Блондинка и Брюнетка ранний рассказ

 

                Золотые, багряные листья осенние
                Шелестят под ногами,
                Эту осень не выразить и не пропеть мне
                Никакими словами.
    

Часть 1. Блондинка.

    Блондинка с ангельскими чертами лица: вздернутый носик, огромные на пол-лица голубые глаза, губы, как лепестки роз, сидела на письменном столе перед большим трехстворчатым зеркалом и то ли о чем-то напряженно думая, то ли бездумно, но очень рассеянно смотрела на свое отражение, перебирая свои маленькие пальчики, загибала их, прокручивала  что-то про себя в уме.
      Жизнь не ладилась по всем параметрам, по всем направлениям. Жизнь в громадном городе не давала Блондинке ничего, кроме чувства одиночества и тоски.
      После окончания университета она поступила в аспирантуру, чтобы быть поближе к кандидату наук, своему возлюбленному.
    Одна только она знала, чего ей это стоило: противная репетиторша по английскому, упреки деспотичных родителей по поводу и без повода, контроль каждого ее шага и каждый год бегство ото всего этого в общежитие химического ВУЗа. Подруги, мальчики, а потом и мужчины…
    Все это осталось в прошлом. Мужчины приходили и уходили. Все они видели в Блондинке прежде всего ангела, но быстро разочаровывались, наткнувшись на легко ранимое и чересчур легко приручаемое существо. Слезы смывали все, но навсегда осталась боль: тупая и гнетущая.
   Были веселые вечеринки и абсолютное безденежье.
   Чего-чего,  а денег у Блондинки не было никогда, по крайней мере в наличности. Родители ее всегда ограничивали, а сказать, что денег не хватает, она не могла.
  Все же в одном ей везло: в учебе. Она могла даже за ночь выучить китайский язык. Обессиленная шла она на очередной экзамен, и как-то само собой все сдавалось. Причем, Блондинка обладала определенной долей ясновидения, и часто у нее были видения на тему: какой вопрос и какой билет ей попадется.
  Блондинка так бы и жила в осточертевшем ей общежитии, ездила бы на праздники домой, влюблялась и успокаивалась бы, если бы случайно на последнем курсе университета на появился ОН.
   Он вошел на свое первое занятие и ничем особенным не отличался ото всех остальных молодых преподавателей- ему можно было строить глазки, улыбаться и задавать каверзные вопросы. Он вдруг завысил оценку ни за что и неожиданно вызвал в коридор.
  Ощущение счастья было таким непридуманным, была такая всепоглощающая страсть и их редкие свидания…
 Было бабье лето , а золотые и багряные осенние листья шелестели под ногами…
 Были уик-энды, был Он, вытаскивающий ее из ванной.
  Теперь он – кандидат наук, зимой он защитился, после того, как перестал искать с Блондинкой встреч и стал делать вид, будто ничего и не было никогда.
  Но все же обещанная пятерка по его предмету пошла в диплом, возымела силу. Да еще и его помощь в сдаче кое-каких спешных зачетов.
   Теперь Блондинка была рядом с Ним, на кафедре. Снова была осень. Снова были багряные и золотые осенние листья, но она не приносили никакого счастья, скорее ощущения безысходности.
    Толстый очкастый профессор не доверял Блондинке никакой ответственной научной работы. Перерыв кучу литературы в библиотеке, Блондинка заскучала. Ей не светила ничего интересного, кроме изучения нескольких видов приборов по хроматографии и издевательства над крысами. Блондинке выделили комнату, где она проводила многочисленные безрезультатные, как ей казалось, эксперименты и записывала результаты опытов в толстую тетрадь.
    Он же оставался таким же безмятежным. Приходил, здоровался, хитро щурился хитрыми зеленовато-серыми глазами, разговаривая ни о чем или по делу, улыбался и все. Никаких намеков ни на какие встречи.
   Иногда они с профессором вели бурные диспуты. Тогда Блондинке отводилась роль секретаря, и она, как служанка, вносила горячий кофе в кабинет.
   Ничто теперь не радовало Блондинку. Жила она в однокомнатной квартире на окраине города, любила до безумия своего белого, похожего на пушистый комок, кота, бренчала на гитаре, вечерами читала классику. Редко-редко выбиралась с подругами в кино или театр. Подруги? Боже мой, у нее и подруг-то не осталось.
  И было у нее два основных хобби.
   Первое – сидеть на письменном столе напротив зеркала и рассматривать свое отражение.
  Второе - бродить по улицам города, по тем самым местам, где они встречались с Кандидатом наук.
  Глядя на фонтаны, булочную и перекресток, она написала следующее:

    Пусть бесконечность миром правит,
    Пусть все вокруг горит огнем,
    И боль преступная оставит,
    Вернувшись животворным сном.
    Мой мир желаний бесполезных
    Накроет вечности покой,
    Пусть я умру, и эту песню
    Не допоет никто другой.
    Пусть упаду я у подножья
    Горы, ведущей прямо в ад,
    Душа идет по бездорожью,
    Не зная никаких преград.
    И, корчась, от гнетущей боли,
    Себе я душу отравлю.
    Пусть бесконечность мир расколет –
    О том я бога помолю.
Комок горьких слез подкатывал к горлу. Больше не было никаких сил. Этой ночью Блондинки не стало. Она ушла навсегда, лишь оставив след в вечности.



Часть 2. Брюнетка.

      Блондинка исчезла, но ее место заняла Брюнетка. Она ворвалась в этот мир быстро и ступила легко, как будто всегда в нем и жила, хотя она только что родилась Этой ночью. Процесс превращения Шатенки в Блондинку был постепенным – волосы становились белее, а весь облик – нежнее, но то, как Блондинка стала Брюнеткой было равносильно взрыву бомбы, взлету космического корабля, вспышке молнии!
    Брюнетка и была теперь молнией, стремительной и сильной.
    Первое, что она сделала после рождения, так это позвонила в университет и сказала методично и четко профессору, что по независящим от нее обстоятельствам не сможет присутствовать на кафедре три дня. Глупый в житейских делах профессор начал было волноваться за здоровье.
-Здоровье? Ах да, Алексей Борисович, срочно нужно три дня. Потом все объясню.
И повесила трубку. Справку так и так достанет у знакомого врача и своей рукой напишет, как в былые студенческие времена. Брюнетка все сможет. Она – сильная, умная, рассудительная и, конечно, самая красивая. Не то, что размазня - Блондинка.
   Брюнетка поспешила к зеркалу и по обычаю села на письменный стол: теперь на нее из зеркала смотрела изумительной красоты девушка с иссиня-черными волосами, белой кожей и большими темно-голубыми глазами.
   Но облик Брюнетки потребовал изменений. Длинные прямые волосы сковывали движения, а гардероб оставлял делать лучшего.
  Брюнетке не было присуща любовь к оборочкам и рюшам, она натянула на свою ладную фигурку джинсы и водолазку.
  Брюнетка была гением: в отличие от Блондинки она умела еще и шить и быстро раскроила две жилетки…
   К вечеру дверь квартирки распахнулась, и вошла Брюнетка, усталая и счастливая: изменив облик, она прошлась по городу, который, казалось встречал ее хорошей погодой. И валялись под ногами золотые и багряные осенние листья, как будто падая к ногам победительницы, и светило солнце. Брюнетку встречал и розовый закат, которого Блондинка даже и не замечала…
   Брюнетка села на край письменного стола и сказала вслух:
- Брюнетке не место в этой квартире.
За следующие два дня Брюнетка чудом нашла новую квартиру, куда вскоре и переселилась. Там больше не было письменного стола прямо напротив зеркала, и было очень уютно.

ЭПИЛОГ

  Прошли эти три дня, первые дни возрожденной души, всего лишь начало новой жизни, ведь впереди почти вечность. 
  Брюнетка приятно поразила весь мужской коллектив университета. Профессор теперь относится к ней, как к дочке и предложил молодой аспирантке преподавание на своей кафедре и помогает ей с написанием кандидатской, которая пишется, как по маслу.
  В жизни Брюнетки больше нет любви к Кандидату наук, любовь словно испарилась, хотя Он, наоборот, искал с ней встреч, а Брюнетка только смеялась, используя бывшего возлюбленного сугубо для своих научных целей. Скоро она станет сама Кандидатом наук и …
    Когда багряные и золотые листья запорошил первый снег, Брюнетка вошла в учебную комнату  и обомлела: на нее во все глаза смотрел студент-пятикурсник. Она чувствовала приближение счастья.
 (1995)

 


Рецензии
Блондинка-это диагноз.У меня есть знакомая. Разменяла седьмой десяток. Крашенная блондинка. Лидер по натуре. Нетерпимая. Поэтому она в вечном поиске мужчин. С теплом.

Наталья Скорнякова   05.01.2019 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.