Я родом из страны, которой нет на карте, я родом и

В защиту того, что мне дорого .....

    Ностальгия (от греч. nostos -
    возвращение и algos - боль),
    тоска по родине
               
/Большая советская энциклопедия/


      Вот уже много лет как, я, не уезжая  из своей страны, всё-таки поменяла её. Вот уже столько лет, я не русская, а россиянка. Вот уже более десятка лет…..

      Это было так давно, в семидесятые и восьмидесятые годы, когда  мы с родителями жили в маленьком военном городке, что находится в Казахстане.  Их отправляли туда в командировку из Москвы.

      Я а ещё ребёнк. Днём в школе, родители на работе, а по вечерам и в выходные начиналась совершенно другая жизнь. Мы ездили на мотоцикле  в  степь, или  на озеро на   рыбалку. Мотоцикл  с коляской – "Урал", а нас – целых  шесть человек: я с родителями и трое наших друзей. И  дядя Володя, владелец "Урала", делает дополнительную "ездку", чтобы привезти нас на место.

      А  походы весной за тюльпанами; и вечерние просмотры любимых телепередач,  которые мы тоже смотрели вместе с друзьями.

     Одну из них я особенно любила – программу "Что? Где? Когда?". Может, поэтому   до сих пор, музыка Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра", ассоциируется у меня именно с ней, а ещё со старушкой, похожей на добрую волшебницу, или мудрую старую сову. Она  представляла редкие книги, разыгрываемые между знатоками и телезрителями; и с Нурали Латыповым, разгадавшим загадку: что начинается концом, а заканчивается началом; и с напряжённой минутой обсуждения, которая была и бесконечно длинной и одновременно короткой, как миг; да и с самой атмосферой доброжелательного  азарта, царившего и в самой передаче, и между нами, сидящими у телеэкрана зрителями, так же оживлённо искавшими  свои варианты ответов на вопросы телевикторины.

     А "Вокруг смеха "   –     которую ждали и с удовольствием смотрели,  передача,  вызывавшая бурные дискуссии. "Вокруг смеха "    –   с неизменным Александром Ивановым, читавшим собственные  пародии –  злые и невероятно остроумные.
 
     Конечно, многое из того, что я поняла только   по прошествии долгого времени – многих лет,  я  тогда  не осознавала, да и не могла понять. И из-за юного возраста и из-за  неискушённости. Но большое видится на расстоянии.  А лица людей, которые я запомнила  из  той же передачи "Вокруг смеха", были так наивно счастливы, а  смех их – настолько  чище, как и поводы к нему –тоньше и интересней, чем сейчас. Что  время никак не может стереть их из памяти.

     Что-то в той эпохе, которую я застала, было неуловимо притягательно, что-то, помимо, того, что принято называть детством и юностью –   пору, когда и деревья кажутся выше, и мир, лучше и светлее.
     Нет, думаю, что дело совсем ни в этом. 

     Может человек должен во что-то верить.
     Ну, хотя бы в  "светлое будущее" –  словосочетание, которое сейчас, произносится с ёрничаньем и  издёвкой.

     А между тем, в отличие от многих других «верований», эта вера имела под собой какую-то вполне реальную основу.

     И в задушевных разговорах в дружеских компаниях, говорили  о прочитанных книгах, об интересных фильмах и передачах; в спорах, наверное, ни раз мелькала, рождавшаяся в муках  истина;  строили дальнейшие планы;  да много о чём, тогда говорили, за исключением одного – речь никогда не заходила о деньгах, и способах  их заработать.
 
     Во всём что ни окружало меня  чувствовался весёлый задор, вкус к жизни. Без страха  перед будущим,  без  опасения всё это потерять.

     В отношениях между людьми не  было, и тени той расчётливости, которую сейчас упорно называют практичностью или под другому умением жить.

     Дух той эпохи – это дух романтиков, честных и искренних людей, энтузиастов, безгранично преданных любимой работе.

     И в школе нас, прежде всего, учили: мыслить,  иметь собственное мнение, уметь отстаивать его, словом,  пытались привить навыки быть личностью, свободным человеком – не лёгкая задача! Поэтому упрёки в  отсутствии свободы мне кажутся необоснованными.

     Сейчас, когда прошло уже много лет, мне вообще трудно представить свободу, которую чем-то  можно ограничить.

     Я, конечно, имею в виду настоящую  свободу, находящуюся вне  политических амбиций и мироустройства; и  зависящую только от её носителя – самого человека – его индивидуальности,  силы и цельности. Поскольку свобода начинается и заканчивается исключительно в нём  самом: его уме, сердце  и душе.
     А уж, коли, её там нет, то и безбрежный океан покажется тюрьмой.

     Сейчас в этом государстве, которое стало правопреемником моей Родины, мне так не хватает, нет, ни моих детства и юности,  канувших в Лету.
     Нет, мне не хватает, тех улыбающихся людей, что сидели в зале передачи "Вокруг смеха", не хватает разговоров и обсуждений, которые окружали меня тогда, мне не хватает тех людей – что были также как и я родом из страны ушедшей в небытиё, больше десятка лет назад, и оставшихся там;  мне не хватает той эпохи –   эпохи романтиков, честных и искренних людей, энтузиастов!


Рецензии
А куда вдруг все подевались? Все эти романтики, честные и искренние люди, все эти энтузиасты? Ведь, слава богу, их никто не уничтожал. А сегодня, судя по вашей ностальгии, вас окружают другие люди. Куда же они, эти идеальные люди, вдруг исчезли? А они не исчезли, они стали теми, кем стали. Значит в них все это было, но не проявлялось, пока не созрели условия для таких проявлений. А условия создаются людьми, очень часто незаметно, постепенно. Потом, когда новые условия закрепляются, то эти же люди, вдруг начинают наивно причитать " А как же так"? "Мы же нее такие были", "Это, какие-то злые силы на нас подействовали, нас сбили с пути истины"! А надо, как учил Мераб Мамардашвили, уметь мыслить точно и уметь удерживать эту мысль и воплощать ее в жизнь. А если не можете, то получаете то, что получаете.

Друг Народа   17.04.2018 18:04     Заявить о нарушении
Нет, окружение моё личное не изменилось. Если не считать процессов естественной убыли, конечно.
Изменились люди, как общность - нет, они, никогда не были идеальными, они были чистыми, очень-очень чистыми, именно об этой потерянной чистоте бОльшей или большОй части людей я и грущу.
А вот почему так случилось? Кто знает... я много думала, почему так просто и быстро было отдано на откуп - пустоте и бездуховности, всё то, хорошее, что
существовало. Но на белом чистом, как скоро появляется грязь, и как она видна?
Мы не готовые ко встрече с абсолютным злом, избалованные опёкой и защитой Государства, потеряв последнее растерялись, не распознали, а когда опомнились - оказалось слишком поздно...
То что нам было дано и мы привыкли к этому, мы принимали, как должное и не боялись потерять....вот и потеряли.
А потом родилось следующее поколение, и ещё и ещё.... Они уже были взращены другой страной и Государством: "если счастье принимают за деньги, а деньги за счастье"


Юлия Баяндина   17.04.2018 22:11   Заявить о нарушении
Друг Народа
"Бытие определяет сознание, а общественное бытие - общественное сознание"
Длинно пишите. Вы пытаетесь уверить, что "люди были подлецами просто маскировались"
Нет.В моём окружении полно людей которые остались людьми. А подлецы были таковыми всегда и были хорошо различимы. В любом классе, любой школы был подлец, трус и пр и все их знали.

А статья мне очень понравилась - автору спасибо!

С уважением.
Особист.

Добрый Особист   09.11.2018 18:19   Заявить о нарушении
А кто создает общественное бытие?

Друг Народа   09.11.2018 19:09   Заявить о нарушении
Внешние условия конечно.
У Вас в лагере будет и соответствующее бытие и сознание. Разве нет?
А в санатории другое.
Предвижу вопрос - "Кто эти условия создал?"
Так вот:
Есть исторические процессы. Они проистекают независимо от человека.
Но, и это главное, человек - по сути-творец, а не животное. Это как раз буржуазная точка зрения.
По тому-то человек и может влиять на исторические процессы, но лишь в благоприятный момент времени.
Нет условий (исторических) для революции - её и не сделать.
К 1991 г. сложились условия для буржуазной контрреволюции. И бытие буржуазное стало и сознание. Не у всех конечно. Лично у меня - нет и у многих тоже.

Добрый Особист   09.11.2018 20:38   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Добрый Особист.

Среди моих знакомых, принадлежавших в девяностые к так называемой либеральной демократии сейчас наблюдается сдвиг в левую сторону.
С удивлением многие из них замечают, что наша советская пропаганда говорила по поводу империалистических стран только правду и ничего кроме правды.
Со свободой же, которой у нас, как они считали, не было дело обстоит ещё нелепее и смешнее.
Когда я спрашивала, что они имеют в виду, говоря о свободе ответа внятного получить не могла. Но из общих рассуждений ясно было, что не хватает..... фирменных шмоток и! поездок заграницу. Потому что многие имели форму секретности и их не выпускали. Вот Вам и вся свобода.
Грустно, не правда ли?...

Юлия Баяндина   10.11.2018 20:08   Заявить о нарушении
Вам спасибо за Вашу тёплую статью!
А народ левеет, тут Вы правы.
Классовое сознание пробуждается, в связи вот с таким вот бытиеем.

С уважением.

Добрый Особист   10.11.2018 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.