Отчего заболел наш декан...

    В конце ноября и дождь бывает мерзким, тем более в городке, где асфальт настолько фальшивый, что в такие дождливые дни всё пространство состоит из сплошных дырявых островов из луж. Вот именно в такой день мне первокурснику из политехнического института нужно было без зонтика и без особых потерь дойти до дома. Прямо у выхода из студенческого корпуса натыкаюсь на друга своего Гагика Мартиросяна, который как-то боком подобрался ко мне и говорит шёпотом:"Все деньги из кармана доставай! Сейчас мы с тобой хорошее шоу сделаем для нашего декана!"
    Я сначала ничего не понял, но друг показал напротив, где, держа зонтик над головой, стоял король строительного факультета, наш декан Степанян.Мы с Гагиком  его недолюбливали за подлый язык и мелочность и поклялись отомстить ему.Как раз подвернулся  удобный случай.
   За поворотом показалось такси. Гагик тут же подбегает, договаривается с таксистом, усаживается рядом с ним, проезжает мимо декана двадцать-тридцать метров, останавливает такси, который продолжает ехать своим ходом и стремглав прибегает обратно ко мне.
   И мне понравилась эта игра, в кармане у меня было двадцать рублей, вполне хватит на двадцать ходок. Мы с Гагиком встали невдалеке друг от друга и перехватывали все такси, а потом, проезжая мимо уважаемого декана на двадцать-тридцать метров, останавливали такси, платили по рублю и бегом возвращались на исходные позиции. И так в течение тридцати-сорока минут, пока Степанян, рассвирепев, показал нам кулак и, махнув рукой, весь  мокрый, двинулся домой пешком.
   Гагик в последний раз поймал такси, мы уселись и с радостным настроением, хоть и обсыревшие, как курицы, поехали к нему домой торжествовать победу.
   На следующий день как ни в чём не бывало приходим на занятия в институт.Первые две пары ведёт сам декан. Лекции по начертательной геометрии. Он заходит в аудиторию, держа огромный платок у лица, кашляет и чихает по-страшному, но взглядом, кажется, ищет нас.В конце концов взгляд его -подобие ястреба, увидевшего добычу, вперяется в нас и он орёт на всю аудиторию:
   - Двое подлецов за третьей партой, не хочу даже называть ваши фамилии, вон из аудитории!Пишите объяснительные о своём вчерашнем поведении, из-за которого я не в состоянии даже дышать и идите в кабинет ректора.Без его согласия я вас не пущу на занятия, -и он так затрясся в кашле, что я нарочито громко предложил студентам принести ему стакан воды.
     Кто-то из слабоумных студентов-подлипал и на самом деле выбежал за водой, что ещё больше вывело Степаняна из состояния равновесия, и он начал реветь , как гималайский медведь, встретившийся с тигром.
   Через час нас принимал ректор института, и мы с невинной физиономией, стоя перед ним, доктором математических наук,человеком добрым и покладистым, объясняли суть дела. А она, оказывается была в том, что дождь вчера был страшный, такси не останавливались, и под страшным ливнем мы не увидели своего уважаемого декана.
    Ректор,конечно, же поверил нам, извинился за нервное состояние своего декана и сказал:
   - Что-то наши лектора возомнили себя владыками, а почему студенты должны им останавливать такси? Идите, ребята, я вам верю, а вашему декану обязательно объявлю строгий выговор за превышение своих полномочий.            


Рецензии
Маладэс, дарагой Александр.
Харашо писаль.
С балшой уважэний, Хасан.

Василий Хасанов   06.05.2010 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.