В поисках счастья

                Посвящаю всем тем, кто не
                покладая рук ищет, надеется
                и ждет своего счастья.
                Ищите, и обрящете,
                стучите, и отворят вам (Лк. 3:9).
1. В чем счастье собственно?
Мы всю жизнь стремимся куда-то, к чему-то, строим планы, приобретаем вещи, встречаемся с людьми, - всё для того, чтобы обеспечить себе счастливое существование. Но счастливы ли мы? Или после приобретения очередного сокровища нас уже беспокоит отсутствие другого у нас в кармане… Или после обильной трапезы мы мечтаем, чтоб ещё раз попировать. Вероятно, в минуты просветления, постигаем мы, что счастье не в обладании вещами, не в богатстве и благополучии. Да и здоровье не является счастьем само по себе, ведь мы вспоминаем о здоровье лишь тогда, когда его начинаем терять.
Так в чем же счастье? Верней всего назвать счастье таким настроем души, который ведет нас по жизни в постоянном тонусе, который не дает нам уснуть, погрязнуть в суете, не дает потерять вкус жизни, возможность чувствовать и переживать. «Потому что, если не любил, значит, и не жил, и не дышал»,  - подметил в свое время В. С. Высоцкий.
Любить надо, безоговорочно любить жизнь. Любить природу, людей, аромат цветов и вкус спелых ягод, проливной дождь и звездное небо, первый снег и почки на деревьях. Удивляться жизни, внимательно наблюдать все ее проявления и радоваться своей сопричастности к ней. Радоваться, что сердце бьется в груди, что за каждым нашим вздохом следует выдох, что слезы порой текут из глаз, а иногда на губах расцветает улыбка и горло колышет веселый смех.
Многие ограничивают свою любовь лишь поиском возлюбленного, что немаловажно, но не достаточно. Бывает, что соединившись узами брака, влюбленные полностью погрязают в суете, в делах, покупках и стройках. И куда тогда девается их окрыленность, возвышенность и красота?..
Бывает, что тот, кого любишь, оказывается по какой-то причине недосягаем, и это не может ограничить нашу жизнь, счастье, любовь.  Неразделенная любовь – все равно любовь, она освящает и греет обладателя своим чувством. И конечно он, согретый этим теплом, достоин лучшей доли и наверняка встретит любящую душу.
2. Влюбленность и путь к супружеству.
Как одна из категорий нашего счастья в каждом человеке заложено представление о «второй половинке», о прекрасном принце (сказочной царевне), о супружестве.
Сейчас многие внешние факторы развращают и подавляют в нас это представление, но оно ещё живо, оно сидит так глубоко, его можно заглушить, но нельзя перечеркнуть.
Слушая детские сказки, мы, будучи малышами, уже сформировали своё представление о любви и счастье. И с детских лет всё примеряем к себе окружающих нас людей, всё ищем, нет ли среди них того, кто стал бы единственным для нас на всю жизнь.
С того детского возраста мы уже влюбляемся, уже тоскуем и ждем новой встречи. Но все эти зародышевые формы любви ещё так далеки от любви, от сказочного виража переживаний и чувств, через который может пройти только закаленная жизнью душа.
Мы сами, наши воззрения и чувства в подростковом возрасте претерпевают массу изменений. В какую сторону разовьется внутренний мир той девчушки, которая так чудно улыбается? А душа того, кому она приглянулась, станет ли развиваться в том же направлении или в другом? Не случайно прекрасный образ Ромео и Джульетты трагичен. Но, может, ещё трагичней была бы их жизнь, если б, прожив вместе лет пять, они б обнаружили, что интересуются и дорожат совершенно разными вещами.
Поэтому всем нам, когда мы нетерпеливо ждем свое супружеское счастье, надо прежде всего образовать свою душу, выстроить значимые для нас нравственные принципы, полюбить жизнь, найти себя в этой жизни, увидеть свое призвание, и тогда нам легче будет подобрать человека для счастливой семейной жизни.
3. Обман влюбленности.
Нас всех через книги и фильмы, и чем дальше, тем жестче, учат считать влюбленность любовью.
Я люблю и я влюблен – совершенно разные вещи. В самом слове «люблю» содержится надежность и долговечность. «Влюблен» - это что-то скоротечное, иллюзорное. Влюблен легко сочетается с временными категориями: сегодня я влюблен в нее, завтра – в… То же сказать о любви нельзя:  если я люблю, то это вне времени – сегодня, завтра, всегда. Такая филологическая тонкость помогает отделить Божий дар от яичницы.
В большинстве романов и мелодрам речь идет именно о влюбленности, то есть, о восторге, который охватывает человека при встрече с новым живым существом. Этот восторг может длится и значительное время, но он заглушается и исчезает, как только существо становится изведанным и повседневным. Большинство романтических фильмов  доводит своих героев до брачной церемонии, где фильм заканчивается. А что же после этого? Когда он оставит на стуле носки «с душком», а она предстанет не в привычном макияже, а неумытой и взлохмаченной. Увы!
Совершенно ясно, что строить свое счастье на влюбленности – то же, что строить замок на песке.
4. Основание для супружества.
Образовав свой круг интересов, определившись, что нам в жизни дорого и нужно, мы можем найти человека со схожими жизненными установками.
Но искать нужно деятельно! Вспомним наши сказки: принц захотел жениться – во дворец вызывают всех девушек королевства. Если б он захотел и остался ждать, пока она с неба к нему упадет, то есть вероятность, что он просидел бы холостяком до сих пор.
Как только мы сказали себе, что хотим создать семью, как только осознали, что это нам жизненно необходимо, что жизнь пуста и безрадостна, когда не с кем поделить свою радость, тогда мы сможем верно действовать.
Тогда мы не станет распыляться на несерьезные, ничего не обещающие связи. Не станем крутить дешевых романов, не будем побеждаться внешней красотой, сексуальностью, словоохотливостью, не узнав внутренний мир человека, его ценности и ориентиры.
Да, как только мы это осознаем, мы сможем без вреда для себя знакомиться со многими людьми, беседовать, общаться, искать, и искать деятельно, и тогда мы обязательно, с помощью Божьей, обретем то, что ищем.
5. Ошибки и разочарования на пути поиска.
Бывает, что мы-то созрели для серьезных отношений, мы готовы любить ответственно, и встречаем человека, который ещё не готов, не созрел, не дорос. Мы к нему всей душой, а он сомневается, двоедушничает, влюблен, но не любит, неверен и не верит. Что тогда? Задавшись высокой и важной целью создать семью, мы не должны от нее отступать. И этот принцип сбережет нас от ненужных нам переживаний. Если мы осознаем, что в случае с этим человеком нам ничего надежного не светит, надо, не сомневаясь и не терзаясь, расстаться с ним и идти своей дорогой.
Это нужно ради собственного счастья, ради того святого, что властно требует внутри нас создать семью и жить честно. «Если поезд не остановился на твоей станции, значит, просто это не твой поезд». И не стоит переживать, будем ждать свой.
6. Учимся любить.
Любви нужно постоянно учиться. Прощать, не хранить зла, радоваться и соболезновать, быть внимательным к душедругого человека, - всё то, о чем говорит ап. Павел в 13 главе 1 послания к Коринфянам.
Когда встретится нам надежный человек, чьи жизненные устои сродни нашим, мы должны начать слушать друг друга, уважать мнения и интересы, ценить время, проводимое вместе,  и то общее, что нас объединит.
И в ежедневном труде над собой, в борьбе с эгоизмом в себе, в умении прощать ошибки других и соткется пестрый ковер, покрытый сказочным рисунком вашей общей фантазии, преобразующей обыденность в сказку.
Не перестанем любить жизнь, не погрязнем в суете, и жизнь всегда будет удивлять причудливостью форм и великолепием красок.
Да будет так!
 
 


Рецензии
С интересом прочитал вашу работу. Думаю, она, в первую очередь, предназначена для женской половины человечества. Ожидание принца, большой любви, создание семьи, обустройство семейного гнездышка и т.д., все это - девичьи и женские мечты. Для женщины, действительно, это самое главное. У мужчин же немного другие приоритеты: найти свое место в жизни, реализовать себя, добиться чего-то. Думаю, было бы правильнее назвать вашу работу "В поисках женского счастья". С уважением

Леонид Лосев   06.05.2010 09:09     Заявить о нарушении
Наверно просто у каждого возраста своё счастье: наши русские сказки и для мужчин заканчиваются пиром на весь мир (т.е. свадьбой). Вряд ли уж все сказки предназначены для женской половины человечества. Но после этого появляются новые маячки: карьера (не самый возвышенный), странствия, мудрость, доброта...

Татьяна Недоспасова   26.05.2010 11:20   Заявить о нарушении