Ночь

1. Сaedes.


Было темно, слишком темно для ночи, но вот тучи рассеялись, и мир узрел появление бледного солнца. Рядом с этой королевой ночного неба, сотни, тысячи звёзд - верные слуги приходящие и уходящие только лишь вместе со своей госпожой, добавили красоты тёмному полотну небосвода. Ночь обостряла чувства и превращала мой силуэт, шагающий навстречу своей судьбе, в тень, такую же, как и сотни ни в чём не примечательных, с одной лишь разницей - я могу изменить судьбы многих людей, я должен изменить их судьбы, ведь сами Боги направили меня на этот путь. Лес внезапно кончился и предо мной возник силуэт тёмной крепостной стены, стены высотой в мою жизнь. Я подошёл поближе, снял перчатку и прикоснулся к холодному и шершавому камню. Не отрывая руки от камня - словно боясь его потерять, я оглянулся, оглянулся, пока у меня была возможность повернуть назад. Нет, я не мог так просто уйти, не мог предать тех, кто в меня верил, кто нуждался во мне. Развернувшись к стене, я с большим усилием оторвал руку от камня, надел перчатку и, не поворачиваясь, отошёл на четыре шага назад. Закрыл глаза и попытался сконцентрироваться. Тогда в темноте этой ночи, в пустоте звуков, я наконец-то понял, чего я хочу и самое главное я понял, что обрету покой, лишь только сделав это. Глаза открыты и смотрят только вперёд, тело начало двигаться. Ноги тихо ступают по мокрой земле, стараясь не издавать много шума и при этом придать мне нужную скорость. Руки, двигаясь в такт движению - помогали придать больший баланс телу. Три шага, два шага, левая нога резко отрывается от земли, правая - опирается на кочку, сгибается и резко выпрямляется. Меня подбрасывает вверх, глаза судорожно бегают по крепостной стене в поисках неровностей. Но вот они останавливаются на мало заметном бугорке и левая рука, слегка оттолкнувшись от стены, помогает мне, дотянутся до бугорка правой рукой. Вцепившись в эту едва заметную неровность, я быстро переключаю взгляд себе под ноги и ищу очередную точку опоры. Это оказалось не очень сложно, и вот моё тело действует по давно отработанной схеме - правая нога отталкивается от выступа одновременно с правой рукой, глаза смотрят вверх, находят очередную неровность, левая рука хватается за неё, нога упирается в предыдущий бугорок - и так до бесконечности. Кто-то сказал что жизнь - это движение. Я практически полностью с ним согласен - если сейчас я хоть на секунду замешкаюсь - то потеряю ускорение и как следствие сорвусь вниз. Но я двигаюсь, чтоб жить дальше, движение помогает мне не умереть. Только вот чем быстрее я двигаюсь, тем ближе я к концу. Конец стены - станет концом моей жизни. Но и пути назад уже давно нет - так что я лучше умру с честью, умру, и имя моё станет бессмертным, имя героя, окружённое ореолом славы. И мне плевать на то, что о моём "подвиге" известно лишь немногим - главное не это. Главное что это знаю я, и вера в это поможет мне дойти до конца, каким - бы не был страшным этот конец. Вдруг я начинаю чувствовать какое-то странное изменение в моих движениях. Спустя секунду я понял - на стене нет ещё одного выступа. Мозг не успевает среагировать на это - не успевает запаниковать. В этом ему помешала моя правая рука. Практически рефлекторно она с огромной скоростью выхватила длинный кинжал, висевший как раз для таких случаев на правой лопатке остриём вверх. Одним резким движением она возвратилась из-за спины и вонзила его в щель между камнями, почти наполовину длинны лезвия. Жаль, что вытащить назад его уже не удастся, но он был только обузой, его вес - хоть и не ощущавшийся при ходьбе или беге, сильно сковывал движения при таком нестандартном способе перемещения. Мышцы руки нестерпимо болели от резкого движения - но обращать внимание на боль нет времени - нужно двигаться дальше. Двигаться, чтоб не умереть на пути к смерти. Кажется, эта стена никогда не кончится. Сколько я уже поднимаюсь? Час, два, пять минут или всю мою жизнь? Ответом на мой вопрос стал быстрый взгляд на небо. Было также темно, но луна сместилась в сторону. Я лезу уже двадцать минут, а конец всё никак не приближается. Что-то не так было в этой стене, я знал это ещё до того как прикоснулся к камню рукой без перчатки. Без серой, гладкой с одной стороны и колючей с другой перчатки. Взгляд вниз - на тёмной стене бледным светом горит лезвие кинжала и это мне показалось весьма странным, ведь даже в том месте, где из стены, словно сломленная ветвь торчал кинжал, камень был чёрного цвета. Это было плохо хотя бы потому что, он мог выдать меня своим свечением. Нога чуть сильнее оттолкнулась от него и вниз полетела, поблёскивая - уже отслужившая своё железка. Конечно, было неприятно лишать эту чёрную стену хоть какой-то белой, пусть маленькой но, тем не менее, белой частички. Иначе белый отблеск, слишком сильно выделявшийся среди черноты стен, дал бы возможность заметить меня. Всё как в жизни - чтоб не выделятся среди других и не подвергать свою жизнь ненужному вниманию, мы все обрубаем белые ветки - такие непохожие и резко выделяющиеся на фоне остальных серых или даже чёрных. Всё для того чтоб общество тебя не отторгло, чтоб оно приняло тебя за своего. Но что лучше - белое, живое дерево, растущее в одиночестве или целые леса серых, черных, почти - что мёртвых деревьев ? Для каждого истина своя, но для меня её больше нет. Глаза ищут выпуклость, малейшую неровность камней, руки и ноги шевелятся в своём, неведомом мне танце, я продолжаю двигаться, я продолжаю жить, но времени уже мало. Вверху луна. Вверху только бледное солнце, далёкие звёзды и глубина, чёрная глубина неба. Я ползу по стене не к её концу, я ползу по стене к концу земли, я ползу по стене к началу неба, я ползу по стене к моей королеве, к госпоже древних звёзд, я ползу по стене навстречу смерти, навстречу моим несбывшимся надеждам, я тот, кого так долго ждали небеса и я поистине тот, кто им нужен. Рука упирается в неровность едва уловимую взглядом, но так хорошо отличимую на ощупь, нога толкает тело, левая рука тянется вверх и цепляется за край. Край, этого мне не может показаться я дошёл до конца! Желанный конец этой проклятой стены. Проклятый, ненавистный конец - вестник моей смерти. Нога, упёршаяся в выступ, помогает рукам держать моё тело, тело, застывшее в нерешительности. Странно, ведь всего лишь один рывок, и я уже стою на стене - но этот рывок будет началом конца. Собрав всю силу воли в кулак, я подтягиваюсь. Вот я уже стою на стене. Вот моя рука, молниеносно метнулась за спину, и с такой - же, почти неуловимой для глаза скоростью выпрямилась. Сон одного из стражей перешёл в быструю, почти - что безболезненную, но главное тихую смерть. Сейчас для меня важны две вещи скорость и тишина - всё остальное не существенно. Я бежал, бежал что есть мочи по этой стене, думы о жизни и смерти покинули меня, со мной осталась лишь моя цель, и слова бесконечно повторяющаяся в голове. "Знай, королей должны убивать так, чтоб их смерть выглядела воистину королевской. Королей убивают не тогда, когда они спят, или даже не тогда когда они одни. Смерть их должна вселять ужас, боль, недоумение. Королей убивают на глазах у всех. Но запомни также одно - убийца, посягнувший на эту жизнь должен разделить участь жертвы. Только в этом случае убийство будет поистине королевским".


2. Oraculum


Темно, слишком темно для ночи, но вот тучи рассеялись, и мир узрел появление кровавого диска луны. Рядом с этим гигантским прожектором, вселяющим в душу первобытный страх и источающим кроваво-красный свет сотни, тысячи звёзд - словно глаза, наблюдающие за тобой, глаза которые некогда не устанут смотреть ненавидящим взглядом, добавляли ещё большей безысходности. Ночь обостряла чувства и превращала мой силуэт, бегущий от своей судьбы, в тень, такую же, как и сотни ни в чём не примечательных, с одной лишь разницей - я могу изменить судьбы многих людей, но пока мне предстоит только лишь спасти свою жизнь. Темные переулки, которые я пробегал, источали злобу и зловоние, но обращать на них внимание было непозволительной роскошью. Люди встречающиеся мне на пути не испытывали ко мне почти никаких чувств - лишь презрение и свойственное обществу людей ,безразличие к тому ,чьё мнение относительно всего того ,что они называют красивым словом "благо", мягко говоря, отличается. На глазах этого скота, этого безразличия в людском лице могли убить человека, и максимальная реакция, которую они могут себе позволить это отвести взгляд и ускорить шаг. Мне противно смотреть на них, а им похоже противно смотреть на меня. Ну, это даже и к лучшему, сейчас не следует забивать голову ненужными мыслями главное - бежать. Квартал за кварталом я бегу уже кажется, целую вечность, и когда закончится этот безумный марафон не известно. Ноги сами находят себе путь, избегая ям, кусков ржавой арматуры разбросанной близ домов, низеньких заборчиков непонятно зачем выстроенных вокруг домов - наверное, для поддержания иллюзии защищённости, глаза не видят этих "красот" пейзажа, современный город именно так и должен выглядеть, если это правда, то зачем лишний раз наблюдать это? Тем кто охотится за мной ,наплевать, кто я, наплевать какое у меня мнение относительно моих "гончих псов", им наплевать, сколько у меня детей или, например какого я вероисповедания. Зато им не наплевать на деньги, которые, по крайней мере, в этом мире решают всё. Им не наплевать на деньги, которые им дали, ну а мне не наплевать на то, что им дали эти маленькие бумажки, поэтому у меня остался лишь один путь - бежать и бежать вперёд. Луна сегодня наиболее подходит сложившейся обстановке - красная, как кровь, которая должна окропить землю этой ночью, и самое обидное, что я догадываюсь, чья это будет кровь. То, что я не прекратил обращать внимание на дорогу, по которой бегу не очень хорошо сказалось на скорости, моё утверждение, что глаза ничем мне не помогают, было ложным. Я попросту не увидел скамейку у одного из многоэтажных домов и в последний момент, прыгнув ,не слишком высоко поднял ногу. Причина - я был слишком самонадеян и отвлёкся от своей главной цели, ну а следствие - надорванное сухожилие. Глупо лишать себя возможности убежать и спастись, каким-то мимолётным взглядом на луну. Да, похоже, свою службу ты сегодня сослужила. В прыжках через препятствия очень легко повалить одну из незакреплённых балок, но сегодня мне не очень сильно повезло, и скамейка была закреплена. Не то что бы закреплена - закопана в землю, но и этого для меня хватило. Левая нога носком зацепилась за край, и я, потеряв равновесие, упал на асфальт. Ощущение не из приятных, но жить можно, жаль только что бежать я больше не смогу. Кто-то сказал, что жизнь это движение. Я с ним полностью согласен - пока я бежал вперёд, по одной, известной лишь мне ,дороге - я оставался живым. Движение прекратилось и вместе с ним скоро оборвётся моя жизнь. Издевательски смотрела сверху луна. И звезды, подстрекаемые её волей, тоже непрерывно, с насмешкой смотрели на меня. Зачем мне было всё это нужно? Зачем я бежал, пытаясь продлить свою и без того долгую жизнь? Зачем я задавал себе вопросы? Ответ был прост, и ответ лежал на поверхности - я могу изменить судьбы многих людей и вместо того чтобы бежать от прошлого, я должен был перевернуть страницу жизни и начать уже действовать, начать менять судьбы людей. Побег был просто трусостью, слабостью проявленной с моей стороны. Я посмотрел на небо, чтобы в последний раз вдохнуть воздух моей прошлой жизни. Я закрыл глаза, я увидел самого себя со стороны и пробудился ото сна, от своего выдуманного мира, в который сам себя загнал. Открыв глаза, я понял, что звёзды смотрят на меня не с ненавистью, а с укором. Я собрал всю свою волю в кулак и встал со скамьи. Боль пронзила мою ногу и ударила со страшной силой в голову. Сжав покрепче зубы, я заковылял к главной площади. Через час цель была достигнута. Я встал посреди оживлённой улицы и закричал. "Люди! Послушайте меня! Вы все должны спросить себя - являетесь ли вы теми, кем на самом деле хотите являться? Я понимаю, что в вашей жизни всё хорошо, но та ли эта жизнь? Верно ли вы поступаете думая только о себе? Оглянитесь! Вы увидите много прекрасного и необычного! Стоит только сбросить с себя оковы, которыми вы сами себя приковали к стене из мелочных проблем и переживаний, рутины и серости, и вы поймёте что всё то ,что вы пропускали из виду, всё то, чего вы так упорно старались не замечать - на самом деле требует большего внимания !" Я закончил свою речь, лишь чтобы только перевести дыхание и увидел нечто, что сломило меня. Все люди, смотря себе под ноги, быстро проходили мимо. "Уличный пророк" удостоился не больше внимания, чем камешек, лежавший у него под ногами. Я понял, что страх потерять тот маленький искусственный мирок превысил желание быть свободным. Осторожно подобрав камень, я сел на землю и начал вглядываться в него. Луна, небо, звёзды - всё было в этом камне, и всё было в нём прекрасно. Сзади доносились гневные крики, похоже, жизнь моя действительно скоро подойдёт к концу, и знаете - больше мне не хочется бежать, ведь я стал по настоящему свободным.


3. Libertas


Обычная ночь, хотя моя прабабушка постоянно твердила мне: "Темно, слишком темно для ночи. Эти тучи никогда не рассеются, и мир не сможет узреть появление бледного солнца". Как-то раз она сказала мне: "Рядом с королевой ночного неба, сотни, тысячи звёзд - верные слуги приходящие и уходящие только лишь вместе со своей госпожой". Хотя многие из этих слов мне непонятны, но они звучат очень красиво, как и сама эта сказка, которая превращала мою обычную ничем не примечательную жизнь в удивительное приключение, стоило лишь только закрыть глаза. Прабабушка сказала мне одну вещь, такой секрет, который бы я сама никогда не осознала. Я и не могла подумать об этом всерьёз, но со временем я поняла. Сейчас ночь обострила все мои чувства и превратила мой силуэт, сидящий на краю миров и ищущий правды, в тень, такую же, как и сотни ни в чём не примечательных, с одной лишь разницей - я могу изменить судьбы многих людей, но для этого я должна попытаться изменить свою судьбу. Большой город, очень много людей вечно суетящихся и бегающих туда - сюда, людей чьё сознание подавленно чужой волей, людей которым больше нравится жить внутри виртуального мира, решать несуществующие проблемы, покупать вещи к которым прикоснутся можно лишь подключившись к "новой реальности" . "Новая реальность" - казалось бы просто игра которая должна помогать человеку забыться, отдохнуть от своих насущных проблем. Но человеку живущему в мире где горы заменяют небоскрёбы, эти грозные великаны из бетона и стекла, сверху донизу обвешанные гирляндой ярких галогенных реклам, которые не смогут скрыть того холодного безразличия что источают они ежесекундно. В мире, где воздух отравлен, а небо, настоящее синее небо, солнце днём и чёрная гладь, луна и звёзды ночью - только в "Новой реальности". В этом мире сложно выжить, но еще сложнее остаться в нём и не пытаться убежать. Таких как я, несогласных с порядками, установленными в настоящем мире, в мире, где живу я, в мире где придётся жить многим после меня, слишком мало. Во всём городе нас не наберётся и с десяток, но поверьте и этого достаточно для того чтоб хоть на какое-то время сбросить вуаль скрывающая тот самый - настоящий мир. Мир полный удивительных вещей, мир которого больше нет, мир которого не может быть. Но скоро, очень скоро всё изменится. Я сижу на железном выступе одного из высочайших зданий города. Выступ холодный и шершавый - и это даже хорошо, это, по крайней мере, необычно. Нет, холод как раз обычное явление для всех наших сооружений, причём как физический, так и духовный. Больше меня поразила шершавость, неровности и цвет. Тёмный, совсем не блестящий, он вызывал в моей душе - в той части души, которая досталось мне от предков, чувство, что когда-то давно я уже смотрела на нечто подобное. Когда я трогаю его рукой - это чувство усиливается, усиливается лишь на самую малость. Но этого как раз хватает для того чтоб мой мозг очистился от ненужной информации, для того чтоб сидя на нём и смотря сверху вниз на город полный людей, полный пустых оболочек - я однажды поняла, что этот мир не мой. Ночные медитации помогали мне найти себя, но что самое главное, они помогли мне найти способ, справится с "новой реальностью", помогли найти способ освободить людей. Если посмотреть вверх увидишь лишь пустоту, если посмотреть по сторонам, то увидишь миллионы тёмных крыш, но как только ты посмотришь вниз - осознаешь свое ничтожество по сравнению с городом. Один большой муравейник, муравейник из стекла и железа. Но лично я вижу у себя под ногами доживающего свои последние мгновения и умирающего от своего собственного яда и злобы зверя. Пусть красивого, но веже зверя. Бесконечно тянущиеся вверх стены зданий похожих друг на друга как две капли воды и обвешанных почти одинаковыми рекламными плакатами, подсвеченные в нужных местах, они красивы, красивы лишь в первые пять минут. В этом нет ничего интересного, кроме одной вещи. Действительно странно - как на таком сравнительно небольшом клочке земли может уместиться столь большое количество людей? Ответ прост, как и всё гениальное - уровни. Зачем расширятся в двух пространствах, когда есть возможность использовать третье? И эту возможность используют. Построены подвесные дороги - много уровней, много металла, много свободного места. Это страшно. Но мне не нужно об этом думать - главное сейчас, думать о хорошем. Я сижу здесь недолго, но ожидание превращает каждую секунду в вечность. Писк коммуникатора - настала полночь. Мне пора. Вставая я думала о своей жизни, встав я подумала о своей смерти, но только лишь повернувшись спиной к городу и сделав шаг вперёд - дальше от края крыши я поняла всё что должна была понять. Вдох - мой разум чист и свободен от мыслей, выдох - я собрана и готова сделать предначертанное. Левая нога согнулась и резко выпрямилась, правая помогла ей сделать прыжок более изящным. Пол секунды и я приняла горизонтальное положение, ещё столько же и мои ноги упираются в небо. Всё больше скорость падения, всё быстрее движутся здания вверх - прочь от меня, и всё быстрее я лечу в пасть голодному зверю. Я отвела взгляд от своих ног и посмотрела вверх - туда, где для обычного человека был низ, но это не имеет ровным счётом никакого значения. В ушах свистит всё сильнее, но время внезапно растягивается. Я успеваю оглядеться и увидеть то, что творится в окнах жилых домов. Везде всё одинаково - в центре почти пустых квартир стоит терминал входа, и нет среди них ни одного пустующего. Нет, лучше смотреть на небо, точнее на эту чёрную, бессмертную тучу, что спрятала настоящее небо от наших глаз. За всё приходится платить - в том числе за урбанизацию и достижения науки. Кто-то сказал что жизнь - движение. Я даже не знаю соглашаться мне с ним или нет? Ведь буквально несколько минут назад я сидела на крыше, я не двигалась и только поэтому я жила. Сейчас же я двигаюсь с очень большой скоростью, но чем сильнее ускоряется моё движение, тем сильнее старушка смерть обнимет меня своими костлявыми руками. Но разве та жизнь которой я жила находясь в этом "анабиозе", является жизнью в полном объеме этого слова? Если честно, то я считаю что жизнь началась именно в тот момент, как тело моё начало своё движение, но если бы у меня был шанс всё изменить, то я бы воспользовалась им. Я бы воспользовалась им для того чтоб дальше оттолкнутся от крыши этого здания. Зачем я это сделала? Зачем я прыгнула? Ответить сразу не так уж просто, но я постараюсь. Первая причина это маленькая пластина, закреплённая чуть выше сгиба локтя. От неё тонкими паутинками по моему телу расползаются множество переплетений проводков, следящих за биением сердца, и делающим невозможной в случае крайней живучести вырвать меня из цепких объятий смерти. Ну а вторая - самая главная причина моего поступка это те слова, которые мне сказала моя прабабушка, перед своей смертью: "Звезды, как и луну в настоящем мире, обычный человек никогда не сможет увидеть. Но тот, кто шагнул, тот, кто самостоятельно шагнул навстречу к своему концу, получает возможность, в самый последний миг своей жизни увидеть всю красоту ночи". Примерно десять секунд осталось до соприкосновения с землёй. Примерно десять секунд осталось до того, как моему взору откроется вид настоящего неба. Примерно десять секунд осталось до того, как исчезнет "Новая реальность" не только для меня, но и для всех людей. Было очень сложно достать экспериментальный образец электромагнитного излучателя нового поколения, но я его достала и запустится он тоже через десять секунд, точно в тот момент как моё сердце остановится навсегда. Не будет компьютера дающего "Жизнь" этой проклятой "Новой реальности" и быть может, у человечества появится шанс выжить. Сейчас ночь обострила все мои чувства и превратила мой силуэт, летящий вниз на встречу к своей судьбе в тень, такую же, как и сотни ни в чём не примечательных, с одной лишь разницей - я смогла изменить свою судьбу и я надеюсь что своей смертью смогла изменить судьбы многих людей.

24.02.2009


Рецензии
Каждый шагнул на встречу своему концу.

Что-то я понял, что-то нет. Это уже моё дело. У вас хорошо получается, философски и интересно. Не примитивно - а это самое главное.

С уважением, Гани.

Гани Искандер   13.08.2010 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо вам Гани ! Сказать по правде я сам не всегда могу понять что именно я хотел сказать в этом рассказе. Точнее вроде понимаю, но каждый раз по разному.
Творческих успехов и вдохновения !
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Чесноков   16.08.2010 13:08   Заявить о нарушении