1962 год. Продолжение 1

   Наступил 1949 год. Однажды ночью к их дому подъехал «воронок». Люсю и Василия забрали. Больше своего Васю она не видела.
  Люсю посадили в камеру. Её не били, но не давали спать. По ночам её водили на допросы, требуя признания в шпионаже. Однажды, когда её вели после ночного допроса, она на лестнице потеряла сознание. Больше на допросы её не вызывали.
Осудили на 10 лет лагерей.
 Когда Люсю арестовали, ей было уже 50 лет. До ареста она выглядела прекрасно -  лет на 35. Случайно в тюрьме ей попался осколочек зеркала. В зеркале она увидела седую старуху.
 
Каторгу она отбывала на лесозаготовках. Валили деревья, стоя по колено в воде.
Первый год был самым страшным. На второй год её определили в бригадиры. Стало легче. Прошло четыре года. Наступил 1953 год – год перемен.
Вскоре Люсю освободили, она уезжает в Хабаровск и начинает поиски мужа. Васю она находит в Саратове. Его тоже освободили и реабилитировали.
Люся посылает срочную телеграмму: выезжаю, жди.
Едет поездом. В дороге ей снится сон: она видит, как Вася выходит на крыльцо своего дома, прижимает к груди письмо и …падает.
  Когда  Люся добралась до Саратова, Васи уже не было в живых. Получив её телеграмму, он умер от разрыва сердца.

Продолжение следует.


Рецензии