Домовой

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

     В России нет дома без Домового, в этом крестьяне были абсолютно уверены. Оттого и имен у невидимого хозяина двора и дома множество: Он, Сам, Чур, «дед», «дедко», дедушко, суседко, хозяин, дворовый, дворовушка, кормилец (кормильчик), «господарь», «большак», «братанушко», «доброхотушко» и др.
     Иногда считалось, что Домовой имеет семью - жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей. В отличие от самого Домового его семейство никогда не бывает не только видно, но и слышно.
     В старые времена различали духа, обитающего во дворе (дворовой), и собственно духа дома (Домовой), но чаще их смешивают, полагая, что Домовые живут в домах, но еще и помогают ухаживать за скотом. От его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Поэтому старались приносить «жертвы Домовому» (немного еды) в хлев, где он мог жить. Враждебно настроенный Домовой мог мучить скот и приносить значительные убытки хозяйству. Считалось, что Домовой частенько сближался с нечистой силой. Хотя и способен ей противостоять. Домовой также может предсказывать судьбу.
     Исследователи полагают, что некоторые обряды, относящиеся к Домовому, ранее могли быть связаны со «скотьим богом» Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на Домового. Косвенным доводом в пользу этого допущения служит поверье, по которому замужняя женщина, «засветившая волосом» (показавшая свои волосы чужому), вызывала гнев Домового - точно так же связывали Велеса (Волоса) с поверьями о волосах.
     У русских крестьян преобладает уважительное, с некоторой опаской отношение к Домовому. Домовой - рачительный хозяин, он любит семьи, где между людьми царят мир, любовь и согласие, где дом содержится в чистоте и порядке.
     При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить Домового переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды. Первой запускали кошку, на которой любит покататься жена Домового – кикимора. (Кикимора, шишимора - в восточнославянской мифологии - злой дух дома, маленькая женщина-невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева - звуки прядения Кикиморы в доме предвещают беду): может выжить хозяев из дому; враждебна мужчинам).
     Вслед за женой в дом входит Домовой, ведь без людей Домовой жить совершенно не может. Позабытый в заброшенном доме или на пепелище, лишившийся крова и хозяев - Домовой горько плачет, воет, кричит... Без человеческого общества Домовой лютеет – становится злым и агрессивным. Увы, таких Домовых следует прогонять. Его уже снова невозможно приучить к людям.
     В хороших семьях после ужина всегда оставляли на столе «харч для домового». «Хозяина» обязательно «кормили», т.е. угощали по большим праздникам (на Рождество, под Новый год, в Чистый четверг, а также перед Великим постом).
     Были и особые праздники «домоведушки». Например, на Ефрема Сирина (10 февраля), справляли именины Домового. Если в этот день не оставить «дедушке» гостинца (хлеб, блины, соленую кашу на покрытом скатертью столе), то он из доброго существа может превратиться во вредного, и тогда все дела в доме пойдут наперекосяк. При этом приговаривали: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», «Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». После же праздничного ужина «суседко» весь год бывал смирен и услужлив.
     На Федору (9 июня) Домовой устраивается спать на венике, и его по неосторожности можно вынести из дома вместе с мусором. Поэтому, чтобы не ушли из жилья покой и уют, в этот день на Руси вообще не мели полы. Люди верили, что в этот день веник нужно ставить в углу, кверху метелкой – в доме всегда будут водиться деньги.
     А в День Иоанна Лествичника 12 апреля (святой преподобный Иоанн жил в шестом веке в обители у горы Синай) Домовой начинал беситься до полуночи, как запоют петухи. 12 апреля народный обычай сочетал как память о святом, так и отголоски язычества. К первым относилась традиция готовить выпечку, переплетенную в форме маленьких лестниц; ко вторым - вера в то, что "на Иоанна Лествичника домовой до полуночи бесится". Считалось, что знающие люди могут смирить беснующегося домового: для этого бьют метлой по стенам избы, тычут вилами в нижние бревна дома. Или, связав траву, называемую в простом народе чертогоном, хозяин ходит по всему двору и хлещет по всем местам, приговаривая: "Не озорничай, дедушко, живи хорошенько, скотинушку-матушку люби!"
     Необходимо знать и о привычках, способных обидеть Домового.
     Домовой не выносит свист и иногда может почти сразу покинуть дом.
     Домовых серьёзно раздражает табачный дым: этот дым потом никуда не выветривается, он оседает на мебель и скапливается по углам квартиры.
     Неприятных гостей Домовой будет стараться выжить всеми силами: он начинает душить их, давить на них. Приближение порчи Домовой чувствует заранее. Если, к примеру, к вам в гости зашел недобрый человек с черными мыслями, принеся с собой ворох черноты, зависти, то Домовой начинает беспокоиться. Если хозяин квартиры не слышит нашептываний Домового, то последний пускается на все чтобы обратить на себя внимание. У недоброго гостя может вырваться из рук кружка и разбиться, разлиться что-нибудь на скатерть. Иногда посуда бьется у самого хозяина – это тоже предупреждение.
     Так же никогда не стоит оставлять на ночь на столе колющие и режущие предметы (вилки, ножи, ножницы) и некоторые продукты (лук, чеснок, перец, соль) – всё это очень мешает Домовому бороться против злых сил и защищать дом.
Бытует мнение, будто после разговора с домовым можно онеметь или остаться заикой на всю жизнь. Поэтому лучше просто прислушиваться к Домовому.
     А знаки Домового наши предки понимали. Загремит посудой - будь осторожен с огнем. Заохает или заплачет - к горю. Намочит кого ночью - о болезни предупреждает. Выть начнет, дверями и ставнями хлопать - к покойнику. Но если ночью лапой своей мягкой погладит, либо смеяться начнет или на гребешке заиграет - к радости.
     Бывало, ночью наваливался Домовой на грудь человека и будил этим, и наши предки быстро спрашивали: «К добру или к худу?» И «дедушко» отвечал человеческим голосом, но тихо, будто ветер листьями прошелестит. Смельчаки сбрасывали его на пол, как кошку. Суседко при этом «крякал», но на такое обращение не обижался - сонному человеку все простительно.
     Домовой помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: «Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то...». Или: станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: «Домовой, домовой, поиграй и отдай».
Если Домовой творит в доме всякие бесчинства, приносит беды, нужно попробовать договориться с ним всеми доступными способами: и пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без Домового житье худо.
     Берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный Домовой, выгоняю» – метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю.
     Пусть в каждом вашем доме (квартире) будет добрый Домовой.


Рецензии