Приморский бульвар

            Критика власти – вещь весьма распространённая и достаточно простая в исполнении – вырази свою зависть на бумаге – и тебя ждёт успех… В современном негативизме очень трудно пробиться росткам светлого и достойного внимания. Однако обычная прогулка по Приморскому бульвару в Одессе позволяет прийти лишь к одному выводу: красиво. И красиво, и довольно чисто, и архитектура исконно одесская сохранена пока, слава Богу! Пушкин, как и прежде, напоминает горожанам о том, что истинная поэзия живёт вечно.
            Свежевыкрашенное здание мэрии даёт уверенность в стабильности городской власти. Стабильность же в наши кризисные дни – признак умелого хозяйствования. Умелого хозяйствования? Возмущенный читатель может подумать… это с современными то кредитами городу??? Уважаемый! Если городу дают кредиты, значит, доверяют! Доверяют и городу, и нынешней власти. Доверяют.
            Те, кто приезжают в город издалека и помнят его ещё пять-десять лет назад, в один голос заявляют: город однозначно изменился в лучшую сторону и с точки зрения современной архитектуры, и с точки зрения индустрии сервиса. Напомним: так говорят те, кто приезжает издалека. Местное же население, чаще всего, критикует. Тоже хорошо: значит, что-то происходит, если есть что критиковать.
            Памятник Екатерине у нас, несомненно, появился благодаря одесситам, хорошо помнящим свою историю. Памятник Великой Екатерине в Великой Одессе… Именно в Великой Одессе, а не в «Одессе-маме». Ведь выражение «Одесса-мама» чаще всего отражается в сознании слушающих как синоним столицы воровства и бандитизма. Мастерски исполненный памятник Екатерине вовремя заставляет задуматься о культурной жизни города. Именно она стала Матерью одесской культуры, породнившей Санкт-Петербург и Одессу, два великих культурных центра мира навеки!
            Культурная жизнь города, несмотря на кризис, богата и разнообразна. Обновлённый Национальный Академический театр оперы и балета, театр музыкальной комедии им. М.Водяного, Украинский музыкально-драматический театр им. В.Василько, Театр юного зрителя им. Н.Островского, Русский драматический театр им. Иванова – неполный перечень активно действующих и практически ежедневно гостеприимно принимающих своих зрителей признанных мекк зрелищ.
            Многочисленные музеи города также продолжают активно внедрять культуру в массы, по-одесски доброжелательно, мягко и ненавязчиво. В частности, Одесский музей западного и восточного искусства, в недавнем прошлом понесший значительную утрату, бережно и с любовью оживляем именно в наши дни…
            Одним словом, Одесса по-прежнему ухожена, красива и активна. Ну что же, теперь можно спокойно возвращаться на Приморский бульвар и вдыхать морозную свежесть черноморского воздуха, с нетерпением ожидая первые весенние побеги заботливо ухоженной аллеи…

17-02-2010


Рецензии