Шедевр

Ничего не изменилось. Стол обречённо оставался столом. Даже муха сидела на том же месте и хоботком изучала каплю зелёного чая. Всё та же пыль, всё те же цветы на подоконнике. Ничего не изменилось!
Лиза потянулась за сигаретами и столкнула надкушенное яблоко. Бом, бум, бам! Фруктовый колобок допрыгал до середины комнаты и повернулся к солнцу откушенным боком.
"Ну вот. Люба наверняка услышала что я дома." - Лиза перевернула в руке пачку сигарет и потрясла её. Вслед за последней сигаретой на ладонь выкатился маленький, абсолютно круглый, размером с копейку, камушек.
- Привет! - Лиза улыбнулась и заглянула в пустую пачку. - Есть кто ещё? Выходи.
Но в белой комнате ничего не было. Даже мебели. А можно было поставить маленький сундучок и собирать в него просыпанные всюду табачинки. Лиза поставила пачку на стол, взяла фотоаппарат и сделала несколько снимков.
- Пусть с магией не получается, зато фотки будут весёлыми.

В дверь позвонили.
- В галерее всё готово. Ты можешь начинать. - Люба плюхнулась в кресло и взяла старую, потрёпанную книгу.
- И как ты её читаешь? Что можно узнать из непонятной нам культуры, которая вымерла тысячелетия назад? Не устала всё это переводить? - Она пробежала глазами по вязи уставших от времени строк и вернула книгу на место. - Ну так что? Выставку можно открывать. Ты готова?
- Мне надо ещё пару деньков, Люб. Последние фотографии необходимо поредактировать. Я тебя очень прошу, потяни как нибудь Тома. Ну мне очень надо. - Лиза сделала брови домиком и натянула на лицо такую наивную и добрую улыбку, что ей невозможно было отказать.
- Ну хорошо. Я заеду за тобой в пятницу. И чтобы никаких оправданий, дорогая.
Люба встала и подойдя к двери, бросила на Лизу глубокий, излучающий вопросы взгляд.
- Ты бы поменьше интересовалась всякой оккультной фигнёй. Вон уже бледная какая и худая. Ты исчезаешь, Лиза!
- Если я исчезну, ты узнаешь об этом первая.
- У меня странные предчувствия. Ну да ладно, до пятницы.


Лиза вернулась в комнату и открыла книгу. Санскрит в высочайшей степени увлекал её. Она не могла объяснить почему. Как появилась у неё это книга тоже оставалось загадочным. Она привлекала не только своей стариной, но и запахом, цветом и самое главное названием. В переводе оно выглядело примерно так - "Собери и улетай". Философия книги носила Лизу по другим мирам и параллельным вселенным, окутывало её теплом магической ауры и не доступным человеку совершенством. В ней описывалось как Бытие, так и нечто противоположное. К концу книги колдовство её становилось всё более сформулированным и практическим. Лиза сотни раз перечитывала все эти коаны и каждое следующее чтение кормило её разум новым смыслом. Как-то раз, Лиза решила в реальности опробовать некоторые советы и наставления. Прямо здесь, в своей маленькой квартирке. Но все попытки кончались ничем. Ничего не изменялось и Лиза стала уже сомневаться в правильности своего пути. Что-то оставалось неестественным, то ли книга, то ли квартира, то ли сама Лиза. Но ведь должна же быть какая-то кульминация. Выход, или вход. В общем всё перепуталось, и точка соединения духовности с действительностью пульсировала и не могла успокоиться.
"Всё, всё, всё! - подумала Лиза. - нужно сосредоточиться и немного поработать.
Она включила компьютер и погрузилась в разбор последних работ. Фото пустой пачки из-под сигарет на секунду привлекло её внимание и Лиза вспомнила про камушек. Она внимательно вгляделась в фото и увидела, что камень лежит на столе, рядом с пепельницей. Лиза стала обыскивать всё вокруг, но камень куда-то пропал.
" Знать-бы куда? Да, да. Куда именно исчезает всё то, что невозможно найти?"
Лиза закрыла глаза и попыталась увидеть. Иногда у неё получалось и она могла видеть нечто, не подвластное пониманию. Вот и в этот раз, что-то промелькнуло, то что разум не успел зафиксировать. Лиза много раз пыталась остановить эту секунду, сфотографировать Нечто на плёнку сознания. Это могло стать самым гениальным фото в её жизни. Но нет. Ничего не получалось. Бред.

Лиза открыла книгу наугад и стала читать.
"Стрелы, из раскалённого железа, пробивали щиты Воинов, те падали, и исчезали в точку.." Лиза опустила книгу и снова подумала о своей выставочной коллекции. Там были цветы, дети, куча не убранного мусора, авария на соседней улице и война, много-много войны. Динамика работ имела естественное направление. От жизни к смерти. Но однажды, у Лизы зародилась мысль о нечто большем, нежели Жизнь и Смерть. Именно этого не ясного штриха не хватало для эпилога ко всем её работам. Она из последних сил вдумалась в желание это осознать. Как показать людям то, чего не смогло сфотографировать её сознание? Ведь что-то там есть, потому как она это чувствовала.
Взгляд Лизы остановило лежавшее посреди комнаты яблоко. Она пригнулась над ним и непроизвольно навела объектив.
- А вот и камушек! О,боже!
То, что она увидела, стало последним штрихом ко всем её работам.

Народу на выставке собралось достаточно, что-бы каждый ощущал себя здесь достойным своего присутствия. Люди переходили из зала в зал и с чувством полного понимания рассматривали многочисленные фото сюжеты. В последнем зале обнажала себя сессия войны. С работ на людей сыпался град огня, железа, грязи и плоти. Здесь пахло кровью.
-Люба! Где Елизавета? - Том тронул её под руку. - Успех грандиозный! Её работы, они просто светятся бешеным реализмом. Всё торжествует! Ты только посмотри на эти лица.
    Люба и так уже рассматривала людей. Тема войны всегда вызывала в людях дисгармонию. Но сейчас Люба видела маски нелепого сарказма и иллюзии превосходства над всем этим.
-Люба! - Том снова одёрнул. - Где Елизавета?
-Я..я не знаю.
-А её последняя работа? - Том забегал глазами по сторонам.
-Там. - Люба показала на дверь в самом конце зала. - Она попросила этим воспользоваться.
-Подсобкой? Что вообще тут происходит?!
Люди заходили в дверь, на которой было написано не понятной никому вязью. Но никто не выходил.
-А ну пошли. - Том толкнул Любу к двери и они вошли. - А где все? О, боже!

Двое полицейских, неуверенно обследовавшие здание галереи, Направили свет своих фонариков в темноту последнего зала. Электричество уже целый час отказывалось здесь работать.
- Ой, капитан, не нравится мне это. Пятьсот с лишним человек не могли пропасть просто так, в какой-то чёрной комнате. Опять нас разыграли какие-то уроды!
- Согласен. Пошли от сюда. Завтра разберёмся, когда светло будет. Стой! А что это за дверь? - Капитан дёрнул за ручку.- Закрыто. Тут надпись какая-то. Не по нашему. Пошли от сюда!
Свет фонаря последний раз скользнул по буквенной вязи и если бы кто-то из них знал санскрит, он прочитал бы следующее:

"Стрелы, из раскалённого железа, пробивали щиты Воинов, те падали, и исчезали в точку, во всю Вселенную, которая так Величава и Многогранна, что в ней не может быть того, чего нет"..


всем креативщикам посвящается.


Рецензии
Здорово! Жаль, не описана этапоследняя фотография :)
выражение "фруктовый колобок" про яблоко - это нечто!!! :)

Инна Соснина   15.06.2010 17:34     Заявить о нарушении
как можно описать то, что описанию не подлежит..?
это уже ваше окончание..))

Дмитрий Вебо   15.06.2010 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.