МанEчкина коза

            Сегодня я долго не могу уснуть и вспоминаю детство.
            Как-то подозвала меня няня Вера и говорит: «Сгони, пожалуйста, моих овец в отару. У меня молоко кипит – пойду посмотрю, чтоб не сбежало».

            Я взял хворостину и, подгоняя ею животных, быстро спускался в балку. Там медленно бежал пересыхающий ручей и вдоль него прыгали лягушата. За ручьём поднимался к колхозному саду поросший злачной травой, чабрецом и полынью бугор. В прорытых вешней водой овражках резвились козлята, щипали подножный корм овцы и сходились в лобовую двое дерущихся баранов. Уже горячо пригревало утреннее солнце, испаряя последние россыпи росы.

            Я перегнал через ручей доверенных родственницей овец и хотел уже возвращаться домой, как вдруг увидел на самом гребне бугра большую рыжую козу. Гроза деревенских ребятишек – коза пожилой бабы МанЕчки, фыркая и пригибая к земле голову, стремительно неслась вниз, и понятно было, что   на меня. Длинная шерсть, как бушующее пламя, вздымалась над её сильным телом. Я ни на шутку перепугался и хотел убегать вверх, но расстояние между нами незамедлительно таяло, и уйти от одуревшего животного было невозможно.

            В оцепенении я застыл на месте и, расставив босые ноги, с вытянутыми вперёд руками ожидал нападения.
            - Ложись на землю,   она тебя не тронет! – кричала с бугра няня, но её совет не доходил до моего сознания.

            И вот, не сбавляя скорости и горячо дыша, МанЕчкина коза набросилась на меня в яростном прыжке. К счастью, я успел подставить узловатым рогам ладони, ощутить ими мощный толчок и уклониться от нежданной обидчицы. Она грохнулась на колени и тут же молниеносно вскочила. Её переполненные кровью глаза излучали жгучее негодование. Брызгая слюной, коза металась из стороны в сторону, грозно вертела головой, увлекая меня за собой в этом бешеном круговороте. Мои неокрепшие ладони судорожно сжимали её большие и острые рога, и я бессилен был с ней как-либо совладать.

            Тут я увидел, что с бугра на выручку мне бежал мой взрослый сосед Толик   по прозвищу Зипун. Перед ним мне стало стыдно за свою беспомощность, но буйство козы, на радость, уже угасало, хотя в её глазах ещё мелькали искры ненависти. Тут я собрался с духом и уверенней начал клонить её голову вниз, однако поддаваться малышу коза никак не хотела. Потом я резко рванул её рога в сторону – и она грузно свалилась на землю. Изо рта животного показалась пена, от частого дыхания высоко вздымались бока, а помутневшие глаза уже просили о помиловании.

             Рядом стоял подбежавший на помощь Толик Зипун. Он удивлённо смотрел то на меня, наверное, восьмилетнего малыша, то на побеждённую козу. И чтобы выполнить задачу моего защитника, он дал ей под зад пинка, и она, жалобно мекнув, посрамлёно поковыляла к отаре.

            Ещё много раз я пригонял сюда няниных овец. Коза бабы МанЕчки, понуро склонив голову, меня уже не трогала и проходила мимо. И деревенские ребятишки с тех пор её совсем не боялись.

                1969 г.


Рецензии