Про национальный вопрос

(Рецензия Владимира Рысинова на «Citius! altius! fortius! или Дырка над городом» Сергея Менжерицкого)

"Я больше не могу" звучит в переводе на язык неулетающих аборигенов - "за что боролись, на то и напоролись". Дело в том, что дыра существовала и до означенного Вами ее появления. Только транспортировала людей в противоположном направлении - если заглядывать в дыру со стороны России, то сюда, к нам.

И обнаружил ее сенат США на слушаниях 1919 года о событиях русской революции(комиссия Овермана):

..."Сенатор Уолкотт: Вы сделали одно заявление, которое мне
очень интересно. Вы сказали, что по вашему мнению, если бы не эти элементы,приехавшие с Восточной Стороны Нью-Йорка, большевистское движение потерпело бы провал... Ввиду
исключительной значимости этого, могли бы вы рассказать нам в
деталях, что приводит вас к убеждению, что присутствие этих
людей с Восточной Стороны внесло решающий вклад в успех большевистского движения?
   М-р Симонс: Позднейшая поразительная информация,
переданная мне одним человеком, утверждает, что в декабре 1918
года в так называемой северной коммуне Петрограда - так они
называют эту часть советского режима, находящуюся под
управлением м-ра Апфельбаума [Зиновьева] - из 338 членов
[правительства] только 16 были настоящими русскими, остальные
евреи, за исключением быть может одного человека, негра из
Америки, называющего себя профессор Гордон; и 265 членов
правительства этой северной коммуны, которое заседает в Смольном
Институте, прибыли из нижней Восточной Стороны Нью-Йорка -
265 из них. Я думаю, что это то, что вы имеете в виду.
   Сенатор Уолкотт: Вы сказали, что вы встретили многих из
этих жителей Восточной Стороны Нью-Йорка в Петрограде?
   М-р Симонс: Я встретил заметное их количество на Невском Проспекте в Петрограде. Я говорил с ними,и некоторые приходили ко мне.
   Сенатор Уолкотт: Когда это было?
   М-р Симонс: Где-то в июне и июле. Я бы сказал, незадолго до того как они предприняли свою первую попытку, в июле 1917-го, устранить Керенского. Но тогда у него оказалось достаточно сил удержаться.
   Сенатор Уолкотт: Можете ли вы сказать, было появление
этих агитаторов из Нью-Йорка там неожиданным? Появились ли
они все сразу, стаей, или они были вокруг все время, но просто стали проявлять себя?
   М-р Симонс: На меня произвело впечатление, сенатор, что
вскоре после февральской революции 1917 года появились десятки
евреев, стоящих на скамейках, ящиках и всем, что попадется, и
говорящих пока рот не пересохнет. Я часто замечал моей сестре: "К
чему это все идет? Все это выглядит так по-еврейски." До того
евреев было очень мало, потому что было, как вы знаете, ограничение на проживание евреев в Петрограде, но после революции они там просто роились."

Время разбрасывать и время собирать камни, время налетать и время паковать чемоданы.

С уважением.
Владимир Рысинов   23.10.2009 04:48 
 

(Ответ Сергея Менжерицкого на рецензию Владимира Рысинова)

Владимир, добрый день!

Большое спасибо за то, что потратили время и на этот мой скромный опус. Отдельное спасибо за крутую стенограмму из штатовских архивов образца 1919 года. Она безусловно доказывает, что наша с Вами небесная дырка, во-первых, куда старше, чем многие думают, и, во-вторых, обеспечивает бесперебойную циркуляцию народонаселения (кстати, не только и не столько еврейского) в обе стороны света...

Насчёт же массы картавых большевистских агитаторов, внезапно свалившихся на Россию из Нью-Йорка в феврале 17-го, смею с полной ответственностью утверждать, что они вовсе не были злыми американскими аборигенами, вдруг решившими заняться нехорошими делами в далёкой и малоизвестной им России. А были они когда-то российскими подданными, в своё время бежавшими в Штаты от могучих погромных волн, поднятых нашим царём-батюшкой и его верными министрами господами Плеве, Дурново и проч.

Убей, но лучше Сергея Юльевича Витте, тогдашнего премьер-министра России, об этом и не скажешь:
"Смуте содействовало и всё более развивающееся взяточничество, то есть порочность администрации... Ни с кого администрация не берёт столько взяток, сколько с евреев. В некоторых местностях прямо создана система взяточнического налога на жидов. Само собою, вся тяжесть антиеврейского режима легла на беднейший класс. Всё это способствовало революционизированию еврейских масс и особенно молодёжи. Из феноменально трусливых людей, которыми были почти все евреи ещё лет 30 назад, явились люди, жертвующие своей жизнью для революции, сделавшиеся бомбистами, убийцами, разбойниками. Несомненно, что ни одна национальность не дала России столько революционеров, как еврейская. Ожидая от освободительного движения облегчения своей участи, почти вся еврейская интеллигенция пристала к партии народной свободы, которая сулила им немедленное равноправие... Душою же и сочинителем всех антиеврейских проектов был Плеве. Лично он против евреев ничего не имел, он понимал, что политика эта - неправильна, но она нравилась великому князю Сергею Александровичу и Его Величеству, а потому Плеве старался вовсю. Плеве, ища перелома в революционном настроении масс, искал его в еврейских погромах, из которых особенно безобразен был дикий и жестокий погром в Кишинёве. Устроенный попустительством Плеве, он свёл евреев с ума и толкнул их окончательно в революцию. Ужасная, но ещё более идиотская политика!... Мне придётся сказать и о черносотенном движении. Партия эта ещё сыграет громадную роль в дальнейшем развитии анархии в России, так как в душе она пользуется полной симпатией государя и в особенности несчастной для России императрицы. Эта партия в основе своей патриотична, а потому, при нашем космополитизме, симпатична. Но она патриотична стихийно, она зиждется не на разуме и благородстве, а на страстях. Большинство её вожаков - политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам - не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, тёмной толпы. Партия эта, находясь под крылами двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может. Она состоит из тёмной, дикой массы и вожаков - политических негодяев, а также тайных соучастников из придворных и различных, преимущественно титулованных, дворян, всё благополучие которых связано с бесправием народа и лозунг которых - "не мы для народа, а народ для нашего чрева". Это - дегенераты дворянства, взлелеянные подачками (пусть и миллионными) от царских столов. И государь мечтает, опираясь на эту партию, возродить величие России! Бедный, бедный государь... На их знамени высокие слова: "Самодержавие, Православие и Народность", а приёмы и способы их действий архилживы, архибессовестны и архикровожадны. Ложь, коварство и убийство - вот их стихия. Во главе их явно стоит всякая сволочь, а по углам спрятавшись - дворцовая камарилья. Держится же эта партия только потому, что она мила психологии царя и царицы, которые думают, что они тут обрели спасение. Между тем спасаться-то и не нужно было бы, если бы их действия отличались теми качествами, которыми правители народов внушают к себе общую любовь и уважение... В конце 19-го и начале 20-го века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае. Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп..."

Я думаю, Владимир, что наша с Вами родная аборигенская власть своею алчностью, глупостью, лицемерием и звериной жестокостью из века в век плодит себе врагов и проделывает в небе (то бишь в душе и сознании сотен миллионов своих земляков) бесконечные прорехи, а потом жутко удивляется, почему её, мягко говоря, не любят и периодически свергают.

С уважением - Сергей Менжерицкий
23.10.2009 15:33 


(Ответ Владимира Рысинова на замечание Сергея Менжерицкого)

Здравствуйте Сергей.

Не худо бы нам вовсе не иметь своего правительства, да и дома своего не иметь.
Дом, семья держатся дальними расчетами, затратами заблаговременными, накоплениями, властитель тут выращивается, он свой по самое первое колено. А гость пришел, увидел, хватанул - и в дырку.
Что не покритиковать "аборигенское" правительство. А правительство - вот оно: "из 338 членов [правительства] только 16 были настоящими русскими, остальные евреи, за исключением быть может одного человека, негра из Америки, называющего себя профессор Гордон; из 265 членов правительства этой северной коммуны, которое заседает в Смольном Институте, прибыли из нижней Восточной Стороны Нью-Йорка - 265 из них."

Это правительство затяжной расплаты с народом за его желание жить в своем доме по своему. Виновен ли организм в температуре, возникающей как следствие борьбы с вирусом? Вирус считает - виновен. Он даже считает, что мы заняли его жизненное пространство.

Наше же дело - выжить. Вы, надеюсь, не против?

Владимир Рысинов   24.10.2009 08:06


(Ответ Сергея Менжерицкого на замечание Владимира Рысинова)

Спасибо, Владимир, за Ваш вопрос насчёт "выжить". Простите, что отвечаю на него с такой большой задержкой - был в отъезде (кстати, не по заграницам).  Ну, и заодно спешу Вас поздравить: Вы доблестно отыскали первопричину всех наших обвалов и катастроф за последние полтысячи лет. Она, разумеется, вот в этих трёх сотнях еврейских "вирусах", засевших в Смольном в 1917 году и заразивших изначально крепкий и здоровый российский организм чумой саморазрушения...

Встречный вопрос: Вы сами-то в это верите? Ведь, судя по Вашим текстам, человек Вы талантливый, а талант, согласитесь, предполагает несколько более сложные взаимоотношения с реальностью, нежели примитивную озвучку избитых националистических мантр.

"Еврейский вирус", "борьба за жизненное пространство"... Ну, ей-богу, коллега: Вы уж тогда сразу "Майн Кампф" зацитируйте, что-ли. Честнее будет. 

Ремарочка в тему: вот Иван Васильевич Грозный вроде не еврей был, а население Руси благополучно уполовинил. Да так, что у историков, знакомых с тогдашними русскими хрониками - мороз по коже. Как говорится, первый наш воистину православный царь-батюшка во всей своей богоизбранной красе. Чикатило отдыхает.

Или Пётр Алексеевич Романов, наш первый император. Сколько миллионов соотечественников загнал в рабство и извёл ради своего персонального "парадиза" на невских болотах? А казни какие устраивал - помните? Помассовей, помучительней. Собственноручно и головы рубил, и вешал, и кнутом засекал, и на кол сажал. И даже пытошные камеры самолично изобретал (что, кстати, есть исторически установленный факт: вспомните дело Евдокии Лопухиной и майора Глебова...) А тоже ведь вроде свой был, русский в доску. 

А последний наш император, Николай Вторый (которого нынешние попы сдуру к святым причислили) - он еврей разве? Полунемец – да, но не еврей. Однако ж ничто ему не помешало превратить Зимний в распутинский бордель, а самого Гришку (русского!) - в фактического хозяина страны, который и министров снимал-назначал, и идиотские наступления на фронтах открывал, когда ему спьяну покуражиться хотелось. А потом, когда наш природный "царь-батюшка" и "помазанник Божий" окончательно растлил и испакостил всю власть сверху донизу - он взял да и отрёкся от неё, и на улицу выставил, как публичную девку. Нате, мол. Подбирайте, кто небрезгливый...

Ну, большевики и подобрали. Как самые небрезгливые. И попользовались в меру собственной дикости. А наши просвещённые монархисты-октябристы-кадеты и прочая солидная урапатриотическая публика (русская!) дружно сказала "фи!", прихватила капиталы и в эмиграцию отвалила, подставив под нож людей, которые им свято верили – армию и армейское офицерство прежде всего.   
Про Ульянова с Джугашвили, вдохновителей и организаторов  очередного всероссийского гостеррора, предлагаю в принципе помолчать. Ежу понятно, что не евреи.

Знаете, Владимир, из Ваших многочисленных рецензий я понял, что у Вас есть одна излюбленная идея, идея-мечта. А именно: об идеальном Расейском царстве-государстве, устроенном на принципах патриархальной крестьянской семьи, где в руках мудрого, справедливого и совестливого отца (он же "верховод-большак", он же "царь-батюшка", он же "великий вождь и учитель" и т.п.) сосредоточена вся полнота политической, финансовой и духовной власти, ну а прочие члены семьи лишь чутко внимают его указаниям и по первому же знаку бросаются их исполнять ("…Дом, семья держатся дальними расчётами, затратами заблаговременными, накоплениями, властитель тут выращивается, он свой по самое первое колено…")

Спешу заметить, что модель эта, мягко говоря, не новая – настолько же не новая, как любые родо-племенные образования.  Более того: на уровне отдельной глухой деревни или племенного союза (в преимущественном формате которых человечество просуществовало десятки тысяч лет), она была вполне эффективна, поскольку все друг дружку знали, как облупленных, сообща кормились-охотились и ежедневно смотрели друг дружке в глаза.
 Я не буду тут цитировать господ учёных, подробно описавших процесс разрастания племенных союзов до масштаба многомиллионных античных империй и постепенного формирования в умах наших предков абстракции государства, превалирующего над абстракциями рода-племени. Скажу лишь, что уже тогда кое-кому стало ясно, что при такой численности населения в глаза друг дружке особо не заглянешь, а уж в душу "отца-верховода" – тем более, и потому вручать всю власть над миллионами душ одному человеку, пусть даже самому выдающемуся – дело крайне глупое и рисковое… Вот хорошо, если он искренне желает стране добра. А если он – затаившийся до времени маньяк, садист и психопат?
То есть уже тогда (т.е. около трёх тысячелетий назад!) модель идеального "семейного" государства во главе с всесильным и непререкаемым "отцом-верховодом" рядом не самых тупых европейских народов была поставлена под сомнение и начали создаваться модели менее рисковые, где амбиции  царей и цезарей уравновешивались и ограничивались всевозможными сходами, собраньями, сенатами и прочими "политпредохранителями".

Лично для меня, Владимир, вся последующая человеческая история – и античная, и средневековая, и даже новая и новейшая – является лишь наглядной иллюстрацией того, как более-менее сносно и продуктивно жили народы, соблюдавшие элементарную технику социальной безопасности (т.е. поддерживавшие свои "политпредохранители" в минимально рабочем состоянии), и как мучительно и малопродуктивно выживали другие народы, плюнувшие на эту технику безопасности в угоду собственным "богоизбранным и гениальным" начальникам и пытавшиеся обустроить общество "по-семейному" да "по-родственному" (т.е. точь-в-точь как в "Господах Головлёвых" Салтыкова-Щедрина: вспомните Иудушку Головлёва, безжалостного тирана и кровопийцу, виртуозно скрывавшегося под маской истового богомольца и радетеля за семейные ценности, и в итоге довёдшего свой род и усадьбу до выморочного состояния...).

Конечно, и на старуху Европу бывали прорухи. И у развитых народов порой  случались "сбои в системе", когда к абсолютной власти дорывались всякие "отцы нации" вроде Нерона, Калигулы, Генриха VIII, Наполеона или ефрейтора Гитлера. Но, опять же, к чести этих народов нужно отметить, что они из своих трагедий извлекали уроки и своё госуправление совершенствовали, делая его всё менее доступным для честолюбивых маньяков и психопатов.
Понятно, что идеальных обществ не бывает. Понятно, что и у продвинутого Запада всевозможного свинства – навалом. Однако ж бесспорный факт заключается в том, что в результате трёхтысячелетней эволюции (весьма и весьма болезненной) он выстроил систему, в которой власть и бюрократия есть лишь функции общества, а не наоборот. Общество там давным-давно относится к своему бюрократическому сословию как к вполне утилитарной вещи навроде зонтика или пылесоса. По принципу: купил (то есть выбрал), попользовался, не понравилось – поменял.   

Обратите внимание, как проходят выборы на Западе. Там у каждого кандидата в первачи – зад в мыле, поскольку он в обязательном порядке объезжает все штаты (земли, округа, кантоны и т.п.) и по двадцать часов в сутки разжёвывает избирателям свою программу, причём в условиях весьма экстремальных (выступления перед многотысячными залами, теледебаты в прямом эфире, визиты в школы, больницы, тюрьмы, дома престарелых и т.д.). Я как-то читал мемуары врача одного из бывших президентов США (кажется, Клинтона). Он пишет, что за время каждой предвыборной кампании тот старел лет на десять. И в первую очередь – из-за стресса, вызванного умственным и физическим перенапряжением, а также постоянного ожидания покушения. 

Вопрос: вот эти западные ребята, занимающиеся политикой – они что, дураки? Или такие идеалисты-филантропы, что им на свою жизнь и здоровье плевать?  Наоборот. Они прагматики до мозга костей. Они отлично понимают, что реальную власть (и, соответственно, сытное место у бюрократической кормушки) они смогут получить ТОЛЬКО из рук народа, а не из рук политэлиты и сросшихся с нею денежных мешков - как бы мощно она их ни поддерживала. Поскольку на "гнилом и зажравшемся Западе" (нравится Вам это, Владимир, или нет) источником власти действительно является народ – и по Конституции, и по жизни. Поскольку механизм народовластия там реально отлажен и работает, а не имитируется и не профанируется. 

А теперь глянем, как "борются" за власть отечественные бюрократы, в том числе и высшие… Вот Вы, к примеру, можете вспомнить, когда наши "демократические" президенты, начиная Ельциным и кончая Медведевым, участвовали в нормальных выборных дебатах? Лично я – нет. И никто не вспомнит, поскольку такого не было в принципе. Поскольку любую реальную конкуренцию эти ребята считают ниже своего достоинства. Они предпочитают не дискутировать, а изрекать уже готовые цэ-у, не подразумевающие оппонирования. А уж о том, чтобы вести избирательную кампанию "по-западному", то есть честно объезжая города и веси и напрямую общаясь с избирателями - речи в принципе не идет (мы ж не берём в расчёт их редкие встречи с заранее "отфильтрованной" и проинструктированной массовкой).

Ну, а местная (губернаторская, мэрская и проч.) власть, которая теперь сплошь назначается сверху, на население вообще начхала. У неё лишь одна забота – как бы потрафить вышестоящим "товарищам". Поэтому, кстати, наши начальники и выглядят как огурчики – холёные, самодовольные, с отличным сочинским загаром. Ещё бы!

Что, по сути, означает: наша Конституция, единственным источником власти в РФ провозглашающая народ, на самом деле – полная липа. Единственным источником власти у нас является бюрократия (кстати, на 90% русская по национальности), а народ есть лишь безгласная функция этой власти, инструмент удовлетворения её материальных и прочих амбиций. Это отлично понимают все – и наверху, и внизу. Поэтому и к играм в выборные бирюльки относятся соответственно: власть цинично рисует себе нужные цифры и достижения, а избиратели в своём "подавляющем" большинстве равнодушно сидят по домам (как, к примеру, на последних региональных "выборах", где при явке в 23% "Единая Россия" внаглую  заграбастала себе свыше 90% депутатских мандатов – и не поперхнулась). 

Ну, а раз вся полнота политической власти (по факту!) сосредоточена в руках бюрократии, то она, не будь дурой, и использует её на всю катушку. Например, захватывает наиболее доходные бизнесы (нефтегазовый, строительный,  продовольственный, телекоммуникационный, транспортный, страховой, фармацевтический, пенсионный и т.п.), а всю прочую "бизнес-мелочь" (т.е. малые и средние предприятия, основу основ любой здоровой экономики) обкладывает такой коррупционной данью, что они либо разоряются, либо пребывают в полупридушенном состоянии (сравните: в США и Западной Европе малый и средний бизнес дают до половины ВВП, у нас – менее 10%).

То есть на сегодняшний день, Владимир, мы (опять же - по факту!) имеем очередную бюрократическую сверхмонополию, устранившую всех своих сколько-нибудь реальных конкурентов как из политики, так и из экономики, и успешно воссоздавшую средневековую вертикаль чиновных кормлений (т.е. систему, если помните, где чиновник, садясь на должность, одновременно получал абсолютную (т.е. "отеческую", надзаконную, внеправовую ) власть над подведомственным населением и его карманами. Эта сверхмонополия –опять же традиционно! - вполне национальна по крови (повторюсь: свыше 90% отечественной бюрократии – русские), но абсолютно антинациональна по своим целям и делам. Её грабительский интерес "сидит" везде и во всём: в ежегодно раздуваемых тарифах на коммуналку, диких накрутках торговых сетей, стоимости ж/д, авиа и прочих билетов, в ценах на еду, на лекарства, на медицину, на образование, на недвижимость, на связь, на бензин и т.д. (Вы, кстати, не задавались вопросом: почему в РФ, крупнейшей нефтедобывающей державе мира, бензин стоит дороже, чем в США, эту нефть импортирующей? Задайтесь…)

Вот Вам свежий примерчик. Недавно, если помните, вскрылись две миллиардных "утечки" средств Пенсионного фонда. В первом случае было мошенничество чиновников ЦБ, т.е. искусно разыгранный спектакль с поддельными платёжками. Во втором случае был примитивный грабёж по заурядной "банкротной" схеме. А именно: некий Дубинкин (русский!), будучи председателем Свердловского отделения ПФ, прокручивал пенсионные средства через свой коммерческий банк и имел на этом нехилый  процент. Но, видимо, этого нехилого процента ему показалось мало. И, когда в его банк "капнул" очередной бюджетный миллиард, он его "самоликвидировал", а все деньги тупо положил себе в карман и был уверен, что "всё замнут и спишут".

Ошибся мужик. Сел. Но не потому, что украл, а потому, что нарушил святое бюрократическое правило "брать по чину". Ведь практически любой чиновник, имеющий доступ к бюджетным ресурсам, их "крутит" где и как может. Тот, кто сидит на сотнях тысяч, "крутит" их в мелких дружественных фирмочках. Тот, кто сидит на миллионах и миллиардах, заводит собственные фирмы, банки, фонды и т.п. и бюджетные деньги прогоняет через них, отщипывая свою "стандартную" таксу. Это универсальная схема, альфа и омега нашего бюрократического миропорядка. Если ты её соблюдаешь (т.е. берёшь по чину и делишься с начальством) – неприкосновенность гарантирована. Если нет – извини.

Поэтому когда Медведев выступает перед госбюрократией и призывает её к модернизации страны – мне смешно. Этим ребятам модернизация на фиг не нужна. Ведь она с неизбежностью означает, что народ станет умнее и активней политически, и однажды потребует свою долю национального пирога. Им же, напротив, нужно сохранение теперешней системы кормлений, основанной на фактическом крепостном праве и бесконтрольном вывозе "за бугор" сырья и сырьевых доходов. Им нужен бедный, зашуганный и инфантильный народ, запертый нуждою в своих ветшающих городах и вымирающих деревнях и не лезущий в политику. То есть такой, под носом у которого можно и дальше спокойно разворовывать страну, "по-отечески" бросая ему крохи с барского стола и устраивая всевозможные дурилки с фальшивыми выборами.

Кстати, дурилка выборная, как Вы догадываетесь, далеко не единственная. Есть ещё пара испытанных дурилок, позволяющих держать население под контролем и периодически выпускать накопившийся протестный пар. Это дурилка религиозная (имею в виду не веру как таковую, к которой отношусь с глубочайшим почтением, а официальные религиозные институты навроде РПЦ и проч.) и дурилка националистическая.

Насчёт дурилки религиозной всё предельно ясно: высшие иерархи наших главных конфессий вместо того, чтобы дистанцироваться от вконец оборзевшей от бесконтрольности госбюрократии, дружно перешли на её содержание и слились с нею в любовном экстазе, благословляя каждый её неправедный чих. Традиция, однако....
Насчёт дурилки националистической всё ещё понятней. Следите за руками: сначала наварить сверхприбыли на массированном ввозе и эксплуатации нелегальной рабсилы из ближнего и дальнего зарубежья (12-15 миллионов человек ежегодно по самым скромным подсчётам) и лишить миллионы своих соотечественников их законных рабочих мест и зарплат, а потом, когда эти соотечественники начинают звереть от нищеты и унижения – перевести стрелки на ещё более нищих и униженных гастарбайтеров и с удовольствием наблюдать за дальнейшим "процессом" через стёкла своих "бентли", "лексусов" и "порш кайенов".

А "процесс", ежли Вы не в курсе, выглядит так: молодежь городских окраин – как правило, выходцы из малоимущих семей - сбивается в стаи и идёт "мочить чурок", т.е. нападает скопом на лиц неславянской внешности (дворников, строителей и прочих безответных работяг), месит их ногами и шпыняет ножичками, а потом выкладывает свои видеоотчёты в интернете и гордо называет всё это "самозащитой русского народа", а себя – "патриотами России". 

Вопрос: вот лично Вам, Владимир, это нравится? Мне – нет. Во-первых, мне не нравится, когда люди, называющие себя патриотами России, действуют абсолютно по-шакальи, набрасываясь вооружённой толпой на безоружных и беспомощных одиночек (в том числе и на женщин с детьми, как это было в Питере). Это, согласитесь, как-то расходится с былинными образами русских богатырей, на которых мы воспитывались с детства… Во-вторых, мне не нравится, когда одни обездоленные срывают свои злость и отчаяние на других обездоленных, которых им умело и цинично "подставляют" разные весьма солидные дяди.

Один такой дядя (депутат Госдумы и совладелец крупного стройхолдинга по совместительству) в бытность мою спецкором дал мне интервью (с жёстким условием не называть его имени), в котором откровенно объяснил, почему национализм, в том числе и самый радикальный, есть для российской власти и бизнеса величайшее благо. Резоны были такие: "До половины стоимости любого строительства – это взятки властям: за землеотвод, за согласования, за подключение к сетям и те-пе. Экономить на властях – себе дороже. Значит, экономим на стройматериалах и рабсиле. Экономить на стройматериалах можно много, но не бесконечно: пусть цемент – гавно, но дом обязан держаться по-любому. Значит, главная экономия – на рабсиле. Поэтому сгоняем на стройку "чурок", которые пашут за жратву и спят в вагончиках… Понятно, что нашему коренному населению, которое мается без работы, это не нравится. Понятно, что возникают напряги, которые должны иметь выход. А выходов, в принципе, два: либо по башке дадут мне, который этих "чурок" сюда нагнал, либо самим "чуркам". Мне, само собой, предпочтительней, чтоб по башке получили "чурки". Поэтому лозунг "Бей чурок!" я горячо одобряю и даже готов профинансировать людей, которые под ним выступают… Ну, напишут они на заборах "Смерть черножопым!", ну, грохнут сотню-другую азиатов – да и хрен с ним, бизнес от этого не пострадает. Дома как строились, так и строятся. Взятки как давались, так и даются. Мне хорошо, властям замечательно. Поэтому - уж поверь! – власть националистов всерьёз зажимать не станет. Наоборот, будет тайно поддерживать. Потому что "Бей чурок!" звучит намного приятней, согласись, чем "Бей буржуев!" или "Бей начальство!"…"

Я, когда это услышал, просто обалдел. Ладно, когда про воинствующий национализм рассусоливают безграмотные ребята из РНЕ и им подобных группировок, элементарно не знающие российской истории и не понимающие, что Россия – страна тысячелетнего синтеза, вобравшая и соединившая в себе сотни этносов от Прибалтики и до Камчатки, и что лозунг моноэтнического "Русского национального государства" есть лозунг развала и добивания уже нынешней России (то есть логического завершения плана бывшего директора ЦРУ У.Кейси, сделавшего успешную ставку на развал СССР через раздувание националистических амбиций его республиканских  "элит"). Но слышать такое от депутата Госдумы… Я его спросил: вы хоть понимаете, что гробите страну? На что господин депутат лишь загадочно улыбнулся и срочно уехал по своим большим государственным делам.

Единственная цель любой бюрократии, не имеющей реальных ограничителей со стороны общества - безудержное кормление, паразитизм на его теле вплоть до полного его истощения и гибели. Механизм её действия сродни механизму экспансии раковых клеток: вместо того, чтобы быть функцией организма и работать в согласии с другими клетками, они превращают организм в свою  функцию, угнетая и разрушая все его органы и системы. Правда, в отличие от раковой опухоли, наша бюрократия загибаться с Россией вовсе не планирует. Будучи на 90% русской, в вопросах собственного выживания она на редкость интернациональна.

Вопрос: кто скупал и продолжает скупать, несмотря на кризис, до 15% элитной недвижимости Лондона, Кипра, Лазурного берега, побережий Испании, Италии и т.п.? Ответ: российские госчиновники и бизнесмены, их обслуживающие. Факт, зафиксированный бесстрастной статистикой Запада. По госдумовским данным (фракция КПРФ), из страны каждый год нелегально "утекает" свыше 50 млрд. долларов – не считая тех сотен вполне легальных миллиардов, которые наше  правительство (русское почти поголовно!) предпочитает вкладывать не в отечественную экономику, а хоронить в малодоходных "ценных" бумагах США и ЕС (в том числе и ипотечных, которые недавно рухнули вчетверо).

Конечные жизненные устремления большинства наших высших госбюрократов не связаны с Россией – вот в чём проблема. Они давным-давно живут на два (а то и на три) дома, причём главный из них – вовсе не Россия. Их дети учатся на Западе, семьи большую часть времени проводят там же. На Россию они смотрят примерно так же, как смотрело большинство русских дворян 18-19 веков, предпочитавших проматывать деньги в ниццах и биаррицах – то есть как на гарантированный источник дохода, добываемый трудом безгласного крепостного "быдла". Дальше этого шкурного взгляда на вещи их фантазия не распространяется. Что потом будет со страной, выжатой ими, как лимон, им по барабану. И в этом смысле евреи Березовский и Абрамович, главные кошельки ельцинской семьи (давно, кстати, перебазировавшейся в Лондон), ничем не хуже своего пропившегося и проворовавшегося кремлёвского хозяина, чисто русского по крови.

А национализм, Владимир, в том числе и фашиствующий – есть ни что иное, как классическая операция прикрытия, лохотрон для "быдла", переключающий его протестную энергию в безопасное для нашей антинационально мыслящей и действующей "элиты" русло. Я больше чем уверен: если всерьёз потрясти  наши националистические группировки, быстро выясниться, что все нити их управления и финансирования ведут если не прямиком в госструктуры, то уж в подконтрольный им бизнес наверняка.   

И здесь, наконец, мы подходим к главному вопросу: как им это удаётся? Как получается так легко "разводить на бабки" и "кидать по-крупному" десятки миллионов людей, превращать их в лохов, срывающих злобу от собственной неустроенности на первом встречном "чёрном", "узкоглазом", "пархатом" и т.д.? Думаю, что причин много. Но главная, по-моему – в специфике нашей истории, скроившей общество по военно-религиозному образцу, где власть, как и любые её приказы и "изволения" – традиционно вне критики и обсуждения.

В этой системе отношений государство есть непререкаемый "отец-командир", рулящий страной в режиме постоянной битвы за светлое будущее (Царствие небесное, коммунизм, развитой социализм, рынок, демократию, удвоение ВВП и т.д.), а население, соответственно – извечные "рядовые нашей дружной армейской семьи", "солдатушки-ребятушки", дешёвый расходный материал, чья "священная" обязанность состоит лишь в беспрекословном подчинении "высочайшим" приказам и "беззаветной" жертвенности при их исполнении. Понятно, что любая дискуссия о солдатских правах в боевой обстановке (а боевой её, разумеется, предписано считать всегда) – трактуется властью как измена Родине со всеми «вытекающими». (Более подробно эта наша историческая специфика прослежена мною в работе "Русская матрица") . 

Военно-религиозная (или, по-Вашему – "семейная") модель самоорганизации народа, возникшая в силу крайней необходимости в 13-15 веках (то есть в наиболее экстремальный период становления русской государственности между западным "молотом" и ордынской "наковальней"), затем была законсервирована и распространена на периоды куда менее экстремальные – причём по обоюдному согласию верхов и низов. Общество, пережившее трёхвековую кровавую баню, желало даже в мирное время сохранять свои  ортодоксальные дух и строй - что называется, "на всякий пожарный".

Искушение сверхмилитаризмом и сверхцентрализацией проходили многие народы и государства: к примеру, империя Чингисхана, возникшая как ответ монгольских племён на истребительную политику китайских императоров и впоследствии покорившая гигантские территории от Амура до Дуная; или средневековые испанцы, закалившиеся в противостоянии с маврами и ставшие затем "бронебойным наконечником" Европы в её экспансии за океан. Другой вопрос, как они с этим искушением справлялись и насколько своевременно сумели осознать его опасности.

"Великие потомки Чингисхана" свой лобовой метод взаимодействия с миром предпочли не менять – и в итоге сошли на нет, выродившись до полудикого степного народца. "Великие потомки кельтов и иберийцев", нахватав богатых колоний в Новом Свете и на столетие устрашив Европу своей военной мощью и свирепостью своих инквизиторов, вдруг обнаружили, что их милитаристская машина, которой они так гордились, в итоге стала сжирать их же самих, и нашли в себе силы от неё избавиться (т.е. из народа профессиональных захватчиков, убийц и грабителей трансформировались в народ не менее профессиональных проповедников, строителей и торговцев) – и в итоге остались на исторической сцене вполне успешной нацией, на языке которой теперь разговаривает свыше четверти планеты.         

Что касается России, то мы с феноменальным упорством храним свои  средневековые "устои", сладострастно гордимся миллионами прошлых и нынешних жертв ("Россия - Неопалимая Купина! Чем гуще мрём, тем круче будем!") и особенно любим тех вождей, которые этих миллионов нагромоздили числом поболе. Не секрет, кстати, что на прошлогоднем телереферендуме "Имя России" реально и с огромным отрывом победил людоед и упырь Джугашвили, трусливо истребивший перед войной цвет армии и своими дебильными директивами фактически разоруживший и сдавший вермахту 5 миллионов собственных солдат и офицеров только в первые месяцы войны - а затем объявивший их всех, им же сданных и преданных, "предателями Родины"…

Что ж. Как говорится, народ (то бишь "хозяин в собственном доме") – барин. Хочет он жить дремучим средневековым уставом и ничему не учиться даже на реках собственной крови и слёз - на здоровье. Но за всякое удовольствие, как известно, нужно платить, а уж за "удовольствие" оставаться вечным недорослем в школе Большой Истории  – тем более. 

Древняя истина: армия, которая не воюет – разлагается. Общество, пусть даже традиционно сверхцентрализованное, не способно поддерживать себя на боевом "взводе" постоянно - и в этом его ахиллесова пята. Это как с живым организмом: он способен отмобилизовать себя на предельные нагрузки и даже выносить их очень и очень долгое время – но в конце концов заплатит за это срывом и дезорганизацией всех важнейших жизненных функций. И чем дольше и несоразмерней были нагрузки - тем глубже будут срыв и дезорганизация. Именно этой закономерностью, на мой взгляд, и объясняются наши более чем "странные" исторические алгоритмы (или, говоря иначе - фатальные круги русской истории), когда богатства и территории, добытые сверхусилиями и сверхжертвами одних поколений, затем бездарно и безвольно "сливались" другими.

Смотрите: трёхвековое отвоёвывание Руси у Орды и кропотливое собирание её земель при Иване Калите и Иване Третьем венчает эпоха молодого Ивана Грозного, ставшая апофеозом новой русской государственности, построенной на абсолютной власти "царя-отца, царя-командира и наместника Бога на земле" (триумфальное присоединение Сибири, Астраханского и Казанского ханств, удачное начало Ливонской войны и т.п.).

Затем – неизбежная потеря чувства реальности, вызванная полным отсутствием сдерживающих "отца-командира" политических институтов, перехлёст его "божественных" амбиций за всякие разумные рамки – и, как следствие, обрыв (сокрушительное поражение в Ливонской войне, утрата прибалтийских территорий, перевод проигранной внешней войны в войну внутреннюю через введение опричнины, истребление наиболее грамотной и предприимчивой части собственного народа, позорная сдача центральной Руси крымчакам и т.п.) с последующей тридцатилетней дезорганизацией (эпоха Смутного времени, тотальный развал власти, неслыханные разбои и мародёрство по всей стране, чехарда самозванцев на  троне, призвание боярами к русскому престолу польского королевича Владислава, захват поляками Кремля и т.п.)

Далее: народ, оказавшись у черты национального небытия, вновь героически мобилизуется, выстраивается в привычный боевой порядок и реанимирует прежнюю вертикаль единоначалия, "всем миром и Собором" избирая себе в отцы-командиры Михаила Романова, дальнего родственника Грозного (то есть вновь закладывает под здание русской государственности "самодержавную" бомбу замедленного действия, уже однажды рванувшую в лице спятившего от вседозволенности Ивана Васильевича).

Ну, а дальше - по накатанной: власть, уже в лице "тишайшего" Алексея Михайловича, вновь использует свои неограниченные "отцовско-командирские" права для расширенного воспроизводства системы чиновных кормлений и ещё большего закрепощения народа, дабы эти кормления гарантировать, плюс пускается в авантюрную церковную реформу с горделивой задачей превращения Москвы в "Третий Рим". Народ, естественно,  уходит в раскол и бунтует против такого "семейного" обращения, но строй держит, поскольку власть-то, как-никак – своя, "природная", "от бога". 

Повторюсь: народ – барин. Вот захотел он опять жить в системе указов, которые не обсуждаются – на здоровье. Проблема лишь в том, что такая система исключает развитие в принципе. Там, где безраздельно властвуют приказ, тотальная регламентация и иерархия кормлений, нет места для полноценной творческой инициативы - ни частной, ни сословной. 

В результате уже к середине 17-го века матушка Россия (так и не ставшая "Третьим Римом") вновь сползает с вершин своих вселенских амбиций в очередное историческое болото, чередуя мстительные расправы над старообрядцами с малоудачными вылазками против крымских татар. "Разброд и шатания", как известно, достигают пика в 1682 году, во время кровавой клановой междоусобицы и возведения на престол сразу двух малолетних "отцов-командиров" Петра и Ивана (при регентше Софье), что для нашего "природного" армейского уклада, согласитесь, был совершенный бред.   

Бред этот, как известно, был преодолён повзрослевшим Петром, принявшим всю полноту командования на себя и решившим отмобилизовать свой предельно разболтанный и расколотый "личный состав" для воплощения собственных завоевательных амбиций.

Всеобщее (и наиболее живучее) заблуждение насчёт Петра заключается в том, будто бы его целью была модернизация России и введение её в круг передовых европейских держав. Глупости. Главной его целью (в том числе и по мнению Ключевского, Милюкова и ряда других крупнейших историков) был военный успех (достаточно вспомнить, что на военные расходы он тратил до 95 % бюджета). Всё остальное: создание промышленности, верфей, учебных заведений и т.д. и т.п. было лишь частью этого всеохватного армейского проекта. Армия, считал Пётр, должна была стать по-европейски эффективной, причём в кратчайший срок и любыми средствами. А уж в выборе средств "отец нации" особо не "парился": он одномоментно сделал рабами всё население страны и строил свою "европейски эффективную" армию чисто по-азиатски, то есть массовыми пытками и казнями. 

Сверхмобилизация дала Петру милитаристскую машину, которая выиграла Северную войну – факт. Но цена, заплаченная за его "виктории", на порядок превосходила все выгоды от них, вместе взятые. Помимо тридцатилетней военной гонки, истощившей страну и измотавшей все её сословия, в своём цивилизационном качестве Россия оказалась отброшена на тысячелетия назад, в эпоху дохристианских рабовладельческих империй. После смерти Петра его военную машину присвоили дворяне и использовали для устрашения и принуждения к рабскому труду многомиллионного крестьянского населения. Возник феномен, доселе невиданный в российской жизни: гигантская регулярная армия, предназначенная преимущественно для внутренних нужд. 

Надо отдать должное Петру – он создал очень эффективный репрессивный механизм, законсервировавший рабство в России почти на полтора столетия. Но эта консервация вовсе не отменила нашей печальной исторической закономерности: сразу после периода сверхмобилизации и тридцатилетнего удержания страны "на дыбах" начался неизбежный процесс стагнации, выразившийся во всё более беззастенчивом разграблении страны ничем и никем не сдерживаемыми в своих аппетитах дворянскими группировками. Его "блистательными" пиками стали Россия Екатерины Второй и Александра Первого, а закономерным финалом – Россия Николая Второго, где развращённая собственным паразитизмом дворянская "элита" пришла к полнейшей импотенции и была просто смыта революционной волной.   

Кстати, большевики (в том числе и так нелюбимые Вами картавые брюнеты), оседлавшие эту волну и на её гребне въехавшие во власть, также из нашей исторической закономерности никак не выбивались. Это были люди системного насилия (пусть и классового) и, следовательно, глубоко милитаризированные. Государство-армия, отмобилизованное для ведения всемирных классовых битв – вот был их практический идеал, который затем успешно воплотился в советском общественном строе. И воплотился он (давайте уж будем честными до конца) именно потому, что был поддержан большинством народа, "нутром почуявшего" в большевистских лозунгах и воззваниях генетически привычное "ррр-авняйсь! смиррр-но!".

Его пик – это сталинский СССР. В нём соединились и проявились практически все родовые черты наших сверхмобилизаций от Грозного до Петра. Тут и ничем и никем не ограниченный диктат "отца-командира" (он же "великий вождь и учитель"), и перевод проигранной внешней войны (за "мировую революцию" и "всепланетную диктатуру пролетариата") в тридцатилетнюю внутреннюю войну против собственного народа (в подавляющем большинстве к власти абсолютно лояльного). Тут и создание циклопической милитаристско-репрессивной машины за счёт разорения и уничтожения наиболее продуктивных социальных классов и групп (зажиточного крестьянства, купечества, мещанства, "старой" интеллигенции и т.д.). Тут и захват этой машины сталинской партноменклатурой сразу после смерти диктатора и использование её для установления собственной монополии на власть и т.п.

Ну, а дальше – вновь по накатанной: бесконтрольное умножение привилегий вверху на фоне нехватки самого насущного внизу, стагнация в виде брежневского "развитого социализма", перешедшая в полный маразм кремлёвской геронтократии 80-х, обвал 90-х и "стабилизация" 2000-х, то есть открытое разграбление партбоссами бывших советских республик общесоюзных активов под лозунгами "демократии" и "свободного рынка".

Я намеренно не провожу принципиальной границы между эпохами ельцинской и путинско-медведевской, поскольку они, по факту, являются лишь фазами одного и того же процесса деградации постсоветского социума на территории России. Их различие лишь в том, что при Ельцине он принял хаотический и неуправляемый характер, чреватый полномасштабной гражданской войной и потому не выгодный даже породившей его мародёрской "нацэлите", а при Путине и Медведеве он был упорядочен и поставлен в определённые "гуманитарно-правовые" рамки, позволяющие извлекать из него гарантированные сырьевые дивиденды.

 До кризиса, если помните, все гостелеканалы взахлёб орали, что "Россия наконец-то встала с колен" и "возвращает себе статус суверенной державы". Кризис схлопнул мыльные пузыри, которые понадули в стране спекулянты (фондовый и финансовый рынки, недвижимость и т.п.), и обнажил реальность. Выяснилось, что Россия за время "рыночных реформ" утратила почти все  свои конкурентоспособные несырьевые производства и окончательно стала сырьевым придатком Запада (то есть заняла именно то место в глобальной экономике, которое ей изначально отводили США и их союзники). Выяснилось, что свыше половины населения страны – бедняки (даже по лукавым ооновским стандартам), а наш так называемый средний класс – это люди, балансирующие на грани бедности.

Выяснилось также, что свыше восьмидесяти процентов национальных активов принадлежат "верхним" пяти процентам населения (то есть госбюрократии и подконтрольным ей бизнес-структурам), и что прибыль от их хищнической эксплуатации не инвестируется в страну, а большей частью беспрепятственно выводится на Запад (который, по факту, наши ресурсы получает почти задарма, так как львиная доля денег, уплаченных им за российские нефть, газ, металлы, лес и т.п. потом успешно возвращается в западную экономику через российских же чиновников и бизнесменов).

А ещё выяснилось, что мы страна с очень больным и быстро стареющим населением, которое продолжает вырождаться и вымирать (в том числе и за счёт рекордной в мире алкоголизации, наркотизации, криминализации и ряда прочих "-заций"), и что Путин с Медведевым командуют не столько "мощной суверенной державой"( как им самим очень хочется думать), сколько гибридом собеса, тюрьмы и больницы, который, опять же, несовместим с модернизацией и развитием в принципе. 

В "Собачьем сердце" Булгакова, если помните, профессор Преображенский справедливо замечал, что главная наша разруха – "в головах" и что по этим головам надо "лупить" до тех пор, пока из них не "вылупятся" всякие дичь, чушь и мракобесие. Тут я с классиком полностью солидарен. По количеству дичи, чуши и мракобесия, которые до сих пор наличествуют в представлениях россиян о государственной власти, её функциях и месте в обществе, мы дадим фору любым папуасам.

Современное государство есть машина согласования утилитарных интересов. Его сердцевина - система сдержек и противовесов (жёсткое разделение властей и их реальная независимость, институты гражданского контроля, свободные СМИ и т.д.), не позволяющая чьему-то отдельному интересу (частному или корпоративному) стать доминирующим. Эту машину, как и любую технику в принципе, необходимо поддерживать в исправном состоянии, периодически заменяя изношенные узлы и детали. Её бессмысленно любить или ненавидеть, взывать к её совести, стыдить и т.п. - как бессмысленно, к примеру, стыдить автомобиль. Её нужно лишь правильно эксплуатировать и обслуживать – и тогда у неё при движении не отвалится колесо и не заклинит руль, и она не станет убийцей для своего хозяина и окружающих людей.

Именно такая точка зрения на государство окончательно утвердилась в ведущих странах мира после трагических уроков Второй мировой войны и обеспечила им лидерство в глобальной конкурентной гонке. Наш же народ (пострадавший, как известно, в войну больше всех), эти уроки, само собой, надменно проигнорировал и в области госстроительства продолжает упорно дудеть в свою средневековую дуду. Для него государство по-прежнему остаётся "священной державой" (так в гимне!), а власть –единой и неделимой, как Родина-мать, к которой он пылает то безграничными доверием и любовью, то злобой и ненавистью, если эти доверие и любовь оказываются в очередной раз обмануты и растоптаны.

Реальное разделение властей, реально независимые парламент, суд, прокуратура, пресса и прочие необходимейшие атрибуты современного государства для нашего народа есть по-прежнему западные "приколы", которые – от лукавого. Он с ними поигрался в 90-х, толком пользоваться не научился и забросил, как ленивый школяр, предельно изгадив и обратив в профанацию.

21 век на дворе, а у нас - по факту! – вся полнота власти вновь сосредоточена в руках одного человека. Мы с Вами это знаем и весь мир это знает. Все в курсе, где и кем принимаются решения и какова истинная цена нашим госдумам, совфедам, верховным судам и прочим институтам "суверенной" российской "демократии". Хорошо хоть, что наш нынешний отец-командир – то бишь Путин В.В. – не маньяк и не садист навроде Джугашвили и кровушку стране пускать не собирается. Наоборот: он выказывает о подданных трогательную  отцовско-командирскую заботу и следит в меру сил, чтоб их пайки чересчур не разворовывались. И даже, следуя букве нового "прогрессивного" устава, на время освободил кремлёвские палаты и поменялся местами со своей политтенью Медведевым (правда, изгнав попопутно всякую реальную конкуренцию из политики с экономикой и информационного пространства).

А ведь мог бы, кстати, вообще начхать на все условности и установить режим личной власти в открытую, как Туркменбаши. Лег-ко. Поскольку НИКАКИХ  реальных  препятствий для такого разворота в нашей действительности теперь просто не существует (не считать же таковыми бутафорскую Госдуму и не менее бутафорские Совфед, Конституционный и Верховный Суды, и т.п.) В этом смысле современная Россия почти так же беззащитна от возможного произвола своих первых лиц, как когда-то Россия царская или Россия советская. Всё здесь вновь держится не на правовых институтах, а на личных качествах верховного вождя: его вменяемости, культуре, человечности. И если с этим возникнут проблемы – они автоматически появятся у всех.   

Подытоживаю.

Главная проблема России, Владимир (она же и главная причина её обвалов и катастроф за последние пять столетий) кроется в крайне архаичном (т.е. внеправовом, военно-религиозном и семейно-патриархальном) характере взаимоотношений между властью и обществом, не менявшемся со средних веков. От этого все наши беды и угрозы, в том числе и угроза национальному выживанию, которой Вы так озабочены.

Поймите: что было хорошо и приемлемо в 15-м веке, стало абсолютно неприемлемо уже в 16-м, не говоря уж про последующие времена. Наша средневековая "птица-тройка" крайне странно смотрится на современном  скоростном автобане, поскольку её кучеры то и дело норовят занять левый ряд, а хмельные и обкуренные пассажиры (18 литров чистого алкоголя и 200 пачек сигарет на каждого в год, включая женщин и младенцев) с завистливой злобой грозят кулаками всякому, кто их обгоняет (а обгоняют их очень и очень многие), и истошно вопят, что они самые сильные, красивые и духовные в мире.   

Вопрос: а не проще ли поменять нашу крайне опасную (в первую очередь для нас же самих) госразвалюху на нормальный транспорт, чем продолжать быть планетарным пугалом и посмешищем? Я, упаси бог, не призываю к революциям и "ампутациям", как Вам показалось. Но поставить зарвавшуюся бюрократию на место в соответствии с мировыми стандартами госуправления – давно пора. 

Внутри бюрократии идея добровольного отказа от традиции бесконтрольного паразитизма не возникнет НИКОГДА. Напротив, она делала и делает всё, чтобы продлить эту традицию на максимально долгий срок. Она умело водит нас за нос, устраивая всевозможные политлохотроны с "выборами без выбора" (т.е. предлагая "выбирать" исключительно между своими карманными партиями и политиками), раздувая собственную значимость через прикормленные религиозные институты и исподтишка стравливая людей друг с другом на национальной почве - а сама живёт припеваючи (разумеется, до очередного всероссийского обвала, который, если позволить вещам идти их теперешним ходом, уже не за горами). 

Заставить номинальных "слуг народа" реально служить народу, а не личному обогащению, способен только народ - но для этого ему нужно произвести коренную ревизию своих взглядов на власть. То есть наконец-то усвоить, что государство ему вовсе не отец, не сват и не брат, а лишь функция, бытовой прибор, предназначенный для согласования утилитарных интересов, а потому его абсолютно бессмысленно одушевлять и накачивать всевозможными сакральными смыслами (культивируя самое злостное язычество), а нужно лишь грамотно эксплуатировать и держать под постоянным контролем.

Эта ревизия (а, по сути, фундаментальное изменение народного самосознания) будет крайне трудна – прежде всего, повторюсь, из-за яростного сопротивления ей со стороны правящей "элиты" и глубоко укоренённых в самом народе "священнодержавных" стереотипов и предрассудков. И здесь, конечно же, принципиально важна позиция любого неравнодушного человека, владеющего публицистическим словом - такого, к примеру, как Вы, искренне уважаемый мною за талант Владимир Рысинов.

Вот почему бы Вам, Владимир, и не разъяснить Вашим многочисленным почитателям, что словосочетание "священная держава", официально употребляемое в гимне РФ, есть с позиций евангельского учения полнейшая и злонамеренная ересь? Разве не проповедовал Христос о Священном Царствии (державе) как о Царствии исключительно "не от мира сего"? Разве не указал он этим прямо и недвусмысленно, что любое земное царствие, провозгласившее себя священным, будет царствием шельмовским и обманным, возжелавшим под личиной "священства" укрыть свои вполне земные грехи, пороки и преступления и избежать за них честного мирского суда?

Почему бы Вам, Владимир, не напомнить им заодно, что христова заповедь "Богу – богово, а кесарю – кесарево" совершенно однозначно провозглашает принцип разделения властей и запрещает религиозным институтам "брататься" с властью, а также идти к ней на содержание и давать использовать себя в её политических и прочих игрищах (навроде льстивого восхваления её должностных лиц и их "деяний")? И что подобное поведение, широко поддерживаемое обществом,  лишь со всей очевидностью обнажает нехристианский характер нашей культуры и общества в целом?

А вот если талантливый публицист Владимир Рысинов (и подобные ему хорошие люди с душой и талантом) будут вместо поиска собственных ответов на "проклятые" российские вопросы пробавляться самыми расхожими националистическими штампами, а также витийствовать о "наших прирождённых духовности, жертвенности и Неопалимой Купине" (то есть позволять водить себя за нос всяким лохотронщикам) – тогда и вправду дело плохо. Вымрем, как мамонты. 

Всех и всяческих благ.
Сергей Менжерицкий.


Рецензии
Так ты, Сирожа, оказывается идейный враг Руси Великой! Научно ты подкован, и поэтому весьма опасен!

Юрий Казаков   28.03.2016 15:12     Заявить о нарушении
Вот кого и сегодня следует перечитывать русскому человеку. Его стихи были запрещены к публикации и в ХIХ веке, и не приветствовались в советское время. Показательно стихотворение Языкова «К ненашим», от 6 декабря 1844 г.

…Вы, люд заносчивый и дерзкий,

Вы опрометчивый оплот

Ученья школы богомерзкой,

Вы все — не русский вы народ!



Вам наши лучшие преданья

Смешно, безсмысленно звучат;

Могучих прадедов деянья

Вам ничего не говорят;

Их презирает гордость ваша.

Святыня древнего Кремля,

Надежда, сила, крепость наша —

Ничто вам! Русская земля

От вас не примет просвещенья,

Вы страшны ей: вы влюблены

В свои предательские мненья

И святотатственные сны!

Хулой и лестию своею

Не вам ее преобразить,

Вы, не умеющие с нею

Ни жить, ни петь, ни говорить!

Умолкнет ваша злость пустая,

Замрет неверный ваш язык:

Крепка, надежна Русь Святая,

И русский Бог еще велик!
(с)

Юрий Казаков   28.03.2016 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.