Варенье

Из-под двери ванной пробивалась тонкая полоска света. Раннее утро поздней осени не предвещало света иного, посему она сидела на полу и довольствовалась малым, потирая кулачками свои заспанные глаза. Прислушавшись, она услышала тихое пение, которое заглушал ленивый плеск воды.
«И что им не спится в такую рань?», - подумала она.
 
Она вышла из ванной с плюшкой из полотенца на голове, ежась и кутаясь в халат. Кухонная лампа ни в какую не удовлетворяла ее потребность в тепле и солнечном свете – она на секунду представила себя на море и зажмурила глаза от удовольствия.
«Скоро, еще чуть-чуть и на море», - утешила она себя.
 
Они стояли рядом, как будто не замечая друг друга, и разглядывали ноябрьскую черноту за окном. Их молчание нарушил чайник, который, раздувая щеки, начал отчаянно дуть в свой свисток. Они разошлись в разные стороны – одна обиженно уползла в свой излюбленный угол, вторая заторопилась на работу. Чай пить она так и не стала – она никогда его не пила, но всегда ставила чайник.
 
Весь день на работе её не покидало чувство, что кто-то ждет ее дома, хотя она была уверенна, что заперла абсолютно пустую квартиру. С трудом дождавшись, конца рабочего дня, она торопливо открыла входную дверь, сжимая в руках пакет со свежими булочками.
Квартира была по-прежнему пуста. Но ее охватила необъяснимая радость, и она принялась накрывать на стол – разложила булочки на праздничном синем блюде, поставила чайник, заварила чай, настоящий, а не из пакетика, открыла банку клубничного варенья, поставила розетки, налила себе чай и села.
 
Она сидела на краю подоконника и смотрела на появляющиеся на столе яства. Странно, но с тех пор как она попала в этот дом, а прошло по ее подсчетам уже около четверти ее жизни, она не видела такого богатства в этой тесной кухне. И тогда она, наконец-то, решилась обнаружить себя. Она переползла с подоконника на стул, поднялась по спинке и поравнялась со столом. Робко, едва дыша, она переползла на стол и села около розетки с клубничным джемом. «И с чего это все решили, что мухи любят навоз? На самом деле мухи ужасно падки на сладкое, уж я-то знаю», - подумала она.
 
По столу, направляясь к розетке с клубничным вареньем, медленно ползла муха. 

18/Май/2008


Рецензии