Ещё раз о советских офицерах

 15февраля надели наши "афганцы" свои ордена и медали, послушали официальные речи, постояли горестно у мемориалов, обелисков, у простых, не очень ухоженных могил на городских и сельских кладбищах.
  А потом собрались тесным кругом и выпили. За всё. За десант, погибший  в  в Панджерском ущелье, за друга Серёгу, который прикрывал их, грузившихся в вертолёт,а сам не успел добежать до этого вертолёта. За тех самых вертолётчиков, которых десантники ждали в том самом ущелье, как богов.   
  Пили и вспоминали то унижение, которому подверглись, вернувшись "из-за речки" в Россию. Но личное унижение было ничто, по сравнению с тем, когда на твоих глазах уничтожалась  армия, громилось то дело, которому ты отдал силы и жизнь.
Чтобы понять состояние этих людей, нужно пробежаться по сайтам военных частей, военных училищ и гарнизонов...
  Хорошо поработали эмиссары из-за океана. Такое впечатление, что тайфун прокатился, вздыбливая аэродромные плиты, куроча и переплавляя в топках авиационные машины.
А самое страшное, вводя в прострацию огромную армию человеческих душ и сердец, словно напалмом выжигая память "о ЧЕСТИ, ДОБЛЕСТИ И СЛАВЕ". А это категории, без которых русский офицер не может жить, ломается.
  И ломались... Падали, спивались, спускали курок у виска, попадали под электрички, умирали от инсультов, были убиенны в собственном подъезде бандюками из-за сотни-другой нищенской офицерской пенсии или зарплаты. Кто-то погиб на баррикадах, находясь по разные стороны - упокой, Господи, душу и тех, и других...
Кто-то погиб в Чечне, кто-то сгорел в вертолёте над чужой африканской землёй, зарабатывая проклятую валюту, называемую долларом.
Словно подранки бродят в Интернете сегодня люди в погонах, поднявшись с прокрустова ложа. Ищут, зовут друг-друга...
Найдут?..


Рецензии
Раиса, милая, опять про удалю пролетело в переписке с рецензентами, и опять ура - не удалили, и ради Бога, ничего не надо удалять. Все верно, воспоминания в точку, о наболевшем, именно так, о Душах тех военных, которые не нашли себе места, не смогли выжить... Мой несостоявшийся зять, биологический отец моего внука, из таких, выстоявших там, в Афгане, но не выдержавших испытание здесь, в России... Печально. С уважением к Автору, Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   26.05.2013 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.