Сказка про Скайп

    «Жили были дед и баба. И был у деда свой сайт, да не простой сайт, а про рыбалку. Пенсия у деда была маленькая, а внуков баловать надо, поэтому зарабатывал он на рекламе. Сайт у него был популярный, так как дед был известным рыбаком, участвовал в соревнованиях, знал про рыбалку много полезного и посетителей у него хватало. Любил дед свой сайт и десктоп у него был не простой, а с двумя зеркальными жесткими дисками, чтобы ни один бит информации не пропал. И хоть не был дед админом, но за компьютерными новостями следил постоянно, поэтому сидел он за файрволом надежным и антивирусные базы обновлял каждый день, чтобы от троянов и атак хакеров защищаться. Всяких шутников в интернете хватает.
    Каждый день дед садился перед своим десктопом, открывал админ-панель и наполнял сайт разным контентом: писал статьи про места рыбалки, давал в онлайне советы бывалого рыбака, публиковал разные новости, которые узнавал от других дедов-рыбаков по аське. И обязательно кто-нибудь щелкал по баннерам на его сайте, а деду только этого и надо, ведь каждый переход с его сайта по ссылке — копеечка в копилку, а из копилки той в конце каждого месяца и за хостинг заплатить, и внукам на новые гаджеты добавить, и абонентскую плату за RPG продлить хватало. И даже бабке на муку ржаную оставалось — хлеб печь. Не любил дед не свежий хлеб, и всякому магазинному предпочитал свой собственный, испеченный бабкой в хлебопечке, самой последней модели, с интеллектуальным управлением.
    И вот однажды садится дед за компьютер, а тот говорит ему человеческим голосом:
    — Удаляй, дед, свой сайт, а не то я тебе все информацию с жесткого диска сотру!
    Оторопел дед, что за проделки? Потянулся к кнопке питания, десктоп перезагрузить, а тот ему снова говорит:
    — Удаляй, дед, свой сайт, а не то я тебе все информацию с жесткого диска сотру! И кнопку питания, не трогай!
    Замер дед на месте и задумался. Сайт он, конечно, восстановит, даже если всю информацию с жесткого диска потеряет. Потому что хостится он не локально, а у провайдера, под семью файрволами. Но если это не шутка, то терять все данные ему ох как не хотелось. Там и фотографии внуков, и купленные в интернете фильмы, и еще не опубликованные статьи, и музыка старая, которую уже просто так не скачаешь, за все платить ведь надо, и было на диске еще кое-что, о чем бабке лучше не знать...
    Решил дед посмотреть, что дальше будет и потянулся к клавиатуре, антивирус проверить, а десктоп ему опять говорит:
    — Удаляй, дед, свой сайт, а не то я тебе все информацию с жесткого диска сотру!
    — Да как же я сотру его, если ты мне не даешь до клавиатуры дотронуться! — осерчал дед.
    — А ты не бойся, я сам все сделаю. Только пароль скажи.
    Запаниковал тут дед. Пароль он, конечно, никому не говорил и нигде не записывал, а хранил в голове. Хоть и не очень сложный был пароль, чтобы не забыть, но и не "1234". Если сейчас сказать пароль — сайт удалят. И разбирайся потом с провайдером, что произошло. Время точно будет потеряно, репутация подмочена, рекламодатели потеряны, убытки неизбежны. Что за диверсия? — задумался дед, может, конкуренты? Был у него на примете один дед, старый хрыч, который давно уже не мог из дома выйти, на рыбалку не ездил лет пять, но вечно лез на форуме со своими советами, мнил себя знатоком и вечно критиковал все статьи. Сайта у него не было, но вел он себе блог и было у него немного читателей тоже. Может это он захотел пароль получить? Да нет, не хватило бы ума, знал дед об этом деде от товарищей своих: лузер он был полный. Но кто тогда?
    — Ах ты простофиля! — хлопнул дед себя по лысине. Потянулся он без страха к мышке и открыл Скайп. А там дед Иванов ухмыляется:
    — Удаляй, дед, свой сайт, и поехали на рыбалку! Мест уже рыбных не осталось, обо всех растрындел!
    Оказывается, забыл наш дед про Скайп, который был у него загружен в фоновом режиме, и все это время дед Иванов за ним следил через web-камеру. Обрадовался он, что это не вирус:
    — Ну и напугал ты меня, Иванов! Не приду сегодня к тебе чай с плюшками пить, один будешь футбол смотреть — без меня. Хотя знал дед, что не правда это, любил он Иванова и вечером, конечно, пойдет к нему в гости как обычно пить чай с плюшками.


Рецензии
Мне очень понравился Ваш рассказ и вызвал самые разнообразные ассоциации. У меня, не поверите, был похожий случай - папка осталась на жестком диске и USB, а что в ней было, все пропало куда-то. Правда еще дискетка есть, но где ее читать непонятно.
А скайп в фоновом режиме - это как? В смысле, я понимаю, что если за тобой следят, то значит, где-то камера есть, но откуда взялась, как найти и причем тут скайп не понимаю. Но интересно.

Анна Мостовая 2   12.03.2010 10:13     Заявить о нарушении
Обычно сейчас ноутбуки, да и мониторы тоже, продают со встроенными камерами. А Скайп - это программа для видеообщения.

Евгений Асмирнов   25.03.2010 08:12   Заявить о нарушении
Скайпом я пользуюсь, просто не знаю всех его возможностей.

Анна Мостовая 2   25.03.2010 12:28   Заявить о нарушении