О пользе и вреде диспансеризации
Серей Сергеевич крепкий мужик пятидесяти с небольшим лет, весельчак и балагур, выполняя программу правительства об укреплении здоровья нации, проходил ежегодную диспансеризацию.
- Слушаю Вас, на что жалуемся?
Марина Андреевна профессионально внимательно посмотрела на пациента
- Да, в общем, доктор, все нормально. Никаких особенных жалоб нет. Вот прислали на диспансеризацию.
- То, что жалоб нет - это хорошо. Давайте-ка я Вас послушаю. Курите?
- Да
- Давно?
- С института, лет тридцать уже.
- Курить надо бросать.
- Надо бы, да знаете жизнь такая. Что-то не так? - встревожился Сергей Сергеевич.
- Ну, ничего плохого я не слышу, но рентген легких все-таки сделать надо, раз вы курите.
Машенька, выпиши пациенту направление на рентген. Выпиваете?
- Так иногда по праздникам, ну в хорошей компании.
- Значит пьете. Машенька, направление на УЗИ брюшной полости, направление на клинический анализ крови, биохимический анализ с полным липидным спектром, анализ мочи, консультация невролога, окулиста, отоларинголога, хирурга, электрокардиограмма, эхограмма…
- Доктор, что так плохо?
- Ничего плохого я пока не вижу. Голубчик, в Вашем возрасте надо внимательнее относиться к своему здоровью. Вот проверим все анализы, тогда будет видно.
Следующие две недели Сергей Сергеевич ходил поликлинику как на работу. Сдавал анализы. Послушно часами сидел в очередях на прием к врачам, каждый раз внимательно от корки до корки изучал свою тоненькую амбулаторную карту, расшифровывая профессионально неразборчивые записи врачей, ничего толком в них не понимая и не находя ничего страшного, пока не наткнулся на безжалостно отчетливые слова, напечатанное на принтере заключение «нельзя исключить наличие хронического панкреатита». Сначала Сергей Сергеевич не придал этой фразе большого значения, но червячок сомнения уже поселился в его душе.
Придя, домой он, плотно поужинав, улегся на диван с пультом у телевизора, но ни новости, ни любимые аналитические программы, ни даже прогноз погоды сегодня не радовали. Червь сомнения грыз и тревожил, не давая сосредоточиться. «Нельзя исключить…». Сергей Сергеевич с досадой выключил телевизор и пошел в другую комнату искать во всемирной путине заветное слово ПАНКРЕАТИТ. Боже, оказывается, он смертельно болен! Вот так живешь и не подозреваешь, чувствуешь себя замечательно, а болезнь она не спит, она точит изнутри и разрушает. Сергей Сергеевич взглянул на часы, половина второго ночи, вздохнул, выключил компьютер и пошел спать. Проворочавшись без сна еще часа полтора, он решился разбудить жену, которая мирно похрапывала рядом и не подозревала о смертельной угрозе, повисшей над головой ее несчастного мужа.
- Зиночка, Зина! Ты спишь?
- А, что? Сережа ты с ума сошел четыре часа утра. Спи.
- Зиночка, я должен сказать тебе одну очень важную вещь.
- До утра твоя важная вещь потерпеть не может? Надеюсь ничего смертельного?
- Как ты догадалась?
- О чем?
- Возможно, смертельная, у меня панкреатит!
- Допился!
- Зина, как ты можешь в такой момент?!
- Ладно, ладно с чего это ты взял, что у тебя панкреатит?
- УЗИ.
Трагично слабым голосом прошептал Сергей Сергеевич.
- Ой, милый! Ну, ничего, все еще наладится, посидишь на диете, полечишься. Главное, что вовремя обнаружили.
Зинаида Николаевна прижала голову мужа к своей необъятной груди.
- Спи, завтра утром я тебе кашку манную на воде сварю, котлетки пожарю.
- Жареное мне нельзя.
- Супчик молочный.
- Что ты, молочные супы тоже нельзя.
- Ну, куриного бульончика.
- Бульоны исключено!
- Господи, а что же можно?
- Ничего нельзя - зарыдал Сергей Сергеевич - Прощайте навсегда наваристые щи, рассольники, борщи, солянки и харчо, сдобные булочки, сало, кофе, шоколад. Теперь уже не посидеть с друзьями на природе с водочкой под шашлычок, не попить пива с рыбкой. Да что там пиво, водка, даже капусту квашенную нельзя, лук, чеснок, перец. Ааа, на хрена мне такая жизнь!?
- Сереженька, ну не в еде же счастье. Главное ты будешь жить. Главное я с тобой, я рядом, вместе мы справимся.
- Зиночка, ну за что мне это? Вот остальные и пьют и едят всякую гадость и ничего, доживают до глубокой старости.
- И ты доживешь – успокаивала жена- спи, утро вечера мудренее.
Всю следующую неделю Сергей Сергеевич покорно питался только здоровой пищей, не пил, отказался поехать с мужиками на рыбалку, подальше от соблазнов их разгульной неправедной жизни. Даже сходил в церковь поставил свечку за свое здоровье и за здоровье своей жены. Хорошая она у него! Из солидарности, чтобы мужу было легче переносить пытку диетой, тоже питалась только правильно. Конечно, возможно на работе она и ела неположенную пищу, но из деликатности не рассказывала ему об этом.
В понедельник с замиранием сердца он постучал в дверь кабинета.
- Можно?
Марина Андреевна подняла глаза от своих записей.
- Да, походите пожалуйста. На что жалуемся, больной?
- Я по поводу диспансеризации. Голосов моя фамилия.
- Голосов. Машенька подай мне карточку Голосова. Ну что же Сергей Сергеевич, анализы у вас хорошие, рентген нормальный, кардиограмма прекрасная. Все хорошо.
- Как хорошо – удивился Сергей Сергеевич, - а «нельзя исключить хронический пакреатит»?
- Да, это они всем пишут. Ну, если Вы так беспокоитесь, можете пройти еще консультацию гастроэнтеролога. Запишитесь в регистратуре, честно говоря, не вижу такой необходимости. Но для собственного успокоения, пройдите.
- Спасибо, доктор!
Радостно насвистывая, он вышел из поликлиники, купил на углу в палатке пива, взял шаурму у метро и с наслаждением съел развалясь на лавочке, запивая пивком, облизывая испачканные томатно-майонезным соусом пальцы. Жизнь хороша!
- Зиночка борща мне с порога закричал он. Настоящего украинского, с пампушками, со шкварками, грибочков, картошечки жареной, сала, капустки квашенной. И водочки, в честь праздника. Доктор сказал панкреатита у меня нет!
- Ой, счастье-то какое! – засуетилась Зинаида Николаевна, доставая из закромов родины всяческие баночки с соленьями.
Весь вечер они радостно шутили над своими страхами, нелепой диетой, врачами перестраховщиками. И ели, ели, ели запивая водочку квасом. А утром Сергея Сергеевича забрала скорая помощь с диагнозом ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ.
Свидетельство о публикации №210021701022
Хороший рассказ, с юмором! ))
Наталья Кухлич 17.02.2010 17:34 Заявить о нарушении
Марина Большакова 17.02.2010 17:55 Заявить о нарушении
Прочла еще, некоторые, ваши миниатюры. Портрет автора угадывается безошибочно... Счастья вам, дорогая, и терпения. Душевных и творческих сил.
С уважением. Галина.
Галина Толстова 19.10.2010 19:01 Заявить о нарушении