Расы и Группы. Мутанты

  Почти каждый четвёртый человек на Тёмной стороне обладает особыми способностями. Кто-то говорит про это «дар», кто-то – «проклятье», а некоторые и вовсе скажут «это данность, факт».

Способности эти не поддаются стандартной классификации, а их обладатели не могут в полной мере зваться людьми, хотя и имеют преимущественно человеческих предков. Возможно, генетический сбой, возможно, результат каких-то опытов управляющей верхушки, возможно, перст судьбы. Официально и научно любая способность «колдовать», создавая нечто из ничего при помощи силы духа, называется преобразованием реальности, а люди, способные на такое, зовутся мутантами.

Пожалуй, это слово, пришедшее, судя по всему, со Светлой стороны, наиболее удачно подходит для характеристики таковых индивидуумов.

Однако одно дело давать названия и проводить лингвистические изыскания по внедрению новых, а другое – жить с таким подарком судьбы или рядом с его обладателем.

Своей истории у мутантов нет, как и своего социума. Они были среди людей и людьми с момента, как люди появились на Тёмной стороне. Некоторые скрывали свои способности, не без основания сомневаясь в своих возможностях эти силы контролировать, другие наоборот – активно использовали умения, чтобы быть друзьями или врагами тогда ещё только зарождавшегося человеческого мини-государства.

Каждый случай довольно индивидуален, а потому найти объяснение своего недуга или дара и понимание было делом, обречённым на неудачу. Все мутанты отличаются долголетием, которое, однако, не сопоставимо с долголетием представителей других рас. Пара-тройка веков – вот предел. За это время можно пережить несколько поколений своих людских собратьев, своих любимых и близких; но этот срок – ничто по сравнению с тем временем, которое необходимо, чтобы стать если не по крови, то по духу частью другой расы, другого социума. Родившись от простых смертных рода человеческого, такой одарённый или проклятый рано или поздно понимал то, что он обречён быть изгоем.

Масло в огонь подливало и то, что силы некоторых мутантов были огромными по сравнению с другими людьми, но и столь незначительными по сравнению с тем упоением своим могуществом, которое всегда представляет искушение для каждого осознавшего свою исключительность.

Поняв свою природу и приняв своё бремя одиночества, возгордившись своей исключительностью, такие мутанты хотели абсолюта; они проливали кровь, прикрываясь соблазнительными спекуляциями, которые неизменно возводились в догмы мирового устройства, однако столь же легко низвергались самими мутантами, чтобы каждому новому злодеянию находить новый, более изощрённый смысл. Они были опаснее сил Зла, которые хотя бы не скрывали своего призвания, уже тем, что идеалы этих мутантов ничего не стоили и ничего не имели как за собой, так и в будущем. За свободу мутантов, которой и так никто не отменял, умирали сотни и тысячи ни в чём не повинных людей, потом свобода уступала борьбе за собственное существование, ибо на каждое действие найдётся противодействие. В итоге всё заканчивалось тем, что Церковь или Совет объявляли мутантов вне закона и начиналась настоящая война, в которой не могло быть победителей. И лишь когда те мутанты, которые осознавали весь ужас происходящего, вынуждены были уничтожать своих более ретивых сородичей, Темза успевала очистить свои воды от крови.

Вечное противоборство людей и возгордившихся мутантов приобрело характер не национальной, не кровной, но какой-то непонятной вражды. Силы Света редко вмешивались в эти дела, как и силы Тьмы, другим расам, покуда их интересы не были затронуты, проблемы людей и мутантов тоже были безразличны.

Сознание обывателей, уже на генетическом уровне взывавшее к отвращению по отношению к тем, кто обладает способностью преобразовывать реальность, отравлялось ещё и пропагандой Церкви, которая легко даже при взаимоисключающих параграфах находила теологическое объяснение ненормальности «этих выродков».

Какое-то время мутанты объявлялись еретиками, противоестественными законам природы ублюдками, а потому каждый честный гражданин должен был считать своим долгом, обнаружив за родными или соседями склонности к странным поступкам и к преобразованию реальности, обязательно донести. А учитывая, что «проклятый» мог родиться в любой семье, и его родные отнюдь не всегда в противоречии «любимый сын – но урод и потенциальный враг людей» выбирали раннюю смерть своему потомку, многие из мутантов выживали, хотя и проводили большую частью своих нескольких веков в страхе и одиночестве.

Постепенно общество поостыло, тем более, что у всё больших членов госаппарата и силовых структур наблюдались странные, нечеловеческие силы. Мутантов уже не преследовали, но привычка последних скрывать свою сущность укоренилась намертво.

Многие из них стремились уйти, они были одними из первых осознавших невероятную тоску по пространству, по свободе. По сути их одних давили городские стены и непроходимый туман, окружавший Лондон. Горизонтальный мир не позволял им обрести покоя, поэтому они стремились к другим полюсам. Одни уходили вглубь подземки, находя там в нижних туннелях катакомб одним им доступные и одними ими желанные места. Другие стремились к звёздам, но выше крыш и шпилей даже самых высоких зданий Лондона им не дано было подняться. И там, на вершинах этого мирка они также находили своё место, заняв наконец свободную нишу в этой жестокой обители разумных существ.

Сейчас наука вплотную подошла к изучению феномена мутантов. Исследования, носящие в основном гуманистический характер, позволили выявить, что мутанты не способны к репродукции. Все они – и мужчины, и женщины – бесплодны. Это цена их дара и дар их проклятью. Также учёные Тёмного Лондона установили, что вычислить мутанта до его рождения, когда он ещё находится в утробе матери, невозможно. Иногда дар даже не проявляется много лет, сдерживаемый какими-то неведомыми силами. Известно, что свою силу любой мутант способен контролировать, если сумеет обуздать её. В противном случае он представляет серьёзную опасность для общества.

По той причине контроль рождаемости и регулярные проверки в школах и институтах, в конторах и учреждениях стали нормой, которую вынуждены были принять и мутанты, и их близкие. Каждый мутант, хотя бы единожды проявивший свою силу, должен стоять на учёте в полиции. На пожизненном учёте. И страх перед потерей контроля над собой будет довлеть над таким скорее недо-, чем сверх-человеком.

Поэтому мутанты в очередной уже раз предприняли попытку освободиться от пусть и мягких, но пут госаппарата.

Одни ушли в подземку, где нет регламентов и бюрократии, где существуют свои законы. Другие взошли на самые высокие пики города, где и ведут свою жизнь.

Немало мутантов рождается в семьях аристократов и в рядах свободной молодёжи, среди неформалов. Там они иной раз тоже находят себя, не боясь потерять свободу. В первом случае помогут деньги и обособленность, во втором сотни и тысячи горячих сердец за спиной.

Немало мутантов наоборот принимают правила игры, продиктованные Советом, занимая должности в тех госструктурах, где их навыки могли пригодиться.

Немало мутантов находят себя в Братствах Света и в рядах сил Зла, отдавая себя хотя бы какому-то смыслу.

А в последнее время участились случаи, когда мутанты вынуждены были становиться героями. Необъяснимый феномен появления одарённого человека ниоткуда с одной лишь целью – помочь человечеству, породил множество мифов и легенд. И едва ли не каждый герой или злодей Тёмного Лондона был и является мутантом. Таких мутантов стали называть Избранными. Но и они могли жить вместе с людьми лишь покуда их цель не была выполнена, ведь после он вновь становились изгоями, никому не нужными и всеми презираемыми. Кому нужен герой, когда нет войны?

Есть и те, кто умели лишь одно – открывать двери в пространстве. Они могли без использования Запечатанных Врат проходить в другие миры. Их зовут Проводниками. И для многих они лишь вымышленные герои или злодеи, поскольку не люди находят Проводников, если хотят попасть в другой мир, но наоборот. Проводники знают, кто заслуживает и может перейти на другую сторону, а потому крайне редко демонстрируют свои способности первому встречному.

Каждый четвёртый человек в Тёмном Лондоне способен преобразовывать реальность. Учитывая, что каждый пятый неизлечимо болен, каждый шестой страдает умственной отсталостью, а каждый третий хотя бы раз, но проливал чужую кровь, эти одарённые или прокажённые вполне могли бы смешаться с общей человеческой массой, но этого не произошло, причём, по вине обеих сторон. Мутанты навсегда останутся теми, кого будут любить и ненавидеть, кем будут восхищаться и кого будут бояться, кому будут рукоплескать и о ком будут сложены страшные сказки, которыми матери будут пугать своих детей.

ЖИТЕЛИ КРЫШ

Их назвали Жителями Крыш. Или они себя так назвали. Это не так уж важно. Помимо тех, кто ушли под землю, это, пожалуй, единственное сообщество мутантов, которое имеет свой уклад, свои негласные законы и собственную цель, которую, правда, довольно сложно однозначно сформулировать. От них самих можно услышать достаточно разные, но каждый раз одинаково уверенные и чёткие ответы – «мы смотрим за городом», «мы свободные люди, просто другие», «мы ищем творца», «мы стоим на линии между слепым поклонением и здравым рассудком». Последнее, разумеется, связано с деятельностью Братств Светлых сил.

Что характерно, они говорят про себя «мы», но всё равно остаются одиночками. Простым людям порой не дано лицезреть Жителя Крыш хотя бы единожды, однако то, что сами Жители Крыш видят всё, сомнению не подлежит.

Одинокая тень на вершине вашего дома, странный силуэт на фоне луны, лёгкий шорох над вашей головой – вот, собственно, и всё, что представляет из себя контакт с Жителями Крыш.

  Своим районом Жители Крыш считают Бэйсмент Таунс, однако их можно встретить и в других местах.

Как и чем они живут – мало кому известно. Власти и владельцы домов не сказать, что недолюбливали, но настороженно относились к тем, кто оказался выше их. И всё же постепенно к этому привыкли так же, как к постоянному мраку и бесконечным некрологам в газетных сводках.

Что касается дара этих мутантов, то здесь наблюдается удивительно пёстрая для Тёмного Лондона палитра. Есть и те, кто способен легко и мягко приземляться на тротуар, преодолев десятки метров прыжка, есть такие, кто могут проходить сквозь стены, кому-то под силу оставить без электричества целый квартал. В любом случае, Жители Крыш не являются врагами честным лондонцам. Всё больше они даже помогают, остановив руку с занесённым стилетом или вытащив слепого нищего из-под колёс дилижанса.

Жители Крыш – это те, кого можно было ба назвать Избранными, Героями, но и это было бы не совсем правдой. Они недолюбливают своих братьев по дару, живущих с людьми, а к тем, кто в противовес, можно сказать, им ушли в подземелья и вовсе испытывают ненависть.

Их нормы Добра и Зла, Порядка и Хаоса сугубо индивидуальны. Житель Крыш может с риском для жизни вступить в схватку с группой преступников, которые хотят обокрасть просящую подаяния нищенку, но могут и встать против отряда полиции, преследующего известного убийцу.

Возможно, ими движет дух их предшественников, которые культ одинокого и обречённого на гибель героя возводили в такую величину, что сами становились этими одиночками, отдававшими свои жизни просто за то, чтобы принять смерть в неравном бою, причём, цель зачастую была не просто утопической, но и вовсе отсутствовала; возможно, они придерживаются какой-то своей строгой программы и идеологии, которыми они насытили свою бессмысленную жизнь.

Так или иначе, но Жители Крыш – это данность, явление, которое вполне характерно для Тёмного Лондона, безумного и беспощадного.

 

МЕХЕНТЫ

Возможно, в противовес Жителям Крыш, возможно, в силу своей тяги к укромным местам, но многие мутанты ушли в подземку, где из них выделилась особая социальная группа, представители которой зовут Мехентами.

Это разрозненная группа мутантов, промышляющих добычей, продажей, а в некоторых случаях даже коллекционированием редких старинных вещей и артефактов, найденных на нижних ярусах подземелий Лондона.

Мехенты имеют набор различных способностей, удачно сочетающихся с их образом жизни, о котором следует поговорить отдельно. Мехенты малообщительны, скрытны, склонны к вредным привычкам и даже в своём социуме постоянных контактов не поддерживают.

К их незримому присутствию в подземку не то чтобы привыкли, но скорее смирились. Ещё больше, чем их наземные собратья-мутанты, Мехенты избегают столкновений с людьми, хотя ни о какой вражде речь давно не идёт. Мехентов очень мало, да и они являются крайне полезными для жителей подземки, когда речь заходит об убийстве какой-нибудь твари, что терроризирует ту или иную станцию, или о том, чтобы отыскать заблудившегося ребёнка. Помимо этого, Мехенты – единственные, кто ходят в нижние катакомбы, незаселённые людьми, выполняя там особую работу. Хотя многие считают, что только там эти мутанты чувствуют себя на своём месте, будучи в одиночестве, в темноте и в окружении не просто чудовищ, но самой сути Зла, которое чувствуется в подземном спёртом воздухе, в плотности Тьмы, в странном затяжном гуле, источник которого никто, кроме самих Мехентов, никогда не возьмётся искать.

По своим особенностям и менталитету Мехенты очень схожи с Дуатами. Поговаривают, что лишь Дуатов Мехенты не терпят, но приветствуют, тогда как люди вызывают у них смесь настороженности и презрения.

Из всех мутантов Мехенты являются самыми злейшими противниками правящей верхушки. Их ненависть к силовым структурам и бюрократии не знает предела, но в то же время Мехенты, понимая свою слабость перед Мэром и его сторонниками, избегают любых контактов с облечёнными силой и властью представителями лондонского «оверграунда».

У жителей Лондона в связи с этим особой популярностью не пользуются, за исключением населения самой подземки, которое ошибочно считает оных «героями, спасающими город от подземных тварей», лавочников, которым Мехенты поставляют свои «побрякушки», и некоторой доли Аристократии (коллекционеры «древних реликвий» представляют в основном Аристократию).

  Взаимная враждебность появляется между Мехентами и родственными им Жителями крыш, но до открытых столкновений дела доходят крайне редко ввиду ареалов их проживания.

Как и Жители Крыш, Мехенты представляют собой не просто особое ответвление мутантов, определённое общество со своими целями и правилами.

Способности, которыми располагают Мехенты, в основном заключаются в удивительной памяти, которая схожа с памятью эрудированных людей Светлой стороны, т.е. позволяет одновременно хранить в голове огромное количество фактов и событий, сохраняя при этом их хронологическую последовательность; навыки выживания и различные иммунитеты также присущи большинству Мехентов.

По слухам, общество Мехентов занимается не только бродяжничеством и сталкерством, но и составлением и хранением особых архивов, которые в первую очередь направлены на систематизацию исторической информации. Некоторые учёные всерьёз полагают, что Мехенты – своего рода историки, хранители памяти подземелья.

Символом Мехентов являются змеи в различных формах и состояниях. Поговаривают, что у них даже есть своя письменность, каждому знаку которой соответствуют не звуки и буквы, но иероглифы с неизменными змеями.

Внешний вид Мехентов внушает страх и трепет. Обычно они облачены в плащи и комбинезоны, хотя порой предпочитают и более лёгкую одежду. Но главным атрибутом является странное и пугающее нечто на голове, что-то среднее между противогазом и водолазной маской, древним шлемом и механическим устройством. О назначении этого нечто можно только гадать, впрочем, как и тот, что скрывается под ним.


Рецензии