Никита-брат мой

               
Каждый год двенадцатого октября в день рождения Юрия Ильича вся его большая дружная семья собиралась в деревенском доме , который построили  его родители . Когда их не стало , дом некоторое время пустовал , но Юрий Ильич  каждый месяц наведывался сюда .  И вот теперь ,  выйдя на пенсию ,  он насовсем  переехал с женой из районного центра в деревню.  В первый раз за многие годы  Юрий Ильич решил нарушить традицию и провести свой день рождения в одном из московских кафе  с младшим братом Никитой .

 Он давно мечтал об этой поездке и уже заранее предупредил Никиту о своём приезде. Младший брат с семьёй давно жил в Москве  и в деревню приезжал редко. Затащить его на празднование дня рождения Юрия Ильича никогда не удавалось. На удивление , он охотно откликнулся на предложение старшего брата и заверил , что обязательно встретит его в Москве.

Юрий Ильич  вышел на пенсию недавно и поначалу чувствовал себя очень неуютно в новом качестве . Он много времени проводил на приусадебном участке  и это  помогало ему справиться с особенностями пенсионного периода . В конце сентября , когда  основные работы на участке подходили к завершению  , он и задумал эту поездку в Москву.

За три дня до поездки  Юрий Ильич аккуратно обрезал кусты малины и смородины ,собрал яблоки и  положил  фрукты в огромный рюкзак. Наступило двенадцатое  октября  и ранней утренней электричкой он  уехал в Москву. В дороге часто звонил телефон . Юрий Ильич только успевал принимать поздравления , но связь в пути  давала сбои  и ему приходилось громко кричать . Никто из пассажиров не делал ему замечаний , понимая важность данного момента . Он радовался как ребёнок присланным сообщениям с поздравлениями от детей и друзей , перечитывая их по несколько раз.

Мобильный телефон у Юрия Ильича появился совсем недавно , а  до этого он обходился без него , поскольку особой необходимости в нём не испытывал . Разобраться во всех премудростях аппарата ему казалось таким трудным и непреодолимым , что он всякий раз испытывал робость ,когда им пользовался.   

Совсем недавно внук показал ему свой новый телефон , объяснил основные функции , заснял на видео деда работающим в саду.  И Юрию Ильичу  захотелось иметь такой же навороченный телефон , как у внука . Через несколько дней он уже любовался новеньким аппаратом , подаренным ему старшим сыном . Несколько дней  Юрий Ильич долго и упорно осваивал функции , удивляясь тому  как многого он ещё не знает .

 Упорство и настойчивость , которые всегда помогали ему постичь неизведанное , помогли ему и на этот раз. Он изучил многие функции телефона  и теперь свободно пользовался им .Теперь , когда телефон стал для Юрия Ильича жизненной необходимостью , он очень удивлялся , как раньше он мог обходиться без него?

Дорога из Тулы в Москву заняла немного времени , каких-нибудь два с половиной часа . Время пролетело быстро , скоротать которое ему помогли  звонки и смс-ки .  В десять утра Юрий Ильич уже выходил из вагона и долго разглядывал толпы спешащих пассажиров на перроне , пытаясь отыскать среди них младшего брата . Уже через несколько минут он понял , что Никита не пришёл его встречать и тогда Юрий Ильич , закинув на плечо тяжёлый рюкзак , наполненный собранными в саду яблоками , неторопливо двинулся в зал ожидания вокзала.

Увидев свободное местечко ,он медленно подошёл и сел , решив здесь дожидаться Никиту. Он нисколько не сомневался в том ,что младший брат всё равно придёт и решил терпеливо ждать . Ему очень хотелось увидеться с Никитой , посидеть вместе в кафе , чтобы выпить водочки и поговорить по душам , хотелось рассказать ему о своей жизни в деревне и послушать младшего брата . Юрий Ильич всё время оглядывался по сторонам , часто набирал номер телефона Никиты , но всё время в трубке звучало : абонент недоступен или находится вне зоны действия сети.


-Да что же это такое , всё время недоступен , да недоступен ,-думал Юрий Ильич и начал нервничать .Несмотря на то ,что жил Юрий Ильич в нескольких часах езды от Москвы в Тульской области ,сюда он приезжал редко , поскольку тяжело переносил бешеный ритм столицы . Теперь ,когда он стал пенсионером , ему больше по сердцу была размеренная жизнь в деревне . Это было так привычно , когда  день начинался с предрассветного крика петухов , неторопливого марша коров по главной улице . Всё было своё ,  знакомое и вместе с тем до боли родное :и сосновый бор , расположенный рядом с домом ,и стройные ряды белоснежных берёзок ,выстроившихся у дороги ,и луга , радующие глаз своей сочной зеленью.

Это непередаваемое чувство родства с той землёй , где родился и вырос , где мальчишкой бегал по деревенским улицам , где всё так привычно и понятно -это чувство любви к малой родине всегда удерживало Юрия Ильича от мысли уехать в город.

…Два брата , две судьбы . Внешне очень похожие друг на друга , они были совершенно разными по характеру. Никита всегда отличался интеллигентностью ,рассудительностью , в детстве и юности никогда первым в драку не лез , возникшие конфликты старался решать мирным путём и никогда людям не говорил в глаза то , что он о них думает.
 
Юрий Ильич был полной противоположностью младшему брату . Он никогда не сдерживал своих чувств и эмоций , был слишком прямолинеен , резал правду-матку в глаза начальству , за что и не повышался по работе . В спорах Юрий Ильич всегда старался довести свою точку зрения до других , а если этого не удавалось добиться мирным путём , то в ход иногда пускались кулаки .

Долгие годы он проработал   в должности инженера по технике безопасности на предприятии в районном центре, но из-за вспыльчивого характера так и не стал начальником отдела . На пенсию он вышел в той же должности , с которой начинал свой рабочий путь . Неторопливый ритм жизни пенсионера отразился и на его характере :  пыл его заметно  поубавился , он стал более рассудительным и спокойным  .

А Никита ещё в далёкой юности  поклялся себе , что сделает всё для того , чтобы уехать из деревни в Москву и обещание своё сдержал .Окончив среднюю школу с отличием , он без проблем поступил в политехнический институт , где  проучившись пять лет , успешно его закончил . Потом Никита получил удачное распределение на работу в министерство , женился на москвичке и обосновался в столице .

После нескольких лет работы в министерстве , Никита вдруг неожиданно для сослуживцев , решил начать свой бизнес и открыл туристическое агентство . Теперь дела его шли в гору , в отпуск  с семьёй  он ездил на Канары , но за последние три года так ни разу и не привёз своих детей в деревню . 

Время шло , а Никита всё не появлялся . Юрий Ильич успел пообедать и теперь терпеливо ждал младшего брата .
До отправления электрички , на которой хотел уехать домой Юрий Ильич , оставалось полчаса . Он вышел на перрон и стал набирать номер телефона Никиты . Потом  передумал и решил отправить  брату сообщение . Неспеша  достав очки из кармана , Юрий Ильич , резко нажимая на кнопки телефона , набрал текст:

-Никита , я торчу на вокзале уже несколько часов , ожидая тебя . Я как забытый чемодан вынужден стоять здесь.  Ответь , приедешь или нет , впрочем можешь уже не приезжать , всё равно не успеешь.

Юрий Ильич в эту минуту действительно ощущал себя каким-то забытым чемоданом , в спешке оставленным рассеянным пассажиром , никому не нужным и потерянным . Он стоял у вагона , уже не веря в то , что Никита придёт , курил и нервничал . И тут он услышал голос младшего брата:

-Юра , извини , что так получилось . Еле успел , дела , ни одной свободной минуты . Ты уж , брат , прости , что всё так вышло . Поздравляю тебя с днём рождения !
Братья обнялись , после чего Юрий Ильич передал рюкзак с яблоками , сказав при этом , что фрукты из деревенского сада.
Никита поблагодарил , закинул рюкзак на плечо , а потом , протянув старшему брату деньги , виноватым голосом сказал:
-Ещё раз извини , брат и вот , возьми , это тебе , купи , что хочешь.

От денег Юрий Ильич отказываться не стал , попрощался с Никитой и прошёл в вагон . Через несколько минут поезд тронулся , а Никита всё смотрел вслед и  не уходил, пока последний вагон не скрылся из виду. В это же время  Юрий Ильич спешно занял место у окна  и , отвернувшись от сидящего рядом попутчика , пересчитал купюры .

Они были новенькими и шуршали в руках . Он положил их в потайной карман пиджака и стал смотреть в окно . Золотая осень была в самом разгаре . Листья деревьев покрылись тем необыкновенным багряно-жёлтым цветом , какой можно увидеть только здесь , в среднерусской полосе России , где природа в октябре так щедро и благодатно дарит свои краски.

К вечеру Юрий Ильич был уже дома , жена встретила его у порога и тут же растерянно произнесла:
-А я думала , что ты заночуешь у Никиты , даже не ждала тебя сегодня . Юра , родной мой , поздравляю тебя  с днём рождения ,здоровья тебе и всего самого хорошего . Утром , когда ты собирался в дорогу , я  хотела сказать тебе  много  пожеланий , но ты очень торопился . Я не успела и половины сказать из того , что заранее заготовила , - и чмокнула мужа в щёку.

- Ну говори сейчас , я не тороплюсь.
- Ой , да ну тебя . У меня к вечеру уже всё из головы вылетело.
Юрий Ильич нежно обнял жену  и  сказал:
- Да и не надо много слов  ,  главное –ты рядом  со мной . А сейчас ещё и гости придут , я  позвал. Так что готовь угощение , праздновать будем.

Через час в доме Юрия Ильича собрались соседи и друзья : пришёл Тихон , с которым когда-то работали вместе в правлении колхоза , зашёл механик фермы Саша . Не забыты были бывший председатель колхоза Пётр Никанорович  и сосед Егор , дом которого стоял как раз напротив . Из молодёжи  пришёл Виктор , неисправимый бездельник , недавно вернувшийся из Москвы  в деревню . Когда гости выпили и закусили , Юрий Ильич , обращаясь к Виктору , спросил:

-Вот скажи-ка ты мне Виктор , чего это вся молодёжь в Москву подалась из деревни , что там, мёдом помазали  или бесплатно чего раздают ? В старину говорили , где родился , там и пригодился.

-А ты, Юрий Ильич , у Никиты своего поспрашивай , чего это его в Москву потянуло. Вы , старики , нас молодых не понимаете . Не приросли мы сердцем к земле деревенской , хочется и нам посмотреть , как люди в столицах живут.

Бывший председатель колхоза Пётр Никанорович , глядя на захмелевшего от выпитой водки Виктора , качая головой ,сказал:
-Ну посмотрел , пошатался в Москве , не прижился и
опять вернулся . А Никита , он далеко пошёл , в люди выбился, здесь совсем другой расклад.

В разговор вмешался механик фермы Саша:
-Да вы мужики не понимаете , молодёжи ведь в деревне деться некуда , работы нет , в районе то же самое , отдохнуть и то негде , вот и бегут все отсюда . А чем плохо в Москве ? Заработать денег всегда можно , была бы голова на плечах . Да и после работы есть где отдохнуть , кафе там всякие , сауны  и прочее.

Долго они ещё обсуждали эту тему  споря  и  доказывая что-то друг другу. Несколько раз  Юрий Ильич бегал в ночной магазин за водкой . Разошлись далеко за полночь , водки выпили много , хорошо посидели и Юрий Ильич , довольный проведённым вечером в кругу друзей и соседей , торжественно  сообщил   жене ,что все подаренные Никитой деньги он потратил на угощение . Мария Петровна , убирая посуду , с любопытством спросила:

-А денег-то сколько было ? -на что  муж с гордостью сказал:
 -Пять тысяч . Такие новенькие шуршащие купюры.
Мария Петровна от услышанного растерялась и , не смея перечить мужу , только тихо сказала:
-Юрочка , целых пять тысяч , так много , мы ж на них могли целый месяц прожить , а ты всё за один вечер.
Муж посмотрел на жену ласковым взглядом:
-Никита мне сказал : вот тебе деньги , купи себе что хочешь. А мне ничего не надо , меня мужики поздравили душевно , это ж хорошо.

Спать легли далеко за полночь . Мария Петровна , уставшая от гостей , сразу тихо засопела , а Юрий Ильич долго не мог заснуть . Никакой обиды на Никиту у него не было , ведь он очень любил младшего брата и многое ему прощал . Он думал о том , какой же всё-таки Никита молодец , сам выбился в люди , многого достиг и гордился им . А что до того , что младший брат не смог уделить ему время , так ведь он человек занятой , в Москве у них всё расписано по минутам.

-А сам я всегда ли уделял столько внимания младшему брату , сколько нужно было ?-спрашивал себя Юрий Ильич.
Помнится ,когда Никита учился в первом классе ,а  Юрий в девятом , мать попросила его пойти на утренник . Тогда старший брат так и не нашёл свободной минутки , чтобы заглянуть в школу . После того утренника Никита пропал и его долго искали всей деревней .
Юрий тогда каким-то чутьём догадался поискать его на чердаке . Младший брат крепко спал на заготовленном на зиму сене и ,  когда его разбудили , он долго плакал от обиды .

 Юрий Ильич ещё долго вспоминал случаи из своей жизни и удивлялся тому , что несмотря на пройденные годы , память чётко хранила многое из того , что происходило в далёком детстве и юности . Вспоминая прошлое , он был вынужден признать , что тоже был не всегда внимателен к младшему брату . Промаявшись ещё очень долго без сна , на рассвете он наконец уснул , но часа через три проснулся от громких голосов , доносившихся со двора . Он выглянул в окно и увидел сверкающий краской джип . Он быстро оделся , на ходу застёгивая пуговицы рубашки  и выскочил на крыльцо . И тут Юрий Ильич увидел Никиту , выходящего из джипа. Вслед за ним показались его жена и две дочери . Братья обнялись и Юрий Ильич крикнул находившейся в доме Марии Петровне:
-Мария , готовь угощение , гостей встречать будем!

                Тула , 2007 г.

               
 




               


Рецензии
Добрый и светлый рассказ, как и все, исходящее из под Вашего пера, милая Айсулу..

Эльмира Ибрагимова 3   27.08.2011 14:01     Заявить о нарушении
Эльмира,дорогая,как я рада видеть Вас на своей страничке!Спасибо за добрый отклик.Сейчас занимаюсь творческим проектом певицы Ольги Вревской для дальнейшего выступления в благотворительных целях в помощь больным и нуждающимся,поэтому на "Прозе"бываю мало.Совсем не хватает времени.А у Вас опубликовано что-нибудь новенькое?Обязательно выберу время почитать Ваши замечательные повести.

Айсулу Кадырова   30.08.2011 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.