Всё на свете по делам нашим деется

ВСЁ НА СВЕТЕ ПО ДЕЛАМ НАШИМ ДЕЕТСЯ

"Когда государство повернулось лицом к человеку, то человек закричал от ужаса",- Виктор Шендерович.

"Россия со временем должна стать еврочленом", - Виктор Черномырдин.

 



Послесловие к роману «Дети революций»
Часть 8 Ольгово

Когда я писал роман, то ставил перед собой целью понять, что произошло с нами, гражданами бывшего СССР, за последние пятнадцать, пятьдесят и девяносто лет. Почему на нашей земле не удаётся спокойно прожить ни одному поколению? Я начал писать роман скорее для себя и своих близких, чем для неизвестных мне читателей.

Пролистывая новые энциклопедии и справочники, всякий молодой читатель (повзрослевший лишь к 1999 году) может придти к выводу, что в 1991-1999 годах как бы ничего особенно ничего не случилось, если не считать нигде не упоминаемых человеческих жертв, численно равных, может быть, жертвам Гражданской войны (Второй русской революции 1917-1922 гг.).

Политические лидеры России называют прошедшую восьмилетку 1991-1999 годов переходом в «рыночную экономику», не заостряя внимания на определениях. Энциклопедисты и составители учебников этого периода, зачастую, начинают отсчёт времени просто с нуля: «Россия — это демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция России одобрена на всенародном референдуме 12 декабря 1993», и так и далее и тому подобное. Ох, и некорректна фраза «всенародный референдум»! Ведь, это есть тавтология, товарищи грамотеи!

Однако же в этот период в России произошла четвёртая в XX  веке революция, о которой нынешняя российская власть старается вовсе не упоминать. В результате революции к власти пришла крупная буржуазия, поставившая перед собою цель защитить зачастую легитимно полученный капитал, как в России, так и за рубежом.

Наперёд зная о политических настроениях народа и потому, не доверяя ему права выбирать, крупная буржуазия создала формальную демократию наподобие итальянской либо французской, однако восстановив привычную для жителей императорской России и СССР автократию в лице Президента, введя цензуру и отменив выборы, заменив их голосованием за предлагаемые крупной буржуазией кандидатуры. От нуворишей ничего другого и нельзя было ожидать - пока они только зреют для того, чтобы реализовать государственную систему социальных гарантий, направленных, прежде всего, на воспроизводство рабочей силы, необходимой для воспроизводства их же капитала.

К началу XXI века российская буржуазия осознала, что ей необходимо сильное государство для охраны её собственности – полагаться на отдельные частные вооруженные отряды (их развелось огромное множество) не дальновидно и не экономно. Второй президент России, как казалось оптимистам, с этим заданием справился более или менее успешно, не преодолев, однако, нищеты народа и продажности чиновников. При продажном чиновничестве законы не работают, а при неработающих законах нет государства, и голодный да холодный народ царю не слуга. И живём мы, оттого, в эфемерном государстве.

Многие честные люди удивляются, почему за последние пятнадцать лет не пресечены коррупция и казнокрадство, разложившие современное государство Российское. Ибо воровство и коррупция разъели Российскую Империю и СССР, почему, собственно, эти государства и не устояли перед лицом трудностей.  Дело в том, думаю, что пока крупная буржуазия (российская плутократия [1]) не объединилась и ведёт межклановую борьбу, коррупция ей полезна, поскольку подкупленные депутаты и чиновники имеют возможность проводить в жизнь нужные отдельному клану законы, решения судов и акции силовых структур в этой борьбе. Когда закончиться межклановая война сгинет и коррупция. Другого не дано.

    Мне ясно, что народ, каким бы он ни был образованным, может выражать лишь свои пожелания и призывать его никуда не следует (как это делал первый президент СССР М.С. Горбачёв), кроме как на демонстрации или на войну с внешним ворогом, однако осуществлять реформы способна лишь небольшая группа талантливых и последовательных сподвижников, умеющих предвидеть результаты нововведений на много лет вперёд, подобно гроссмейстерам в шахматной игре, и хорошо слышать пожелания своего народа, чтобы получить от него поддержку.

Справедливости ради надо отметить, что последняя революция дала российскому народу впервые за сто лет хлеба и зрелищ на все вкусы и по любому карману, а буржуазные реформы на первом этапе проведены достаточно последовательно, хотя и не до конца. В самом деле, какая разница для «среднего» человека, кто войдёт в группу крупных российских капиталистов? Если бы не такая дикая разница в доходах людей.

Нувориши совсем забыли о необходимости осуществлять адекватные инвестиции в человеческие ресурсы и душат независимый малый бизнес как злейшего конкурента, не признаваясь себе в том, что без частной инициативы мелких хозяев в стране не будет настоящего прогресса.

М.С. Горбачёв не решился назвать процесс ломки СССР революцией, избрав термин «перестройка» ввиду характерной для многих русских людей лживости. Этот термин вошёл в пространное пользование в СССР и за границей в середине 1980-х годов, также как термин «спутник». Термин означал курс на реформирование системы управления государством, проводимый сверху в 1985-1991 годах.   

В толковом словаре Владимира Ивановича Даля (изд. 1863-1866) значение слова ««перестройка»» определяется, в том числе в следующих фразах: «Прихотливые ломки да перестройки хоть кого разорят. Рояль от частого перестроя портится». 
    
В толковом словаре английского языка Webster’s Encyclopedic Dictionary [2], выдержавшего многократные издания с 1828 года, в том числе в широко известной кузнице кадров американской аристократии Yale University [3], слово Rebuild означает «перестраивать», «построить заново что-либо, как правило, на месте разрушенного или восстановить в прежнем виде».

В японском языке (Русско-японский словарь, издательство «Советская энциклопедия», 1964) понятие «перестройка» описывается разными словами и, соответственно, разными иероглифами, в зависимости от того, где эта «перестройка» осуществляется, например: 1. перестройка дома – татэнаоси, кайтику, сайтику. 2. переделка, например, экономики – сайкэнсэцу, кайдзо (преобразование); сайсосики, кайсо, сайхэнсэн (реорганизация); горика (рационализация); кайдзэн (улучшение). 3. в политике: хосин-но тэнкан (кирикаэ), хоко тэнкан (смена курса). 

Если бы реформаторы СССР обладали бы культурой, то уверен, что они бы яснее выразили цель «перестройки» для безответных советских граждан тогда, в далёких 1980-х годах.  Но, увы, как писал древнегреческий историк Фукидид: «Невежество делает людей смелыми, а размышление - нерешительными».

Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачевым, ставшим первым  и последним президентом СССР, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (свобода слова [4] и собраний, политический плюрализм, окончание военного противостояния США, прекращение советской агрессии в Афганистане, освобождение стран-членов СЭВ (кроме КНДР и Кубы) от коммунизма, в том числе объединение Германий, возгорание этнических и религиозных освободительных движений, войн и бунтов на окраинах СССР, в том числе принятие Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской республики её Верховным Советом, заложившей основу кровопролитной многолетней гражданской войне), но отнюдь не к появлению в России достаточного количества продовольствия и многих других товаров народного потребления.
    
К августу 1991 года в результате противоречивости и нелогичности в осуществлении «перестройки» со стороны партийной олигархии [5] произошло усугубление системного политического и экономического кризиса, выразившемся сначала в хорошо организованном дворцовом перевороте, а затем в последовавшей потере власти партийной бюрократией во всей стране.

Обострению революционной ситуации в СССР споспешествовали нежданный обвал мировых на нефть, коллапс импорта, наступление очередного продовольственного кризиса, введение сухого закона и кризис в поставках табака, что привело к депрессии, к ещё большей нищете, возникновению бутлегерства, к разгулу спекуляции, к наркоторговле и к ускоренному развитию коррупции правоохранительных органов.

         Идея перестройки пропагандировалась с трибуны лично Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым, избравшим неблагодарную роль трибуна-подстрекателя, однако подавляющее число граждан СССР, в том числе большинство членов КПСС, не смыслило того, что они должны конкретно «перестраивать», то есть к чему прилагать собственные усилия.

За исключением узкого круга граждан, состоящего из 1. инсайдеров [6]; 2. функционеров советской теневой экономики; 3. свободных предпринимателей-самородков; 4. мошенников и воров, кто замыслил передел социалистической или общенародной, как её называли, собственности путём превращения её в частную собственность и растаскивания посредством приватизации, начавшейся повсеместно в 1992 году. Этот узкий круг разночинных граждан составил плутократию, способную господствовать с момента прихода к власти первого российского президента Б.Н. Ельцина вплоть до появления в России гражданского общества в неопределённом будущем.

     Приватизация наиболее доходных благ осуществлялась с высочайшего согласия Кремля под конфиденциальные именные Указы президента России-ставленника будущей буржуазии и под определённые личные обязательства выгодоприобретателя, что позволило в исторически краткий срок создать легитимный класс крупных капиталистов, по-видимому, обременённых обязательствами хранить лояльность к центральной власти, в том числе платить ей дань по первому требованию.   

     Нераспределённую собственность, поначалу кажущуюся менее доходной, дали на откуп  [7] рядовым гражданам России путём продажи каждому (а не дарования, что многими представлялось справедливым) приватизационного чека, дававшего право требования определённой доли в приватизируемом имуществе.   

       Ввиду практически полной несбыточности для бедняков, в большинстве своём издавна населяющих российскую территорию, купить в условиях гиперинфляции на чековом аукционе паи удалённых предприятий [8] горожане могли выкупать с помощью чеков паи только тех предприятий, где они работали по договору найма, в то время как пенсионеров и служащих государственных и городских учреждений поставили перед необходимостью продавать чеки либо частным лицам по бросовой цене, либо обменивать на акции на скорую руку созданных подставных компаний-скупщиков, которые, в свою очередь, играли на чековых аукционах. В сельских местностях начался чёрный передел земли, что привело к ускоренному и окончательному обнищанию большей части крестьянских семей.

Немалую роль в лавинном оскудении семейных хозяйств сыграла политика свободного установления цен торговлей, промышленностью и сельским хозяйством со 2 января 1992 года без использования золотого стандарта в виде металлических счетов в целях сохранения как накоплений граждан в Сберегательном банке, так и цены труда.

Фактически период 1985-1991 годов можно мыслить предреволюционной ситуацией в условиях управленческого кризиса государственно-монополистического капитализма, что привело, в конце концов, к воссозданию или легализации частного капитализма (в форме свободного предпринимательства) в большей части территории бывшего СССР после августа 1991 года при одновременном крушении установившейся системы социализма (социальных гарантий воспроизводства населения). Ребёнка, как водится среди пьяных, выплеснули вместе с водой.

Той системы социализма, которую правительства многих стран называют государственной системой соблюдения принципов социальной справедливости, господствующей в социальных государствах от Уругвая до Сингапура.

На произвол судьбы оказались брошенными миллионы пенсионеров, инвалидов, детей, военнослужащих, правоохранителей и возникшая многомиллионная армия безработных представителей квалифицированного труда. Возникла шоковая гиперинфляция, за один 1992 год превратившая большинство населения в нищих, и вспыхнул бандитизм, как обычный результат временного безвластия и массовой нищеты.

Социальная катастрофа 1991-1999 годов оказалась вызванной не столько восстановлением института частной собственности и свободного предпринимательства (обеспечивающими эффективное использование национального капитала), сколько неэффективностью нового государственного аппарата (как из-за отсутствия компетентных благонравных управляющих, так и из-за неблаговидности их хозяев), призванного регулировать как отношения между трудом и капиталом, так и экономические отношения между предпринимателями. 

Открытие границ новой России и мерзость русской жизни позволили соперникам в сфере науки, образования, здравоохранения и техники вывезти и трудоустроить множество советских специалистов высшей квалификации продуктивного возраста, в результате чего Россия в буквальном смысле поглупела. 

Урон настолько же велик, как после исхода русской элиты в результате Второй русской революции, и убыток в числе квалифицированных кадров (инженеров, конструкторов, технологов, физиков, математиков, химиков, биологов, программистов, социологов, рабочих высшей квалификации, спортсменов) может возместиться едва лишь спустя поколение, то есть в первой трети XXI века.

По-другому и не могла случиться перестройка, если принять во внимание такие черты русского характера, отмеченные русскими писателями и философами, и присущие, в том числе функционерам перестройки, как максимализм, крайности отрицания, уклонение от ответственности, желание пустить решение трудностей на самотёк, на «авось и небось», а с другой стороны – терпеливость и незлопамятность русского народа. Немалую роль в пренебрежении исконными правами человека сыграло коммунистическое прошлое новых бюрократов, как это ни странно звучит.


Теневой частный капитализм, возникший в СССР в год «Великого перелома» хребта России, то есть в 1929 году [9], и вынужденный находиться в подполье, пришёл в августе 1991 года путём долгой изнурительной борьбы к победе над «марксизмом-ленинизмом», метафизическим учением, созданным И.С. Сталиным, и впоследствии развитым идеологами правящей коммунистической партии до абсурда в целях монопольной эксплуатации трудящихся казённым капиталом [10].

Поскольку теневая экономика и коррупция, обеспечивавшая некоторые экономические свободы теневиков, улучшали качество жизни советских граждан, у большинства граждан не возникло иммунитета ни к теневой экономике, ни к коррупции.
      
На территории России в течении ХХ века произошло четыре социальных катастрофы или перестройки системы управления (и передела собственности), а именно: Первая русская революция (буржуазно-демократическая, февраль 1917 – октябрь 1917 [11]), Вторая (пролетарская, октябрь 1917 - октябрь 1922 [12]), Третья (олигархическая, январь 1929 [13] – февраль 1939 [14]) и Четвёртая (буржуазно-демократическая, 21 августа 1991 [15] – 31 декабря 1999 [16]).

В результате Четвёртой русской революции значение индекса Джини  [17] подскочило до уровня гаитянского (возможно до значения, имевшего место в России до начала реформ премьер-министра П.А. Столыпина) при одновременном насыщении страны не виданными ранее товарами народного потребления за счёт импорта и гуманитарной помощи западных стран. Огромными темпами начал расти рынок услуг до необходимого для всякого общества уровня.

Окрепшая в России к началу первой мировой войны частная собственность  [18] в период с октября 1917 года до начала 1933 года  [19] поэтапно замещалась революционным путём, в близком соответствии с принципами «Манифеста коммунистической партии»  [20] писанного Карлом Марксом в 1848 году, так называемой «социалистической, общенародной или государственной собственностью и колхозно-кооперативной собственностью» [21], пока не стала к 1939 году господствующей фактически «государственной», когда не только заводами и фабриками, но уже и колхозами и приусадебными хозяйствами стали управлять командами, поступающими из Кремля. 

Однако же «государственный» собственник - фигура номинальная, размытая и абстрактная, какой можно назвать государство как «… машину для угнетения одного класса другим, машину, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» (Ленин В.И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т.39, с.75)  [22].

Обезличенный «государственный и колхозно-кооперативный» капитал позволял эксплуатировать граждан СССР, лишённых частной собственности, без обычных острых личностных противоречий между частным капиталом и эксплуатируемым трудом, что дозволяло верховному управляющему (правительству, гегемону [23] - распорядителю «государственной и колхозно-кооперативной собственности») благодаря смягчению таковых противоречий эксплуатировать подданных с большей нормой эксплуатации в сравнении со странами, где мирно кооперируют частный и национализированный капитал, то есть в сравнении со странами с многоукладной экономикой  [24].

Фактически никакой «государственной» собственности не существует, и никогда не существовало ввиду абстрактности понятия «государственного» собственника, коль скоро собственник не является явным образом государём, господарём, заявляющим, что «Россия – это я!».

Эту собственность следовало бы именовать казённой, правительственной (принадлежащей казне, правительству по праву владения, распоряжения или пользования) [25], то есть управляемой высшим органом исполнительной власти, который возглавляет глава государства (правитель, великий князь, царь, государь, император, монарх, фараон, король, кинг, конунг, кёниг, кайзер, тайдзу, тэнно, микадо, сёгун, ябгу, халиф, султан, вали, баши, каган, хан, раджа, эмир, шах, шахиншах, падишах, председатель ВЦИК, фюрер, генеральный или первый секретарь ЦК, президент) или, в определённых случаях, премьер-министр (хранитель печати, начальник канцелярии правителя, писец, дьяк, старший гуань или мандарин (мантрин), визирь, канцлер, рейхсканцлер, главный советник монарха, первый министр, председатель правительства, кабинета или совета министров).

Лиц, претендовавших на роль вечных пользователей выделенной земли (именуемых «кулаками» [26]), советское государство уничтожило физически или сделало «спецпоселенцами» в сибирской тайге в период с 1929 по 1937 год.

Людские потери от расстрелов крестьян случились великими – более 3 млн. человек, что вместе с уничтожением помещичьей собственности и высылкой выживших лучших крестьян в тайгу, привело к перманентному дефициту продуктов питания, тканей и кож (иногда носящему катастрофический характер, требовавшему введения карточной системы распределения и оказания безвозмездной помощи извне) для значительной части городского населения СССР на семидесятилетний период - дефициту, по своим масштабам не ведомому, ни Западной Европе, ни странам Северной Америки.   Только от голода в СССР в период коллективизации по некоторым данным умерло около 7 млн. чел.

   Важным признаком революции, видимо, следует считать факт (или постепенно реализуемый план) перемены собственника (или распорядителя) большей (или важнейшей) части имущества  страны. Если группа собственников (распорядителей) не меняется, то не имеется оснований считать переворот или реформу революцией.

   Восстание и последовавшие реформы 1905-1906 годов автор не считает революцией, поскольку общественные волнения и бунты в России не привели к переделу собственности, смене системы управления, а только к допущению гласности (свободы слова и собраний), политического плюрализма, введению законодательной ветви власти с ограниченными возможностями и к отмене некоторых видов дискриминации граждан (ослабление имущественного, сословного и этнического цензов).
    
Ещё меньше оснований считать революцией период отрицания террора как способа управления обществом в 1956-1961 годах, когда правящая партийная верхушка СССР во главе с Н.С. Хрущёвым допустила только ограниченную, цензуруемую гласность дабы избежать суда общественности над всей партийной проводившей террор верхушкой, включая самого Хрущёва.

   Исходя из смысла оглашённых заклинаний, можно было предположить, что М.С. Горбачёв поставил своей целью отделить КПСС, как церковь, от государства с тем, чтобы партию, выдвигавшую неквалифицированных управляющих народным хозяйством, отстранили от распоряжения казённой собственностью, и оставить за собой «светский» пост Президента СССР. Иными словами перераспределить собственность.

     В советской истории подобную попытку сделал И.В. Сталин на XIX (1952) съезде ВКП (б). На этом съезде ВКП (б) переименовали в КПСС, а Политбюро – в Президиум, и Сталин предложил съезду не избирать его далее Первым секретарём ЦК КПСС, оставив за ним «светскую» должность Председателя Совета министров. Партийные деятели Маленков, Каганович, Хрущёв, Ворошилов, Первухин, Булганин, Микоян, Молотов, Москатов, Сабуров и другие аппаратчики испугались предложенной Сталиным перестройки управления, направленной на отстранение партии от распоряжения казённой собственностью и лишение партийного аппарата добавочных материальных благ и всеобъемлющей власти. Кроме того, И.В. Сталин противился проникновению уроженцев деревни на высшие партийные должности (в ЦК и обкомы), прозорливо предполагая, что их мелкобуржуазная суть неизбежно приведёт к разложению партии и государства.
      
И вправду, Сталин как в воду глядел: партийные деятели в послесталинскую эпоху Н.С. Хрущёв, М.С. Горбачёв и Б.Н. Ельцин, родившись в деревне, нанесли СССР сокрушительные удары нечаянными или намеренными управленческими ошибками (возможно вследствие подсознательного чувства мести за превращение их деревенских родственников в казённых крепостных после 1929 года, когда началась Третья русская революция, направленная на огосударствление всего капитала страны, включая землю крестьянских хозяйств).   
      
Значительная часть брежневского Политбюро, родившись в крестьянских семьях и обладая узким кругозором, вольно или невольно, потворствовала ускорению роста теневой экономики, не понимая истинных причин её возникновения и необходимости её легализации.   
    
Съезд отказал Сталину в уходе с должности партийного лидера. Через пять месяцев Сталин умер. После смерти Сталина Л. П. Берия, заместитель Председателя Совета министров СССР, предлагая аналогичную перестройку управления с отделением партии от государства, тем самым, вынес себе смертный приговор.   
      

Не исключено, что в 1985-1991 годах М.С. Горбачёв, начиная перестройку, руководствовался неким планом ОГПУ, задолго разработанным каким-то подразделением КГБ под руководством Ю.В. Андропова.
      
По велению мировой финансовой олигархии в недрах американского Госдепа и ЦРУ с 1947 года зрел план ликвидации СССР, в котором лежал замысел как ознакомления народов СССР (через устраиваемые глазки в «железном занавесе») с выгодами демократического государственного устройства и свободного предпринимательства, так и истощения ресурсов СССР путём организации временного падения мировых цен на них, принуждения к производству всё большего количества оружия и к ведению изнуряющих локальных войн, так и путём введения ограничений в приобретении технических новинок на Западе, а впоследствии (при Горбачёве) и к самостоятельному уничтожению части стратегического оружия после ожидаемой победы США в «холодной войне».

     Истинной причиной гибели СССР, тем не менее, следует признать постоянно повторяющиеся крупные управленческие ошибки в период с 1953 по 1991 год, отсутствие профессионализма у высших управляющих огромным  казённым унитарным предприятием под названием СССР  [27] с одной стороны, а также истощение сил осаждённых и утраты ими морального духа, поскольку в течение многих лет СССР представлял собой осаждённую крепость с неоазиатским способом производства. 

Неумолимое замедление скорости оборота национального капитала СССР отмечалось в период с 1957 года до самой революции 1991-1999 годов. В этот вроде бы тревожный период советские бюрократы проигнорировали ввиду ограниченности интеллекта теорию оптимального распределения ресурсов, выдвинутую академиком Л. В. Канторовичем (1912-1986) и отмеченную Нобелевской премией в 1975 году. 
Замедление скорости оборота (национального) капитала в целом вызывалось увеличением доли товарного и денежного капитала в ущерб доле производительного капитала (стоимости средств производства и рабочей силы) с уменьшением  прибавочной стоимости (национального дохода); замедлением естественных процессов и увеличением рабочего периода из-за снижения интенсивности труда (простои).
Замедление скорости оборота также вызывалось увеличением производственных и неликвидных товарных запасов и уменьшением функционирующего капитала с увеличением бездействующего капитала ввиду крайней несбалансированности экономики в ущерб производству ликвидных товаров народного потребления и конкурентоспособных услуг населению.
Скорость оборота капитала влияет на  норму прибыли (норма прибыли есть отношение прибавочной стоимости (обычно годовой массы) ко всему авансированному капиталу, выраженное в процентах).
Чем медленнее оборачивается капитал, тем больше его нужно авансировать на отдельный оборот, тем меньше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Замедление оборота капитала в целом снижает и оборот переменного капитала.
Иными словами при малой скорости автомобиля (от 5 до 40 км/час) велик расход топлива и мал К.П.Д. В результате увеличенного расхода топлива автомобиль останавливается раньше, чем планировали в начале пути:
«Наш паровоз вперёд лети – в коммуне остановка. Другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка». А кроме винтовки у нас остался огромный запас боеприпасов, танков, пушек, металлолома, пустых бутылок, отравляющих веществ, битого кирпича, сгноенного зерна, топляка, оленьих скелетов, сапог, валенок, шинелей, устаревшего или изношенного заводского оборудования и прочих неликвидных товаров.


 

С появлением частных российских собственников в первом десятилетии XXI века в России восстановилась давняя традиция раскулачивания вновь возникших «кулаков», пренебрегающих оммажем  [28].

В этот период можно отмечать рудименты вассальной  [29] традиции, скорее всего, неизбежной (как опричнина) и особенно заметной на стадии недоразвитого парламентаризма в России, когда перераспределением крупной собственности (и капитала и прибыли) между казной и вассалами (дарованием и конфискацией) занимается глава государства по поручениям враждующих кланов правящей крупной буржуазии, что, по суждению алчущих достойного призрения людей, может статься его неизбежной функцией восстановления социальной справедливости в целях, как купирования возможного стихийного гражданского неповиновения, так и восстановления могущественности государства путём частичного возвращения прав пользования недрами казне.
   
Бедой России со времён Ивана I Калиты (полномочного золотоордынского «министра» по налогам и сборам на территории Руси в 1325-1340 годах) является исключительно большая роль личности в истории, что делает систему управления государством крайне неустойчивой ввиду разного интеллекта и нравственности сменяющихся глав государства и ввиду почти полного отсутствия или искажения отрицательной обратной связи  [30], что совершенно исключено, например, в парламентарных системах государственного управления со времён Вильгельма III Оранского (1689) [31], когда степень удовлетворения общественного спроса на духовные и материальные ценности начала терять зависимость от личности главы государства. 
    

Порой обратная связь в России превращается противоборствующими группами людей (революционерами, бунтовщиками) в положительную обратную связь, способную генерировать революцию, впоследствии пожирающую, в том числе и этих бунтовщиков ввиду возникновения новых противоречий по отношению к собственности. Пред революцией бунтовщики обязательно устраивают хаос.

Принимая во внимание средний (двадцатипятилетний) цикл русских революций в ХХ веке, а также среднюю (восьмилетнюю) продолжительность этих революций, с учётом семисотлетнего российского авторитаризма, можно придти к выводу о неизбежности Новой (пролетарской) русской революции в период 2016-2024 годов, когда национальный капитал страны будет вновь перераспределён и наступит фаза расширенного капиталистического производства готовых товаров.   

Однако Новая (пролетарская) революция будет культурной и бескровной. В пролетариате значительную часть составит  интеллигенция (наёмные лица умственного труда) и лица, работающие в сфере производства услуг. Мой покойный приятель Ювеналий Островидов отразил результаты сей революции в политэкономической фантастике «Две тысячи восемнадцатый год», хотя и поспешил со сроками.

Культура народа значительно возрастёт, в том числе за счёт иммиграции и репатриации. В число российских граждан войдёт значительное число этносов, обладающих инстинктом цели.

Россия станет социальным государством. Произойдёт переход от неоазиатского способа производства к капиталистическому способу производства. Господство закона и неприкосновенность частной собственности станут определяющими принципами российского общества.

Изменится социальная философия общества. Исчезнет авторитаризм и феодальные отношения в волостях, уездах и губерниях. Средний класс составит не менее 60% от числа занятого населения.

Профсоюзы заключат коллективные договора с работодателями. Стачки и демонстрации получат уведомительный правовой статус. Окрепшие профсоюзы смогут диктовать свою волю капиталу и правительствам.

Национальность и гражданство станут синонимами и будут определяться по праву почвы, а не праву крови.

Значительно возрастёт правовая культура общества. Должности судей, прокуроров, адвокатов, полицмейстеров, начальников тюрем и оценщиков недвижимого имущества станут выборными. 

Армия станет вольнонаёмной.

Производство оружия передадут в частные руки в целях повышения рентабельности производства и увеличения доли социальных расходов в федеральном бюджете. Единственными пользователями огнестрельного оружия на территории России останутся только егеря, полиция и армия.

В полицию будут брать только высоконравственных людей с высшим образованием.

Бюджеты страны, губерний, уездов и городов станут общедоступными и прозрачными для населения.

Экономика страны станет прозрачной, открытой для анализа всеми желающими. Все финансовые расчёты будут проводиться только в безналичной форме. Бумажные и металлические деньги исчезнут из обращения.

Монополизм производителей и попытки ценовых сговоров будут преследоваться в уголовном порядке.

Все без исключения юридические лица и физические лица со дня возникновения (рождения) и до ликвидации (смерти) будут иметь ИНН и войдут во всероссийский электронный кондуит.

Значительно упростится налоговая система. Благодаря чему существенно снизится число фискалов, а их близкие контакты четвёртого рода с налогоплательщиками сведутся к нулю. Банки станут основными фискальными агентами Казначейств губерний и федерации. 

Бюджеты федерации и губерний в основном будут пополняться налогом с компаний (налог с продаж, а не НДС) и прогрессивным налогом на баланс доходов и расходов граждан (с годовым доходом более 1 млн. руб.) и с их имущества (стоимостью более 10 млн. руб.), а не со всех граждан (богатых и бедных), как сейчас. ЕСН будет взиматься в твёрдой сумме за каждое рабочее место. Пенсионеры и инвалиды будут избавлены от всех видов налогов и сборов.   

Банковские счета граждан и предприятий станут прозрачными для финансовой полиции, в виду чего постепенно исчезнут воровство, мошенничество и коррупция.

Правдолюбцы, войдя в законодательные и исполнительные органы федерации и губерний, легализуют двадцатипятилетнюю каторгу для воров, мошенников и взяточников с правом амнистии.

Все граждане и компании сделают себе привычкой ежегодно заполнять правдивые налоговые декларации, а удовлетворительным пенсионным обеспечением будут наделяться граждане, подавшие в течение активной жизни определенное число деклараций.

Тюрьмы, приюты, пансионаты для инвалидов и престарелых будут строить как современные многоэтажные здания в центральных частях губернских и уездных городов, чтобы не делать обитателей и сотрудников сих учреждений изгоями общества.

Каждая городская семья будет жить в отдельной квартире с числом спален, равным числу взрослых членов семьи благодаря широкому распространению социального жилья. Исчезнет ветхое и аварийное жильё.

Все сельские дома без исключения будут каменными со встроенными гаражами, газифицированы и электрифицированы, получат водопровод и канализацию, дороги и тротуары, а также современные средства приёма, передачи и обработки информации.

В зоне вечной мерзлоты исчезнет осёдлое население.
 
Каждая семья сможет купить автомобиль (электромобиль), надёжно работающий в периоды между профессиональными техническими обслуживаниями. Нефть перестанет быть источником энергии.

Произойдёт новое перераспределение капитала в пользу малого и среднего бизнеса, в том числе за счёт конфискованного у воров и взяточников имущества. Малые и средние предприятия по численности будут составлять не менее 90% от общего числа российских предприятий и превратятся в инкубаторы инноваций.

Инфраструктура страны будет удовлетворять требованиям к промышленно-развитым нациям.

Потребность в пище будет удовлетворяться за счёт российского сельского хозяйства на 70% и более.

Качество и доступность бесплатного здравоохранения сравняются с европейскими. Ведомственные учреждения здравоохранения прикажут долго жить.

В России получат ускоренное развитие технологии стран Северной Америки, Западной Европы и Японии. Производительность труда в России возрастёт в 3 раза, а материалоёмкость и энергоёмкость продукции во столько же раз снизятся.

Значительно возрастёт роль интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности. Заметная часть российских граждан сможет жить на гонорары от авторских прав и на роялти от сделанных ими изобретений.

В российском экспорте готовая продукция составит не менее 50%...

******************************

…Ещё раз спрашиваю себя: почему на нашей земле не удалось спокойно прожить ни одному поколению? Чувствую, что всё шло от нашей российской дури и азиатчины. Всё на свете по делам нашим деется!
 
Сто лет подряд делили и перераспределяли собственность, потеряв значительную часть населения. По расчётам демографов без этого яростного дележа имущества и упорного противостояния миру частной собственности ныне в России проживало бы до 600 млн. человек!

Всё шло от самодурства дорвавшихся до власти бывших холуёв и их природной склонности к воровству и грабительству бывших сотоварищей. 

Русские в количестве более трёх человек не были способны ни о чём договориться; злоупотребляли алкоголем, превратившись в глупцов и наплодив дегенератов; ставили личные интересы, как правило, выше общественных...
А, может быть, это кара русскому народу за убийство царя, невинной царской семьи, царевича Алексея Николаевича - потомка Иисуса Христа, и за разрушение храмов русской церкви?


Фома Заморский, 30 ноября 2007

  [1] Плутократия (англ.Plutocracy от греч. Ploutokratia: ploutos — Бог богатства и kratea - править или arche - власть) - государственный строй, при котором политическая власть формально и фактически принадлежит богатой верхушке общества; отсюда — плутократы. Webster’s Encyclopedic Dictionary© 1940,1941,1941
  [2] Уэбстера словари (Вебстера словари), словари, носящие имя американского лексикографа Ноа Уэбстера (Noah Webster; 1758-1843), который в 1828 издал в Нью-Йорке «Американский словарь английского языка» (2 издание, 1934), третье издание в 1961 выпустила фирма «Мерриам» в Спрингфилде (переиздается почти каждый год); около 450 тыс. терминов, бытовавших или бытующих в английском языке с 1755. Словарь дает произношение и этимологию слов; выпущены сокращенные варианты словаря, а также географические, биографические и другие «Уэбстера». В 1976 издано дополнение к основному словарю (около 6 тыс. новых слов и значений). Во 2-й пол. 1980-х гг. вышли многочисленные издания Уэбстера словарей, в том числе для студентов, словари синонимов, рифм и т. д. В 1988 году вышел новый словарь компьютерной лексики. БЭКМ

  [3] Йельский университет — один из известнейших университетов США (Нью-Хейвен, Коннектикут) входит в группу самых элитных американских университетов. Нью-Хейвен — портовый город с населением в 125 тысяч человек, расположен в 120 километрах от Нью-Йорка и в 200 километрах от Бостона. Йель был основан в 1701 году. Более 2000 курсов предлагается ежегодно 65 кафедрами и программами. ВИКИПЕДИЯ.

  [4] Свобода слова – допуск к средствам массовой информации финансово и политически независимых от государства изданий и отмена цензуры. Прим. авт.

  [5] Oligarchy (англ.) от греч.  Oligarchia: oligos – мало и arche – власть. Форма правления, при которой высшая власть в стране принадлежит весьма малой исключительной группе (классу) людей. Или люди, формирующие такой класс или орган управления. Webster’s Encyclopedic Dictionary © 1940, 1941, 1942

  [6] От английского слова insider – лицо, допущенное к секретам в чём-либо и привилегиям перед кем-либо. Webster Handy Dictionary. Copyright 1980. Прим. авт.
  [7] Откуп - предоставляемое государством (за денежный взнос в казну) исключительное право на пользование чем–нибудь, на получение каких–нибудь доходов или на продажу товаров (в царской России). Винный откуп. Взять или отдать на откуп что–нибудь (также перен.: в полное распоряжение). С.И. Ожегов (1949 г.).

  [8] Чековые аукционы организовывались в России  в 1993-1995 годах. При подобном способе приватизации, к аукциону допускались юридические и физические лица, внесшие авансом около 10% от начальной цены объекта, что уже оказывалось неподъёмной задачей для большинства граждан, хотя цены объектов существенно занижались организаторами аукционов. Прим. авт.

  [9] Программа коллективизации сельского хозяйства, начатая в 1927 году и ускоренная решением Пленума ЦК ВКП (б) 10-17 ноября 1929 года, фактически, но не юридически аннулировала Земельный кодекс РСФСР, принятый 1 декабря 1922 года ВЦИК и СНК и позволявший крестьянам вести индивидуальное хозяйство и нанимать батраков. Вследствие коллективизации вся земля после 1929 года оказалась конфискованной в пользу казны и передаваемой колхозам на праве доверительного управления (пользования), а крестьяне превращались в казённых крепостных, лишённых паспортов и прав передвижения. Диктатор И.В. Сталин провозгласил 1929 год «годом Великого перелома». Прим. авт.

  [10] В СССР с учётом общественных фондов потребления (имевших место, как в СССР, так и в США) степень эксплуатации трудящихся казённым капиталом была выше в 3,2 раза, чем степень эксплуатации в США частным капиталом (соотношение совокупного прибавочного труда 64% к 20% в 1987 году). А прибавочный труд в исчислении только по зарплате – в 7,8 раза больше (соотношение прибавочного труда 335% к 43% в том же году). Если бы власти СССР обладали бы достаточным интеллектом, то, можно было бы, снизив уровень эксплуатации трудящихся в послевоенный период, путём повышения заработной платы и снижения цен на товары длительного пользования (медиану годовой заработной платы приравнять к медиане цен на легковые автомобили и одной восьмой медианы цен на индивидуальные жилища со всеми удобствами) и увеличения доли импорта товаров народного потребления, в том числе готового к использованию продовольствия (вместо импорта зерна), добиться бесконечно долгого существования СССР.  Партийным властям, кроме того, в 50-х годах XX века следовало бы восстановить действие таких актов, как Декреты РСФСР о земле, о частных независимых кооперативах, о свободном обмене сельхозпродуктов и Земельный кодекс РСФСР (юридически имевших силу), принятых в 1919-1922 гг., коль скоро в стране восстанавливались «ленинские» нормы, по словам гегемона Н.С. Хрущёва. Прим. автора

  [11] Временное правительство России, просуществовавшее с 2 марта по 25 октября 1917 года, издало, в частности, указы о передаче государству земель, принадлежащих императорской фамилии. Прим. авт.

   [12] Антибольшевистское Кронштадтское восстание в главной базе Балтийского флота, городе-крепости Кронштадте, где размещались корабельные команды, береговые части и вспомогательные подразделения моряков общей численностью свыше 26 тысяч человек было подавлено 18 марта 1921 года. Восстание, проходившее под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!», сразу оказалось в центре внимания большевистского руководства и дало богатый материал для известных ленинских «уроков Кронштадта». Восстание в Кронштадте было тесно связаны с обстановкой в России в целом, резко обострившейся к исходу Гражданской войны. Значительная часть крестьянства и рабочих не только открыто выражали протест против монополии большевиков на политическую власть, но и предпринимали попытки ее ликвидации силой оружия. Возмущения вызывал произвол большевиков под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата, а по сути диктатуры партии (политика «военного коммунизма»). В конце 1920 – начале 1921 года вооруженные восстания крестьян охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию. Все более опасной становилась ситуация в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице. Особенно тяжелое положение в начале 1921 года сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. В некоторых городах начались беспорядки. Части Красной армии жестоко подавили восстания. Новая экономическая политика (НЭП), принятая в марте 1921 года на Х съезде РКП (б), сменила политику «военного коммунизма», основанного на реквизициях и мародёрстве.  НЭП была рассчитана на восстановление экономики с допуском частной собственности и на последующий переход к марксистскому социализму с многоукладной экономикой  (с государственной и частной собственностью на средства производства прибыли). 30 октября 1922 года IX съезд Советов РСФСР принимает Земельный кодекс, закрепивший за крестьянами выделенную им в пользование землю. Дальневосточная республика входит в состав РСФСР, утверждается Договор о создании СССР. Период 1921-1925 гг. характеризовался оживлением культурной жизни, торговли, финансов, кооперативного движения и относительной свободой печати. Прим. авт.

  [13] В январе 1929 года выдающийся большевик Л.Д. Троцкий был выслан из СССР, а 21 августа 1940 года – заколот ледорубом в Мексике по тайному решению Политбюро ЦК ВКП (б). Прим. Авт.

  [14] В 1929 году начался новый передел земли и сфер партийного влияния. Решением ЦК ВКП (б) незаконно отменили постановление ВЦИК 1922 года о бессрочной аренде земли крестьянами и о возможности пользоваться наёмным трудом батраков наравне с членами семей.
В феврале 1939 года в Москве были расстреляны последние выдающиеся большевики С.В. Косиор и В.Я. Чубарь, с 1934 года подозревавшиеся в заговоре против И.В. Сталина. На них, кроме того, лежала ответственность за организацию голода на Украине в период коллективизации.
У хозяйствующих крестьян отнимали выделенную им ранее в аренду землю и, одновременно, происходил передел прав распоряжения национальным богатством между «троцкистами» и «сталинистами». «Сталинисты», захватив органы печати и подчинив себе органы насилия, победили, физически уничтожив противников. Прим. авт.

  [15] День дворцового переворота, когда организованные революционные массы заняли здания ЦК КПСС в Москве, а М.С. Горбачёв отстранился от выполнения функций Президента СССР. Прим. авт.

  [16] День отречения от власти первого Президента России Ельцина Б.Н. (1931-2007) в пользу второго Президента России Путина В.В. Прим. авт.
  [17] Индекс Джини - статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе, заработной платы различных групп населения, используемый в странах с развитой экономикой. В государственной статистике РФ данный показатель не использовался до 2004 года. Реальный смысл показателя индекса Джини (или коэффициента концентрации доходов) - в количественном выявлении уровня концентрации доходов в наиболее продвинутой группе по сравнению со средним доходом. Построение данного показателя связано с предпосылкой идеального варианта равномерного распределения доходов, когда каждая группа получает доход пропорционально своей численности. Индекс Джини в данном варианте равен 0, в противоположном варианте - единице. Прим. авт.

  [18] Частная собственность - одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое движимое и недвижимое имущество). Исторически частной собственности отдельных лиц предшествовала общинная собственность (племени, рода, семьи) и феодальная собственность. Термины «собственность» и «частная собственность» сложились в римском праве (во 2-м в. н. э.). Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года объявила собственность священным и неприкосновенным правом. В Российской Федерации восстановлено понятие частной собственности согласно Конституции 1993 года и формально охраняется законом. БЭКМ

  [19] Колхоз (коллективное хозяйство) - форма организации сельскохозяйственного труда, созданная в СССР в ходе коллективизации; объединение крестьян. В период с 1927 по 1932 год организационное руководство колхозами осуществлял Колхозцентр (Всесоюзный совет коллективных крестьянских хозяйств) СССР, а с 1933 года его функции перешли к профильным государственным органам (Народный комиссариат по сельскому хозяйству и заготовкам, позднее Министерство заготовок и Министерство сельского хозяйства). К 1940 году было национализировано 97% земли. БЭКМ.

  [20] В  «Манифесте коммунистической партии» определены следующие черты социализма:
• Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
• Высокий прогрессивный налог.
• Отмена права наследования.
• Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
• Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с государственной монополией.
• Централизация, монополия всего транспорта в руках государства.
• Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
• Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
• Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
• Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

  [21] В СССР социалистическая собственность понималась как общественная собственность на средства производства прибыли (лошади, волы, ослы, верблюды, механические транспортные средства, машины, приспособления, фабрики, заводы, строения, земля, растительность, недра, вода и воздух), как общественная собственность на банки, на дороги, на средства связи, на имущество коммунальных и торговых организаций и на городской жилищный фонд.  Коммунисты подразделяют социалистическую собственность на государственную (она же общенародная) и колхозно-кооперативную собственность (все сельскохозяйственные машины и орудия, приспособления, сельские производственные здания, продукты растениеводства, продуктивный скот, транспортные средства). Теоретики марксизма-ленинизма провозглашали, что «государство содействует развитию колхозно-кооперативной собственности и её сближению с государственной», иными словами поглощению колхозно-кооперативной собственности государственной собственностью. Отдельной категорией выделяли личную собственность, предназначенную для удовлетворения личных нужд граждан. Извлекать прибыль с помощью личной собственности или личную прибыль с помощью социалистической собственности запрещалось под страхом уголовного преследования. Прим. авт.

  [22] На 2005 год не существовало юридического определения государства, признанного всеми странами мира. Крупнейшая международная организация (ООН) — не имеет полномочий определять, является ли что-либо государством. «Признание нового государства или правительства — это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения. Организация Объединённых Наций — это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство». Один из немногих документов, дающих определение «государства» в международном праве, —  Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 году несколькими американскими государствами. Наиболее простое определение: государство – это определённая общность людей, ведущих хозяйственную деятельность на определённых условиях на определённой территории. Прим. авт.
 
  [23] Гегемон (от греч. h;gem;n) Руководитель, вождь. Гегемоном  революции марксисты называют пролетариат. Прим. авт.

  [24] Многоукладная экономика (Mixed Economy) подразумевает создание валового внутреннего продукта (ВВП) как с помощью натурального хозяйства (создающего продукт, но не доход), так и с помощью, как частного, так и казенного капитала (приносящих как продукт, так и доход). В случае многоукладной экономики паи или акции предприятия (или часть их) могут принадлежать правительству по праву собственности, и дивиденды на эти ценные бумаги поступают в казну для употребления в общественных интересах, насколько эти интересы понимает глава государства, премьер-министр и законодатель или один глава государства, если он выполняет функции, как главы государства, так и премьер-министра, так и законодателя в одном лице, в последнем случае, являясь деспотом, тираном, самодержцем. «Манифест коммунистической партии» прямо не указывал на необходимость превращения всех частных предприятий в казённые. Прим. авт.

  [25] Право собственности - важнейший институт любой системы права; право отдельных граждан и их объединений владеть, распоряжаться и пользоваться любыми видами экономических ресурсов.
Под правом владения понимается право исключительного физического контроля над благом. Право распоряжения дает владельцу возможность определять, кто и как будет использовать благо. Право пользования подразумевает возможность использования полезных свойств блага. Право собственности при парламентаризме не ограничено во времени, то есть является бессрочным за исключением случаев легитимной передачи прав собственности. Собственник имеет право передавать свою собственность в доверительное управление без перехода прав собственности. Прим. авт.


  [26] Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обсчетом, обмером; маяк (орл.), орел, тархан (тамб.), варяг (моск.), торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лен, пеньку, мерлушку, щетину, масло и прочее, прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник. В.И. Даль
(Обидное, зачастую несправедливое) прозвище зажиточного крестьянина, имеющего батраков по Д.Н. Ушакову. Фактически кулаками в раннее советское время звали представителей сельской буржуазии, среднего класса, нэпманов. Кулаки и нэпманы не вписывались в прокрустово ложе двухклассовой марксистской теории и с 1929 года началось их плановое уничтожение (геноцид). Прим. авт.

  [27] В марксистском социализме, реализованном в СССР (где частный капитал был превращён в единый, казённый, правительственный капитал), вся экономика страны представляла собой казённое унитарное предприятие (КУП), которое должно было бы подчиняться общим законам управления капиталистическим предприятием. Советское КУП получало доход от продажи изготовителям продукции (рудникам, колхозам, шахтам, заводам, фабрикам) и семейным хозяйствам товаров и услуг, обозначаемых миллионами  наименований и имеющих тысячи типоразмеров и модификаций. Кроме того, советское КУП должно было предоставлять изготовителям продукции и семейным хозяйствам инфраструктуру для жизнедеятельности (энергию, связь, дороги, больницы, ясли, детские сады, армию, милицию, учебные заведения, пенсионное обеспечение и прочая). Свободно развивающаяся личность или изготовитель требовали наличия широкого набора товаров одного и того же назначения (заменителей, аналогов), иными словами советское КУП в целях развития научно-технического прогресса должно было бы предлагать более широкий ассортимент, чем того требуют чисто рационалистические соображения.  Ассортимент был узок, конкуренция считалась врагом плановой системы. Цены устанавливались централизованно. С ростом масштабов экономики страны в послевоенный период (1945-1985) подобное КУП должен был возглавлять гениальный премьер-министр в окружении не менее гениальных менеджеров при условии, если сигналы об изменениях спроса (сигналы обратной связи) мгновенно поступают от  информационной базы и мгновенно перерабатываются в сверхмощном компьютере, дающим корректирующие команды со скоростью более 50 триллионов операций в секунду  на рудники и колхозы по добыче минерального и органического сырья, на обогатительные комбинаты и склады, на производство заводского оборудования, на создание машин и оборудования для производства товаров и услуг и на производство самих товаров конечного потребления и услуг. При нехватке какой-либо продукции на отечественном рынке было бы необходимо своевременно заказывать её на внешнем рынке при одновременном контроле над платёжным балансом страны. Избыточное производство должно было бы достаточно быстро находить спрос, то есть быть ликвидным, на внешнем рынке и компенсировать стоимость импорта.
КУП должно было бы иметь подразделение многоотраслевого маркетинга, выдвигающего задания всему руководству КУП, каким бы самонадеянным это руководство не оказалось. В отсутствии гениев, профессионалов, адекватных компьютеров и телекоммуникаций для передачи сигналов обратной связи подобное КУП неизбежно должно плохо работать, давать сбои, хронически не удовлетворять спрос, а баланс его мог оказаться убыточным (активы могли не сходиться с пассивами). В случае выхода из строя гения или центрального компьютера КУП должно было бы неизбежно терпеть катастрофу. Практически советский КУП никогда не мог конкурировать с экономикой свободного предпринимательства, обладающей миллионами частных специализированных крупных, средних и малых предприятий (каждый из которых выпускает товары ограниченной номенклатуры и ассортимента), которые возглавляют талантливые предприниматели, появляющиеся в результате естественного отбора.  Роль правительства в странах с децентрализованной экономикой сводится к обеспечению бизнеса и населения адекватной инфраструктурой (правительственные услуги, оплачиваемые налогами). Прим. авт.

  [28] Оммаж (франц. hommage), в средневековой Западной  Европе церемония заключения вассального договора между сеньором и вассалом; сочеталась с клятвой верности (фуа). Прим. авт.

  [29] Вассал (средневековый лат. vasallus, от кельтского vassus — «слуга»), в средние века «слуга», человек, исполнявший в обмен на предоставление земли в держание (капитала) определенную службу в пользу вышестоящего феодала, с которым он был связан клятвой верности. С развитием феодальных отношений в Западной Европе вассалом стал называться человек, поступивший на службу (преимущественно военную) к другому — сеньору, которому он «передавал» себя, становясь его «человеком». Этот акт назывался коммендацией, позднее — оммажем. Сравнительно недавно, в период с 1868 по 1920 год Бухарский эмират, например, считался вассалом Российской империи. Прим. авт.

  [30] Обратная связь применяется в системах автоматического управления техническими объектами, в системах управления обществом и в биологических системах. Наиболее эффективно отрицательная обратная связь работает в так называемых демократиях: республиках и в конституционных монархиях (если это не декоративные конструкции государства). Хотя обратная связь в какой-то степени работала и работает и в условиях абсолютной монархии или деспотии. Пишут, что российская императрица Екатерина II велела по утрам докладывать ей, почём сегодня хлеб в Санкт-Петербурге. Однако императрица сама не ходила в хлебную лавку, полагаясь на достоверность информации, получаемой от гонцов. Если объектом управления является общество, то органом управления – совокупность исполнительных, судебных и законодательных органов, источником «задания» системы управления явится цель, или поставленная гегемоном, возомнившим себя обладателем истины в последней инстанции, или реально стоящая перед нацией (например, национальная идея, сформулированная в конституции или своде законов, её заменяющем). Национальной идеей развивающихся наций, какой ныне является Россия, могли бы быть международные акты, в которых участвует Россия, например, Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, и Конвенция о защите прав человека и основных свобод (принятая в Риме в 1950 году), тем более что 10 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается во всем мире как День прав человека.  С датчика сравнения цели и полученного результата поступает сигнал рассогласования, который с помощью органов управления корректирует принятые законы или действия исполнительной власти с тем, чтобы получаемый результат соответствовал цели общества (снижение заболеваемости, инвалидности, безработицы и преступности, рост благосостояния или рождаемости, повышение обороноспособности и так далее и тому подобное). В случае с разумным обществом обратная связь может быть только отрицательной. Примером положительной обратной связи может быть бездействие власти в борьбе с ростом цен в условиях роста преступности и относительного обнищания масс. Положительная обратная связь сродни нажатию на педаль газа вместо педали тормоза при въезде автомобиля в глухой тупик. Информационная база (набор датчиков, с которых сигналы от общества поступают на датчик сравнения) формируется отзывами (откликами) граждан, их общественных организаций, запросами депутатов, реакцией предпринимателей или их объединений, голосованием во время выборов, результатами опроса общественного мнения и прочими сигналами, исходящими от общества. Естественно, для случаев, когда эти сигналы не искажаются намеренно или случайно и не отстают во времени от моментов, когда ещё можно что-либо исправить. Наиболее достоверным сигналом общества является иск, поданный в Конституционный суд компанией или гражданином к государству, в целях прекращения причинения морального и материального вреда введением нового закона, ухудшающего положение компании или гражданина или устанавливающего дискриминацию одной группы по отношению к другой. Для упрощения своей работы правительства могут полагаться на информационную базу своих органов: Минздрав, МВД и так далее. Однако подобное ограничение информационной базы правительством, если оно состоялось, может привести к крупным ошибкам управления. Например, в борьбе с преступностью можно полагаться, как будто бы на одну милицию, но милиция может занижать показатели преступности (для уклонения от наказания за плохую работу), либо завышать показатели преступности (для обоснования требований о повышении заработной платы милиционерам). Иными словами, чем шире информационная база, сообщающая нам о функционировании системы, тем устойчивее система управления в целом. Прим. авт.      

  [31] Вильгельм III Оранский (англ. William, нидерл. Willem van Oranje) (4 (14) ноября 1650, Гаага — 19 марта 1702, Лондон), король Англии и Шотландии с 1689 года (с года начала правления русского царя Петра I), статхаудер Республики Соединенных провинций с 1672 года. Правление Вильгельма III Оранского стало для Англии временем формирования принципов парламентаризма. БЭКМ.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.