Закрытая Зона. Часть 1, Глава 9. Пётр

Глава  9. Пётр.

Пётр Муринский, уже два месяца, торчал в Обсерватории на орбите Марса. Одиночество изнуряло и раздражало. Муринский не был общительным человеком, но все равно вынужденная ссылка выводила его из себя, и порой он впадал в уныние. Верно говорят, для того чтобы комфортно жить в такой обстановке не сгинув от скуки, одиночества и однообразия, следует проявить незаурядную смекалку и  находчивость.
И Муринский лез из кожи вон, лишь бы воплотить эту заповедь одинокоживущих в жизнь. Ему удалось скрасить свой досуг  бесконечными, бессмысленными, полуидиотскими беседами с тупым, но безраздельно преданным киберисполнителем. Что только Петр не плел своему бестолковому другу, как он его не обзывал. Дни и ночи напролет он не уставал ему жаловаться на свою безрадостную судьбу, ругал Федеративное руководство и нес по кочкам приютившую его обсерваторию. В общем, все как положено.
- Бестолковое занятие сидеть на станции одному и целый день  следить за изменением пространственного положения Тора. Поскорей бы, что ли, Никитин свой эксперимент начинал... Все-таки разнообразие, – Как обычно посетовал на свою жизнь Муринский. - Тебе, железяка, всё равно, где и чем заниматься. А я деятельная натура, мне размах творчества нужен. Ну что, я не прав?
- Я не железяка, я исполнительный механизм: 1632 КИМ, – как ни в чем не бывало, уже в который раз, отвечал ему киберисполнитель.
Пётр естественно кривил душой, называя своё занятие бестолковым. На самом деле та работа, которой занимался Муринский, была очень серьёзная и ответственная. От его действий зависела судьба звездолётов уходящих в глубокий поиск. Ведь Подпространственный Тор, огромнейшее рукотворное кольцо установленное в пространстве, служил по существу связующей нитью двух измерений. Его построили совсем недавно, когда отказались от использования надпространственных звездолетов. Тор был сложным механизмом, требующим постоянного обслуживания. Малейшая неточность и Тор мог изменить ориентацию, а тогда...
Да что говорить о том, что тогда произойдет. Катастрофа, авария или потеря ушедших в подпространство Линейных Тренспейс - разница невелика... В любом случае, ошибка будет стоить человеческих жизней...
Для того чтобы ничего подобного не случилось, Тор был оборудован множеством хитрых узлов и приспособлений. Для точной ориентации и юстировки  на его внешнем кольце расположились двенадцать плоскостных, корректирующих двигателей и пять дополнительно выравнивающих. Три внешних старт-модуля выбирали начальный угол поворота и стабилизировали вращение кольца, восемь выносных сфер, облепленных конденсаторными капсулами, снабжали Тор энергией.
Работой всего этого хозяйства управляли аж десять обсерваторий, которые постоянно вносили поправки в относительные координаты, следили за флуктуациями кривого пространства и противодействовали метеоритному дождю.
Кривизну пространства создавало Внутреннее Кольцо Тора. Оно генерировало кривизну и распахивало проход в иное измерение.
Точка соприкосновения Тренспейс и плоскости Тора рассчитывалась чрезвычайно тщательно. Благословенная процедура - называл такую работу Петр. Она ему очень нравилась, потому, как была чрезвычайно ответственна.  Звездолёт, из-за ошибки оператора, мог выскочить за многие световые годы от расчётной точки и никогда больше не вернуться назад. Точность проникновения должна была быть настолько высокой и геометрически выверенной, что пришлось вдоль линии разгона установить стационарные радары, которые управляли звездолетами в момент касания.
Кроме Подпространственного Тора, в Солнечной Системе существовал ещё Возвратный Тор. Возвратный Тор был сооружён в районе планеты Плутон и больших затрат на обслуживание не требовал. Он управлялся почти автономно. При возвращении домой, Тренспейс открывал подпространство  индивидуальным минитором, установленным на борту и самостоятельно проникал в запредельные участки вселенной. Точности в такой операции не требовалось, проколы пространства можно было осуществить из любого точки с минимальными затратами энергии. После проникновения в подпространство программа полёта прокручивалась в обратную сторону, и вблизи нулевой точки Возвратный Тор как бы засасывал Тренспейс из подпространства и выплевывал в  обычное, линейное.
Подпространственные и Возвратные Торы были сооружены ещё в нескольких, колонизируемых Землёй, планетарных системах. Конечно только в тех планетарных системах, где колонии имели базовый Космофлот и собственную развитую инфраструктуру.
Например, Петру приходилось участвовать в монтаже и обслуживании Подпространственного Тора в развитой Земной колонии планетарной системы Т-20, звёздной зоны Титан.
Конечно, работа по монтажу и установке Подпространственных Торов не шла ни в какое сравнение с вахтами на обслуживающей обсерватории. Муринский вспомнил былые деньки, и у него вновь защемило на сердце, он выругался:
- У-у, консервная банка... Достал. Когда же смена!
Единственно, чего с нетерпением ждал Петр, так это эксперимента Никитина. И в этом, конечно, удача улыбнулась Муринскому, дата эксперимента выпала на его дежурство.  Этого дня ждал не только он, его ждали все дежурившие наблюдатели. Менялась история. Гиперсвязь умирала, наступала эра псевдопространственной Г-связи. Уже через неделю он станет участником грандиозного проекта реализующего новые идеи Леру. Во время отработки первого этапа проекта все обсерватории переключатся на анализ происходящего в объеме Солнечной системы, обеспечивая бесперебойную работу генераторов псевдополя на орбите Земли.
- Новый проект Леру... Удивительное дело..., –  Петр как обычно завел разговор со своим кибернетическим другом. - Всего несколько лет назад Леру предложил концепцию гиперсвязи. И все тогда кричали: «Прорыв в науке! Огромное достижение! Меняется история!» Но прошло совсем немного времени и вновь Леру делает шаг вперед - псевдопространственная Г-связь. Какой интересный период. Что же будет завтра, послезавтра?
Исполнительный кибернетический механизм 1632 КИМ, пытаясь переварить сказанное, ушел в себя.
- Молчишь? И правильно... Потому что и в настоящем жить очень и очень любопытно... Кстати, тебе нравится работать с гиперсвязистами?
- Мне не может что-то нравиться или...
- Ты не прав, КИМ. Слушай, что тебе скажет твой командир. Работа с "гиперами" не может не нравится. Это удача и не каждому выпадает такое счастье. Нам с тобой, Кимушка, просто повезло… Лично для меня все эти грандиозные исследования не простая формальность, они теперь часть моей жизни. Жаль, что сеансы связи в последнее время  стали редки.
Гиперсвязь по методу Леру, применяемая в настоящее время, подразумевала использование подпространства. К сожалению, юстировка кривопространства Тора с установленным на нем Г-транслятором не позволяла задействовать всё кривопространство. Г-луч, попадая в кривополе, вёл себя неадекватно, так что постоянно в пространстве появлялись теневые участки недоступные для гиперсвязи. А для охвата теневых мест приходилось использовать ретрансляционные станции  или специально оборудованные Тренспейс, такие как "Луч".
 Поддержание непрерывной гиперсвязи в течение длительного времени требовало неимоверно огромных мощностей, чего Федерация могла себе позволить лишь в исключительных случаях. Для зарядки конденсаторных капсул использовались все энергоресурсы Солнечной системы. В некоторых случаях даже приходилось отключать подачу энергии на малозначительные объекты и предприятия. Это были, конечно, чрезвычайные шаги, но пока что другого выбора у людей не было.
Последняя гиперсвязь, с использованием Подпространственного поля, велась совсем недавно, примерно две недели назад. Докладывал командор линейного Тренспейс Джаен Клонч. Собственно говоря, ему докладывать было не о чем. Звездолёт под командованием Громоса исчез бесследно, и новых известий от него не поступало.
Клонч разговаривал с Дойлосом на повышенных тонах, он очень нервничал и переживал. Настаивал на немедленной переброске в район МОД.
- Я должен помочь Виктору, - кричал Клонч, - я обязан быть с ним рядом, чтобы Вы мне не говорили.
- Что ты шумишь, можно подумать этим ты поможешь Громосу. – Дойлос старался говорить как можно спокойней.
- Сегодня уже 12 мая, от Фаворита нет никаких известий 23 дня, и ты хочешь, чтобы я не шумел?
Но Дойлос, был неумолим:
- Будем придерживаться разработанного плана, а план как ты помнишь, учитывает и временную потерю связи. Фаворит успел отправить на орбиту радиомаяк, значит, он контролировал ситуацию и хотел подать нам знак. Контрольное время истекает только через неделю. Подождем активизации маяка, нечего соваться в пекло раньше времени.
- Сколько можно ждать?
- Столько, сколько нужно.
- Дьявол, - только и сумел сказать в ответ Клонч. На этом разговор и закончился.
Вспомнив всё это, Пётр опечалился. Ведь в пропавшую группу разведчиков входила его любимая сестрёнка. Маленькая, хрупкая Маришка. Угораздило же её пойти работать в Космофлот. С её душевной теплотой и невероятным профессиональным чутьем медика, Марина запросто могла сделать себе сногсшибательную карьеру на Земле.
С Маришкой, в последний раз, незадолго до ее отлета, Пётр пообщался как-то скомкано, не по-братски. Он даже не напоил сестренку чаем с её любимым клубничным вареньем. Марина заскочила к нему на минутку перед отправкой на лунную базу, чмокнула в щеку, и проворковала:
- Пока, братишка, срочно улетаю на Луну.
- Что? Как? – растерялся Петр, но Марина не обратила внимания на реплику брата, улыбнулась и быстро - быстро затараторила:
- Потом, потом. Всё потом. Будет время, заскочи ко мне на базу...
На Лунную базу к Марине Петру слетать не удалось, не было возможности, его срочно направили на Кавказ, в лабораторию Никитина, для подготовки эксперимента по принципиально новой связи.
Времени, как всегда, не хватало. Хотелось приобрести максимум полезной информации перед отправкой на дежурство в Марсианскую обсерваторию, отсюда и результат, Петру всего лишь два раза удалось поговорить с сестрой по телекому. Всё.
Хотя нет, перед самым отлетом "Плазмы" Петр получил от Марины короткий телекс: "Петя, не скучай. Скоро увидимся. Твоя Мариша". Ну, разве это общение?
- Может быть сегодня, что-нибудь удастся узнать о судьбе Маришки, – подумал Муринский. - Вчера гиперсвязисты сообщили, что на двенадцать часов по Московскому времени Дойлос заказал гиперсвязь с Дублёром. Вообще-то можно предположить, что ничего нового за последнее время не произошло, иначе бы Клонч и сам прислал бы импульсный запрос.
Чтоб вокруг не говорили, а Пётр не верил в трагический конец звездолёта. Не верил, потому что не хотел поверить, не мог поверить в это. Разве могла погибнуть его Маришка?
Марина была младшей в семье. Родители души в ней не чаяли. Пылинки сдували с неё, лелеяли и нянчились. Когда Маришка родилась, Пётр сразу повзрослел, посерьёзнел и загордился. Ведь он стал старшим братом.
- Несомненно, Марина жива и скоро мы с ней увидимся. Что может случиться с человеком, находящимся на борту суперсовременного корабля, оснащённого всевозможными средствами защиты? – Изо дня в день вопрошал Пётр своего киберисполнителя и тут же сам себе отвечал. – Поверь, железяка. Поверь мне, умудренному скитальцу... Ничего... И не вращай, пожалуйста, своими окулярами... Говорю тебе ни-че-го... Да, да. Ровным счётом ничего!
- Я не железяка...
- Тьфу, урод. Всё я знаю... Ты модель шестнадцать – тридцать два, КИМ, и тд... и тп... Можешь не продолжать. Помню наизусть... Но спрашиваю я тебя не об этом... Я хочу, знать, погиб или нет экипаж Громоса? А ты мне – я не железяка, я не железяка.
- Сведений, подтверждающих гибель или спасение Линейного Тренспейс, псевдоним – "Плазма", в моей памяти нет. Все рассуждения бездоказательны.
- Ты как всегда прав, КИМ.
Вот и сейчас Петр, задав свой обычный вопрос и получив на него столь же известный ответ, недовольно крякнул, ведь действительно никаких фактов подтверждающих трагическую кончину звездолёта не было, лишь только догадки на основе внезапно оборвавшейся гиперсвязи.
- Ладно, отдыхай, - Муринский махнул рукой. – Какой от тебя толк, тупая болванка...
Внезапно вспыхнул голубой экран телекома, Петр насторожился:
- Кого еще черт принес...
Станцию слежения вызывал ЦУК.
- Пусть ЦУК, - Муринский безнадежно смотрел на мерцающий экран, – Там тоже люди... хоть и начальство... только удивительно..., - Петр посмотрел на часы, - почему так рано, до планового сеанса связи еще целый час. Странная штука...
С операторами орбитальных Обсерваторий, Федеративное руководство обычно не вступало в прямые переговоры. У оператора узкий круг задач, подготовить Тор к генерации кривополя и все. Обычная рутинная работа. Пётр её уже выполнил и доложил об этом гиперсвязистам. Ему оставалось только дать команду киберисполнителю, чтобы тот начал выполнение регламентных работ. Время начала фазировки Тора было точно рассчитано и отградуировано между всеми десятью спутниками. Изменение сеанса трансляции не допускалось, так что... Муринский включил терминал связи и ахнул. На него в упор смотрел Комбосс ЦУК.
- Станция Марс-4 на связи, - запинаясь, промямлил Пётр. - Я, ... что-то случилось? Петр от удивления вытаращил глаза.
- Окей, наблюдатель. Что не ожидал увидеть Комбосса? А я вот взял да и заглянул в твое логово. Удивлен? – Комбосс выглядел немного сурово, но в голосе его слышались нотки добродушия и прикола.
- Комбосс... Нет, я ничего... А впрочем... Если сказать, что я удивлён, это не сказать ничего. Я поражен и ..., – Муринский проглотил слюну. Он забыл даже поздороваться, а от смелости, с какой начал разговор, ему сделалось не по себе. Но Комбосс воспринял слова Муринского спокойно. И как ни в чем не бывало, продолжил:
- Что ты там, такой замороченный? Сидишь, точно на иголках. Комфортно, уютно, спокойно - живи и радуйся. А ты брови сдвинул, нахохлился... Тебе бы мои заботы.
Пётр слушал Дойлоса, и никак не мог понять, к чему тот клонит. Обычно Комбосс так не разговаривал, он держался на дистанции и всем своим поведением давал понять собеседнику, что спорить с ним и перечить бесполезно. Сейчас же всё было по-другому. Великий и могучий Комбосс хотел поговорить с Петром, как сказали бы раньше, наедине, по-дружески. Но чем его мог заинтересовать рядовой наблюдатель, Пётр никак не мог взять в толк, и поэтому невнятно бросил:
- Да это я от одиночества такой. Кроме как с моим бестолковым электронным напарником поговорить не с кем...
- Говори со мной, - ледяной взгляд Дойлоса немного оттаял, в глазах промелькнули весёлые искорки. - Я тебя чем-то не устраиваю?
От таких слов Муринский вновь растерялся, но Комбосс увидев какую реакцию, произвели на собеседника его слова, быстро добавил:
- Шучу я. Ты уж меня извини. А если серьезно, то я хочу тебе кое-что рассказать.
- Рассказать мне?
- Именно тебе, потому что информация, которая ко мне попала от прибывших вчера Кусиканцев, может очень заинтересовать тебя.
- Каким образом меня может заинтересовать информация от Кусиканцев... Вчера, по голотранслятору, я увидел их первый раз в жизни...
- И я в первый раз, - ухмыльнулся Дойлос.
- Но... Кусиканцы после двадцати лет отшельничества посетили Землю... Свершилось чудо?
- Я вначале удивился тоже. Но удивился я куда больше, когда  просмотрел привезённый ими инфошаблон, – Комбосс немного помолчал, а потом добавил, - вот послушай, о чем там идет речь... Тебе точно будет интересно.
Дойлос взял листок и прочитал текст, который передали ему вчерашние гости. Закончив читать, Комбосс спросил:
- Догадываешься, почему я тебе всё это сообщаю?
- Не очень, - честно признался Муринский.
- Неужели ты до сих пор не уразумел о ком идет речь в послании. И кто эти три человека Земли?
- Действительно, кто? – Пётр сидел озадаченный и растерянный. До его понимания стало что-то доходить, в голове  немного просветлело. "Неужели Маришка? Вот почему Комбосс связался именно с ним, а не с кем-то ещё". Когда  же, в голове Петра, окончательно оформилась невероятная мысль, он выдавил из себя, – Значит, вы считаете, что в послании говорится о Громосе? Но это невероятно... На "Плазме" было, пять человек, где же еще два?
Дойлос нахмурился.
- Да, может статься с двумя членами команды Громоса, что-то стряслось.
- Но возможно речь идет об экипаже какого-то другого Тренспейс?
- Я, как руководитель ЦУК, могу заверить тебя, за последние двадцать лет, в Федерации не было без вести пропавших звездолётов и звездолетчиков. Все разведкорабли, находятся в поле видимости Земли... А если и нет, то в течение последних двадцати дней от них поступала информация. Хотя нет... соврал, два корабля сейчас находятся в глубоком поиске, вне досягаемости гиперсвязи... только вот в командах этих кораблей нет женщин.
- У-у..., – выдохнул Петр, но ничего не произнес.
- Понимаешь в чем дело... наблюдатель, - Дойлос посмотрел в глаза Муринскому, сделал паузу, позволяя тем самым Петру придти в себя.
Муринский казался и вправду подавленным. Хотя с другой стороны все не так плохо. Сестренка жива... А то, что она находится где-то в неведомых глубинах вселенной это уже полбеды. Земля не оставит своих звездоплавателей, Земля найдет их, думал Петр. Он даже стал мечтать о том, как в одной из таких экспедиций сам отправится в "Мир света" на поиски сестры, когда Дойлос ошеломил его новым предположением:
- А может быть, это послание - коварная подделка и нет никакого "Мира света". А "Плазма", как и три года назад "Пульсар", погиб на Сигма-МОД30.
- Погиб? – Петр растерялся.
- И такое может статься... А нас теперь пытаются заманить в ловушку.
- Но это значит..., - Муринский изменился в лице.
- Погоди..., – перебил его Комбосс. - Послушай меня. Например, враг считает: Получив послание, Земля направит все свои усилия на исследования Закрытой зоны, чтобы там отыскать источник сигнала. Так?
- Ну...
- Земля снарядит мощный флот. Флот каким-то образом проникнет в запредельный район. Я допускаю, что враг позволит сделать это...
- Враг?
- Положим враг.
- Но...
- Кораблям придётся принимать самостоятельное решение, они углубятся, пытаясь разведывать внезапно открывшиеся, новые пространства. И вот тут-то врагу... будет нетрудно нанести смертельный, разящий удар. Земные звездолёты станут лёгкой добычей коварных тварей.
- Этого не может быть, - почти закричал Муринский.
- Может... Все может быть, – угрюмо покачал головой Дойлос. – Ты извини меня Петр, но я обязан проработать и эту версию. Хотелось бы предусмотреть всё.
- Да конечно, – Муринский кивнул головой в знак согласия.
- И ещё. Ты не думай, никто не собирается отказываться от поиска пропавшего корабля. Просто я считаю, что лучше продолжить поиск на Сигма-МОД30, а не гоняться за призраком по вселенной.
- Почему?
- Если послание является ловушкой, то неожиданное появление нового звездолёта землян в районе МОД, может оказаться для тех, кто её подстроил, маленьким сюрпризом.
- Пожалуй, - Петр немного ожил.
- Даже если "Мир света" существует и каким-то образом Земляне попали туда. Следовательно, на МОД остались следы, подтверждающие это.
- Спасибо, Комбосс, - Муринский был искренне благодарен Дойлосу за то, что тот связался с ним, поговорил и поделился своими мыслями. – Я все понял...
Я все понял, сказал Петр Комбоссу... Я все понял... Что же? Что же он понял? Так ли он понял, как хотел Дойлос или как-то иначе? Насколько это важно? Для Петра важно не это. Короткая шифрограмма, словно весточка от сестры. Пусть Комбосс считает послание ловушкой, сам Пётр будет считать по-другому. Ему подсказывает внутренний голос - Марина жива.

Глава 10. Снова у Дойлоса.


Продолжение следует...


Рецензии