Кодированый разговор

 Отрывок из  романа  "Фактор Фа... или стандартная погрешность природы"
 9-ая книга "Десятое сентября"
 
Кодированный разговор.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 

 На столе зазвонил один из пяти телефонов. Василий Аркадьевич, быстро определил какой, снял трубку.
- Василий Аркадьевич, вам звонят из 11 РОВД, - доложила секретарша из соседней комнаты. 
- Леночка, соедините.   
Генерал нажал на двойную клавишу на своём пульте.   

- Фасолин слушает.
«Товарищ генерал, вас беспокоит дежурный 11 РОВД.…  У нас составлен протокол … »

Василий Аркадьевич вспомнил вчерашний вечер, и тех мальчишек, которых отпустил под честное слово. Они оба, сказали о себе правду. Они в поле зрения, никуда не денутся. 

«Вы их взяли под особый контроль, нам сказал дежурный по городу. Какие будут дополнительные указания?».   
- Узнайте, где они провели лето?      
«Уже исполнено».    
- Докладывайте. 

«Июнь, июль были в лагере «Водник». Это рядом с вами. Весь август шатались по городу, по вокзалам, рынкам».   
- Узнайте, по каким путёвкам мальчики были в «Воднике»?   

«Старались, но пока, не до конца выяснено. По словам одного родителя, путёвку им предложили в профкоме Обкома мясо молочной промышленности. Кажется, бесплатно. У отца еле язык ворочался».    
- Хорошо. Второй?   

«Та же, картина».    
- Я займусь этими, хлопцами. Отбой. 

Генерал нажал кнопку «отбой». - Леночка! - он нажал кнопку громкой связи. 
- Слушаю, вас Василий Аркадьевич.
 
- Выясните, кто ведёт дело Ивана Фомича, начальника «Водника»? 
- Сейчас посмотрю.
 
- Общий отдел, говоришь? Кто лично?
- Сорокина отстранили, сейчас не знаю, кто дело ведёт. Полтора месяца прошло. 
- Почему так долго? Мало доказательств насобирали? Я был в комиссии. Когда намечен суд, приблизительно? 

- Какой суд, Василий Аркадьевич? Похоже, дело прикрывают.      
- Ясно. С чьей подачи? 

- Директива горкома партии.   
- Леночка, директивы, только ЦК даёт. Кто конкретно?   

- Вы думаете, они говорят кто? Они с нами возмутительно разговаривают: «В целях интересов следствия, мы сведения не даём даже параллельным структурам, то есть вам». Василий Аркадьевич, все в Управлении говорят, что и наш отдел прикроют.

- Знаю, увеличивают общий отдел на две ставки. Смех, да и только, а нас коленом под зад. Они через неделю зароются. Кто у них будет несовершеннолетними  заниматься? Леночка, по старым каналам, подготовь мне следующие цифры, знаешь наш профиль. Я докладную записку готовлю министру. 

- У нас новый зам энергичный.   
- Чурбанов взял всё под свой контроль. Отстранил зама. Леночка, если сейчас дела, то завтра, пожалуйста. Главное к пятнице успей. Всё. 

 Василий Аркадьевич взял новую пухлую папку. По городскому телефону связался с «Лубянкой». - Фасолин, начальник отдела по делам несовершеннолетних, соедините с таможенным отделом, с Ильясовым …   

… - Геннадий Иванович, вы мне звонили, меня не было на месте. Слушаю вас.   
Генерал делал пометки на бумажной пирамидке.   
- Василий, извини, я по старой дружбе, с нашей стороны нужны «спецы»? Вы их здорово там прихватили.   

- Гена, мы их год вели. Удивляюсь, что паршивцы придумали, прямой товарооборот. наши извращенцы им детскую парнуху, целый конвейер, а заграница нам героин гонят, и целый список наркоты. 

- Много взяли?   
- По деньгам  не знаю, Минздрав подсчитывает.
- А видио продукция? 
- Пол фуры. 

- Не хрена сколько! И пол фуры ещё пустые. Весом семь тонн.  
- Остальное маскировка. 
- Гена, кто у них там получатель? 
- Дело тёмное, всё подставные фирмы, много в Голландии. Василий, я тебе вот, чего звоню. Ты, летом прихлопнул бордель. Там целый цех киностудии был подпольный, и юные артисты под боком. Девочки из твоего лагеря, мальчики из «Водника». 

- Моих, только двое. Меня знаешь, как водили за нос, еле разобрался, что к чему. Меня вот, что поражает. Всё накрыли, полтора месяца прошло, а результатов нет.   
- Василий, ты теперь генерал, разберись, сейчас тебе это по плечу. Порно продукция, так и прёт, не успеваем проверять. Из-за длительных задержек проверок по нашей вине срываются  сроки поставки другим фирмам. Мы не выдерживаем график проверок, и так круглые сутки, отпуска всем отменили.

- Гена, меня самого это беспокоит. Всю операцию проводил наш общий отдел, мы, только на подхвате. Что тянуть. Доказательств выше крыши. Кассет, около пятидесяти тысяч. Наркотиков всяких. Плюс хозрасчёт организовали. Публичный дом - изостудия. Малолетками не брезговали. 

- Вася, я по своим каналам узнал, это дело хотят прикрыть по-тихому. Заодно, и твой отдел. 
- Слышал. Скотство. Такого хорошего следователя отстранили. Он здорово взялся за начальника «Водника». Много он чего натворил. На нарах он и ночи не переспит. Не знаешь, чей он протеже? 

- Да, слышу, ты не знаешь, Вася, почему хотят дело прикрыть? Просвети друга. 
- Этот Иван Фомич, так, по-моему? 
- Да. Он. 
- Так, он на первом допросе сразу своих троих сдал, и одного того, кто имел на него влияние.   

- Молодец, Сорокин. 
- Вот его и отстранили.   
- Что дальше, Геннадий?   
- Потом Фомич повесился. И где? В предварительном изоляторе. Концы в воду. Против Сорокина служебное расследование.

- Не знал. Знал, что фигурантов было около тридцати человек. Все «шишки». 
- Откуда такие сведения?   
- Что-то, мы с тобой разговорились?
- Ничего, Василий, у меня шифратор включён. 

- Вот, что значит, спецы. Я, тоже с тобой по коду говорю. Сын такое придумал, в  Управлении, голову ломают. 
- Сын у тебя молодец, Василий. Ты, не сказал, откуда ветер?   

- Агентура, Гена. Год готовили, и в самое пекло подсадили. Вся операция по его данным. Имеются уникальные снимки, верхних эшелонов. Столько сил, столько всего задействовано, и всё насмарку. Всего один видео - салон накрыли. Наверху этих ублюдков кто-то прикрывает. Ниточки наверх тянутся, и рвутся. Где их искать? Сволочи, до детей добрались, денег им мало. К стенке их надо ставить. Закон надо менять, Вот, так. Звони, Гена. Чуть не забыл, мне надо фото тех детей на порно. Я уверен, знакомые лица будут из «Водника».   

- Вася, у нас столько всего, всё не перелопатить. 
- Пойми, нужны веские доказательства. Надо тех детей искать и срочно спасать. Если официально, опять палки в колёса будут вставлять. 
- Копии снимать? Обалдел, Вася? Тебя самого за это привлекут.   

- Гена, мне нужны, только лица этих детей.   
- Тогда не будет доказательства преступления.   
- Геннадий, я прямо не знаю, что и делать? У них такие адвокаты. Пока. Звони. 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.