Другая леди
«Сегодня великолепный день, - написала она первое, что пришло в голову, - мороз под тридцать, и весь день метёт метель. Снежинки крупные, красивые, – я наслаждаюсь ими и слушаю звуки своего сердца. Удивляюсь самой себе: ведь я же не верила в любовь с первого взгляда, а вот – поди ж ты! Наверное, я всё ещё не повзрослела. Но что бы ни случилось и как бы ни закончилась эта рождественская сказка, я буду счастлива, – только ты не звонишь и не пишешь. Неужели решил, что всё случившееся – лишь эпизод? Не хочется в это верить.
Иногда мне кажется, что те рождественские ночи – это сон, в который зачем-то вплелись мои мечты и надежды. Одновременно с этим появляется осознание того, что жизнь меня так ничему и не научила. Интересно, научит ли она чему-нибудь завтра? Правду говорят, – когда приходит любовь, разум выключается».
Они знали друг друга всего неделю, но этого было достаточно, чтобы она сказала ему на прощание:
- Ты уедешь, и твой образ исчезнет из моей памяти.
Её слова прозвучали так неожиданно, что Олег растерялся.
- Почему? - спросил он.
- Потому что моё чувство ещё больше обострится, и мне трудно будет собрать воедино твои глаза, улыбку, твой голос. Я буду помнить их отдельно, но сконцентрировать в себе как единый образ не смогу.
Она замолчала.
Он взял её за руку, приблизил к себе, – его глаза излучали всё тот же вопрос.
- Так происходит со всеми, кто любит, - сказала она.
Была уже полночь, когда Лора закончила письмо. Она пробежала взглядом написанное и выключила компьютер, хотела лечь спать, но передумала.
- Господи, - прошептала она, - почему это очарование случилось так поздно? Нет-нет, я не сетую на тебя, – я благодарна за всё, но пожалуйста – вели, чтобы он позвонил».
Ей вспомнились слова, сказанные Олегом по телефону в ночь перед отъездом: «Я сейчас смотрю на небо и пытаюсь увидеть звёзды, но их там нет – они спрятались в густой белой мгле, зато вижу твои глаза и представляю, как нежно обнимаю тебя за талию».
«Кто не любил – не выполнил закон, которым в мире движутся созвездья»* - прошептала в ответ Лора.
- Что? - спросил он.
- Да нет, ничего, – это я так... вспомнила.
- Почему ты одна?
- Не знаю, – наверное, любить не умею.
«Это неправда, - сказала бы она сейчас. - Одна, потому что до сих пор не встретила мужчину, которого смогла бы полюбить так, как полюбила тебя».
На следующий день в три часа пополудни, когда Лора варила кофе, раздался телефонный звонок.
- Алло! - сказала она.
- Здравствуйте, – ответил приятный мужской баритон, - до вас не дозвониться.
Голос был знаком, но параллельная трубка искажала его, и лёгкое недоумение Лоры повисло едва заметной паузой.
- Олег, ты что ли?
- Я.
- Олежка, я знала-знала, что ты позвонишь. Ты откуда?
- Из Москвы... - в трубке послышался треск. Испугавшись, что связь может оборваться, Лора затараторила:
- Олег, Олег, ты слышишь? Не уходи… И неожиданно заговорила рифмой: - Помнишь, как мы встретились на зимних холодах, как было зябко, ветрено в умах и городах? И звуки слов ты помнишь, и дым от сигарет, и ресторанный сумрак, и белый-белый снег. Представь: метель и вихри, и свет от фонаря, – я снова вспоминаю туманы января… Ты меня слышишь, Олег? – хочу прислать тебе письмо. - Последние слова вырвались, вопреки её желанию, и она испугалась.
- Какое? - в его голосе прозвучало едва заметное удивление.
- Необычное.
- Почему необычное?
- Потому что между нами осталась недоговорённость, потому что помню наши рождественские ночи, и потому что… - в трубке послышались короткие гудки.
Заплатив за разговор, Олег вышел на улицу. Город встретил его вечерними огнями и прозрачной дымкой, - бодрил лёгкий морозец.
«Всё замечательно, - подумал он, подходя к машине. - Но какая же она наивная, чертовски наивная, хотя с ней было неплохо. Хорошо, что нас вовремя разъединили, неужели она думает, что я смогу приезжать к ней? И что за напасть – эти влюблённые дамы! Дёрнуло меня позвонить... Хм, а что это за красавица там, впереди?»
Почувствовав знакомый азарт, он легко подрулил к невысокой девичьей фигурке, и придав голосу обволакивающий шарм, спросил:
- Девушка, вас подвезти?
- Вы ко мне? - отозвалась та.
- А что, рядом с вами есть ещё и другая?
- Вы ко всем так пристаёте? - кокетливо спросила молодая женщина, глядя в его смеющиеся глаза.
- Нет, только к вам, - лицо его всё больше расплывалось в улыбке.
- Что-то не верится.
- Почему?
- Потому что… Не знаю почему, - вдруг выпалила она.
- Да всё очень просто, - выходя из машины, сказал Олег, - у вас сумки тяжелые, а я не могу смотреть, как такая красивая леди…
- Таскает эти неподъёмные тяжести, - она рассмеялась.
- Так точно, милая леди, – садитесь в машину, - и галантным жестом он распахнул дверцу.
А в это время в другом городе в кресле у окна безмятежно спала другая леди. Ей снились рождественские ночи, метель и снежинки, падающие на подоконник. Мерцая фиолетовым свечением, они собирались белыми стайками у её изголовья и нашёптывали историю со счастливым концом.
* Константин Бальмонт, «Люби».
2008 г.
Свидетельство о публикации №210021700540
Если б можно было так,
чтоб мужчин лихая шалость
приводила б только в брак?
***
С теплом всегда.
Алваст Маэстро Экспромто 28.05.2010 23:59 Заявить о нарушении
Хочется верить, что так бывает:)
Тамара Костомарова 29.05.2010 13:12 Заявить о нарушении