Жить! Я хочу жить!

Студентке Ленке всего семнадцать.
Чужой город стал своим, так быстро. Учеба давалась легко. Жизнь в общежитии, суетливая, веселая, ей нравилась. Комнатка на девятом этаже, хоть и бедная, но уютная, стала привычной.

Ленка любила людей. Но теперь ей было не до них. Ее никто не мог понять, да она и не хотела их понимания. Все, все равно.
Ленка лежала молча в постели уже третий день. Вставать не хотелось, шевелится, есть, пить, видеть кого-либо, - тоже. Не было мыслей, слов, желаний. Одним словом, жить не хотелось.
Когда к ней подходили, она закрывала глаза, чтобы думали, что спит. А потом глаза все равно раскрывались и смотрели невидяще неизвестно куда.

В этом году ее посетила сумасшедшая любовь. Первая и страстная.
Игорь попал в ее душу так точно. Его образ, мысли, слова, поступки, движения, голос были такими, как она всегда мечтала. Идеал! Как будто лег, безупречно, вплотную подошел в ее невидимые душевные пазы вкладыш-Игорь.
Все сошлось. Жизнь стала понятной. С этого момента, Ленка знала для чего живет. Чтобы любить!

При одной мысли о своем избраннике у Ленки начинала повышаться температура, ее лихорадило. Он казался ей самым-самым, единственным. На нем явно «сошелся клином белый свет».
Ленка смотрела в учебник, пытаясь прочесть одну строчку, по двадцать раз и все равно ничего не понимала. Ленка писала конспекты и вдруг застывала на пять-десять минут, ничего не слыша.

Как говорила ее подруга Маша:
- Ленка, да у тебя же всю крышу унесло!

«Маша», - вяло подумала Ленка. Это имя, раньше непременно приносившее радость, сейчас осталось безжизненным.

Потом случилось чудо – Игорь тоже, казалось, ее полюбил. Счастью Ленки не было предела. Свидания, разговоры без конца, прогулки до утра…

А теперь… Теперь жизнь потеряла смысл.
Ее предали. Игорь, отказался от нее, отрекся. НАВСЕГДА!
Ленку, как будто выключили. Мир потерял краски. Еда потеряла вкус. Ленка потеряла аппетит и сон, так и лежала с открытыми глазами, не двигаясь.

Сначала ей не было больно, просто никак не было. Пусто. Все внутри, как бы обмерло. А на третий день стало садняще больно. У Ленки болела душа, от этой невыносимой, постоянно усиливавшейся боли некуда было деться. Если болит зуб или еще чего, то можно лечить. Выпить, например, таблетку и к врачу. А тут!!!!

Она не плакала, слез не было. Кричать не было сил и желания. Да и кому? Разве кто-то или что-то может изменить это «НАВСЕГДА»? Ленка терпела молча боль, сколько могла, а потом встала и пошла на балкон.

Открыла дверь, затворять ее не стала. Вышла в теплый бархат майской ночи, не почувствовав его.
Глянула с высоты девятого этажа вниз. Тихо, пустынно. Безжизненными коробками стоят дома, с темными глазницами окон. Небо накрыло чернотой крыши домов, лишь горят внизу редкие шарики фонарей вдоль дороги… Одиноко проехала машина. И снова застыла неживая тишина.

Ленка перекинула ноги, села на угол широких перил балкона. Посидела. Мыслей не было. Ничего и никого не было жаль. Боль в душе не прошла, не изменилась. Терпеть больше не было сил.

Ленка закрыла глаза и прыгнула…


Она должна была падать вниз, но вместо этого почувствовала короткий рывок и острую боль в плечах. Ее что-то крепко держало.

Ленка подождала. Падение не начиналось, боль не проходила. Она открыла глаза и поняла, что висит в воздухе, все на том же девятом этаже. За балконом. Плечи болели, но не больше, чем душа. Удивиться она так и не смогла.

Раздался грубый мужской голос:
- Слышь, дура! Ты, что думаешь, я тебя вечно держать буду? Быстро решай отпускать тебя или нет. Еще хочешь умереть? Или жить? Говори быстро! Считаю до трех и отпускаю.

Ленка глянула вниз. Ноги в шерстяных носках безвольно висели в пустоте над далеким асфальтом. Ей вдруг представилось, что она лежит там, внизу, уже не живая. В позе напоминающей раздавленного цыпленка-табака, лицо закрыто разметавшимися волосами, ноги в носках, нелепо изогнувшись, белеют-торчат из-под задравшейся ночной рубашки. И теперь уж точно, окончательно, ничего не исправить. Все, ведь ее больше нет!
Ленка почувствовала, что сейчас расплачется от ужаса и нахлынувшей жалости к себе, к своим бедным, одиноким, беспомощным ногам. Хотела крикнуть: «Жить! Нет! Я хочу жить!» Но не смогла, горло предательски сдавило.

Голос начал медленный отсчет:
- Раз… Два…
Тут Ленку прорвало:
- Жить!!! - заорала она, каким-то чужим, нутряным голосом.
- Три! - досчитал одновременно с ее криком голос.
- А-а-а-а-а!!! - закричала Ленка, в испуге, что ее сейчас отпустят, что она не сумела, не успела. Не смогла выбрать ЖИЗНЬ!

Но ее потянули через балконные перила. Она так обессилела, что не могла помочь вытащить себя.
- Вот блин, тащи тут всяких… идиоток с того света… Покурить хотел… спокойно… Тяжелая дура,… как мешок картошки, - говорил дюжий парень, пыхтя и вытаскивая Ленку.

Он перевалил ее на балкон, посмотрел в неподвижное лицо:
- Эй, ты меня слышишь?!
Истощенная потрясением, Ленка не шевелилась, молчала.
Парень с размаху залепил ей звонкую пощечину.
Голова дернулась, щеку сильно ожгло, но эта боль, как будто прорвала оболочку, у другой, переполнившейся, внутренней, душевной боли. И Ленка, громко разрыдалась.

Она плакала, билась в конвульсиях прерывистого дыхания, и не могла остановиться. Слезы мешали ей смотреть. Ленка закрыла глаза, но слезы все равно прибывали, наплывали, непрерывным потоком выливались из-под век… И с каждой секундой ей становилось все легче и легче...

Наконец, Ленка замолкла, очнулась. Вокруг тихо, темно. Рядом никого.
Она неожиданно почувствовала запах ночного воздуха, свежей зелени, слабый аромат каких-то неведомых ей цветов… запах весны…
Ей стало зябко… болели щека, плечи, но эта боль и озноб были почему-то приятными.
«Я живая… Живая! Я живу!!!», - подумала Ленка, глубоко вдохнув густой майский воздух, и слабо улыбнулась…

- Спасибо, спасибо тебе. Спасибо! – тихо зашептала она в темноту.
И внезапно осознала, что говорит это, не только и не столько адресуясь своему спасителю, который так таинственно появился и исчез, но обращается скорее к Богу.
Ленкины глаза всматривались в редкую звездную россыпь. Она почувствовала, что она не одна, что везде есть и всегда было неизъяснимое, великое. И оно вне и больше ее понимания. Голос ее окреп:
- Господи, спасибо Тебе! Я больше никогда… Я больше не буду! Никогда. Я хочу ЖИТЬ!… Прости! Прости меня, Господи! Спасибо Тебе, что я ЖИВУ!


Рецензии
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.