На! Просто так!

Однажды сорока утянула такую интересную штучку – сама блестящая, почему и привлекла внимание длиннохвостой, но самое главное…стоило протараторить в нее, как и без того звонкий стрекот сороки так усиливался! И так она надоела со своими новостями всему лесу, что решили лесные звери отобрать у нее эту вещицу. Но как? Сорока так надежно прятала, что отыскать ее не составляло никакой возможности.
И тут до этого молчащий Ёжик предложил:
- А давайте все сделаем наоборот? Не запрещать ей, а разрешить болтать без умолку? Только не ее сомнительные новости, а что-то полезное?
- А что? – тут же спросил Зайка.
- Ну не знаю, этого я еще не придумал, - пробурчал Ёжик, недовольный скорее самим собой, что не смог придумать продолжения.
- А я знаю! – откликнулась Белочка. – Пусть она делает разные объявления! Например, кто-то что-то потерял, а другой нашел – как им сообщить об этом? Ведь лес-то большой.
Так и порешили. И с тех пор сорока всегда объявляла самые важные важности на весь лес. Но однажды она принесла на своем длинном хвосте новость: в городе люди решили устроить День Доброты. И чем же это лесные жители хуже?
Но вечно сомневающийся во всем Зайка тут же спросил:
- А разве у нас получится?
- Зайка, если мы этого захотим – то конечно, обязательно получится! – успокоила того Белочка. – А давайте назовем его день «На, просто так!»
И не успела Белочка договорить, как довольная сорока уже полетела разносить новость, что через несколько дней в лесу будет день «На, просто так!»
 Все звери стали заранее готовиться к этому дню. Зайка достал свои припасы сушеной морковки и собирался поить всех горячим  вкуснейшим морковным чаем – ведь была еще зима, и всем зверушкам так приятно было бы согреться чашечкой ароматного чая, да еще такого витаминного! Серый Волк собирался в тот день расчистить все дорожки от завалов. Белочка тоже что-то там придумывала, и только Ёжик за своими хлопотами так и ничего не придумал.
И вот настал тот самый день. Правда, был он хмурый, по-февральски неприветливый, но это не напугало никого. Вот только что-то не заладилось у всех. Зайка не смог найти под снегом свой самовар, да и раздуть костер, чтобы вскипятить воду ему не удалось. Правда, тут же Ёжик предложил свой самовар, а Волк нашел для огня сухой хворост. А Белочке вообще не повезло: накануне была оттепель и шел противный снег с дождем, а в ночь ударили морозы, и она не могла вскарабкаться на дерево в дупло, где она приготовила вкусняшки, чтобы угостить всех – так заледенел ствол. И тут Ёжик пришел на помощь – сделал хитрое приспособление из найденной проволоки, чтобы Белочка могла цепляться. А потом у сороки случилась незадача – перестала вдруг увиливать ее стрекот та штучка, и Ёжик провозился с ней почти полдня, пока ему удалось ее починить.
И получилось так, что все лесные друзья старались сделать для других что-то доброе, а Ёжику было все некогда. Расстроился он от этого, и решил, чтобы не портить никому настроения, спрятаться ото всех друзей. Но куда?
Самое верное место – это его кладовочка. Спустился Ёжик туда, стал порядок наводить, и вдруг нашел там смородиновое варенье – то самое, что так любил лакомка Серый Волк. И для Зайчишки нашел он вкусность – кочан капусты, и для ставшей им помощницей Сороки – вкусные семечки. Вот только для Белочки не смог он ничего найти: орехов у той и своих было множество, да и не сильно интересовалась его подружка едой. Что же? И вдруг чуткий носик Ёжика уловил непривычный аромат – как будто запахло чем-то весенним, немного теплым и одновременно таким свежим, как будто легкий ветерок весной.
Что это? Ёжик увидел небольшой бугорок земли, откуда и исходил этот аромат. Он осторожно лапками откинул немного землицы, и увидел, что это пробивались наверх первые подснежники! Наверху, за окном избушки бушевал злой февраль, а здесь, в кладовочке, в тепле эти цветочки, не зная, что им никогда не суждено увидеть солнышко, даже зимнее, пытались набраться сил и появиться из-под земли. Ёжик еще аккуратней выкопал этот кустик, и пересадил его в горшочек, чтобы высадить его потом, когда солнышко начнет прогревать землю и растает весь снег. Нежные голубенькие цветочки, почувствовав свет и тепло избушки, распрямились, и теперь их аромат уже невозможно было не почуять.
И тут кто-то постучал в дверь. Ёжик поспешил открыть, и увидел, что на пороге его друзья.
- Ёжик, мы к тебе в гости! Ты приглашаешь? – спросил Зайка.
- Ну конечно, что ж ты спрашиваешь! – ответил Ёжик.
Он заспешил расстелить скатерочку, и разложил всё, что приготовил для своих друзей.
- Ёжик, а что ты такой невеселый? – спросила внимательная Белочка.
- А что мне быть веселым? Я никаких дел сегодня добрых и не успел сделать. ТО Зайке готовил самовар, то тебе скалолазки, а потом чинил громкоговорилку для сороки.
- И ты считаешь, что это – НИ-ЧЕ-ГО? – изумилась Белочка. – Да ты сделал больше всех нас добрых дел!
- Ну и что особенного? Я таким каждый день обычно и занимаюсь, - ответил засмущавшийся Ёжик.
- Вот-вот! У тебя каждый день Доброты, и тебе для этого не надо специально ничего готовить!
- Да ладно, - пробурчал окончательно засмущавшийся Ёжик, - вы лучше угощайтесь, чем есть. А тебе, Белочка, я ничего не нашел, только…
И тут всегда храбрый Ёжик запнулся, и протянул своей подружке тот самый горшочек, в который он пересадил подснежники.
- На, возьми!
- За что? – спросила та.
 - Просто так.
- Ой, как чудесно! У нас же сегодня самый настоящий праздник получился «На! Просто так!» - обрадовано воскликнула Белочка. – А лучшего «просто так» для меня и придумать нельзя. Спасибо тебе, Ёжик!
- А если…- тут подала непривычно молчавшая до этого сорока (просто клюв ее был занят вкуснейшими орешками), - а если я буду каждый день рассказывать всем обо всех добрых делах? Я перестану говорить всякие неприятные новости, и только самое-самое доброе! Как я придумала?
- И у нас будет каждый день «просто так!» - развеселился Зайка…
…но, засыпая, Ёжик вспомнил весь прошедший день и не мог назвать ни одного своего доброго дела. Разве это доброта, когда он просто по-другому не мог? Может, только улыбку Белочки зачесть? Хотя…Ёжику и самому было приятно дарить цветы…так какой же это добрый поступок? Это же просто так…


Рецензии
Сегодня у меня праздник, прочитал две замечательные сказки про ежика.Появились новые мысли. Спасибо.

Владимир Тарасов 2   07.12.2010 13:38     Заявить о нарушении
Приятно очень, что такие эмоции. Интересно было бы узнать: а какие мысли?
С улыбкой и теплом,

Лана Гнедко   07.12.2010 16:10   Заявить о нарушении
Ну например одна из них. Написал две минитюры о ежиках.Теперь хочеться пересказать эти истории от имени ежика, доброго и немного наивного.

Владимир Тарасов 2   07.12.2010 18:16   Заявить о нарушении
Очень добрые и теплые истории. Буду теперь ждать тот же самый рассказ от ёжиков - это очень интересно!
С теплом и улыбкой,

Лана Гнедко   08.12.2010 08:32   Заявить о нарушении