Горы

                ФЕРГАНСКИЕ   ГОРЫ

                Они  кажутся  не  слишком  высокими,  но   горы  всегда  остаются  горами  и   постоянно  несут  в  себе  угрозу.

                Через  эти  горы  приходят  с  киргизской  стороны  пастухи  со  своими  стадами  баранов  и  коз.  По  пути  у  них  волки  и  лихие  люди  постоянно  отбирают  какую-то  часть  отары.   
 
                А  когда  они  приходят  в  долины  Ферганы,  то  тут  их  грабят  уже  местные  жители,  как  бы  собирая  дань  за  нахождение  на  их  землях..  И  некому  защитить  бедных  пастухов.  И  горькие  думы  не  дают  им  покоя  ни  днём,  ни  ночью,   -   как  потом  им  отчитаться   за  исчезнувших   баранами    перед   своими   земляками.
          
                Но  бедным  пастухам  некуда  деваться  и,  оплакивая  своих  украденных  баранов,  они  продолжают  пасти  и  стеречь  свои  отары.  У  них  нет  другого  выхода.   Без  ферганских  пастбищ  им  не  выжить  и  не  прокормить  своих  овец.  И  самим  не  выжить.  И  поэтому  приходиться  всё  терпеть  и  выносить,  -   и  унижения,  и  грабёж,  и  вымогательства.   А что поделаешь ?  Куда  денешься,  кому  пожалуешься ? Полная  безвыходность.
               
                Одно я  не  могу  понять,  что  едят  эти  несчастные  киргизские бараны  на  выжженной  солнцем  земле  ФЕРГАНЫ ?
 
                Даже  у  самого  подножия  гор  вся  трава   выжжена, но  несчастные  голодные  овцы  что-то  там  находят  и  что-то  жуют,  хотя  кроме  камней  и  потрескавшейся  мёртвой  земли  там  абсолютно  нет  ничего.

                Но  дома  у   них,   -    в  горах   и   в   долинах  Киргизии,  -  ещё  хуже.   Там  совсем  нет  воды  и,  конечно,  нет  никакой  травы.   Как  только  они  там  живут  и  выживают ?    Вот  такая  беда  и  совсем   нелёгкая   жизнь  у  простых  людей  среди  голых   суровых   гор . 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.