Баба ягодка



Рассказ

Для Тамары Ивановны последний день октября   стал знаменательным: во время пышного банкета , который по случаю защиты ею докторской диссертации проводили в ресторане , Володя , улучив момент , признался ей в любви . Тогда она подумала , что может быть теперь  в её жизни наступят перемены , о которых она мечтала.Дома , после банкета , уединившись в своей комнате , Тамара Ивановна долго думала , как же сказать мужу о том , что в её жизни появился другой  мужчина. Но природная чуткость и боязнь нанести боль человеку , с которым прожила много лет ,  удержали её от разговора с ним . Перед сном Тамара Ивановна , стирая макияж , внимательно разглядывая себя в зеркале , всматривалась в появившиеся совсем недавно морщинки.


Грустно было думать о том , что годы не прибавляют ей молодости,но несмотря   на свои сорок пять ей хотелось как можно дольше оставаться красивой и на долгие годы сохранить обаяние и привлекательность .Она вновь хотела стать чувственной и страстной женщиной , какой была до ссоры с мужем.  В глубине души , в самых потаённых её уголках она , боясь признаться в этом даже самой себе , вот уже два месяца прятала непреодолимое желание вновь испытать взрыв страсти , бурный роман и просто потерять голову от любви к Володе. Теперь она поняла , как ей хочется любить и быть любимой ,и она точно знала , что чувство это пришло к ней после первой встречи .

         
Молодой аспирант появился на кафедре в начале учебного года . Это был приятный симпатичный парень с голубыми глазами и такой очаровательной улыбкой , что при общении с ним Тамара Ивановна ощущала волнение и казалась себе взбалмошной девчонкой . У него была редкая и красивая фамилия : Якоби .Тогда ещё Тамара Ивановна стала замечать , что с приходом Володи на кафедре стало намного веселей и оживлённей , своим обаянием и жизнерадостностью он очень отличался от вечно недовольных и ворчливых пожилых сотрудников . Но больше всего появлению молодого преподавателя радовались студентки  филологического факультета .


Тамара Ивановна часто ловила себя на мысли , что ревнует Володю к молоденьким студенткам и в перерывах между семинарскими занятиями , видя , как они долго не отпускают молодого преподавателя , испытывала раздражение и сердилась . Молодой аспирант постоянно обращался за советом к Тамаре Ивановне , она охотно консультировала его и предложила помощь в подготовке к защите кандидатской диссертации . Вспоминая первую встречу с Володей , Тамара Ивановна улыбнулась и подмигнула своему отражению в зеркале .


В понедельник вечером , возвращаясь  с работы , она встретила свою подругу Надежду Семёновну . Дружили они уже давно и как-то так повелось ещё с тех пор , как познакомились , секретов друг от друга у них не было . Тамара Ивановна всегда  относилась с особой теплотой к подруге , очень жалела её . Семейная жизнь у Надежды Семёновны не сложилась : в молодости побывав замужем два года , она очень скоро поняла , что счастливой с мужем алкоголиком она не будет никогда. Нисколько не раздумывая,она навсегда ушла от него , поселившись в однокомнатной квартире , доставшейся ей после размена двухкомнатной . Детей у неё не было , одиночество очень тяготило её и она много времени проводила в семье своей подруги .


- Тамара Ивановна , здравствуй ,дорогая , только недавно виделись с тобой на банкете , а я уже соскучилась ,- обращаясь к подруге , сказала Надежда Семёновна .

-Привет ,- просто ответила Тамара Ивановна и подумала , что как раз сейчас ей хочется побыть одной , не обсуждать с подругой субботний банкет и не говорить о Володе . Она заранее знала , что подруга обязательно спросит о молодом человеке , которого Тамара Ивановна пригласила в числе группы сотрудников кафедры . Вопросы , которые один за другим задавала Надежда Семёновна , подтвердили её догадки .

-Томочка , а почему ты не сказала , что у тебя на кафедре появился такой красивый молодой человек ?
- О ком идёт речь , я что-то не очень понимаю ,- слукавила Тамара Ивановна , хотя прекрасно знала , что подруга говорит о Володе , которого видела на банкете .Внимательно посмотрев на Тамару Ивановну ,Надежда Семёновна почувствовала , что с ней происходит что-то странное и этому её состоянию она быстро нашла определение .

-Моя дорогая ,ты ведь прекрасно знаешь , о ком я говорю , если влюбилась , зачем же скрывать это от лучшей подруги ? А он действительно красив и обаятелен твой аспирант . Владимир , так кажется  его зовут . И фамилия у него необычная : Якоби . А какие у него глаза голубые - цвета весеннего апрельского неба . Вот хочется просто взять и утонуть в его бездонных глазах .
Тамара Ивановна тяжело вздохнула и уже в следующую минуту поняла , что разговора с Надеждой не избежать,да и надо ли,ведь подруга всегда поддерживала в трудные моменты и советы её так нужны были сейчас.
-А как ты узнала как его зовут?Ты что,знакома с ним?- не давая подруге продолжать дальше расспросы,громко сказала Тамара Ивановна.

-Да станцевали один танец,я сама его пригласила,когда твоё зоркое око на минуту отключилось от наблюдения за каждым его шагом-,ответила подруга.
-Так ты ещё и следила за нами,зачем тебе это нужно было?-рассердившись,сказала Тамара Ивановна.

-Не следила,а наблюдала,и итогом своих наблюдений могу поделиться:Томка,ты влюбилась как девчонка и даже скрыть это у тебя не получается.
- О чём ты говоришь,да ну тебя,перестань.Мне сорок пять лет,у меня муж,с которым,несмотря на наши взаимоотношения,я ещё продолжаю жить и до конца не могу решить:менять или нет что-либо в своей жизни. Надюша ,я совсем запуталась,-упавшим голосом сказала Тамара Ивановна.

-Ну зачем менять?Так,лёгкий флирт для разнообразия.Тебе всего лишь сорок пять,а в сорок пять,как говорится,баба ягодка опять.Так что,подруга,вперёд и с песней.Никуда наш мальчик не денется,окрутим в два счёта.Встречаться можно у меня на квартире,проблем нет.

-Не знаю,я не готова ещё обсуждать с тобой эти вопросы.Но поскольку ты уже обо всём догадалась,скажу прямо:если то состояние,в котором я нахожусь в последние месяцы назвать влюблённостью,то это значит,что я совсем обезумела.Сама не знаю,как это со мной случилось,но теперь уж точно ничего со своими чувствами поделать не могу ,- каким-то упавшим голосом призналась Тамара Ивановна.

Подруга посмотрела на неё с нескрываемой завистью.
-Надо только слышать голос своего сердца и любить,- не боясь показаться сентиментальной и выражаясь,как всегда,высокопарно в обыденной жизни,произнесла Надежда.

-Хорошо тебе советовать,ты давно оставила мужа и не жалеешь об этом.А у меня семья,хотя осталось одно название.Дети выросли и живут своей жизнью,видимся мы редко.А муж,ну что тебе сказать?После того,как он изменил мне со своей сотрудницей,мы теперь с ним совсем чужие.

-Я уверена,ты его совсем не любишь,только признаться в этом не можешь даже самой себе ,- не боясь показаться навязчивой,сказала подруга.

Казалось,теперь слова подруги должны были помочь Тамаре Ивановне принять такое трудное для неё решение:изменить свою жизнь. Слова её ложились на благодатную почву неуверенности и внутреннего самобичевания израненной души влюблённой женщины.Именно этих слов сейчас так не хватало растерявшейся вдруг от внезапно пришедшей любви Тамаре Ивановне.

Она с готовностью прислушивалась к советам подруги и больше не испытывала вины за то состояние влюблённости,в котором она пребывала в последнее время.Как бы трудно не было сейчас Тамаре Ивановне принять какое-нибудь решение,но теперь она чувствовала,что наступил именно тот момент,когда можно было разом покончить с той цепочкой устоявшихся отношений с мужем,которые,как ей казалось,давно превратились в привычку жить вместе.

-Всё,я решила,сегодня же обо всём расскажу мужу и некоторое время поживу у тебя ,- заключила Тамара Ивановна.
-Ну до чего же ты наивная и глупая,хоть и доктор наук,неужели ты не понимаешь,что говорить пока что и нечего,не надо принимать никаких решительных шагов,пусть всё остаётся как есть ,- твёрдым голосом сказала Надежда Семёновна.

Надо сказать,что Тамара Ивановна в житейских делах проявляла беспомощность,чем всякий раз удивляла подругу.Надежда Семёновна была для Тамары Ивановны больше,чем подруга-она была скорее старшей сестрой,которой можно было доверить всё самое сокровенное и посоветоваться.

Вечерний ветерок приятно освежал,под ногами шуршали осыпавшиеся листья,осенняя пора с уходящей красотой багряно-жёлтых деревьев почему-то не радовала Тамару Ивановну-она думала о том,что скоро наступят ненастные дни с непрекращающимися дождями и присущими этому времени года холодами.Надежда Семёновна,почувствовав перемены в настроении подруги,не стала докучать ей своим присутствием и,попрощавшись,уехала домой.

Но шли дни и постепенно Тамара Ивановна выходила из подавленного состояния,так угнетавшего её с тех пор,как она узнала об измене мужа и сама того не замечая,после каждой встречи с Володей всё больше преображалась:от её былой усталости не осталось и следа.Она стала больше времени проводить в салонах красоты,посещала с Надеждой фитнес-клуб и очень скоро почувствовала себя помолодевшей и полной сил женщиной.

Муж Тамары Ивановны,Валентин Петрович,очень скоро заметил,как изменилась и похорошела жена.В начале декабря,в воскресенье,когда вся семья в полном составе собралась за обедом,Валентин Петрович,обращаясь к сыну и дочери,сказал:
-Вы только посмотрите,какая наша мама красавица,- и,посмотрев с любовью на жену,заметил:

-Ты стала ещё красивей,эта новая причёска тебе очень идёт.
Валентин Петрович ощутил на себе ледяной взгляд жены,который пронизывал насквозь.Неприятный холодок проникал в душу и надежда на разговор,который он надеялся начать сразу после ухода детей,как-то мигом погасла,поскольку стало ясно,что и сегодня,как и несколько дней назад,Тамара Ивановна ни о чём с мужем говорить не желает.

Несмотря на то,что Валентин Петрович давно порвал со своей любовницей и постоянно буквально вымаливал прощение у жены,она всё-таки простить его не смогла и боясь нанести моральную травму взрослым детям,старалась в их присутствии сохранять видимость семьи.Все годы,прожитые в браке,она всегда знала,что муж любит только её и постоянно ощущала его поддержку во всём.

Это помогало преодолевать трудности житейских будней далёких первых совместных лет жизни.Это теперь в семью пришли достаток и обеспеченность,они ни в чём не нуждались. Их повзрослевшие дети стали самостоятельными и теперь старались сохранить всё хорошее,что привито им было с детства в доме родителей.

Тамара Ивановна,конечно же,давно поняла,что всё произошедшее с мужем можно считать случайностью,его связь с сотрудницей была просто мимолётным увлечением,но уверенности в силе её прежней любви к Валентину Петровичу уже не было и она искусственно отдалялась от него,поселившись в другой комнате.Каждый день Тамара Ивановна,как могла,старалась избегать общения с супругом и всякий раз,когда чувствовала,что муж предпринимает робкую попытку объясниться,она обрывала его на полуслове,лишая надежды на прощение.

Как опытный в любовных делах мужчина,Валентин Петрович сразу заметил изменения в поведении жены и понял,что его любимая Томочка сейчас находится в том состоянии влюблённости,которое,скорее всего,не грозит перерасти в сильную и долгую любовь.И тогда он решил никак не реагировать на события.Несмотря на то,что в последнее время жена заметно отдалилась от него,он знал о каждом её шаге,как и раньше,интересовался всем,чем живёт Тамара Ивановна.Уверенность в том,что жена его по-прежнему любит и они всё равно будут вместе,удерживала его от вмешательства в происходящее,тем самым он давал возможность Тамаре Ивановне самой разобраться во всём.

В середине декабря Володя успешно защитил кандидатскую диссертацию и Тамара Ивановна вдруг отметила для себя,что он очень изменился.То внимание,которое раньше он уделял ей,сменилось полным равнодушием.Володя просто избегал Тамару Ивановну и ,если встречался с ней в деканате,то не говоря ни слова,тут же уходил.

И тогда она поняла,что Володя просто использовал то состояние влюблённости,в котором она теперь пребывала,для достижения своих целей.Прошло несколько дней и за это время Тамара Ивановна несколько раз пыталась дозвониться до Володи,но всё безуспешно.Тогда Тамара Ивановна решила без звонка поехать к нему домой.Дверь открыла студентка Наташа Васильева.Они удивлённо посмотрели друг на друга и Тамара Ивановна сразу всё поняла.

-Боже мой,какая же я дура!-громко сказала она и прислонилась к косяку входной двери.Вскоре в прихожей появился Володя.Нисколько не смутившись,он обнял девушку и сказал:

-Познакомьтесь,Тамара Ивановна,это моя невеста.И ,обращаясь к Наташе,произнёс:
-Я провожу Тамару Ивановну и сразу вернусь.
Такой нелепой и оскорбительной ситуации Тамара Ивановна никак не ожидала.Во дворе у подъезда она почувствовала лёгкое головокружение и присела на скамейку.Володя сел рядом.

-Перестаньте меня преследовать.Вы,старая кошёлка,не даёте мне устроить мою личную жизнь.Постоянно звоните ,а теперь и сюда пришли.На что вы рассчитываете?Неужели вы всерьёз думаете о том,что я стану вашим бой-френдом?Помилуй бог,я ещё не совсем обезумел,чтобы связать свою жизнь с женщиной старше меня на много лет.

Что вы можете дать мне,молодому мужчине,кроме своей безумной любви?Я хочу жениться,иметь детей и жить полноценной жизнью,я хочу семью.Вы в силу своего возраста этого дать мне не можете.Ну как вам ещё объяснить,чтобы вы меня поняли.Да,я просто использовал вас,что же в этом плохого?Вы сами,без всякого принуждения,согласились помочь.Сначала мне казалось,что и я полюбил вас,но потом я встретил Наташу.

-А как же то признание в ресторане на банкете?-устало произнесла Тамара Ивановна.
-Забудьте об этом,я был пьян.Давайте закончим на этом бесполезный разговор.
-Уходи сейчас же,я не хочу тебя видеть.
Володя ушёл,а Тамара Ивановна вдруг почувствовала ,как сильно забилось сердце и тут же позвонила Надежде Семёновне.Она вскоре приехала и помогла подруге добраться до дома.По дороге Тамара Ивановна рассказала обо всём,что с ней произошло.
 
-Ты знаешь,этот Володя,он мне сразу не понравился тогда на банкете.Он показался мне таким прохвостом.Фу,скользкий тип.Они,молодые,сейчас такие наглые,обидеть человека им ничего не стоит,-заключила Надежда Семёновна.

Никакой злости к Володе Тамара Ивановна не испытывала,даже совсем напротив,она вдруг ощутила какую-то душевную лёгкость и засмеялась.Надежда Семёновна молча смотрела на подругу и в этот момент ей совсем не хотелось говорить высокопарным языком,которым она всегда общалась с ней.

-А ведь он прав,этот Якоби,ох как прав,-с грустью заключила Тамара Ивановна и предложила подруге подняться в квартиру.
Уже в прихожей,перекинувшись парой фраз ,они обе громко рассмеялись.Услышав смех,из комнаты вышел Валентин Петрович и неприязненно посмотрел на Надежду Семёновну.Он всегда недолюбливал её,считая подругу жены какой-то неестественной и все произносимые Надеждой Семёновной высокопарные слова вызывали в нём такую антипатию,что сейчас он сдержаться не мог и сказал:

-Конечно,без Надежды Семёновны нам не обойтись.Как же нам без неё прожить,даже не знаю.
-Перестань,Валентин,тебе это не идёт.Давайте лучше все вместе выпьем чаю,-улыбаясь произнесла Тамара Ивановна и заторопилась на кухню.

Увидев долгожданную улыбку на лице жены,Валентин Петрович понял,что обида,которую так долго таила в себе Тамара Ивановна,наконец перестанет быть преградой между супругами.Надежда Семёновна засобиралась домой,но Валентин Петрович,к её большому удивлению,вдруг сказал:

-Уже поздно,оставайся у нас.
Надежда Семёновна как будто только и ждала этого,ей не хотелось возвращаться в пустую квартиру и она с благодарностью приняла приглашение.Все вместе они ещё долго сидели на кухне,вспоминали прожитые годы и не могли наговориться.

Эту ночь супруги провели вместе,им было хорошо вдвоём и казалось не было долгих месяцев одиночества и непонимания.Оставив груз прошлых проблем в уходящем году,супруги радостно встретили Новый год,а рождественские каникулы Валентин Петрович предложил жене провести во Франции . В начале января супруги уехали отдыхать.Вернувшись из поездки и придя на работу после новогодних праздников,Тамара Ивановна узнала,что Володя перевёлся на работу в другой институт и от этого известия ей стало легко и свободно,хотелось жить и радоваться тому,что в жизни её всё хорошо и самое главное- сегодня она счастлива с мужем так же,как и все годы,прожитые вместе.


                Тула , 2007 г.               


Рецензии
Рассказ трогательный, и достаточно распространённый.... сколько таких случаев... написан от души... мне понравился... о литературных достоинствах и ошибках никогда не пишу - со школы не люблю Белинского( зачем он Гоголя обидел?)

Василий Бабушкин-Сибиряк   19.10.2012 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за столь искреннюю рецензию.

Айсулу Кадырова   23.10.2012 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.