулась Варвара . Первый раз взглянув ему прямо в глаза.
--Нет,- ответил Колдун. И  тихо добавил,
-Я рад тебе!
Тяжело на лавку опустился, лицо заострилось, усталый, седой  совсем. И на лике грозном  , когда он глядел на  женщину , ни гнева ,ни печали .  Будто снизошло на него   неведомое  успокоение...
А она, робко подступилась,-
-Может, на стол соберу ,или баньку с дороги, -присела рядом.
- Лучше  не  корми своими лягушками, чертова баба, топи  баню. И вдруг  засмеялся. А   Варвара  уже ,не прячась, понимая, что он простил, кинулась к Колдуну, обнимала, касалась телом, снимала одежду.  Душа ее ликовала, от маленького бабьего  счастья!
И в эту ночь ,как когда –то, дом не спал....


Он, словно  живой  подбоченился, вздыхал, светился стенами,  оттого,   что в нем все жильцы  собрались. И  посверкивая маленькими оконцами, отражал  в них свет полной , печальной  луны....


Рецензии