Камни помнят все

                Камни помнят все.


Был обычный летний вечер в одной из обычных деревень. Спускались первые сумерки. Небо постепенно окрашивалось в красный цвет. На улице было тепло, озеро манило к себе своей гладью, но люди испуганно прятались по домам. Каждый вечер они слышали страшный шум, исходивший от большого озера за деревней, и в страхе уходили подальше от него. В озере жило чудовище, которое каждый день пугало людей страшным ревом. И сегодня, как по расписанию, ровно в десять вечера раздался оглушительный рев. Люди, не успевшие зайти в дом, прятались в кусты, сараи, подвалы, туалеты – куда только можно, лишь бы спрятаться от чудовища, которое, как утверждали некоторые очевидцы, выходило иногда погулять на берег озера. На вопросы остальных, как выглядит чудище, они отвечали, что были крайне испуганы его видом и не запомнили ничего, кроме того, что оно было огромных размеров.
Чудовище поселилось в озере, по версии местных жителей, лет тридцать назад. В конце семидесятых годов двадцатого века, как раз перед олимпиадой, однажды ночью людей разбудил страшный шум. Многие из них выбежали на улицу и увидели, что над их деревней кружит летающая тарелка. Через пару минут она зависла над озером. Из иллюминатора летающей тарелки вылетел небольшой серый светящийся шарик и упал в воду. Тарелка повисела над озером еще минут пять, и улетела восвояси.
Жители деревни обратились с письмом к уфологам, но так как никаких доказательств того, что инопланетяне действительно прилетали, не было, ученые этим событием не заинтересовались.
Первое время никто не замечал никаких перемен в озере. Люди ходили купаться, плавали на лодках и не замечали ничего особенного. Насчет летающей тарелки они шутили, что даже инопланетяне прилетели и десантировали своего агента на землю, чтобы он все посмотрел олимпиаду в Москве и потом поделился впечатлениями со  своими собратьями.
Через несколько месяцев местные жители стали замечать, что в теплые дни по озеру плавает какое-то серое существо, размером не больше пингвина, и пытается затопить лодки, если они плавают неподалеку. А на следующий год люди с ужасом заметили, что существо выросло раз в пять, страшно шумит по вечерам и топит лодки, если они встречаются на его пути. Все обращения к ученым оставались без ответа.
Вскоре существо перестало плавать днем на поверхности озера, зато стало выходить по вечерам на берег и страшно реветь. Обеспокоенные люди опять стали писать об этом феномене в Москву и попросили прислать экспедицию, которая бы разобралась во всем. Но, когда приехали ученые, существо спряталось в глубинах озера и ни разу за месяц не вышло на берег. Пару раз оно порычало, не выходя из воды, но больше ничем не проявило своего присутствия.
Ученые объяснили, что, скорее всего, неизвестное чудище рычит от тоски по родине, по этой же причине выходит на берег и смотрит на небо, надеясь увидеть там летающую тарелку, которая бы забрала его домой, и проблема требует дальнейшего изучения. Прошло некоторое время, ученые вернулись в Москву, чудище опять стало выходить на берег, шуметь и смотреть на звезды, но летающая тарелка никак не прилетала. Не исключено, что чудище подумало, что люди виноваты в том, что оно не может вернуться на свою планету, так как жители деревни не пропускают к нему летающую тарелку.
Озеро стало пользоваться дурной славой. Там постоянно тонули люди, терпели крушение лодки и катерки, а о глубине его слагали легенды, хотя истинную его величину никто не знал. По одной из версий, озеро было глубже Байкала, причем в некоторых местах берег имел отрицательный уклон, то есть нависал козырьком над водой. По другой версии, никакого отрицательного уклона в озере не было, а просто не нескольких метрах от берега глубина увеличивалась в разы. Но в одном эти версии были схожи – в глубине озера обитает нечто ужасное.
Жители деревни пытались выяснить правду об этом озере. Они опять писали письма во все инстанции с просьбой прислать экспедицию, которая бы выяснила глубину озера, нарисовала карту глубин, и ответила на главный вопрос, так мучивший всех жителей, как можно избавиться от незваного гостя, поселившегося в озере. Но повторную экспедицию в деревню не присылали из-за отсутствия финансирования, поэтому местные жители решили собрать свой отряд и узнать всю правду.
С этой идеей выступил один из них, сорокалетний Борис. Ему было особенно важно знать причину всех этих необъяснимых событий, связанных с озером, которое отняло у него почти половину семьи. Борис жил счастливо со своей женой Элей и девятью детьми. Однажды дети тайком от отца сколотили плот и наиболее смелые из них отправились в путешествие по озеру. Те, кто побоялся плыть, побежали к отцу и предложили ему вместе посмотреть на это плавание. Борис с детьми пришел на берег и через пару минут увидел, что посреди озера образовался водоворот, который затянул в себя плот. Обезумевший Борис хотел сразу плыть к детям, скрывшимся под водой, но, на его счастье, оставшиеся пятеро детей вцепились в него и не дали совершить этот безрассудный поступок. Через несколько дней старший сын Вадим спустил бревно на воду и сказал остальным, что поплывет выяснять, в чем была причина  водоворота, который появился на ровном месте. Вадим благополучно достиг места гибели братьев, которое на этот раз было гладко, как зеркало,  и повернул обратно, намереваясь плыть к берегу, как вдруг из воды высунулась огромная серая лапа и затянула Вадима вместе с бревном под воду. Больше никто из семьи Бориса к озеру не подходил, но на этот раз он вместе со своими подросшими детьми возглавил  экспедицию.
К Борису присоединилось много жителей деревни. Почти у всех из них кто-либо из родственников или знакомых при загадочных обстоятельствах погиб в озере. У Ольги озеро отняло трехгодовалую дочь: однажды Ольга вместе со всеми детьми пришла днем на берег озера. Они легли на траву и стали загорать. Младшая Яна подошла к воде и зашла туда примерно по колено. Ольга решила, что ничего страшного произойти не должно, тем более, что она сидит рядом на берегу и в любой момент готова прийти на помощь. Яна немного поплескалась в воде и вдруг упала. Ольга тотчас подбежала к тому месту, где минуту назад была Яна, но ничего там не нашла. Дочь пропала бесследно. 
Кроме этого, люди замечали, что иногда бесследно пропадал скот, который ходил на водопой к озеру. После таких случаев, многие жители хотели уехать из деревни в другое место, но их дома никто не хотел покупать, а бросить хозяйство было жалко, да и уезжать на новое место без каких-либо средств к существованию было неразумно, тем более, что чудовище жило в озере и в деревню не показывалось.


Глава 2

Экспедиция из местных жителей собралась перед магазином в шесть вечера. Борис, увидев, что все  собрались, обратился к народу:
- Дорогие мои односельчане. Предлагаю сегодня же начать нашу экспедицию. Давайте сейчас же пойдем на берег озера, и будем внимательно следить за тем, что происходит вокруг. Вполне возможно, что кто-нибудь из нас заметит что-нибудь необычное. Поэтому если кто-то что-то заметит, то пусть сразу сообщит об этом остальным. Предлагаю сидеть сегодня всю ночь до самого утра и следить за обстановкой. Согласны?
- Да, согласны, - ответила Ольга, - Только предлагаю сидеть не у берега, а метрах в ста от воды, потому, что если чудовище выйдет на сушу, то перетопчет всех нас.
- Хорошо, так и сделаем, это здравая мысль, - заметил Борис, - Давайте теперь решим, что будем делать, если чудовище появится.
- Наверное, ничего, - предложил Артем, - Предлагаю установить видеокамеры на деревья у воды, чтобы они фиксировали все происходящее, и, если чудище появится, они заснимут и его. Только давайте, если чудище выйдет на берег, сразу прятаться в кусты, которые находятся неподалеку. Они густые, чудище в них не полезет, а мы будем видеть все как в театральной ложе.
- Замечательная мысль, предлагаю так и сделать, тем более, что я вчера собрал имеющиеся у людей камеры и уже установил их. Кроме того, предлагаю, каждому купить в магазине семечек, чтобы щелкать их, если вдруг захочется спать.
- Нет уж, давайте лучше водки купим, - заметил Семен, - Тогда точно никто спать не будет, все будут водку пить.
- Нет, тогда вы вместо чудовища увидите зеленых человечков, они в нашу программу не входят, поэтому предлагаю обойтись семечками. Пойдемте в магазин, не будем терять времени.




Глава 3

Экспедиция подошла к озеру. Люди начали обустраиваться.
- Вот мы и пришли, - сказал Борис, - Теперь нам надо следить за обстановкой и, если кто-то заметит что-либо необычное, то пусть сразу говорит об этом остальным. Постарайтесь не заснуть, щелкайте семечки, мы не спать сюда пришли. Удачи!
Люди постепенно расселись по свои местам. Ровно в десять вечера начался страшный шум. С каждой минутой он усиливался, и было понятно, что исходит он из озера. В одиннадцать чесов вечера шум стал невыносимым, а середина озера забулькала, начался шторм, и из воды показалось что-то серое.
- Это, наверное, голова чудища, - испуганно шепнула Ольга мужу, - А вдруг оно выйдет на берег? Что тогда делать будем?
- В кусты спрячемся, ты только не волнуйся, все будет хорошо.
- А я и не волнуюсь, просто спрашиваю. Ай, оно выходит из озера, надо прятаться скорее!
То, что чудовище выходит из озера, заметили многие.
- Товарищи, срочно прячьтесь, оно идет прямо на нас! – крикнул Борис и побежал в кусты. Остальные тотчас последовали его примеру.
Через пару минут чудище вышло из воды. Оно было огромных размеров и внушало страх своим видом. В высоту чудовище достигало пяти метров, в ширину было метра два. Длину на глаз было определить трудно, но было понятно, что она достигает не менее двадцати метров. На огромном сером туловище были видны четырнадцать длиннющих лап, каждая из них имела по семь пальцев с острыми, как бритва, когтями. Туловище колыхалось из стороны в сторону на ветру как кисель. По-видимому, чудовищу стало холодно и оно опять зашумело. Люди, услышав этот шум, чуть не оглохли. Постояв пару минут на берегу, чудовище печально посмотрело на небо, задом попятилось к воде и вернулось обратно в свою стихию. Шум постепенно начал стихать и стих часам к двенадцати ночи.

Когда все затихло, люди испуганно начали вылезать из кустов. Была глубокая ночь, светила луна и каждая тень им казалось тенью лапы чудища. Люди долго стояли молча. Наконец, томительное ожидание прервал Борис.
- И что нам теперь делать? – спросил он, - Как избавиться от этого страшилища?
- Может быть, снова написать письмо в Москву с просьбой разобраться во всем этом? – предложила Ольга.
- Знаешь, я сильно сомневаюсь, что Москва сможет нам помочь, - ответил Борис, - Если за столько лет никто не захотел прислать нам повторную экспедицию, то надеяться на то, что ее пришлют сейчас, бессмысленно. Так как же нам избавиться от этого чудища?
- Не знаю, - ответил Семен, - Но надо что-то предпринимать. Сегодня оно выходит на пару минут на берег, а завтра пойдет в деревню и разрушит ее.
- Не думаю, что оно станет разрушать нашу деревню, - подключился Артем, - Если оно на протяжении стольки десятилетий не сделало этого, то вполне вероятно, что и не сделает.
- Но, как мне кажется, оставлять его в живых нельзя. Оно виновно в смерти наших детей, из-за него я потерял пятерых сыновей! Мы не ловим рыбу и не купаемся в озере только из-за него! – воскликнул Борис, - Его надо как-то уничтожить!
- Да, надо, - согласился Артем, - Но как? Вдруг пули его не возьмут? А оно, рассердившись, сотрет с лица земли нашу деревню.
- Не думаю, что у него мозгов хватит на это, - возразил Борис, - Нам надо его уничтожить, и я займусь этим. Если кто-то хочет меня поддержать, то пусть приходит завтра на это же самое место примерно в половину десятого. А теперь здесь нам делать больше нечего, мы все выяснили, надо только видеокамеры с деревьев снять и можно расходиться по домам.

Глава 4

На следующий день в назначенное время к берегу озера пришла практически вся экспедиция. Их уже ждал Борис с ружьем в руках. Неподалеку лежало еще несколько стволов оружия.
- Ну что, Борис, попытаешься застрелить чудище из ружья? – спросила Ольга.
- Да, попытаюсь. Это хорошее ружье, с ним всегда мой отец на охоту ходил, оно его ни разу не подводило. Я и вам оружия принес, вон еще два ружья и три винтовки
- Откуда же у тебя столько оружия?
- Мой отец был заядлым охотником, ружья от него по наследству перешли. А брат мой, который сейчас в городе живет, биатлоном занимается, он сразу как купит новую, более совершенную винтовку, старую мне отдает. Говорит, мол, пусть дети твои хоть побалуются, мне она все равно не нужна, а они, может, тоже спортом захотят заниматься.
- А какая польза нам будет от винтовок? Они же все равно стреляют не боевыми патронами. Рассердят еще чудище, оно и полезет в кусты к нам.
- Пусть будут на всякий случай, может, пригодятся. Чудище – то из воды состоит, может, прострелим мы его шкуру, оно и сдуется. Всякое может быть. А в кусты оно к нам не полезет, не сообразит, вы же видели его сами, само оно большое, а головка-то маленькая, значит и мозгов немного. Ладно, хватит разговаривать, уже шум начинается, чудище скоро придет. Разбирайте оружие, все стрелять умеют?
- Конечно, все, не смеши меня, - ответил Артем и взял ружье.
Жители подошли к оружию и взяли себе по стволу.
- Боря, а куда мы стрелять будем? – спросил Семен.
- Как куда, в чудище.
- А если поточнее?
- В сердце или в голову, куда попадете. Тем, кто взял винтовку, будет проще, она с прицелом, а у ружья прицела нет. Стрелять будем все сразу по моей команде. Когда чудище подойдет к нам, я скажу «целься», через пару секунд я скажу «пли». Сразу после этого слова стреляйте все разом. Ладно, не волнуйтесь, у нас все получится.
Прошло некоторое время, чудище вышло из воды и встало на то же самое место, что и прошлой ночью.
- Целься! – сказал Борис.
Стрелки прицелились.
- Пли! – крикнул он.
Из шести стволов практически разом устремились пули в сторону чудовища. Но, вопреки всем прогнозам, это было бесполезно, пули пронеслись сквозь чудище, не причинив ему никакого вреда, и попали в соседнее дерево.
- Странно, - удивился Борис, - Попробуем еще раз.
Но повторный залп не принес никакого результата – пули проходили сквозь туловище чудища и попадали в соседние деревья. А чудовище, тем временем, окинуло печальным взглядом небо и попятилось задом к озеру, так же, как и в первую ночь.

Глава 5

Весь следующий день Борис пытался найти разумные объяснения тому, что пули не смогли причинить чудовищу никакого вреда, но ничего не мог придумать.
«Почему же пули проходили сквозь него?» - все время думал Борис, - «Неужели мне так и не удастся найти этому разумное объяснение?»
Борис думал над этой проблемой почти весь день, вспоминая курс биологии, который он изучал в университете, но мысли никак не шли к нему. Тогда он решил посмотреть запись, которую сделала прикрепленная на дерево видеокамера, в надежде увидеть на пленке то, что он мог не заметить прошлой ночью от испуга.
Борис подключил видеокамеру к компьютеру, сел на диван и стал внимательно смотреть на экран.
«Вот чудище выходит из воды, вот оно останавливается», - комментировал он, - «Вот мы все вместе стреляем. Ничего понять не могу, пули проходят сквозь туловище и попадают в дерево. Сейчас поставлю замедленное воспроизведение и еще раз посмотрю все более внимательно».
Борис поставил камеру на замедленное воспроизведение и продолжил просмотр.
«Вот мы стреляем в чудище. Пули подлетают к нему, входят в туловище и выходят наружу с противоположной стороны. На его теле остается что-то вроде ранки, из нее вытекает какая-то жидкость, наверное, кровь и ранка потихоньку затягивается. Все, теперь мне понятно! Наверное, у чудища в том месте, где мы стреляли, не было никаких препятствий для пули, вот она и прошло сквозь все туловище навылет. Ведь бывают же и у людей такие ранения, когда пули проходят навылет, не задевая ничего, почему же с чудищем не могло ничего такого произойти? А ранка затягивается так быстро потому, что этот калибр пули для такого монстра несущественен, да и у него, как у ящериц, хорошо развита способность к регенерации.  А мы-то никак не могли понять, в чем же дело! Ладно, первая проблема решена, теперь надо решить, как же нам избавиться от чудища».
Борис встал с дивана, отсоединил камеру от компьютера, почесал затылок и задумался:
«Что же нам теперь делать?» - думал он, - «У меня есть только одна идея, но уж очень она опасная, вдруг после моих опытов от нашей деревни ничего не останется? Но, раз другого выхода нет, придется пойти на этот опасный шаг для спокойствия жителей и своего собственного спокойствия».
Когда-то давно Борис учился в МГУ на химическом факультете. Он был очень талантливым студентом, преподаватели постоянно хвалили его за неординарный подход в решении многих задач. Химию же он знал, как свои пять пальцев и прекрасно разбирался в реакциях любой сложности. Вполне возможно, что он стал бы величайшим ученым современности, если бы  после окончания университета не поссорился с руководителем лаборатории и не вернулся домой в деревню к больной матери. Одно время в Москве он занимался исследованиями в области химического оружия и даже изобрел и запатентовал свое, исследованиями которого некоторое время занималась одна секретнейшая лаборатория, но потом этот проект закрыли как неперспективный. Борису предложили заниматься изобретением пищевых добавок для быстрого роста кроликов, но он отказался. Когда же руководитель лаборатории  начал упрекать Бориса в том, что он никудышный ученый, поскольку заботится только о своей выгоде и не хочет заниматься изобретением пищевых добавок из-за того, что эта работа гораздо менее оплачиваема, Борис поругался с ним и ушел из лаборатории. В действительности он отказался вести исследования, связанные с сельским хозяйством не потому, что за них платили меньше, а потому, что считал свой проект достойным и не хотел бросать свое детище.
Вернувшись домой, Борис оборудовал в одной из комнат своего дома лабораторию и занимался там в свободное время исследованиями в области своих разработок. Обустроить эту лабораторию было довольно трудно, оборудование пришлось делать самому практически из подручных средств. Реактивы для исследований он получал по большому блату от друзей из Москвы, которые поддержали идею его лаборатории. Они же и поставляли Борису оборудование, которое время от времени списывали в их лаборатории. Таким образом, за пятнадцать лет Борис успел накопить достаточно оборудования и реактивов. Поэтому сейчас он решил воплотить одну из своих идей в жизнь и избавить деревню от ненавистного чудовища.
Борис сходил к тому месту, где прошлой ночью хотел застрелить чудище, и попытался найти то место, куда, как он понял из пленки, капала жидкость из ранки чудовища.
«Вот как раз этот камень, из видеозаписи понятно, что кровь чудища упала именно на него, надо сейчас собрать эту кровь, или то, что от нее осталось, и сделать ее химический анализ».
Борис соскреб с камня остатки крови чудища. Они были буровато-зеленого цвета.
Борис отнес материал домой и сделал его химический анализ.
«Странно, оказывается, она почти на девяносто процентов состоит из воды. Тем проще будет избавиться мне от чудовища».
Борис встал из-за стола, вышел из комнаты и прошел на кухню. Взяв пирожок, он продолжил свои размышления:
«Так, как я понимаю, дно нашего озера состоит из сиенитовой породы. Сиенит плавится при температуре около 2000 градусов, поэтому потребуется очень сильные реактивы, чтобы расплавить его. Но ничего, я еще двадцать лет назад изобрел вещество, позволяющее плавить предметы, температура плавления которых превышает 3500 градусов»
Допив чай, Борис вернулся в лабораторию.
«Поскольку чудище состоит из воды, оно должно расплавиться вместе с дном озера. Сначала из озера испарится вода, вместе с ней должно испариться чудище, потом закипит и испарится сиенит, все это выпадет в виде дождя в озеро и оно превратится в плато. Хоть мы и лишимся озера, зато приобретем спокойствие, чудище не будет каждый вечер пугать нас своим ревом. Да и мне, как ученому, будет небезынтересно понаблюдать за тем, что же будет на самом деле, если мои изобретения испытать в условиях окружающей среды».
За пару часов Борис изготовил вещество, которое должно было в один момент изменить ландшафт озера, бывший неизменным столько миллиардов лет, взял его в руку, вышел на улицу, созвал народ и сказал:
- Товарищи, как вы все знаете, я учился в МГУ и занимался проблемой химического оружия и прочих подобных вещей. Так вот, я изготовил то, изучением чего я занимался одно время. Это вещество безопасно для окружающей среды и для жителей. С нашей деревней ничего не случится, но озеро может несколько изменить свою форму. Вы согласны использовать его против чудовища? Кто согласен, поднимите руки.
Увидев, что все согласны, Борис продолжил:
- Давайте же теперь все, всей деревней сегодня вечером используем это оружие против чудища. Сейчас уже половина десятого, пойдемте к озеру.
Все жители деревни пошли за ним. Вскоре раздался страшный шум, чудовище начало выходить из воды. Люди стояли прямо перед ним. Борис бросил бомбу в чудище. В тот же миг оно растворилось в воздухе, образовалось облако, появился туман, и воды озера начали испаряться и собираться в облаке. Вода полностью исчезла, обнажилось дно озера и люди увидели на его дне останки всех утонувших за все время. Одновременно с этим стал понятен рельеф дна озера: первые пять метров дно шло под небольшим уклоном, потом глубина озера сразу увеличивалась примерно на двадцать метров, и образовывала чашу. В этой чаше и жило чудище. Но самый дальний берег отличался от остальных – он действительно был отрицательным и нависал козырьком над водой. Через некоторое время, когда все люди рассмотрели рельеф дна озера и останки погибших, облако преобразовалось в жидкую массу, которая дождем хлынула на дно озера, поклокотала некоторое время, успокоилась и застыла в камень. Вместо озера образовалось каменной плато из сиенита, в точности повторяющее периметр озера и поднимающееся на полтора метра от уровня земли. Вдруг на середине плато из-под основания выросли камни по числу утонувших в озере, в которых явно были видны очертания погибших. Произошло практически то же самое чудо, что и много тысячелетий назад на красноярских Столбах. Появившиеся камни были в натуральную величину тех людей, которых забрало чудище к себе, четверо сыновей Бориса сидели на плоту, пятый на бревне, Яна держала в руке ведерко, в общем, все находились в тех же позах, что и за минуту до гибели. Рядом возвышался камень, очертания которого были как две капли воды схожи с очертаниями чудища, а около него - камень, напоминавший Бориса, сжимающего в руке бомбу. Удивленные люди стояли молча и никак не могли понять, куда делся Борис, и почему его нет рядом. Лишь потом некоторые жители вспомнили, что Борис растворился в воздухе, стал туманом и вошел в состав облака. Люди были потрясены тем, что Борис, столько сделавший для их будущего спокойствия, не находится сейчас рядом с ними, а погиб и стал каменным изваянием. Но последующие события поразили их еще больше.
Через несколько дней ночью прилетела и сделала несколько кругов над этим каменным монументом летающая тарелка. Она помигала габаритными огнями, зависла над останками озера и рассыпала на плато дождь золотистых искр. Наутро изумленные люди обнаружили, что прямо из-под плато кольцом выросли голубые маки с золотистыми тычинками и серебристыми листьями. Они окружили живой стеной эти камни. Когда кто-либо пытался сорвать цветок, он тут же рассыпался в руках сорвавшего и становился песком. Эти маки цвели круглый год, и на плато никогда не наступала зима, там было вечное лето. В расчетах Бориса не было никаких намеков на это чудо, без сомнения, причиной этому стали неизвестные химические элементы, о которых не мог догадываться Борис, и которых вообще не существовало на Земле.
Так или иначе, но этот необычный памятник уже который год напоминает людям о произошедших событиях и поступке Бориса, освободившего деревню от чудовища.

25.01.10


Рецензии