Глава 12 - У князя

Сидит князь на престоле, семечки щелкает. Белой ручкой с перстнями достает их из парчового мешочка. Сидит, скучает. Велел слугам себя на прогулку собирать. Тут зашли к нему богатыри. Заулыбался князь, - хоть какое-то развлечение.

- Ну, - спрашивает, как в сказках положено, - добры молодцы, от дела лытаете или дело пытаете?
      
Не понимают его посетители. Тогда проще спросил:

- Чего надо? Зачем явились?
      
Низкиня за всех и говорит:

- Хотим мы, княже, у тебя в дружине служить, честь добывать, добра наживать.

- В дружине все места заняты, - отвечает князь.
      
Огорчились богатыри, потеряно друг на друга смотрят, что делать дальше – не знают. Тут Станил Радимович к ушку княжескому припал, словечко нашептал. Князь опять к богатырям обратился:

- В дружину взять не могу, а вот на вольную службу вы сгодитесь.
      
Оживились братья:

- Что делать надо? – спрашивают.

- Для таких богатырей дело простое. Повадились печенеги на наши южные земли. Жителей в полон уводят, добро себе забирают. Надо в южных землях порядок навести, печенегов проучить, люд простой защитить, да мое добро обратно отвоевать.
      
А писарь за спиной князя показывает братьям свой кошель, мол, про деньги спросите. Дубыня и Горыня рты открыли, мозгами скрипят, а Низкиня сразу смекнул.

- А можно нам деньжат на дорожку?
      
Покряхтел князь, но достал из-под престола два мешка золота: один большой, другой маленький. Сначала хотел оба мешка братьям отдать. Да передумал. Протянул маленький.

- Дело это плевое. Хватит вам и этого золота. За вторым мешком после дела придете.
      
Поблагодарили братья князя, к Вене пошли. Да по дороге заметил Низкиня, что сапоги прохудились, подошвы отстают. Не гоже богатырю босым ходить. Хорошо, что из дома запасные сапоги взял.
      
Добрались они до Вени, беседу с князем ей описывают. А Низкиня в это время переобувается. Да пока сапоги менял, босой ногой в грязь стал. Отпечаталась его босая нога на земле. А на следе, как раз где пятка, видно небольшое солнышко. Справились богатыри, Веню подхватили, к ней в деревню поехали. А след с солнцем так и остался в грязи.
    
Собрался, наконец, князь Киевский прогуляться. Стражников с собой взял, чтоб просители не донимали, на коня сел, на площадь поехал. Ехал он мимо того места, где Низкиня переобувался. Как тот след с солнцем увидал, в лице переменился. С коня сошел, к грязи подошел, чуть не носом по грязи ведет, след тот рассматривает. Выпрямился. Кричит:

- Воеводу ко мне!


Рецензии