Жизнь под землей

В деревне, где родился и жил мой дедушка с папиной стороны, жила женщина с тремя маленькими детьми. Жила одна без мужа. Но этот вопрос мало кого беспокоил и отпадал сам собой по одной особой причине. Дело в том, что женщина жила не в избе, как все нормальные люди. А выкопала в пригорке пещеру и там жила вместе с детьми. Это была не просто пещера, внутри горы были комнатушки, соединенные тоннелями. Непонятно, как там могли жить дети. Тем более, когда женщина разводила огонь на «кухне», из пещеры шел дым, и, вероятно, все комнаты заполнялись едким дымом. Ну вот как, скажите, как можно растить и воспитывать детей в таких условиях? Ей и избу с участком предлагали бесплатно получить, но та- ни в какую, ни под каким-либо предлогом не собиралась покидать свои катакомбы. Детей отнимать от себя естественно тоже не давала. Ее силком тащили в избу, но она настырно с детьми возвращалась в гору, под землю. Будто назло делала.
Дедушкин папа, мой прадед, был председателем и завхозом в деревне. Нужно было что то предпринимать с этой душевно больной. Это не порядок, неправильно. С мамашей то всё понятно. Но ведь своим то здоровым  детишкам губит здоровье и психику. Словно вурдалаки какие, начнут света дневного бояться, непривычным он им станет. Что делать?
Было решено сново: силами деревенских выманить и запереть сумашедшую бабу в  хорошей новой  крепкой избе, а пещеры завалить.
Выманили голубушку.  Еле выволокли все ее  добро из задымленных подземных комнат. Нашлись ведь добровольцы - не побоялись. И заперли мамашу с детьми в новом доме. Авось образумится, привыкнет.  Через пару дней открыли дверь и вошли в избу -  тут и началась мистика. В избе женщины и детей не обнаружилось. Искали в кладовой, на чердаке, в печную трубу даже глянули. Куда из запертой избы могла деться эта ненормальная?
  В избу никто не желал заселяться, зная, что приключилось с прошлыми новосёлами. Надо сказать, что в чувашских деревнях господствовали суеверия и всякого рода небылицы. Зачастую это был лишний повод позабавится, либо нежелание раскинуть мозгами - проще было всё списать на чье-то колдовство. Ясное дело, все проблемы и необъяснимые вещи решались плевками через плечо, заговорами, разного рода глупыми ритуалами. Хотя, надо отдать им должное: они очень преданны своему делу, работящие, отзывчивые - порой даже чересчур. Да и кухня их, конфеты и прочие разности гастрономии пользуется в настоящий момент большим успехом. Я бы даже сказал – нарасхват.
   Со временем одно поколение сменилось другим и все забыли про историю. В избу заселились люди за столько лет  бесхозности. И вот однажды прибегает к моему прадеду новосел – мужичек лет сорока: «Я кажется знаю, куда девалась ваша сумасшедшая с двумя детьми. Я там погреб осматривал когда…»
   После этого случая стабильно каждый вечер к новоселу заходили соседи. Так сказать познакомится с новыми людьми. Приходил кто с чем в подарок: с гусем, курочкой, маслицем, вениками или дровами. На самом деле, все в деревне в организованном порядке договорились ходить в гости к новоселу с одной единственной целью: своими глазами увидеть тот самый погреб. И пока вся деревня не посетила погреб,  хлебосольный хозяин дома продолжал получать подарки и показывать погреб.
   Баба, по всей видимости первым делом, когда ее заперли, залезла в погреб и стала рыть нору. За два дня она углубилась настолько, что и дети, и она сама ушли глубоко под землю. Возможно, их где то завалило. А возможно баба выбралась из заточения где-нибудь за деревней в поле. Так или иначе, но в тоннель хозяин побоялся лезть. Но и трогать его не стал. Мало ли- вдруг мать с уже взрослыми детьми и по сей день живут где-то в катакомбах. Мужик он был не местный, потому суеверий не боялся, да и правда его тоже не пугала.


Рецензии
Что ж, весьма неожиданно, даже жутковато. Катакомбы страсть, как люблю))) Можно вопрос личного характера, вы сами из Чувашии?

Калли   07.10.2012 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо за внезапно приятный комментарий, Калли. Я из Татарстана, по соседству.

Артём Горшунов   07.10.2012 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.