ТЬМА

 ТЬМА
(метафраза)

Я видел сон... не всё в нём было сном.
Дж. Г. Байрон

 Утро. Без света. Тьма лишь вокруг. Мрак безграничный. Как ночь без конца. Солнце не встало. Солнца и нет. И небо как будто сокрыли густые, зловещие, чёрные тучи. Укрыли и звёзды, и Солнце средь них. Но не было туч. Небо было бездонно, глубоко как сам мировой океан. И словно бы космос окутал пространство собой, лишь собой. Звёзды погасли. И ни луча даже самой далёкой, едва заметной из них. Звёзды исчезли в пространстве бездонном. Они утонули, увязли во мгле. Слепая Земля носилась без смысла, без цели в пространстве межзвёздном, но тёмном - в хаосе ночном.
 Утро пришло. И ушло. И пришло опять. Но дня с собой не принесло. Люди в страхе сходились и вместе смотрели на небо безмолвно. И каждый из них думал о Смерти, о Смерти пришедшей сегодня в обличие Тьмы. Каждый молил лишь о лучике света. Никто не услышал их робких молитв. Люди сбирались в толпы и жались друг к другу в надежде согреть себя и соседа теплом своих тел. Но мрак безграничен, и холод пронзал до кости людей, и стенал тот, кто уже умирал. От страха иль горя, но - умирал.
 И люди стали жечь кров свой - дома. И всё, что имелось в них, жгли без разбора: богатство, картины, тома мудрых книг. Всё горело, лишившись иного значенья и смысла, кроме как дать хоть проблеск во мраке бескрайнем. Хоть немного тепла. Величественные города обращались в пепел. Люди сходились к кострам и смотрели друг другу в глаза, ища в них тепла, ласки, любви своих братьев-сестёр. Но каждый из них был удручён сознаньем одним: что все мы умрём. И не находя утешения у ближних своих, каждый забивался один в свой угол, и каждый дрожал и стонал, от страха иль холода, от осознанья, что он – одинок в этой Тьме.
 Так было везде, не только окрест. Так было по всей несчастной земле. Так было и там, где живут племена, близкие тем, что были в начале рождения людей. Так было и там, где всегда ясный день. Где уют и тепло никогда не покидали тот край. И там был мрак. И хлад. Весь мир стал склеп. И всяк ослеп в кромешной Тьме. В самом себе. Кто лежал ничком и плакал без конца, кто сидел бессмысленно на всех глядя, иль даже улыбался, сойдя с ума. Другие суетились, сжигая мертвецов, лишь бы не впасть в апатию, безумие иль жалобу к себе. Но не найдя и проблеска в неба пелене, бросались на мечи или в огонь с проклятьем Небесам.
 Низко птицы носились над землёй, пронзительно крича о том, что Солнца нет, и нет весны. Они метались жалобно, из последних сил, и падали на землю, разбивая ненужные крыла об лёд. И дикие звери вышли из лесов и подошли к людским кострам. Они боялись огня, но более боялись Тьмы. Голодными глазами они смотрели на людей. А люди - на них. И даже змеи, приползшие из нор сырых, шипя, увивались меж ног людских. И люди брали их и поедали живьём.
 И человечество, объединённое несчастием одним, забывшее вражду былых времён, вновь стало воевать. За еду платя своею кровью. Забыв и дружбу, и любовь. Мать сыну раздирала кожу, и муж жене вонзался в плоть. И отхватив кусок, любой бежал подальше, и мрачно насыщался один в молчании - и в мраке.
 Так длилось много дней. Города сгорели все дотла. И все леса, все дерева, всё, что гореть могло - сожгли. Осталась лишь зола, лишь прах. И мрак. В ещё живых жил только страх. Люди гибли от холода, от голода, от ран и от болезни. Их тела никто не хоронил и не сжигал. Кругом был смрад. Вокруг живых уже точилась гниль из мертвецов. Слепые черви проедали трупы, а их съедали те, кто был ещё живой, кто пожирал их вместе с мясом мертвеца. Лишь продлевая агонию своего существования. И каждый думал о Смерти: о Смерти, пришедшей в обличие Тьмы.
 Двое остались в сознании, из самых крепких, но уже изнеможённых - правители великих государств, непримиримых и воюющих века. Не ведая друг друга, из последних сил разожгли едва тлевший пепел на алтаре, где грудой лежало золото всех стран, и все святыни всех религий – ненужные и осквернённые. И в смеющемся над ними бледном свете огонька признав заклятого врага в живом скелете, возопили от ужаса самих себя и поступков своих. Мрак поглотил их. Мир опустел. Не стало живых средь тел - на белом свете...

 ...Но стала Тьма. Ни солнц, ни звёзд. Угасшие светила не озарили ни лучом одним всё то мёртвое пространство, что было некогда Землёю, цветущей и живою. И где теперь нет ни человека, ни зверя, ни травинки ни одной. Нет времени движенья, нет ни звука. Ни шелест ветерка, ни шёпот волн не потревожит бездну тишины. Не треснет лёд, сковавший корабли. Лишь изредка раздастся будто глухой вздох под саваном мёртвой земли... И вновь безмолвие... И всюду мрак… И мир весь - Тьма...

30 января 2010


Рецензии