O камнях

   

               
       Камни,которыми декорировались ювелирные  изделия наделялись особыми символическими свойствами как и металлы. Камень в истории материальной культуры играл особую роль как прочный  трудно разрушаемый материал,из поклонения камню родилась вера в его целебные свойства,родилась мысль о лечении путём ношения  камня-(амулет-талисман),соприкосновения с ним или приёма внутрь в истолчённом виде.

   Для достижения повышенной магической действенности самоцветов,ювелиры  увеличивали число вставок и их размеры.

  Среди популярных камней ,используемых ювелирами, наиболее часто встречаются –бирюза, гранат, сердолик, лазурит,жемчуг, коралл.

Бирюза символизировала собой чистоту,девственность, считалась признаком достоинства и богатства, будто бы спасала путника в дороге,примеряла ссорившихся супругов, улучшала зрение,придавала свободу в обращении,смелость.

  Представления о Магических свойствах камней переплетаются с элементами рационального применения в народной медицине.

  Из жемчуга и кораллов народы Средней Азии например, делали лекарства для лечения болезни лёгких,коралловый и перламутровый порошки служили кровоостанавливающим,вяжущим средством. Считалось,что кораллы приносят благоденствие,плодовитость. Не исключено,что особое пристрастие к перламутру и жемчугу восходит к астральным культам. Вставки жемчуга в серьгах , ожерельях  связывали с блеском Луны, что должно было обеспечить человеку,который их носит  благоденствие.

   Сердолик, связывали в Меркурием и Венерой, с планетами, названными именами  покровителей бога торговли и бога мудрости, богини красоты и плодородия. Различают два вида сердолика – мужской – грубого, коричневого тона и женский розово-оранжевый,просвечивающий. Сердолику приписывали свойства охраны зрения, очага и считали ,что он приносит счастье в дом.

  Согласно Дж.Кунцу камни рождения у иудеев –январь-гранат, февраль- аметист,март- яшма,апрель- сапфир, май – халцедон,карнеол,агат, июнь- изумруд,июль –оникс,август- карнеол, сентябрь –хризолит, октябрь- аквамарин, ноябрь- топаз, декабрь –рубин.
  Каждая из стран имеет свой драгоценный камень- Америка–сапфир .


Рецензии
А у нас ценят гранат. Его называют - кровьМухаммеда. Или глаз пророка. У всех почти казашек есть кольцо с гранатом. И мне по наследству досталось У меня даже сохранилось обручальное кольцо прабабушки. Сердолик и правда успокаивает сердце. Я не верила пока однажды не взяла в руки этот камень в оправе серебра и держала его пока он не согрелся. Вообще камни это шедевры Земли.

Дина Абилова   04.04.2011 17:01     Заявить о нарушении
Я сделала себе серьги с сердоликом, бусы собрала из него же, а в брошь,которую купила на Памире в экспедиции вставила тоже сердолик давно, это же как часть солнца. / колечко как то купила с маленьким сердоликом внутри/
Дочь любит гранат, и я ей сделала серьги, цепочку с подвесками граната, кажется кольцо у неё было, надо носить наборы или ансамбли. Для завершённости

Елена Нева   04.04.2011 18:30   Заявить о нарушении