Точка А

      В половине второго ночи, маленькой  серой мышкой  в сознании обыкновенного человека, абсолютно ни чем не примечательного, по-домашнему расслабленного и засыпающего перед экраном телевизора, зашевелилась какая-то странная, и более того - совершенно пустяшная мысль.  Быть может, похрапывая, и не обращая внимания на  мышиную  возню подсознания,  он  спокойно бы  сейчас  заснул,  если бы вдруг не   тревога,  охватившая его от этой мысли  так внезапно,  словно  из пустующей вокруг темноты,  кто-то подошел и молча,  присел рядом...
     Открыв глаза, и уставившись в мелькающий экран,  он  вдруг поймал себя на мысли о том,  что вся его жизнь умещается в историю  покупок  нескольких  телевизоров,  как  от точки до точки. От маленького  черно - белого,  до  огромного, с экраном  большой  плазмы  в 52 дюйма,  в  который,   уткнувшись тускнеющим  взглядом, он  только что засыпал под  бормотание новостей..... 
И всё?
Простота   выведенного итога оказалась  настолько чудовищна, проста,  как  проста  в своей  очевидности,  может оказаться  засохшая  корка, вместо большого куска  сыра,  оставленного с вечера на обеденном  столе. 
Неужели  прямая линия его жизненного пути,  так легко вычертилась, начавшись когда-то в детстве, и закончилась здесь,  сейчас,  в полутьме спящей квартиры,  где он сидит на диване возле телевизора,  прочертилась и остановилась,  в этом месте, как точке, завершающей линию его жизни?
Ему  стало вдруг страшно...
…черт....И все?
Он  привстал с  дивана,  разглядывая то одну стену, то вторую, обернувшись увидел одну дверь  -  там спальня, вторую  -  там кухня,  проем коридора... все?
 - Все.   
Ответил он сам себе,  и  отчетливо  услышал, как за кем-то,  в подъезде,  со щелчком  захлопнулась  входная дверь.


    Все было  знакомо.  До  мельчайших деталей.  Но сознание, почему-то противилось принимать за  «обыкновенность»,  ту обстановку,  которую он видел сейчас.  Не хотело принимать  все, что было вокруг - за   реальность,  в которой ему  было бы понятно свое присутствие.  Он  суетно, словно подбирая выпавшие вещи из раскрывшегося, не к месту, чемодана,  стал отвечать  на   возникающие в голове,  какие-то  чужие и  неожиданные вопросы. Вопросы,  разрушающие покой  его ленивого,  полуночного бытия, и человек оправдываясь, стал доказывать себе,  что он - составляющая одной общей закономерности. Что  он,  и телевизор,  и чучело  "Масленицы" за окном, приготовленное к сожжению на площади,  все это существует в его жизни как единое целое,  и это все - есть суть его...
 Но мелькнувшая мысль в его сонном состоянии, словно крохотная мышка, успела  перегрызть главное -  связь с тем миром,  в котором  он находился сейчас. Перевернув в себе все вверх дном, в поисках какого - нибудь весомого довода, он так и не нашел ничего основательного для оправдания себя в этом мире, который еще минуту назад не имел альтернативы и был самодостаточным, обоснованным для него и безусловным для других. Мира, который стал пугающе чужим, всего лишь минуту назад. Он вдруг осознал, что мерно плывущая жизнь вокруг него, и он сам - две разные категории. Абсолютно.
  И уже с обреченностью понял, что  наспех собранные доказательства  его жизни, как документы, подтверждающие его существование в этом мире, - придуманы, по большому счету,  не им, не сейчас, и в нелепости его ситуации,  похожи на  разноцветные ленты,  вроде тех,  которыми перевязывают картонные  коробки с дешевыми подарками на новый год...
Нет... И совсем не мир стал чужим, он остался тем же, что и был минуту назад...
Тут человек вздрогнул....
Нет, это  Он сам, оказался чужим  в этом мире.
...
Конечно, обо всем об этом,  человек не думал про себя... во всяком случае,  так обстоятельно и подробно.

Он  еще раз оглядел стены этого дома,  и....
И  пошел собирать вещи....


Рецензии
Вчерась читал Петро. Ну, что грустями написано, но с надеждой на совершение благого дела... И когда перед самым важным своим открытием человек непобедим, то только после, он уязвим на все 99 процентов. Это важно знать и не знать вовсе...)))))
Жму залихватски с радостной встречей,))))))))))

Параной Вильгельм   22.09.2010 09:29     Заявить о нарушении
Ты подумай о консепсии))))
Идет или не катит, а то ить третья часть почти готова!

Петр Плеханов   23.09.2010 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.