Солнечное хобби

Без просветления, люди, словно с завязанными глазами пытаются на ощупь познать этот мир.   Иисус Христос сказал в нагорной проповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:19-21). Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Хобби (от англ. hobby) — разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби может быть хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор, расширить круг друзей и может помочь самореализоваться. То, что для одного человека является хобби, для другого может быть профессией. Но иногда хобби и профессия у людей совпадают.
На одном из форумов мне оставили ссылку на сайт Музея Солнца. Мир тесен, я закончил Новосибирское высшее военное - политическое общевойсковое училище в Новосибирском Академгородке. Сейчас там есть единственный в мире музей уникальный Музей Солнца, где стараниями его организатора и директора Валерия Липенкова собраны самые разнообразные солнечные лики - чеканки, вышивки, резьба по разным материалам. Какая-то мистическая волна прокатилась внутри меня, когда я увидел, что количество экспонатов, совпадает с количеством трудных для меня дней проведённых  в военном училище. У каждого лика имеется свой ярко выраженный характер и, конечно же, своя история: часть экспонатов Валерий Иванович сделал сам, часть подарили друзья и знакомые, вдохновленные этой идеей.
Рассматривая экспонаты на сайте музея, начинаешь осознавать, что изображения солнца это маленькие аккумуляторы позволяющие сохранить энергию солнца. Кстати, как и каждый из нас. Мы всего лишь маленькие аккумуляторы, способные удерживать, потихоньку растрачивая энергию солнца в течение ночи. Солнечный исихазм старца Игоря позволяет сделать этот процесс жизни под солнцем более осознанным.
На сайте Музея Солнца уникальность видят в нескольких аспектах:
1. Солнце - физическое тело, собственно солнечный диск, несущий свет и тепло.
2. Солнце, дарующее жизнь, что выражалось в культах плодородия - Озирис в Египте, Дионисий в Греции, Ярило на Руси.
3. Духовное Солнце - центр, вокруг которого вращаются планеты, как в некоем гигантском хороводе.
Сначала я не понял, чего не хватает в этом видение, только потом вспомнил, то о чём я уже писал человечество не способно оценить всё влияние, которое оказывает солнце. 
В различных видах народного искусства - резьбе по дереву, росписям, вышивках - часто встречается условное изображение Солнца, так называемый солярный знак, многократно повторяемый и являющийся декоративным элементом. Интересно, что уникальное для нас солнце превращается в повторяющийся элемент, наверно это становится видением нашей жизни, в которой день солнца, это всего лишь маленький фрагмент жизни.
Экспонаты сайта Музея Солнца позволяют по-новому посмотреть на нашу жизнь. Каждый день в жизни желательно, чтобы был отмечен своим изображение солнца и счастья, а не превращаться всё в бесформенный отрезок времени. Люди привозят из мест своих путешествий сувениры, напоминающие о местах в которых они побывали. Украшения с солнцем это сувениры из той части нашей Галактики Млечный Путь, где люди побывали, путешествуя вместе с солнцем. Один круг на этой галактической карусели  примерно 25 800 лет.   
Солнечное хобби, собирать всё, что связано с солнцем, с образами солнца (монеты, иконы, драгоценные и полудрагоценные камни, золотые украшения). 
Все что-то собирают, желательно делать это осознанно, чтобы оно несло образ света, образ солнца, делало жизнь более светлой, солнечной, радостной. У меня есть 200 тысяч монет, копейки, я из них декоративные украшения делаю. Не забывая, что монеты это символ солнца.
Просветление пока человек с солнцем, как аккумулятор, без солнца человека и его просветления на долго не хватит. Но нужно осознать солнце нас не покидает, мы всегда внутри солнечной системы, где его влияние чувствуется постоянно. Не просветлённые люди осознают влияние солнца, только тогда когда его видят. Но любимых мы тоже не постоянно видим, это не значит что когда их не видно, значит, их вообще нет.  Хотя некоторые так и поступают с любимыми.


Рецензии
Хобби иногда определяет жизнь человека, но чаще всего люди этого не понимают. Не используют хобби как средство ухода в свой мир, делают это не осознанно, поэтому и результат мизерный.

Сверх Инсайдер   24.07.2010 13:32     Заявить о нарушении
Вы всегда пишите то над чем стоит помедитирвать.

Игорь Леванов   24.07.2010 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.