Капля абсурда

Капля росы
У бабочки на крыле,
Крыло в тумане…

Женщина сидела на тахте, мужчина неподвижно лежал на стуле. Как можно при этом испытывать комфорт? Да очень просто. По крайней мере, ему было уютно. Обездвижение не мешало созерцать ту, что напротив, скорее помогало сосредоточиться. Он - весь внимание! Она – размышление и повествование. Они вместе. Они рядом. Похожи как две капли воды и различны как небо и земля.

Воспоминания, в которые погрузились оба, стёрли парадокс. И лишь огонь в очаге, нарисованном на куске старого холста, подчёркивал абсурдность ситуации. Казалось, искусственное пламя не должно греть, а в комнате было тепло: небольшое по размерам помещение вмещало целую Вселенную, напоминающую по очертанию каплю. Ту самую, что с гулькин нос!

Их знакомство произошло в густом информационном массиве, где полно любителей и охотников до... Да до чего угодно! Люди встречались, общались и... расставались. Всё как в жизни, но не реальной.
 
"Она не дурна, и у неё много поклонников", - подумал он в момент встречи.
"Кошка, которая гуляет сама по себе", - заподозрил в один из дней, когда они повздорили.
И не было ни сил, ни желания бегать за ней по крышам, да и сердце отдано другой.

"Он умён, но некрасив", - мелькнуло в её голове при первом знакомстве.
- Настоящий мартовский кот! Облезлый и вызывающий, - раздражённо воскликнула, когда узнала его поближе.

Не договариваясь, мужчина и женщина вернулись из воспоминаний и одновременно посмотрели в окно, за которым моросил дождь. К стеклу приклеился гонимый ветром жёлто-зелёный лист – предвестник наступившей осени, рядом маячила рождённая дождём капля. Похоже, что и её переполняли воспоминания: она разбухала и вырастала на глазах. А молчаливые собеседники думали каждый о своём.

- Кот... - промурлыкала женщина себе под нос.
- Ты что-то сказала? – спросил он беззвучно, сквозь зубы, почти не раскрывая рта.

Она не ответила, только вздохнула и... исчезла. Он был в ярости. «Что позволяет себе эта дама? Приходит, когда захочет, несёт всякую чепуху, уходит, не попрощавшись и когда ей вздумается!»

За ночью пришёл день, а гнев сменился грустью; он думал о ней и даже скучал, не понимая причины, заключавшейся в разности: он жил здесь и сейчас; она - на Севере и находилась в будущем, опережая его на шаг в мыслях и чувствах.

Прекратить! Прекратить немедленно всяческие отношения! Такое желание, причём обоюдное, возникало периодически. Что удерживало от разрыва? Возможно, любопытство, возможно неудовлетворённость жизнью, возможно, слабая надежда: «а вдруг…». А вдруг – это то самое большое и светлое, на котором и держится наш бренный мир?!   

Дождь за окном не утихал, а уютно устроившаяся на стыке стекла и дерева капля продолжала прибавлять в весе. Находившиеся в комнате поменялись местами. Да, да! Теперь мужчина лежал на тахте, а женщина сидела на стуле.

Всё как тогда: однажды ночью она села рядом и начала рассуждать о смысле жизни. Размышляя, женщина зашла в такие дебри, что чуть не заблудилась. Мало того, она унизила его сомнениями и разочарованием. Убрав раздражение, он решил изменить тактику. Напустив холод, сделался молчаливым -  не отвечал на её письма и телефонные послания.

Она не находила места, пока не услышала голос. Его голос! После разговора по телефону – единственной зацепки реально существующего мира – ей захотелось перевернуть свою жизнь... испечь ватрушек, кренделей и накормить ими человечество.

Господь подарил им счастье встречи, уделив из богатого временного арсенала всего лишь каплю. Не бог весть сколько, скажете вы, и будете правы, но не совсем! Минутное влечение вылилось в вечность, а жадная до влаги капля превратилась в глубокое и всепоглощающее море, потому что заумью их отношений было творчество. Оно незаметно и ненавязчиво прокралось в сознание обоих и запорошило ведущие к отступлению пути-дорожки.
 
Первое «живое» знакомство принесло объятье. Он подарил ей необыкновенные трёхцветные розы. Спросил разрешения взять за руку, много шутил и смеялся. Она втайне надеялась на отторжение, искала у него изъян, но тёплая мужская ладонь поставила точку в сомнениях.

Вторая, более жаркая встреча, внесла сумятицу в души наших героев. Не случилось страсти, когда чувства захлёстывают, лёгкие касания приводят в восторг, а ритм двух сердец совпадает. Не осталось и утренних воспоминаний, связанных с "поэзией жизни и причастием звёздного неба" – вечером того же дня она умчалась в Петербург.

В минуты, проведённые с ним, ей стало ясно - любви нельзя сказать: «Уйди!» К нему же, по натуре более сдержанному, пришли смятение и неуверенность: а нужно ли продолжение?

Вот-вот, рассмеётесь вы, - всё просто и тривиально: аналогичными знакомствами заполонена, завалена Земля. Не успели сблизиться и чуть не оказались по разные стороны баррикад. Знать, была... Ох, была в отношениях червоточинка, как заблудившаяся чаинка в крепко заваренном напитке. Всё так, да не так!

Конечно же, момент расставания приближался. Так думалось им, так предполагалось. В каждой пьесе, в каждом произведении после кульминации следует развязка! А как же без неё? По жизни, подчинённой театру, по окончании музыкального произведения звучит-таки заключительный аккорд.

Но мы забыли о капле! Она набухла и вот-вот сорвётся вниз... А в это время мужчина бросил прощальный взгляд на огонь в очаге и вышел из комнаты. «Всё! – подумал он. - Достаточно! Я вольная птица!» В жизни он всегда решал сам, что ему делать и как поступать. Но он не был свободен.

Выйдя на улицу, обнаружил лишь затянутое тучами небо и не обратил внимания на редеющие просветы меж облаков. Наклонился, чтобы поправить брючину. И вдруг! По инерции или интуитивно вскочил, выбросив вперёд руку, на которую и приземлилась не удержавшаяся от воспоминаний «крошка». «Фу, ты! Ерунда какая-то! Сплошная вода...» - вырвалось у него.
 
В это мгновение солнечный луч упал на каплю, осветив радужную оболочку и обозначив алмазные грани. Яркое сияние кого-то ему напоминало. Может, ту самую улыбку, после которой хотелось жить и писать? Может, заливистый смех женщины (иногда он считал его излишним)? Или нервирующую рассудительность, доходящую до безрассудства? Мудрость и наивность, святость и грешность, нежность и жесткость. 
«Господи! Как в этой женщине столько всего вмещается?», - подумал он и невольно улыбнулся.

Мастер абсурда Ионеско дал бы совет: «Выбрось её. Не дрейфь!» А мужчина, боясь выронить драгоценную жидкость, бережно прикрыл каплю ладонью, рассмеялся как мальчишка и... ускорил шаг.


Рецензии
Ольга, Вроде бы из одного теста сделал нас Бог, а вот такая разница!
Понравилась ваша рассудительность и эмоциональность

Юрий Баранов   16.12.2018 17:23     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Юрий!)

Ольга Савва   16.12.2018 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.