Когда гаснет свет

  (первый вариант опубликован в первом номере минского журнала "Ева" именно с этой иллюстрацией)

   Когда гаснет свет

    Этот вечер начинался как обычно. Муж болел за любимую команду, следя за игрой по телевизору. Сын в своей комнате сидел за компьютером. Хотя он настолько был погружён в интернет, что его пребывание дома становилось под вопросом. А я хлопотала на кухне, подглядывая в маленьком телевизоре сериал. На плите пыхтел чайник, готовился ужин.
    Вдруг свет погас. Выглянула в окно. Во всем доме. На ноутбуке отключился интернет и некстати обнаружилось, что все мобильные телефоны разряжены. Разлившуюся по квартире тишину будоражило радостное пыхтение чайника, почувствовавшего себя обладателем самого громкого командного голоса, и скромно светился спасительный огонек газовой горелки, не выпячивая важность, хотя обеспечивал в доме и свет, и тепло.
    Послышались вскрики, отрывистые возгласы моих мужчин — не все из них ласкали слух. Нас разом охватило недоумение, разочарование, даже растерянность. Ложиться спать рано. И ужин еще готовился. Я сообразила зажечь свечи, что купила к встрече Нового года. Все разом потянулись на свет в кухню. Усадила любимых за столом, налила в кружки чай.
    В первые минуты мы говорили не связно: с трудом подбирали слова не сразу находили, что спросить. Мы привыкли слышать: «Дай-принеси», хотя и разбавляли «Спасибо-пожалуйста». Но свечи создали предновогоднее настроение и чудо случилось — потекла неторопливая беседа. Сын взахлеб рассказал о новых стрелялках, где дошел до двенадцатого уровня. У него в интернете появились друзья, с которыми он обещал познакомить. Чтобы узнать это — всего-то и требовалось оттащить его от компьютера.
    Мы стали обсуждать, как лучше встретить Новый год: будем дарить подарки сами, или прятать под ёлочку? Мои мужчины искрили шутками и радовались, что могут так красноречиво проявить себя. А я готова была их слушать бесконечно.
    Ароматы со сковороды оповещали: семейный ужин  почти готов. Я отвернулась к плите, чтобы перевернуть мясо. В это время включился свет. Все прокричали: «Ура!»
Когда я обернулась, за столом уже никого не было.
    В голову закралась крамольная мысль: вот бы научиться иногда отключать в доме свет.


Рецензии
И свет надо иногда отключать,и посидеть в тишине,и побыть одному.А вот общаться надо всегда!

Евгений Писарев 2   22.10.2016 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.