Глава 1

- Эй, эй, вы слышали?
- Что?
- Ну, о ней…
- А о НЕЙ, хи-хи…

Дайрин молча сидела у окна, делая вид, что не слышит «подружек». Хотя если подумать, то она им ничего не сделала, а они уже разносят сплетни. Девушка тяжело вздохнула и, встав из-за парты, молча вышла из класса. Но и это не спасло. Куда бы она ни пошла, на ней всегда останавливались пристальные взгляды школьников.
Дайрин посильнее сжала кулон на груди и удручённо зашла в библиотеку. Старая, вечно ворчащая и до боли ненавидящая детей библиотекарша волком посмотрела на девушку. Внутри у Дайрин всё похолодело и она, с трудом сглотнув, быстро отправилась вглубь библиотеки.
«И почему она здесь работает, если так ненавидит детей?»
Дайрин быстро нашла нужную ей книгу и нехотя подошла к старушке. Та брезгливо осмотрела ветхий томик, записав книжку в формуляр, и отдала девушки. Дайрин быстро поспешила убраться из библиотеки. Не будь ей очень нужна эта книга, она бы и в жизни бы туда не зашла.
А в коридорах уже царила предпраздничная суматоха. Учителя как ошпаренные бегали по коридорам, раздавая всякие поручения, а ученики в это время, разделившись на два лагеря, активно разжигали суматоху вокруг. Кто-то старательно помогал, а кто-то (по большей части девушки) весело обсуждали предстоящее торжество. Разговоры их были пусты и однообразны: платья, мальчики, вечер…
Бал-маскарад устраивался ежегодно. Тема этого года была – королевский балл. Вся школа из серого мрачного здания преображалась в золотистого цвета дворец. Парты убирались, стены украшались гобеленами и красивыми картинами с изображёнными на них мужчинами и женщинами средневековья. Дайрин с интересом остановилась напротив одной из картин. На ней был изображён благородный рыцарь в сверкающих доспехах, склонившийся к руке прекрасной дамы.
Стайка весело щебечущих девушек, проходящих мимо, мгновенно вывело девушку из оцепенения. Дайрин сжала в руках книгу и, отвернувшись от картины, быстро пошла по коридору.
В небольшом кабинете, полностью заваленном всякими декорациями, царила сосредоточенно-напряжённая атмосфера. Девушки с особой тщательностью рисовали эскизы своих будущих платьев. Дайрин осторожно опустилась на одно из свободных мест и раскрыла книгу. Сотни картин, отражавших времена великих балов, открыли перед девушкой невероятные возможности в выборе своего будущего платья. Но ни одно из них не затрагивало её душу.
- О, вижу, ты серьёзно подходишь к делу, - раздался тихий голос прямо над ухом девушки. Она быстро развернулась и заметила за собой преподавателя искусств. Женщина с интересом взяла книгу в руки и перелистала несколько страниц.
- Это не только из-за бала, - смущённо ответила девушка.
- Тебя интересует искусство или история? – возвращая книгу обратно, спросила преподавательница.
- И то и другое, -  немного подумав, ответила девушка.
- Интересно, - задумчиво улыбнулась женщина. – И что ты выбрала?
Дайрин растеряно провела рукой по старому переплёту.
- Я ещё не решила. Не могу найти ничего, что затронуло бы душу. Такое ощущение, что чего-то не хватает.
Преподаватель доброжелательно улыбнулась и поманила девушку за собой. Они пошли в библиотеку. Дайрин нервно сглотнула, на мгновение задержавшись у входа.
- Здравствуйте. Я вам оставляла одну книгу, не могли бы мне её вернуть? – подходя к библиотекарше, спросила женщина. Дайрин удивлённо посмотрела на учителя. Обычно в библиотеках люди берут книги, но уж никак не оставляют свои.
- Вот держи, - подходя к девушке, протянула она ей ещё более ветхий томик.
Дайрин протянула руку и забрала книгу.
- Это не книжка с картинками конечно, - улыбнулась женщина, заметив растерянность девушки.  – Но я думаю, она поможет тебе куда больше, чем все остальные книги, которые ты можешь здесь найти.
Не сказать, что девушка была обрадована, но какая-то радость всё же промелькнула в её глазах. Оставаться в школе больше не было смысла, и Дайрин быстро побежала домой.
В связи с предстоящим балом, на котором по слухам должны были присутствовать ученики не только этой школы, но и из других, администрация объявила «недельные каникулы». Это новость вызвала лишь одобрение и все незамедлительно приступили к приготовлениям.

Дайрин зажгла свет в своей комнате. Одинокий жёлтый луч заскользил по обоям, тускло освещая небольшую комнатку. Девушка уже семь лет как жила одна. Родители погибли, а родственников не оказалось. Бросив в угол портфель, Дайрин легла на кровать, раскрыв перед собой книгу. Это оказался старинный роман. Но это не была одна из многих слезливо-сопливых романтических историй. Это было нечто новое, заставляющее с головой погрузиться в саму историю. Книга заставляла чувствовать себя участником всех событий. История рассказывала сразу о нескольких людях, чьи судьбы были тесно переплетены. Книга не была о доблестных принцах и прекрасных принцессах. Нигде, ни на одной из станиц не было сказано, кто были эти люди. Складывалось впечатление, что автор хотел, чтобы читатель сам решал, кто будет тот или иной персонаж. Станица за страницей история развивалась, ни на секунду не давая девушке разочароваться в ходе событий. Но вот книга закончилось, но осталось чувство незавершённости. Чего-то не хватало, чего-то важного. Последняя страница книги была чиста, как будто ждала продолжения. Девушка всё ещё с неким чувством опустошённости, отложила книгу в сторону.
Возникает вопрос: где продолжение и почему преподаватель искусств предложила прочесть недописанный роман.
«Вот завтра и спрошу» - с головой накидывая на себя одеяло, подумала девушка.


Рецензии
Ого, новое творение! Интересно, правда немного напоминает Бесконечную Историю. И потом слишком часто повторяется слово "Девушка". А в целом, очень даже понравилось =)

Кристина Трофимова   25.03.2010 15:09     Заявить о нарушении