Эволюция одной женщины

                Предисловие. 

  Странно, но вся связь между мужчиной и женщиной состоит, практически, из взаимного притяжения  друг другу. Они подобно противоположным полюсам, сталкиваясь, обмениваются своими энергиями, и, приобретя одинаково положительный заряд, разлетаются  белиардными шарами по зелёному  сукну игрового стола. Ещё малыми детишками, мальчики и девочки играют между собой. Почему? Они лишь обманываются в истинности причин, принимая на правду мысль о взаимных интересах, которые лишь появятся в более позднем подростковом возрасте. А пока только непонятное влечение маленьких, ещё глупеньких ядер с противоположными энергиями. Нет, конечно, происходит слияние двух одинаково заряженных частиц, но это нечто иное, скорее взаимомыслие, поддержка друг друга для утверждения себя в обществе. Подобное соединение осмысленно на социальном уровне, легко понимаемо, в отличие, когда притяжение зарядов противоположных энергий подчиняется лишь законам космоса. Они хаотично летают во вселенной, сталкиваясь и разлетаясь, и вновь притягиваясь, но уже, к совершенно другим особям, содержащим в себе новое, ещё нераспознанное ранее, тепло. Иногда их союзы задерживаются надолго, относительно земного время измерения. А причина подобной задержки? Возможно социальная, а ещё, возможно, обмен энергиями замедлен настолько, что эти ядра успевают переработать часть полученной энергии, создав для своей пары другое, более новое, неизведанное тепло, заманивающее своим ароматом в свои сети партнёрствующие электроны. Но чаще производство нового происходит настолько медленно, по сравнению с взаимообменом энергетическим объёмом тел, что их электроны пускаются в новые путешествия во вселенском хаосе, исследуя ещё неизведанные дали. Не зря говорят, “Зачем изобретать велосипед?”

                1 

  Юра, наверно это имя скорее подойдёт для моего героя. На мой взгляд, оно выражает силу, простоту человека, некоторую наивность в жизни, духовную слабость, высокий рост и крепкие кулаки. Вот, очевидно, таким был молодой человек, подкативший на запылённом авто к маленькому одёжному магазину. Надо признать, что внутреннее убранство машины особо не отличалось от внешнего содержания. Старые, выгоревшие от жгучего солнца, чехлы сидений пропахли сигаретным табаком, высыпающимся из незакрытых переполненных пепельниц. А сами кресла были завалены каким-то старым тряпьём промасленными,  спецовками.  Вот со скрипом открылась дверца и не спеша на серый, горячий асфальт спустился тяжёлый каблук рыжеватого ботинка фирмы «Трак». Сделав лишнюю пару  затяжек, парень бросил сигарету, облизнув сухие губы, направился к магазину. Шумом раскрылась тяжёлая, облицованная деревом, дверь. Светлый зал окутал его прохладным воздухом, разгоняемым вентиляторами. Невозмутимо сунув руки в карманы, молодой человек не спеша,  пошёл вдоль вешалок, скучным взглядом разглядывая одежду.
-Подскажи мне!- обратился он к молоденькой продавщице.
Черноволосая красавица, немного крупноватой комплекции, нехотя повернулась к нему, смерив бесцеремонного наглеца взглядом. Хотя она и считала себя довольно высокой девушкой, всё-таки ей пришлось поднять глаза вверх, рассматривая парня.
-А почему на «Ты»? Я с вами знакома?
-Не понял, это что же, попросить нельзя?
-Можно, конечно, только давайте, пока, на «Вы». Не возражаете?
-Ну, давай!
Она опять, приподняв голову, выстрелила в него своими жгуче-зелёными глазами.
-Давайте, давайте!- смутился посетитель.
Удовлетворённо кивнув головой, продавщица сделала к нему шаг на встречу:
-Так что же вы хотели?
-Да, костюм нужен мне чёрный шерстяной, а тут что-то всё не то.
-Почему же? Вон их, сколько весит, выбирайте.
Парень взглянул на ярлычки изделий:
-Да, вы, что смеётесь? Это же детский размер!
-Неужели! А если примерить?
Юрий приложив к себе костюм, укоризненно взглянул на продавщицу.
-Ничего,- выкрутилась она,- Тогда посмотрите на тех вешалках!
-Но там только синие и серые цвета.
-Действительно! И как вы всё только замечаете? Так примерьте серый.
-Я тебе что, в ноль два работаю? Или под асфальт маскируюсь?- возмутился мужчина.
-Зачем же так нервничать,- раскрыла в ответ она темно-бирюзовые глаза.
-Ты чего, издеваешься? Пойди, поищи на складе, всё равно магазин пустой!
Девушка упёрла руки в боки, приняв воинственную позу, приподняла подбородочек к верху, развернув покатые плечи и выпятив вперёд крупную грудь:
-А вы мне не указывайте, что делать! Сама знаю. Если здесь не висят, значит закончились. И нечего тут ерепениться, требуйте дома у своей. А я вам пока не жена!
-Ну, и, слава богу, и не будешь. Да вообще, какой идиот тебя возьмёт? Посмотри на себя, да твоим размером только дверной проём прикрывать!
Её ярко-зелёные глаза вспыхнули змеиным жалом:
-Ты на себя посмотри, урод. Натуральный бродяга. Какая несчастная за тебя выйдет? Наверное, кривая и косая. Ты, пугало огородное!
К ним потянулись девушки из других отделов, на шум выскочила заведующая.
-Инна, перестань сейчас же!- закричала она,- Что у вас тут случилось? Извините её!- обратилась она к парню,- Давайте я вам помогу!
-Нет, уж, спасибо!- разгорячённый, он направился к выходу.
Медленно закрылась тяжёлая входная дверь, отрезав зал тишиной от внешнего мира.
-Инна, зайди ко мне!- обратилась к продавщице Алла Сергеевна.
-Ну, ты так здорово его отбрила,- подбадривали её подруги.
-Сейчас мне влетит,- вздохнула девушка,- Опять будет кричать, что уволит.
-Может, обойдётся?- сочувствовали ей сотрудницы.
  Бледно-бежевый занавес отделял закуток заведующей от торгового зала, прикрывая небогатую обстановку кабинета. Подобно боксёрам на ринге, в одном углу стоял старый шкаф со стеклянными дверцами, заваленный кучей отчётов и документов. Напротив него, у противоположной стены, письменный стол с парой стульев, обтянутых потёртой цветастой тканью, а соседний уголок присвоил себе минихолодильник.
-Можно к вам?- просунулась в проём занавесей личико продавщицы.
-Ну, что мне с тобой делать? Может, подскажешь мне, Инесса?- подняла на неё усталый взгляд пожилая женщина,- Ты же всё-таки с людьми работаешь, а такие концерты устраиваешь. Когда ты угомонишься? Уволить тебя? Так время сейчас не простое. Выговор? Это раньше он имел действие. Буду думать о твоей премии. Ступай!
-Но, Алла Сергеевна, он же настоящий хам и грубиян. Да, вы слышали, что он мне наговорил? Как обидел?
-Ты кричала громче, как на базаре. Иди, работай!- добавила уже более миролюбиво.
  -Ну, как она, сильно ругалась?- подскочили к Инне подружки.
-Опять пугала, но, кажется, уже остывает. Повезло, очень отходчивая.
 Остаток дня тянулся медленно, закончившись без всяких происшествий. Покупатели сегодня не баловали своим наплывом, поэтому даже было скучно.

                2

  С того времени незаметно пролетел месяц. Обманчивая весенняя погода сменилась летним зноем. Давно высохли лужи, портившие вид маленького городка, хотя по прежнему по асфальту неугомонный ветер гонял тучи пыли, окутывая окна домов серым туманом, без спросу влезая в нос и глаза прохожих.
  Звякнуло легонько стекло под ударом маленького камешка. Вздрогнув от неожиданности, девушка распахнула окно.
-Инка, тебе седеть, дома не наскучило?- на тротуаре топталась симпатичная молодая женщина.
-А что? Куда ты так приоделась?
-В райцентре сегодня дискотека намечается. Пойдёшь?
-Это во сколько?
-Уже сейчас выходить надо.
-А возвращаться как потом?
-Успеем! Ну, ты идёшь?- нетерпеливо переминалась с ноги на ногу подружка.
-Хорошо, поедем. Только подожди меня, я быстро соберусь.
-К тебе можно?
-Заходи, не заперто!
-Ой, какой тут порядок, как в директорском кабинете.
И действительно, убранство квартиры было на уровне, разве что обстановка не блистала особой новизной. Мебель пятнадцати летней давности, укутанная шерстью ковров, отдавала чистотой и свежестью. Аккуратно расставлены кухонные табуреты и стулья, вышитые кружевом макраме украшают стол и телевизор.
-Ты одна, а где все твои?- не унималась любопытная подружка.
-Юлька, не приставай! А то никуда не успеем.
Инна засуетилась, бегая из спальни то в ванную комнату, то в зал. Распахнулись скрипучие двери шкафа, обнажая его содержимое.
-Ой, какие у тебя классные духи. Можно попробовать? Они настоящие французские?
-Да, оригинальные. Ты мне мешаешь!- мягко начала возмущаться хозяйка квартиры.
-Хорошо, сижу молча.
  Небольшая кучка народа осаждала пыльный автобус, задыхающийся выхлопными газами, словно огромный паровоз.      
-Ой, это наш! Бежим скорее, девочки!- голосила неугомонная.
Они вскочили на подножку уже отъезжающей машины, проталкиваясь в глубь душного салона.
-Фу, успели,- выдохнула Инна,- Ну, с тобой не соскучишься. Ты, прямо, сумасшедшая.
-А то! Вот ещё полчаса и на месте,- задорно щебетала Юлька, раскрыв оконце машины,- Ой, духота-то какая. Ну, ничего, сейчас он скорость наберёт и станет прохладней.
-Эй, что пыль напускаешь? Закройка окно!- пробасила плотная, среднего возраста, женщина.
Девушка растерянно оглянулась на неприятный оклик:
-Так дышать будет совсем нечем!
-А чтобы все волосы песком извозить, лучше? Задвинь стекло!
-Нет!- упёрлась девчонка,- мне жарко.
-Ах ты, пигалица упрямая! Делай, что говорят, а то я сейчас устрою тебе море пота,- рассердилась женщина, выпрямляясь во весь свой не малый рост.
Юлька была перед ней лишь пигалицей, и спор мог бы решиться односложно, не вступись Инка за подружку.
-Простите, давайте не будем лишний раз пререкаться. Ведь действительно очень душно. Ну, пересядьте подальше.
-Вот как, уже и заступница появилась!- не унималась толстуха, приближаясь к девчонкам.
Она протянула руку, чтобы прикрыть злосчастное оконце, но Инна неожиданно преградила ей дорогу, грубо подвинув Юлю в сторону.
-А ну, подвинься!- сделала ещё одну попытку женщина.
-Почему же на «Ты»?- девушка сверлила сердито-зелёным взглядом противницу.
-Ишь ты, культурная какая!- пыхтела негодованием раздражённая гражданка, расправляя крепкие плечи и подбочениваясь.
В ответ молодая женщина тоже упёрла руку в бок, придвинув крупную грудь вплотную к сопернице. Обе пассажирки, а  комплекции они были одинаково крупной, с минуту стояли, зло, расстреливая, друг дружку глазами. Потом, та, что постарше, так и не решившись на более серьёзные действия, развернулась, направившись в хвост автобуса. А уже через пару остановок она сошла, покидая салон.
-Ну, вот и чище стало!- обрадовалась Юлька.
-Только давай больше не будем усложнять жизнь!- устало вздохнула подружка.   
И колёса, подпрыгивая на колдобинах разбитой мостовой, понесли двух глупеньких, недавно выпавших из гнезда пташек на встречу вечерним приключениям. А за окнами мелькали небольшие рощицы, сменяясь степными коврами.

                3

  Океан музыки, летевшей из вибрирующих динамиков, распахнул перед девушками тяжёлые двери танцклуба. Полумрак огромного зала пленил их мгновенно, поглощая светом  вращающихся юпитеров.
-Юлька, ну, куда ты?- рыбкой выскользнула девушка из объятий подруги.
В ответ она лишь задорно улыбнулась, вылетев чуть ли ни на середину площадки, и нырнув с головой в ритм весёлого, ритмичного танца. Малышка вертелась, подобно кукле, которую дёргают за нитки, хитрым взглядом провоцируя окружающих  присоединиться к ней.
-Ты как маленькая,- добралась до неё неторопливая подруга, не спеша, начиная дёргаться в такт непонятной песне.
-Инка!- смеялась та в ответ,- Расслабься же, отдыхай. Когда ещё мы вдвоём сможем сюда выбраться?
Юлька, это маленькое светловолосое веретено, будто солнце, озарила таинственную, тёмную залу. Постепенно их дуэт стал обрастать новыми сподвижниками, тянущимися к ним, словно к роднику свежей воды.
-А ну-ка, веселее, давай ещё зажигай!- выписывали синхронный пируэт танца девчонки.
Музыкальное море своей лавиной топило народ в расслабляющем ритме современной пляски. Но вот птицей вылетел из динамиков аккорд, за ним ещё один, и ещё, и всё замерло, оглушая своей тишиной танцоров.
  -Ой,- тяжело вздохнула Инна,- Юль, ты сумасшедшая, загоняла меня, как на школьной физкультуре. Я вся даже вспотела.
Они, разгорячённые, отошли в сторону, освобождая площадку.
-Девочки, а у вас это здорово получается! Вы, наверное, где-то учились этому?- к ним подошли ребята.
-Ой, да что вы!- рассмеялась маленькая блондинка,- Так, сами.
-А вам не жарко?- парни пытались завоевать внимание девушек.
-Жарко!- весело улыбнулась Юлька.
-Тогда пойдёмте в буфет, посидим там.
-А я с незнакомцами не хожу,- словно трактор, встряла в разговор строгая Инесса.
-Юра, а он Вадим!- обернулся на друга молодой человек,- Вот и познакомились!
  Буфет, какое громкое название было для крошечной витрины, отгороженной от основного зала лишь глухой сборной ширмой и несколькими столиками.
-Вы что будете пить, красавицы?
-Ну, несите колу пока!- командовала малышка.
-А может что покрепче?
-А для покрепче ещё рано,- ловко парировали девушки.
-Ладно, вы присаживайтесь,- Вадим не спеша, двинулся за питьём.
И скоро на белизне металлического круглого столика зазвенела стеклом посуда.
-А вы ведь так и не назвали своих имён,- обратился к барышням Юра.
-Ой, и, правда! Я Инна.
-А я Юля,- перебила подружку неугомонное веретено,- Теперь все знакомы!
-За что пьём?- парень взглянул на девчонок.
-За встречу!- задорный смех покрыл столик волной неуёмного веселья.
И после некоторого затишья тот же голос:
-Ну, что, ребятки, так и будете молчать? Давайте, развлекайте, а то мы сейчас уйдём!
В ответ на столь принципиальное требование мелькнула пара, другая интимных анекдотов. А потом таймаут взяла на себя бутылка шампанского. Разгорячённая компания весело хохотала.
-А поехали кататься!- рассмеялся Юрий.
-Это на автобусе что ли?- Инесса показала ряд красивых зубов.
-Зачем же? У меня здесь своё авто,- немного смутился от неожиданного вопроса парень.
  Сумрак вечера рассекался скрипом пыльных колёс о влажную поверхность асфальта. Небольшое кафе сменилось невзрачной сосисочной. Вино-водочная смесь с влившимся на последок пивом создали в желудке огнеопасную смесь, грозящую вырваться наружу.
-Рули помедленнее,- пробурчала сквозь дремоту одна из девушек, скосив глаза на притихшую подружку, которая сладко отключилась, уронив голову на спинку кресла.
-А ты что, скорости боишься?- посмеялся Юра.
-Нет. А вдруг меня вывернет?- просипела маленькая блон-динка.
-Расслабься,- Вадим обнял её за хрупкие плечи, прижимаясь влажными губами к её виску.
-Куда едем, ко мне?- водитель обернулся к другу.
-Давай к тебе, у меня не спокойно.
-Э! Куда это?- встрепенулась Юля,- Нам ещё на автобусе домой ехать.
-Какие сейчас автобусы, ты на время смотрела?- загоготали ребята.
-Девушка удручённо мотнула головой,- крепче прижимаясь к своему кавалеру.
-Не беспокойся. Завтра с утра пораньше мы вас отправим обратно, а сейчас у нас отдохнёте.


                4

  Тусклый луч солнца пробивался сквозь полуприкрытые шторы голубенькой лентой. Шум, доносившийся с улицы и богатырский храп, измождённых  прошедшей ночью, тел растворялись в утренней тишине квартиры. Почувствовав пристально рассматривающий её взгляд, Инна открыла глаза. Кто-то склонился над ней:
-Точно зелёные, надо же, запомнил!
-Ты кто, морда?- прошептала сквозь дремоту девушка.
-Ну, точно, она!- обрадовался призрачный голос,- Мы же вчера на дискотеке познакомились. Забыла?
-Да, да,- красавица сильно сдавила виски.
Сознание, рекой тягучего киселя, медленно возвращалось в расплавленные мозги.   
-На, поправься!- он протянул ей небольшую бутылку.
Резкий запах неожиданно ударил в нос. Она поморщилась.
-Пей, не тяни!
Подчиняясь, словно приказу, Инесса поднесла напиток к губам. Сделала маленький глоток, ещё один, потом резко запрокинула голову. Пиво студёным ручейком бежало по разгорячённым сосудам.
-Стой! Как ты увлеклась, хватит, не одна здесь,- Юрий с силой отобрал у неё живительную влагу.
-А кто ещё?- девушка недовольно посмотрела на своего благодетеля.
-Вот ты совсем даёшь, подруга! Неужели совсем не помнишь?
-Ах, да!- с неожиданной быстротой заработала машина памяти в её голове,- Где Юлька?
-Там, с Вадимом, в соседней комнате. Спят ещё. Что ты на меня так уставилась?
-Где-то раньше я тебя видела. Может ли быть такое совпадение? Это ты тогда был, месяц назад?
-Ну, вот и познакомились ещё раз,- хитро улыбнулся Юра.
Она закрыла лицо руками:
-Ой, какой стыд,- мелькнула серой птицей маленькая мыслишка.
-Да, не переживай! Всё нормально. В жизни ведь всякое бывает. Я ведь ещё тогда хотел около магазина встретить.
-И что же?- вопросительно взглянула девушка.
-Да ничего. Понравилась ты мне тогда.
-Когда кричала?
-Нет, уже после, как с мага вышел.
-Ты мне тоже, сейчас.
-Ну, вот и хорошо. Пойду я ребят будить, надо вас домой отправлять. Одевайся пока. И телефончик свой черкани.

                5
 
  Автобус тяжело подпрыгивал на асфальтовых выбоинах пыльной дороги. Невесёлые, серые пейзажи за окном сменялись слайдами немого кино. И лишь на подъезде к станции своего маленького городка  утренняя дремота решила оставить девушек, сбежав тенью забрызганного стекла с их милых мордашек, и освободив игровое поле яркому солнечному лучу.
  -Ну, как, подружка, готова ли ты выслушивать нравоучения? Как мне надоело слышать их занудство. Сама понимаю, что правы, но, иногда ведь, случаются не предвиденные обстоятельства,- в слух размышляла Инна, толкнув соседку локтём в бок.
-Ты только раньше времени голову себе не ломай, обойдётся, и не спорь со всеми, если понимаешь всё, чаще соглашайся,- проворчала, разлепляя заспанные глаза, Юля.
Автобус резко затормозил, качнувшись вперёд, подобно упёршемуся ослику, нежелающему подчиниться хозяину. Девчонки не спеша, покинули авто, прочь, унося в памяти праздник вчерашнего вечера. Время от времени они ловили на себе вопросительные, любопытно-насмешливые и сочувствующие взгляды соседей. Город, какое громкое название для их дыры. Скорее, городок, когда-то носивший титул посёлка городского типа, а, точнее, простая деревня, где почти все знали друг друга и всё о каждом.
  Дятлом щёлкнул дверной замок. Инна тенью вошла в тёмный коридорчик, радуясь стоящей тишине. Но в следующее мгновение она краем уха уловила шум, доносившийся с кухни. На встречу ей вышла немолодая усталая женщина в заляпанном фартуке. Голова её была украшена шапкой спутавшихся волос.
-Неужели можно так исчезать не предупредив, доча? Ты у меня уже взрослая, самостоятельная, но я ведь переживаю,- укоризненно взглянула мать.
Девушка, уловив в голосе мягкие, сочувствуемые нотки, сразу успокоилась, обрадовавшись возможности спокойного откровенного разговора. Невинно пожав плечами, она вздохнула:
-Понимаешь, мамочка, случаются иногда ситуации чрезвычайные. А по определению этого слова предупредить об этом не получается, да и телефон у нас до сих пор не провели.
Она ласково прижалась к женщине, нежным взглядом вымаливая прощение. Та же, обняв её в ответ, мягко спросила:
-Ты уже кого-то встретила,  что-то серьёзное у вас будет?
-Ах, мамочка моя, как ты торопишься избавиться от меня поскорее,- растроенно вздохнула Инна,- Не знаю пока ничего. Он не здешний, просил домашний телефон. Я даже адрес его не знаю. Всё как-то быстро произошло, и, наверное, глупо.
-Маленькая моя принцесса,- улыбнулась мать, гладя дочь по голове,- Всё образуется, найдёт тебя твой принц. А сейчас иди, умойся, поможешь мне на кухне.
-Надо же, как удачно миновала гроза,- радовалась про себя девушка.
-Ну, сколько можно её, глупенькую, ругать? Она уже выросла, пора бы ей давно найти своё счастье,- печально думала невесёлая женщина.

                6

  Новое утро застало девушку за прилавком, заваленным кучей одежды. И опять торговый зал тяжёлой входной дверью отделился от весёлого летнего мира, будто бы государство в государстве, подобно Ватикану. А ведь так хотелось порхать серой птицей, не зная границ.
-Поскорее, девушки!- лепетала суетливая заведующая,- Скоро придут покупатели, а у вас беспорядок.
-Надо же, все сегодня отдыхают, а мы работаем!- возмущалась про себя молоденькая продавщица. И что же, неужели мы с ним так и растеряемся? Надо бы Юльку спросить, может она знает, как найти этих ребят. Где же ты, Юра?- Инна пыталась решить уравнение с множеством неизвестных.
- Простите, девушка, а, сколько это стоит?- вернул её на землю простой вопросик.
Очнувшись, она подняла глаза, взглянув на покупателя.
-Нет, это не он,- невольно мелькнуло горькое сожаление,- А разве на ярлычке ничего не написано? Вот посмотрите!
  Незаметно, в рабочей суете пролетел день, потом ещё один, а за ним ещё. Дежурная улыбка радушной хозяйки  сменялась задумчиво-мечтательным выражением лица. Быстрой птицей пролетела рабочая неделя. Постепенно она стала забывать лицо своего героя. Солнечный день сменялся багровым закатом вечера. Маленькие каблучки, миллионы раз вытоптавшие тропку от магазина к дому, наверное, могли бы уже сами, без хозяйки, пройти эту дорогу. 

                6

  Резкий поворот, торможение, будто маскировочным дымом, пыль, поднимаясь клубами, пытается скрыть автомобиль. Глухо стукнула дверца, тяжёлый ботинок ступил на грешную землю, смачный плевок подмял под себя песчинки. Тяжёлая входная дверь распахнулась перед посетителем тёмным, прохладным залом. Молодой высокий человек прошёл к вешалкам, рассматривая костюмы:
-Девушка, у тебя только синие? 
Инна посмотрела на покупателя:
-Юрка!- вылетел радостный блик солнца из её груди,- Куда же ты пропал? Разве можно исчезать так на долго?!
-Конечно, если кто-то телефон не желает оставлять,- улыбнулся парень.
И в этот момент ей хотелось с разбегу прыгнуть ему на шею, обвив её руками, и целовать его губы, прижаться к его щеке, и чтобы он крепко и нежно обнял за талию. Но вместо этого она несколько извиняюще взглянула на парня:
-Прости, но у нас нет пока телефона.
Герой улыбнулся в ответ:
-Пойдём, погуляем сегодня! Ты, до которого часа работаешь?
-До семи,- несколько опешила продавщица,
Он, невесело, взглянул на часы, соображая что-то, и потом добавил:
-Ладно, подъеду к закрытию. Жди!
Счастливица в ответ растерянно кивнула головкой.
-Ну, пока,- махнул он рукой.
Стрелки на часах медленно отмеряли круги, оттягивая встречу. Предупреждающим знаком время стояло перед девушкой, не желая сдвинуться ни на йоту, словно заставляя её задуматься о правильности решений, выбора и их последствий. Но, врядли, кто-нибудь и обратит на это внимание, когда только первое свидание плавает золотой рыбкой в огромной реке мыслей о единственном человеке.
  Заведующая заперла двери магазина, и глянув в сторону:
-Инна, ты домой не собираешься?
-За мной должны приехать, Алла Сергеевна.
-А-а! Дела сердечные,- улыбка раскрыла уголки губ,- На свадьбу позови!
В ответ та только тяжело вздохнула, разведя руками, будто давая понять, что всё ещё в очень подвешенном состоянии.
-На работу завтра не опаздывай!- предчувствуя начало новой пьесы в жизни девушки, напомнила начальница.
-Хорошо,- эхом отозвалась та. 
  Стихло вокруг, лишь ласково припекало солнышко, и лёгкий ветерок играл с причёской. Присев на скамейку, она машинально взглянула на часы, хотя уже ничто не могло поменять принятого решения. Минуло минут пятнадцать, двадцать томительного ожидания. И, наконец, из далека, разрывая тишину вечера, долетел шум мотора, неся с собой долгожданное ощущение радости.
-Что же ты опаздываешь, заставляя меня мучаться?- налете-ла Инна.
-Извини, время не рассчитал,- парень внимательно перевёл взгляд на рассерженную девчонку,- Садись, ехать пора!
Скрипнув дверцей, она плюхнулась на соседнее сидение:
-Ну, куда повезёшь?
-Прокатимся, тут не далеко,- перевёл он рычаг сцепления.
-Это где?
Но вместо ответа машина резко дёрнулась с места, разрывая асфальт резиной покрышек и набирая скорость.
-Э-э, тише! Куда же ты так разогнался,- создавшееся давление прессом набираемых оборотов безжалостно вдавило её в паралон сидения.
-Страшно?- улыбнулся Юрий,- Привыкнешь.
Автомобиль, шурша по неухоженной дороге, ракетой летел в будущее, пронзая багровый закат. А за окном уже мелькал юркий пейзаж, степи превращались в маленькие рощицы, расположившиеся на зелёных мягких коврах. Стопы девушки интуитивно упёрлись в пол, где должны были бы находиться педали, и в этот момент ей так хотелось выжать тормоз, остановив эту  по сумасшедшему летящую машину. Но, увы, не она владела ситуацией, и клубок взаимоотношений с этим грубоватым парнем раскручивался с реактивной скоростью, подобно потёртым колёсам авто, подпрыгивающим на колдобинах. Немного успокоившись, девушка опустила глаза. Рука водителя широкой лопатой прикрывала её колено.
-Какой ты скорый!- попыталась она убрать не прошеную руку.
Но его ладонь не сдвигаемым камнем впилась ей в ногу.
-А я думал, тебе понравилось,- его пальцы медленно по-ползли вверх, сдвигая подол юбочки.
-Может и так, но всё-таки может не стоит торопить события?
-Перестань ломаться! Мы уже провели одну ночь вместе, если помнишь.
-Конечно,- уголки рта разошлись в тусклой улыбке,- Просто несколько неожиданно,- Инна тихонько накрыла его пятер-ню своей ладошкой.
  За переживаниями и спором девушка не заметила, как их пыльный авто летел молнией уже по улицам большого города. Вихрь событий, подобно юле, беспощадно раскручивал её в жуткой круговерти жизни. Призраками позднего вечера ребята неожиданно растворились в сарафане уютного кафе, оккупировав стойку бара. Неторопливый бармен окинул их вопросительным взглядом.
-Две по сто!- козырной картой бросил заказ Юрий.
-Ты бы меня спросил!- мягко возмутилась Инесса.
-Тебе что-то не нравится?
-Ничего, только сто грамм, это тяжеловато.
-И одну пепси,- невозмутимо парировал выпад соперницы молодой человек,- Так лучше?
-Танцевать хочу!- не удостоив ответом, продолжала кокетничать девушка.
Весёлая ритмичная музыка светлячками, не спрашивая никого, заполняла светом светящихся юпитеров самые тёмные уголки зала.
-Ну, иди, крутись!
-Одна?
Парень взглянул на пару налитых стопок:
-Давай согреемся сначала, а потом я тебе помогу.
-За что пьём?- утвердительно кивнула спутница.
-За встречу в этом оазисе жизни,- с этими словами он, не дожидаясь, одним махом заправского игрока вогнал белый шар водки себе в лузу.
Неожиданно для себя Инна ответила ему той же монетой, осушая стаканчик.
-Ого!- волной одобрения пронёсся вздох окружающих.
-Ещё по одной?- Юра почувствовал удар под дых своей репутации в глазах подружки.
Та, пропустив пару мгновений, кивнула, бросая ему молчаливый вызов.
-Вот баба даёт!- дивился разгорячённый народ.
-Ничья!- подвёл кто-то итог.
-Пойдём!- развеселившаяся девушка потянула горе-кава¬лера за рукав,- Обещал, танцевать будем!
  Этот поздний, безумный вечер, словно футбольный мяч, запущенный невидимым игроком, из тёплого кафе вновь нырнул в уличную темноту, раскатывая сырой асфальт пыльными покрышками автомобиля. Машина неслась, взрывая темноту блеском фар, разливая грязные дождливые лужи по газонам, заросшим зеленью. Светофором вынырнула придорожная закусочная. Резкий скрежет тормозов
ножницами разрезал плотную ткань ночной тишины. Казалось, пролетели какие-то мгновения, перебиваемые шумом хлопающих дверей авто и каким-то непонятным бурчанием. Но вот раздалось лёгкое позвякивание пивных бутылок. В ответ разъярённым зверем взревел мотор, набирая нескончаемые обороты жизни. Щёлкнула пробка, прохладная жидкость охлаждала разгорячённый организм, создавая в желудке адскую кислотную смесь, способную разрушить железо.

                7               

  Раннее-раннее утро. Лёгкий, серый лучик сквозь стекло безжалостно щекотит глаза девушки. Через усилие та разлепила тяжёлые веки.
-На работу бы не опоздать,- пронеслась глухая мысль, и через мгновение,- Мама! Опять не предупредила! Будет волноваться.
Не глядя на время, Инна начала впопыхах собираться:
-Ах, где же это, куда кофта улетела? Господи, как болит голова, и темно. Где же здесь выключатель?
Что-то упало, стукнувшись. Наконец щёлкнула кнопка, спальню окутало желтоватое море света.
-Юрка, Юрка!- теребила она сонного парня,- Просыпайся уже! Мне домой ехать надо.
-Ты что,  ещё ведь очень рано,- прохрюкал тот, натягивая одеяло.
  И вот всё, будто в немом кино, плёнка прокручивается в прошлое. Только-только рассвет лениво коснулся за-спанного города, нежно поглаживая его по зелёным волосам деревьев тоненькими пальчиками лучей. По пус-тынному шоссе, подпрыгивая на ухабах, несётся запылённая машина, превышая допустимую скорость.
-А, инспектора ещё спят,- махнул рукой водитель, разглаживая ладонью заспанное лицо.
Девушка, рядом с ним, молча упёрла взгляд в лобовое стекло, ничего не замечая вокруг.
-Господи, что скажет мама?- пульсирует болью в висках одинокая мысль.
-Ой,- растирает лоб парень,- какая же она сумасшедшая. В такую рань меня подняла, даже не похмелился.
Автомобиль пулей вылетел из города, вгрызаясь в серую пелену посёлков. Изредка брызгают за бортом лужи, невзрачные кустарники тянут к трассе корявые ветки-руки, пытаясь тормознуть одиночного странника. Перелески неожиданно превращаются в пустынную, никому ненужную землю. От шума ревущего мотора чёрные крылья ворон с карканьем взмывают в ещё дремлющее небо.
-В магазин едем?- Юра устало скосил взгляд на подружку.
-Нет-нет!- заторопилась она, очнувшись от лёгкого толчка.
-И в какую сторону?
Инна удивлённо взглянула на него зелёными глазами:
-Ты что, совсем? Ах, ну да, это же первый раз! Тогда сейчас прямо, потом крути туда! Не спеши, вот теперь тормози.
Двухэтажное строение из кирпича, потерявшего свою красноту за давностью лет, встретило их невесёлым, за-валенным листвою, двором.
-Скромно живёте,- подытожил водитель.
В ответ зеленоглазая красавица, быстро чмокнув его в губы, хлопнула дверцей, выскочив из авто. И словно вспомнив что-то, улыбнувшись, обернулась вновь:
-Теперь ты знаешь, как меня найти!
И помахав рукой, скрылась в подъезде, зло хлопнувшим входной дверью.
  Инна осторожно вставила ключ, эхом пронёсся сухой щелчок замка, предательски скрипнула сухая половица под широковатыми каблучками.
-Дочка, ты?- донёсся голос матери из соседней комнаты.
Зашаркали тапочки по линолиому, глухо стукнулся переставляемый стул, коридор облил свет электрической лампочки. Бледная женщина взглянула на своего непослушного ребёнка:
-Что же мне с тобой делать? Накричать, так поможет ли это? Я ведь переживаю, ты мне не чужая. Как мы дальше жить будем?
Дочь лишь печально подняла  на мать усталые, зелёные глаза, наполненные слезами. Сделав пару шагов, словно котёнок, она нежно прижалась к плечу женщины:
-Прости!
-Ты хоть его любишь?
-Не знаю, но он мне нравится. С ним весело.
Та, унюхав запах вчерашнего алкоголя, поморщившись, легонько толкнула девушку от себя:
-Фу, какая ты! Иди, умойся, себя в порядок приведи! Завтракать будем, на работу скоро.
  Невзрачно пролетел день, словно серая птаха, низко кружащая над землёй. А за ним ещё и ещё, неделя убегала неуловимой змейкой в неизвестность. Юра, будто фантом, исчез в непонятном направлении. Сказать, что она думала о нём, врядли, этого будет достаточно. Скорее, бредила им в мыслях, вспоминая его лицо, сильные руки, чуть ли ни в каждом мужчине видя образ своего возлюбленного.
-Куда же пропал этот идиот, недотёпа?!- плакучей скрипкой стонала её душа.
Но позвонить?
- Нет! Не дождётся моего звонка. Захочет, пускай сам приедет,- строила всё новые и новые преграды детская гордость.
И, спустя несколько дней, парень действительно о ней вспомнил. Как и прежде, под вечер, к самому закрытию магазина, на улице раздался резкий визг тормозов, распугавший лишь пригревшихся кошек. Сердце девушки ойкнуло, услышав долгожданный шум. Какое-то время она пыталась придать выражению лица суровый, неприступный вид, но, лишь, увидев своего друга, моментально позабыла обо всём, бросившись к нему на шею под молчаливые аплодисменты сотрудниц. А потом закрутилась кинолента их свиданий, не отличавшихся особым однообразием, словно в кинотеатре повторного фильма. Сердцеед позволял себе исчезнуть на несколько дней, мучая Инну несносным ожиданием. И вдруг неожиданно появлялся, как корабль-призрак, скрепя тормозами пыльного драндулета. Молча увозил девушку неизвестно куда, подобно джигиту, крадущему невесту. Опять маятником испорченных часов беспокойно билось материнское сердце. А дочь возвращалась только под утро, разбрасывая мягким покрывалом бесполезные извинения. Незаметно пролетело лето, миновала осень, снегом под каблучками заскрипела холодная зима.
-Ты его хоть любишь?- который раз спрашивала мама.
Инесса в растерянности пожимала округлыми плечами:
-Не знаю. Только я к нему очень привязалась. Постоянно думаю о нём.
-Любишь!- лёгкая улыбка мелькнула в уголках губ немолодой женщины.

                8

  А тем временем тонкий ледок уже схватил жёсткими пальцами холода верхний пласт, запорошенного свежим снегом, тротуара. Холодный ветер маленькими иголками безжалостно колол лица прохожих, в пелене слёз пряча дорогу. Как всегда, утром, молодая женщина отправилась на работу, уверенно печатая шаг по замёрзшему асфальту. Она  шла, гордо подняв голову, расправив покатые плечи, словно не желала сгибаться перед злобствующей стихией. Предательская пелена лишь на мгновение прикрыла её зелёные глаза, а мостовая сердито встретила еле заметным спуском. Тонкий каблучок неосмотрительно скользнул в пустоту, эхом разлетелся шлепок упавшего тела. Девушка, немного скривившись лицом, ловко поднялась, готовая к новому сражению с бесчинствующей погодой.
  Но неожиданно в обед ушибленный бок напомнил о себе лёгким покалыванием.
-Подумаешь, синяк,- невозмутимо махнула рукой Инна.
Потирая ноющее место, она принялась за каждодневную работу, обслуживая занудных клиентов. Время тянулось долго и скучно, лишь изредка покупатели  пытались повысить требования, но под строгим взглядом бирюзовых глаз девушки, неожиданно замолкали. Стрелка на часах сравнялась с цифрой семь, уже давно вечерело. Темнота окутала улицы сладким сном, мороз же накинул, не спросясь, ледяные кандалы на голые ветви деревьев, распи-сав узорами окна.
  -Как отработала?- дома её ждала мать.
-Всё совсем-совсем обычно, даже скучно.
-Тогда идём ужинать!
Неудачно присев, дочь неожиданно почувствовала боль, только терзающую теперь с новой силой. Она потёрла бок. Не отпустило, колики перепрыгнули на поясницу.
-Ты заболела?- встревожено взглянула пожилая женщина.
-Да нет, просто поскользнулась утром, и вот ударилась.
-Я сейчас принесу тебе тёплый плед и грелку!
-Всё обойдётся, мама!
-Не спорь!
Горячий чай бурлящей рекой согрел её тело. Колючая шерсть шершавой рукой отвела противную боль. Почему-то слипались глаза.
-Ты уже засыпаешь, иди, ляг, я сама уберу посуду.
  Солнечное утро весёлым зайчиком прыгало по заспанному лицу красавицы сквозь запотевшее окно. Сквозь лёгкую дремоту до неё уже доносился шум, падающей из крана воды, шуршание половиц.
-Инна, пора вставать!- холодные капли скатились с волос матери, обжигая лицо.
Дочь, улыбнувшись в ответ, сладко потянулась, и присев на кровати, вдруг схватилась за поясницу.
-Опять болит?!- взволновалась немолодая женщина.
Та кивнула глазами, полными горячих слёз.
-Тогда давай, помогу я тебе собраться, и пойдём в поликлинику.
-Это ещё зачем?!
-Пускай обследуют тебя врачи, нельзя болезнь так запускать. И не хочу слышать никаких возражений!
Боль, словно высокими волнами, то окутывала спину девушки, то вновь отпускала неторопливым отливом. Поэтому, чувствуя неладное, она не стала спорить, подчиняясь строгим указаниям. 
  Врачебный осмотр, чередуемый непреклонными очередями пенсионеров, нескончаемым серпантином растянулся на пол дня. Бедных женщин, будто кожаный мяч, безжалостно футболили из кабинета в кабинет, требуя противные анализы.
-Ничего страшного с вами нет,- мягко улыбнулась доктор,- Вы всего лишь беременны, а синячок на боку да плюс ваше положение, вот они то и делают боль в спине. Так бывает, и беспокоиться не зачем. Надо только отлежаться дома, но только без горячих грелок. Я выпишу больничный, и теперь обязательно берегите себя.
  -Ох, доча, вздохнула тяжело мать,- Ты хоть знаешь, где искать-то теперь отца ребёнка? Сказать ему надо, пускай женится! А иначе, срамоту.
-Это всё легко решаемо,- Инна выдавила печальную улыбку,- А действительно, как его найти теперь, согласится ли?- шилом сидела в очаровательной головке неспокойная мысль.

                9 

  Пробежало дикой собакой несколько дней. Девчонки с работы уже несколько раз навещали её. Говорили, что соскучились, обещая к возвращению больной купить торт. Здоровье нормализовалось, и лишь нудная мысль о Юре упорно не желала покидать голову.
  Вечерело, Инна спустилась во двор, закутавшись в демисезонное пальто. Морозный ветерок ласково обласкал щёки, холодная трубка телефона-автомата безжалостно обожгла ухо. Она набрала наизусть давно выученный номер, замёрзший диск лениво крутился, но вот, наконец, до её сознания стали долетать печальные гудки. Девушка упорно ждала, только ответа не последовало. Пальцы вновь и вновь прокручивали набор счастливых цифр, а результат оборачивался печальным молчанием.
-Ну что, молчит?- вернулась с работы мать.
-Наверное, где-то гуляет,- вздохнула дочь.
-Пойдём домой, неровен час, опять простудишься. Вон, какое тоненькое пальтишко одела.
Под ногами успокаивающе хрустел снег. Редкие звездочки  пестрили тёмное небо блестящими веснушками. Женщины зашли в подъезд, не спеша, поднимаясь по ступенькам. Громко щёлкнул замок, теплом отворилась входная дверь. Они около часа возились по хозяйству, обычная домашняя канитель.
-Мама!- неожиданно резко произнесла Инна,- Я всё-таки сейчас поеду к нему.
-Уже поздно. Опомнись!
-Ничего, автобусы ещё ходят. Ждать его, сил больше нет!
Дочь произнесла это довольно жёстко, и мать не решилась ей перечить, тем более зная её характер. Лишь заметила:
-Ты только недавно выздоровела, опять ведь простудишься. А тебе беречься надо.
  За окном переваливающегося авто мелькала лишь густая темень, словно кем-то разлитый кисель, скрывшая пеленой окружающий пейзаж. Холод в салоне клонил ко сну, сопротивляясь которому, девушка упорно растирала ладонями щёки. И через некоторое время румянец бодрости украсил её милое личико. Часовая стрелка подошла к девятой цифре на часовом циферблате, когда автобус затормозил, пыхтя гидравликой. Прекрасно помня адрес, за считанные минуты, будто в сапогах-скороходах, она долетела до желанной квартиры. Большой палец с накрашенным ногтем коснулся кнопки, птичьей трелью ответил звонок. Ожидание затянулось нежелательно долгой паузой. Она ещё и ещё раз надавила на чёрную пуговицу в стене. Наконец щёлкнул ключ, дверь открыла какая-то расфуфыренная пигалица, с явно недовольным выражением лица из-за создавшейся помехи.
-Тебе кого?- пролепетала заплетающимся языком.
В первый момент Инка растерялась:
-Неужели дверью ошиблась?
-Эй, кого там занесло?!- донёсся до неё спасительный голос Юрия.
-Мне бы с Юрой поговорить.
-А кто ты ему будешь?- девица продолжала допрос, войдя в роль хозяйки.
О, как взбесило Инну столь фамильярное обращение. И сама не ожидая от себя такой прыти и боевитости, она резко дёрнула хамку за руку, вытягивая на лестничную площадку. Та, не готовая к подобному обращению, легко подалась рывку, очутившись на холоде. Воспользовавшись ситуацией, нападавшая не замедлила молниеносно заскочить в прихожую, захлопнув за собой дверь. Не переводя дыхания, она прошла в зал. Её желанный человек развалился в салоне, наслаждаясь напитком.
-Ах ты, гадина!- камнем в спину летел ей дикий оклик. Девушка резко обернулась. Взлохмаченная пигалица неслась на неё с выпученными глазами. Не раздумывая, Инка схватила со стола горячий чайник, через мгновение полетевший в противницу. Та завизжала во весь голос. Используя перевес в положении, наша героиня, намотав космы неугомонной на руку, вытолкала её, словно приблудную овечку, обратно, для скорости дав, пинка на ступеньках. После чего, для убедительности заперев дверь, плюхнулась в кресло рядом с Юрой.
-Ну, ты чумовая!- лишь выдавил парень, переводя дыхание.
-А ты времени не теряешь. Я тебя жду, болею. И что же, с ней веселее, лучше? Может быть мне вернуть её?
-Да нет, это так всё,- отмахнулся растерявшийся изменщик.
-Значит тебе со мной лучше?- девушка змеёй придвинулась к своей жертве.
-Безусловно.
-И ты меня любишь?- она чувствовала себя королевой положения.      
-Да,- развёл руками поверженный демон.
-А почему молчал об этом? Я, что ли, сама должна из тебя всю правду вытягивать?
-Нет, просто собирался, и вот…
-Значит так?- она удавкой обвела руку вокруг шеи поверженного,- И предложение мне сделать готов, и к маме поедешь знакомиться?
-Когда надо?
-Завтра вечером, сейчас поздно уже. Да и в твоём виде ехать только до первого инспектора,- чрезмерно торжествовала Инна.
-И гляди, не забудь к утру наш разговор,- сжав ему нос, грозно предупредила девушка.
Потом, немного смягчив приговор, она прикоснулась к его губам, впитывая долгожданный сок любви. Оседлав его колени, прижала Юркину голову к своей груди, наслаждаясь животной страстью, будто львица, восседая над пленённой жертвой. Руки парня, словно ветви, окутали девичий стан, лаская спину. Её грудь легла на лицо бедолаги-любовника, чуть не придушив последнего. Инна блаженствовала, наслаждаясь своей отвоеванной, в прямом смысле этого слова, победой. Это была добыча, которая в силу своей нетрезвости беспомощно выполняла все прихоти принцессы.
  Позднее утро разбудило их шаловливыми лучами солнца. Всё та же сонная комната хранила таинство вчерашней ночи, и лишь беспорядочно разбросанная одежда выдавала секреты.
-Юр!- позвала она.
Он медленно приоткрыл щёлки глаз:
-Что? Уже едем?
-Я беременна.
Парень растёр лицо руками, прогоняя сон:
-Это как?
-Просто,- улыбнулась девушка,- Сколько ты со мной уже гуляешь? Вот получается, что любим друг друга. Ведь так?
-Я что-то туманно соображаю, наверное, похмелье.
-Какое соображение? Нам сейчас к маме ехать! Забыл уже?

                10

  Машина тряслась на автопилоте по давно выученной трассе. Корявые деревья за окном склоняли к земле за-снеженные верхушки, приветствуя проезжающих. Тонкий лёд трескался лужами, выбрасывая на заснеженную обочину чёрные пятна. Печку в салоне решили не прогревать для большей трезвости.
-Зажуй жвачкой,- сунула она в рот парня белый комочек.
Он безропотно подчинялся ей, словно преданный пёс. Автомобиль проехал прямо, потом направо.
-Надо же, даже дорогу запомнил! Молодец, мне это нравится.
Водитель молча кивнул, пережёвывая резинку. Фары осветили уже знакомый двор, всё те же мрачные стены заманивали его в капкан будущей несвободной жизни.
-Ну, что же ты расселся, как истукан? Пойдём же, не трусь!- продолжала командовать девушка.
Надо признать, что подобная роль ей даже нравилась, привлекая своей независимостью.
-Какое удовольствие, когда тебе подчиняются,- думала она.
Тяжёлой пружиной хлопнула входная дверь, сырой, холодный воздух лестничной площадки неприятно щипал нос. Лестничные пролёты молчаливо преграждали путь бетонными ступенями. Но вот, на конец, маленький пальчик замёрзшей кожей лёг на белую кнопку.
-Лучше позвонить, и так нас не ждут совсем,- рассуждала маленькая командирша.
Резкая, настойчивая трель разорвала тишину квартиры. Некоторое ожидание тянулось долгой паузой. Мягко щёлкнул замок.
-Ой, да ты не одна!- всплеснула руками женщина,- Проходите, не стесняйтесь.
-Вот, мама, познакомься, это мой Юра!
-Здравствуйте,- несмело пробурчал молодой человек,- Извините, что без звонка.
-Да что же вы, ничего, возьмите тапочки! Проходите, пожалуйста! А я сейчас, Инночка помоги мне на стол собрать,- улыбаясь, она потянула за собой дочь. И уже на кухне добавила с укором,- Предупредить заранее нельзя было?
-Я говорила же, что найду его,- с невозмутимой победонос-ностью девушка пожала плечами.
В ответ та только лишь вздохнула:
-О чём с тобой можно говорить! Вот, неси лучше тарелки.
  Аромат горячей закуски обнял комнату невидимыми крыльями пара. Ленивый разговор неспрошенно пере-бивавался лязганьем ножей и лёгкими ударами вилок. И лишь с появлением веселящего напитка глаза Юрия заблестели игривым огоньком. Мелькнула рюмка, другая. Серой кляксой упал непонятно законченный тост. Мать блекло улыбалась, украдкой посматривая на работящую руку парня, разливающую спиртное. Неожиданно Инна накрыла мягкой ладошкой толстые пальцы своего ухажёра:
-Мама! Мы любим,  друг друга и скоро поженимся. Это твой будущий зять, люби его, как родного.
Что же, сообщение было долгожданное, и врядли могло ошарашить присутствующих. И только молодой человек неожиданно вздрогнул, переваривая произошедшее, но потом вялая, извиняющаяся улыбка блеснула солнечным зайчиком на его лице.
-А жить вы будете, конечно, здесь?
-Нет, у Юры есть своя немаленькая квартира,- девушка предупредительно нежно взглянула на парня, будто на поверженного дракона,- Ой, какой тихоня, так бы и дальше молчал,- мелькнула счастливая мысль.
  Телевизор музыкальной передачей упорно старался разо-гнать тишину несколько напрягающего вечера.
-Дочь, а не много ли он пьёт?- женщина незаметно прошептала на ухо.    
-Ну, а кто сейчас не пьёт? Да ты же всё понимаешь. Я поеду сегодня с ним. Только пойми и не обижайся. Мне надо его довести о Загса без приключений, а то глаза-то у него в разные стороны разбегаются, только вчера сама видела.
Мать понимающе кивнула.
  Следующим днём Инна влилась в новое жильё капитальной хозяйкой. Около недели она приводила квартиру будущего мужа в уютное логово. И лишь каждодневные поездки на работу усложнились автобусными путешествиями. Незаметно миновал месяц, другой. В заводской столовой бенгальскими огнями сверкнула небольшая свадьба. Близкие родственники и подруги искренне радовались за новобрачных, засыпая их недорогими подарками. Жениха, как и положено, друзья культурно вынесли на руках, доставив до самого дома. И всё было, как у людей.
   
                11 

  Как-то, рано утром Инна проснулась от коликов в животе. Боль была не сильная, но продолжалась сравнительно долго. Она сжалась калачиком, обняв большую подушку. Приятное тепло окутало её тело. Прикрыв глаза, ещё раз попыталась уснуть, но тщетно. Сквозь плотную светло-оран¬жевую занавеску упорно пробивался бледный лучик света, будто невидимым ножом разрезая покой спальни. Фотография на стене переливалась замысловатыми бликами, словно отражала чью-то постороннюю тень, незримо находившуюся в углу комнаты. А сон предательски покидал сладкий осадок растрёпанных мыслей. Мужа давно уже не было, и его сторона кровати отдавала холодом. С трудом раскрыв ленивые глаза, подобно старушке, шаркая тапочками, девушка поплелась в ванную, где ожидало её мало приятное открытие. На трусиках обнаружились кровяные выделения, что полностью очернило очередной день календаря. Но она была молода, беззаботные мысли не особо тяготили маленькую головку. Горячий чай и обезболивающее полностью изменили утреннее состояние. Прекрасной бабочкой она впорхнула в пушистую шубку. Улица встретила её мягкими хлопьями снега, подобно лебединому пуху, ласкавшими лицо. И вновь давно надоевший автобус, подпрыгивая на ухабах, не спеша, мчал молодую женщину по заледенелой трассе на прежнюю работу.
  Дверь отпирала заведующая:
-Ой, что ты так рано, не спится?
-Да так получилось,- улыбнулась Инна.
Постепенно в магазин начали подтягиваться и остальные девчонки. Словно по веянию волшебной палочки на прилавках стали появляться печенья, сухарики, стаканы горячего чая. Так всегда начинался самый обычный, невзрачный рабочий день.
-Начинайте раскладывать товар на полки!- соответственно должности, командовала Алла Сергеевна.
-Ну, что, пора работать,- улыбнувшись, Инесса поднялась, подчиняясь давлению начальства.
-Работа облагораживает человека,- смеялись подруги.
Потихоньку вещи покидали картонные коробки, занимая новые места на свободных полках. Вот и всего-то, только лишь часто приходилось наклоняться, приседая, от чего кровь, не спросясь, приливала к голове. Неожиданно Инна облокотилась на прилавок, рука автоматически легла на низ живота, в глазах кометой пронеслась золотая пыль.
-Что с тобой?- тут же подскочила к ней подружка.
-Сейчас отпустит, у меня с утра так.
-Обезболивающее есть?
-Да, сейчас выпью таблетку.
Но увиденное в туалетной комнате её лишь огорчило. Но благо, что заведующая оказалась очень понимающей женщиной.
-Что же ты на работу пришла, глупая!- вскричала она,- Сейчас же беги в поликлинику.  Нет, лучше подожди немного. Машина скоро разгрузится и довезёт тебя. А то, чего доброго, ёщё не дойдёшь.

                12 

  С этого дня в жизни девушки началась очень длинная, словно нескончаемая чёрная полоса. Конечно, у кого такого не бывает? Но чтобы так долго, для этого стоит запастись очень крепкими нервами.   
 Городская поликлиника встретила Инну лёгким запахом хлорки и лекарств. На удивление, посетителей почти не было, даже шаги разносились эхом по коридору. Оформление в регистратуре не заставило себя долго ждать. Девушка пробежала глазами по номерам кабинетов, а вот и заветная дверь.
-Можно?- она заглянула внутрь.
-Заходите,- зевая, кивнула врач,- Так что тут у вас?- бормотала женщина, рассматривая больничную карту.- Ладно, раздевайтесь, ложитесь в кресло.
Наступило некоторое молчание, неожиданно нарушенное усталым вздохом женщины:
-А порадовать мне вас не чем, красавица. Плода-то у вас не видно, да и кровоточит. Не нравится мне это. Выпишу я направление в больницу, и езжайте не мешкая.
-Что у меня случилось, доктор?
-Похоже на внематочную беременность. Ну, собирайтесь! Не затяните, всё обойдётся.
  Свежевыпавший снежок успокаивающе хрустел под ногами, предательски скрывая в недрах белых хлопьев вчерашний лёд. Нервное состояние предательски сковывало ноги, сил идти не было. Благо, проезжавшее такси сжалилось над больной. Прошло лишь минут десять, и уже пассажирка стоит перед входом в приёмное отделение. Тишина, лишь носится какая-то женщина с половой тряпкой, протирая талые следы снега, заносимого с улицы. Щёлкнуло регистрационное окошко, поглощая девушку тёплой волной оформления. А дальше линолеумовой дорожкой бегут нескончаемые ступеньки  на третий этаж. Лысый хирург полистал принесённые бумаги:
-Операция вечером, навещать только завтра,- и посмотрев в напряжённое лицо пациентки, улыбнувшись, добавил:- Не волнуйтесь, это не опасно.
-Был телефон на лестничной площадке!- мелькнула в голо-ве искра зрительной памяти.
Инна спустилась этажом ниже. Опять начал нудно болеть живот, но вот в трубке уже слышится долгожданное эхо гудков:
-Алло! Алла Сергеевна!
-Ну, что у тебя происходит там?- приятный женский голос весело долетел до уха.
-Я в больнице. Сказали внематочная.
-Понятно, только не волнуйся. Ты ещё молодая, всё наверстаешь. А девочкам я передам, чтобы они пошли навестить тебя. Ну, не падай духом!
-Спасибо.
Домашний телефон нехотя отнекивался длинными гудками. Муж, как и обычно, где-то гулял. Расстроенная, она опустила трубку на рычаги.
-А может это и к лучшему,- подумала Инна,- наверняка, психанул бы сейчас. Хотя всё равно узнает.
  Глаза заслезились от яркого, синевато-белого, резкого и безжалостно ласкающего своей непримиримостью луча прожектора. Сияющий кафель бросал молчаливые блики своего безразличия к пациентке. Приветливо-невозмутимая улыбка хирурга обжигала нервы своей беспечностью. Операция длилась лишь часа полтора, хотя казалось, прошла вечность. Холод и затянувшаяся нудная боль, словно в наказание за всё хорошее, мучили уставшее тело. Сквозь дремоту она чувствовала какую-то тряску переездов и переносов, пока не очутилась на мягких простынях больничной кровати. Душа её облегчённо вздохнула:
-Вот всё и закончилось.
  Обслуживание персоналом, так же как и раньше, оставляло лишь желать лучшего. Девушка настойчиво жала на кнопку звонка, но получила только сухой ответ:
-Подождите, у нас обход!       
Она набрала в грудь побольше пропитанного лекарствами тёплого воздуха и принялась упорно ждать решения её судьбы, почувствовав, что помощь придёт не скоро.
  Короткий день в надвигающейся темноте клонился к закату. Сквозь неспешную реку полудрёма уши больной запеленговали знакомые голоса, долетавшие из коридора.
-Девчонки!- обрадовалась она.
-Ну, как ты тут?- защебетали подружки.
-Да, уж,- вздохнула рассудительная Лена,- Уход оставляет желать лучшего. Будем приводить тебя в порядок, вон какая ты замученная.
-Что ты надумала?- вопросительно взглянула Инна на подружку.
-На судно давно ходила? Где оно, вообще?- заглянула та под кровать.
-Перестаньте, мне не удобно,- покраснела больная.
-Ничего, обойдётся. Ты, почему маме не сообщила?
-Так телефона нет. И после поликлиники я сразу сюда приехала.
-А муж знает? Где он?
-Вчера трубку не брал, больше не смогла дозвониться,- Инесса грустно спрятала печальные глаза в шубе длинных ресниц.
-Ладно, позвоним. Никуда он не денется.
  На следующий день пришла мама.
-Что же ты ничего, доченька не сказала?- сочувственно пролетел укор в её глазах.
-Всё обойдётся, не будем о грустном,- жалостно посмотрела дочь.
-Я вот покушать тебе принесла. Возьми, положи себе. Будешь выписываться, так заберу тебя.
Они ещё долго говорили о всяком, роняя обоюдные слёзы, обсуждая и вспоминая минувшие времена. Мать долго копошилась, приводя своё дитя в надлежащий вид.
  С того момента минули сутки. Вечерняя мгла, тускло освещаемая холодной белизной снега, укутала городок тёмным покрывалом. По пустынному коридору всё той же больницы эхом прогремели тяжёлые, до боли знакомые шаги. Резко забившееся от радости сердечко девушки неожиданно замерло в смятении чувств:
-Что сейчас будет?
Муж не спеша, опустился на край кровати. В нос ударил резкий перегар водки:
-Ну, как ты? Ходить уже можешь? Мне подружки твои позвонили. А сама ты не могла сообщить мне? Они тебе роднее меня?!- в голосе его промелькнули скандальные нотки негодования.
-Тише! Мы здесь не одни. Что ты разошёлся? Сейчас я встану, поговорим в коридоре.
Они вышли на лестничную площадку. Холодок, проносившийся по этажам здания, невидимым крылом задел голые ноги девушки.
Юрий глубоко затянулся сигаретой:
-А я ведь очень ждал этого ребёнка. Что же ты так подвела?
-Здесь не стоит курить, ещё прогонят.
-Ничего, никого ведь нет. Обойдётся. Так что скажешь?
-А что я могла сделать?
-Не берегла себя. О ком-нибудь тогда думала, о нас, обо мне? Ведь это ты его жизни лишила, Сука!
-Врач сказал, что дети будут ещё.
-Ещё?! А сейчас что делать? Что ты на меня глаза вытаращила? Обманула ты меня!
-В чём же я обманула?!- глаза Инны загорелись злыми огоньками неприятного спора, но тут же опомнившись, тихо добавила,- Успокойся, ты немного пьян, говоришь не подумав.
-А ты обо всём подумала?
-К чему весь это разговор, хочешь меня бросить? Уже нашёл другую, лучше?
-Нашёл, всё было давно, и не хуже!- спиртной угар неприятной волной спёр дыхание.
-Так катись туда, откуда пришёл, а я без тебя справлюсь!
-Справишься!- широкая ладонь звоном легла на малиновую щёку женщины.
Муж резко развернулся, целлофановый пакет глухо упал на холодный кафель. Желтоватые яблоки весело скакали по ступенькам вслед уходящему вечеру.
  А через пару дней мама забирала дочь из больницы:
-Вот так, аккуратней ступай, не поскользнись.
-Ой, не беспокойся! Я уже здорова.
-Давай, такси возьмём.
-Не стоит, вон автобус стоит, пойдём быстрее!
Инесса ловко перешагивала через небольшие сугробы длинными ногами, пожилая женщина еле успевала за ней.
-Осторожно, дочь. Не торопись!
Салон окутал пассажирок невидимым облаком тёплого воздуха. Через мгновение, скрипя резиной, захлопнулись гидравлические двери. Машину легко тряхнуло на замёрзшей колдобине.
-Давай с колеса пересядем,- забеспокоилась сердобольная мамаша.
Ледяной узор мешал рассматривать пролетавший за окном пейзаж. Окружающая атмосфера клонила ко сну. Мать что-то бормотала, строя какие-то планы. Но все её слова пролетали мимо ушей дочери, глубоко задумавшейся о проблемах своей жизни. Вот показалась приближающаяся автостанция, автобус медленно свернул на обочину, мягко поскрипывая тормозами.
-Мама, я поеду к мужу.
Пожилая женщина недоумённо развела руками, не находя слов.
-Так надо, просто хочу сохранить семью. Мне необходимо быть там сейчас. Прошу тебя, пойми.
-Но ты ведь только из больницы!
-Не беспокойся, всё в порядке,- она весело чмокнула женщину в щёку, и, не дожидаясь ответа, стрекозой-непоседой впорхнула в раскрытые двери близ стоящего автобуса.   
 
                13
  Уже стоя у двери, Инна растеряно шарила в карманах. Ключи от квартиры бесследно пропали в небытие. Беспомощно надавив на белую клавишу звонка, услышала лишь печальную мелодию, заполняющую пустоту жилища. Сквознячок, не дожидаясь приглашения, заносил в дом шальные ручейки холода. Стоять было зябко. А ждать? Околеть можно быстрее, чем дождаться блудного мужа.
-Вот, приехала же без спросу, дурёха, не послушалась матери!- ругала себя девушка.
Она невольно глянула в окно лестничной площадки. Во дворе тарахтел знакомый автомобиль.
-Вовчик!- радость ударила счастливой мыслью по голове.
Стройные ножки каблучками весело застучали по каменным ступеням, хлопнула тяжёлая дверь подъезда.
-Ой, Инка!- высунулся из кабины парень,- Ты, где пропадала?
-К маме ездила,- соврала она,- Ты куда-нибудь сейчас едешь?
-Да, вот ребят жду. Прокатиться думаем. А что?
-Я вот тут без ключей кукую, Юрка поздно придёт, он так всегда возвращается. Можно с вами?
-Так это с пацанами надо поговорить,- парнишка задумчиво наморщил лоб.
-Мне очень холодно!- кокетливо парировала она.
-Ну, хорошо! Залезай, грейся.
Минут через пять появились ещё двое ребят из соседнего подъезда. Они лет на пять были моложе её мужа, потому и не входили в его компанию, но с девушкой знакомы были.
-Опа! Значит мы не одни?
-Инна едет с нами,- строго подытожил Вовка.
Автомобиль резко рванулся с места, разбрасывая колёсами грязный снег. Серые вороны в страхе разлетались с проезжей части, бросая в морозный воздух каркающие позывы. За окном мелькали, словно ускоренном видео показе, ларьки, мелкие магазинчики, куда-то спешил народ.
-Вот, что значит, жизнь в большом городе,- вздохнула Инесса. 
Машина периодически останавливалась на тротуаре.
-Остаешься за старшую, следи за автомобилем. Мотор оставляю включённым, чтобы не замёрзла. Мы скоро,- смеялся Вовчик.
Ребята куда-то удалились, оставляя её на произвол судьбы. Она  от скуки крутила чёрное колёсико радио. А мимо шастали прохожие, толкая, друг дружку, ворча что-то себе под нос.
-Ужас,- думала она,- если посмотреть на них с высотного здания, точно муравьи будут. Как все, похоже, в природе, прямо жуть берёт.
Наконец, мальчишки, весёлые, вернулись к машине, позвякивая посудой.
-Ну, где же вы гуляете? Я уже заждалась вас!- кокетничала девушка.
Хотя, по правде сказать, ей было абсолютно всё равно, лишь бы не на улице мёрзнуть. Автомобиль резво рванул по скользкому шоссе, набирая скорость. Мокрый снег грязью вылетал из под колёс. Запах спиртного тихонько заволакивал туманом тёплую кабину.
-Держи!- протянулась к ней рука со стаканом.
-Нет! Я сейчас таблетки пью, мне нельзя.
-Ин, а пиво выпьешь? Нехорошо как-то, ты компанию не поддерживаешь!- возмутился Вовчик.
-Ну, если не крепкое, наливай!
-Нет, в нём и пяти-то градусов нет.
Незаметно городское шоссе сменилось пустынной трассой. Люди, высотные дома куда-то пропали. Голову веселил дурманящий запах курева, на который девушка, в пылу смеха, совсем не обратила внимание.
-А где это мы?- поинтересовалась она,- Я тут никогда не была.
-Конечно, ты из дома только на работу-то и выходишь. Ничего, с нами и окрестности посмотришь,- парировал Вовчик,- Не переживай, мы не далеко.
Дальше они ехали молча, допивая каждый свой стакан. Неожиданно Инна поднимающиеся к горлу тепло. Приоткрыв окно, она глубоко вдохнула морозный воздух.
-Эй, ты что, всех застудишь!- зашумели ребята.
Прошло ещё пару минут. Девушка чувствовала, что вот-вот, то, бродившее в ней, сейчас вырвется наружу.
-Мне плохо, останови!
Пустынная окрестность сменилась маленькой тихой рощицей. Раздался скрежет тормозов, Вовчик повернул ключ зажигания, и лишь вороны своим карканьем нарушали безмолвную тишину. Инесса с радостью распахнула дверцу, вылетев наружу. Горсть белого снега освежила лицо, лёгкий вздох свободы пробежал по телу. Водитель, задымив сигаретой, шёл куда-то вперёд, отдаляясь от друзей. Молодая женщина села, откинувшись на мягкую спинку:
-Куда это он?
-Скоро придёт, устал, пошёл немного размять ноги.
Ей протянули пивную банку:
-Выпей, полегчает!
-Нет, не могу!
-Ну, как знаешь.
Смеркалось. Щёлкнул неожиданно центральный замок, запирая все двери, будто кто-то невидимый незримо ставил точку всего путешествия. Чья-то рука обняла её плечи, влажный язык водочным угаром пробежал по шее. Она попыталась сбросить наступающего, выкрутив ему локоть, но силы безжалостно подвели. Парень навалился на неё сверху, стараясь прижать строптивую весом, что, впрочем, ему удалось.
-Смотри!- обратился он к другу,- Девчонка ещё сопротивляется, сильная какая, руки ломает! Да ты не дерись, мы плохого не сделаем,- прошептал он, уже полностью распластав её на сидении.
Пьяный угар неприятно щекотал ей ноздри, тяжёлое тело давило живот, потные руки копошились, лапая её грудь.
-Ах ты, сука!- острые ногти девушки впились острыми лезвиями в небритую щёку.
Хлёсткий шлепок по губам смешал во рту вкус крови и слёз. Над головой завис тяжёлый кулак:
-Дёрнешься, черепок разнесу.
Что-то твёрдое и теплое тупоголовым поршнем пронзило её тело. А дальше страх  сменился туманом забытья, казалось сознание ушло в соседнюю реальность. Тяжёлая пощёчина вернула маленькую мученицу к жизни. Чьи-то сильные руки вытолкнули ослабленное тело в объятия белого снега.
-Юрке скажешь, убью!- прорычал хриплый голос.
Загудел мотор, колёса выбросили на поверхность грязную жижу.
-Иди прямо по дороге, тут не далеко!- ветер донёс до неё прощальные слова.
  А через пару часов девушку приняла районная больница. Оглядывая пострадавшую, врач только присвистнул, почёсывая затылок.
-Будешь заявление писать?
Она молча покачала головой. В ответ тот лишь пожал плечами. Три дня приюта заставили окунуться её в философию собственной жизни. Слёзы, недавно бежавшие весенними ручьями, высохли на побелевшей коже, слабый румянец робко украсил щёки.

                14      

  Серебристый ключик скрипом маленьких шариков разбудил замочную скважину. Зашуршала дверь, квартира встретила гостью тишиной и покоем.
-Пусто,- подумала Инна,- значит мама на работе.
Она вскипятила чай, идти никуда не хотелось.
-А магазин подождёт, у меня справка от врача,- про себя рассуждала она.
Зимний холодный бродяга-ветер настойчиво стучался в окно снежными иголками. Но девушка лишь плотнее задвинула шторы:
-Никого не хочу видеть, одной намного спокойнее. А мужики, твари похотливые, женщины куда приятнее и нежнее, да и поймут всегда, и душу открыть не страшно. Не то, что эти кобели, только водка на уме. Страшно.
Незаметно, заплутавшим во времени сумраком, прибежал вечер, укрывая тёмным покрывалом суету дня, зажигая уличные фонари, синим светом равнодушия. Инесса ковырялась по хозяйству, собирая ужин. Так она пыталась убежать от скуки, окутывающей простынею непонятной расцветки её рассудок.
-Здравствуй, дочь, давно не виделись. Что-то ты стала часто навещать меня,- мать, уставшая от веселящегося проказника-холода, оперлась на дверной косяк,- Ну, рассказывай не таи, ведь на всё есть причина.
-Я вот тут приготовила, может, сначала присядем, а поговорим потом.
-Ладно, потом,- женщина стянула тяжёлое тёплое пальто.
Подошвы сапог оставили мокрые лужицы растаявшего снега. Горячая еда паром  щекотала нос, разжигая бурю аппетита
-Вкусно приготовлено,- печальным мотыльком мелькнула в воздухе приятная похвала,- Научилась-таки готовить.
-Собрала всё, что нашла в холодильнике,- смущённо прошептала девушка,- Подожди, ещё чай с печеньем будет.
-Ничего, ведь я уже не держу в доме много продуктов, одна. Ну, сама понимаешь.
Кипящая вода паром обняла белизну чашек.
-Давай, очищай душу, ведь зайца в мешке не удержишь, выскочит.
Ложка тихонечко постукивала о край керамики, не спеша, таял сахарный снежок. Локти Инны растерянно шуршали, обтирая край стола, а мать чуть слышно вздыхала, удивляясь столь смутным похождениям дочери.
-У тебя прямо полоса какая-то чёрная в жизни. Точно, кто-нибудь злой сглазил. Ну, конечно, завистников-то много, вон какая ты красивая, да ещё жуть, такая упрямая. Вот и перешла кому-то дорожку, сама того не заметив. А что теперь собираешься делать?
 -Хочу пожить пока у тебя, пускай всё уляжется. А там посмотрим, не знаю, как с Юркой всё получится. Он же ничего не знает.
-Да, удивительно,- вздохнула женщина,- пропал, как в воду канул. Он забыл, вероятно, что у него семья.
-Ах, мама, не тревожь мне сердце, оно и так плачет.
-Ой, ты моя маленькая,- мягкая рука пробежала по волосам девушки,- Не подготовила я тебя к трудностям, всё как цветочек растила. А кто, эти-то беды ждёт? Всё, всё приходит нежданно. Начинай завтра работать уже, хватит лентяйничать, а в суматохе всё плохое и уляжется.               
  Невидимой стрелой пронеслась очередная будничная неделя, и уже вторая стала наступать на пятки, как Инна вдруг задумалась:
-А что будет дальше? Куда пропал муж?
Боли все уже давно отошли на задний план, спокойствие и трезвость ума руководили рассудком. Она мысленно оглядывалась назад, и будто не было никаких больниц и насильников, а организм достаточно окреп для предстоящих битв, которые, как ей виделось, были неминуемы. Ничего, не говоря, матери, девушка, после закрытия магазина, отправилась на автобус. И вновь эта пустынная заснеженная дорога мелькает за окном унылым пейзажем, лишь колдобины невозмутимо сгоняют убаюкивающую пелену сна. Неугомонное любопытство ожидаемого торопит вперёд, опережая тусклый свет далёких звёзд, мерно бродящих по небесному своду.
  Но вот уже и знакомый подъезд, путешественница упорно жмёт на белеющую в зелёной стене кнопку звонка. Невыносимое молчание за дверью терзает душу. И, наконец, сухо щёлкнул замок.
-Опа! Юр!- протяжно изрёк маленький ротик давно знакомой соперницы,- Твоя пропажа нашлась! Принимать бу¬дешь или отправить её обратно?- эта пигалица, по-види¬мому, чувствовала себя хозяйкой положения.
Глаза Инны налились болью ненависти и возмущения.
-Надо же какая приставучая!- недоумевала она.
И не дожидаясь ответа мужа, сомкнула длинные пальцы на тонкой шее воровки. Та, не ожидавшая такого поворота событий, безрезультатно пыталась оторвать от себя руки обидчицы, удерживая её за кисти. Но атакующий напор был очень силён, и под преобладающим весом нападавшей девушки повалились в маленькой прихожей, уронив обувной шкафчик. Острые ногти пигалицы больно полоснули по щеке, тогда, как другая рука тянула на себя тёмные локоны. В ответ Инесса вцепилась в красивую гриву девчонки, а ладонь веером пронеслась по смазливой мордашке, ещё взмах, и красивые губки пачкает кровью тяжёлый кулак. Захват ослаб, и, почувствовав свободу, Инка, скрутив растрёпанные патлы слабеющей воровки, принялась колотить последнюю головой об пол. Визг сменился глухими ударами, ощутив победу, девушка, словно пёрышко, подняла проигравшую на ноги, и, накинув на неё незнакомую шубу, вытолкнула за дверь.
-Браво!- тихо аплодировал муж, зачарованно наблюдавший битву,- Проходи же, что застыла, как памятник?
Инна тяжело дышала, поглаживая поцарапанное лицо:
-Сейчас, дай отдышаться.
               




                15 

  Незаметно наступило лето, девушки меняли свои тёплые наряды на лёгкий хлопок, пленяя мужчин красотой гибких тел. Солнце ласкало лучами ветви деревьев, ароматом счастья дурманили головы распустившиеся цветы. И вся жизнь пела, танцевала под ритмы оттаявших мелодий эпохи. Инна поглаживала располневший живот. На удивле-ние, младенец лежал в утробе матери довольно спокойно.
-Значит, будет девочка,- рассуждала про себя будущая ма-маша.
Она по-прежнему тянула всё домашнее хозяйство на крепких покатых плечах. Муж? А он совсем не изменился, и лишь к позднему вечеру возвращался в семью, отравляя воздух, свежей порцией алкоголя. И тогда их споры превращались в междоусобные баталии. Гремел гром кулаков по столу, хлопала дверь, сшибая штукатурку. И тогда Инна проливала горькие слёзы в маленький платочек, предварительно размазав по щекам тушь. Но она любила его. За что можно любить пьяницу и скандалиста? А вообще, откуда любовь взялась? Врядли кто-то сможет дать ответ этому феномену. Мама? Нет, она не забыла её совсем, и при выпадавшей удаче, которая случалась последнее время через-чур, изредка, встречалась с ней. Странно, но почему-то мать ни разу не поднималась к ним в дом, в чём-то недолюбливала зятя, что-то никак не могла ему простить. Поэтому они с дочкой встречались лишь на улице.
-Посмотри, как здесь тепло, незачем дома сидеть. Да и тебе полезно лишний раз воздухом подышать,- не глядя, отмета-ла любые просьбы Инны подняться в квартиру.
Одни их беседы пролетали очень быстро, заканчиваясь, будто грибной дождичек, а иной раз река разговоров уносила этих женщин к далёким берегам. И когда возвращался поздно вечером её Юра, то некая его неприязнь к недоделанному домашнему порядку провоцировала бурю бешеного скандала.
-Опять всё время на мать угробила!- он как-то чувствовал пребывание последней в гостях у жены, и тоже не питал к ней тёплых чувств.
-Да, ну, была мама! И что с того? Ты не можешь мне запре-тить, с ней видеться!
-Хорошо! А дома пусть сорняки грязи растут, так?!
-Где ты нашёл, что не убрано?- Инесса принимала боевую стойку, подперев крупными руками бока, выпячивая вперёд красивую грудь.
А потом стрелка часов становилась на цифру двенадцать, и муж превращался в пушистого котёнка, лаская все потайные уголочки и впадинки беременной.
  Так незаметно наступили холода, перекрасив листву, сброшенную на землю сильным ветром, в желтый и красный цвета. Девушка, не имея возможности перебороть природу, уже ходила медленнее, переваливаясь подобно утке. Сил, на неравные баталии с вредным мужем, совсем не оставалось. Поэтому она грустно молчала, уткнувшись носом в подушку. И в одно прекрасное утро этот постылый дом озарился криком младенца, счастливыми слезами но-воиспечённой матери.
-У нас теперь всё будет по другому,- успокаивала она себя, пеленая дочь,- Папка наш угомонится, бросит пить, моя малютка, это ведь такое счастье.
Но, увы, говорят же, что горбатого только могила исправит. Поэтому праздник жизни закончился довольно быстро. И вновь воздух в доме смешался с винным угаром.
-Юра, мы не одни! Пожалей девочку!
-А что ей будет, она ещё мала, что-либо понимать,- невозмутимо парировал он беспокойные выпады жены.
И опять ураганный вихрь прокручивал старую плёнку совместной жизни в новом исполнении. А молодая женщина молчала, надеясь сохранить семью.
  Незаметно промелькнули ещё два серых года. Неслышными шагами, пробудившийся от колющей изжоги, муж приблизился к письменному столу, став за спиной Инны. Компьютер молчаливо сверк¬нул мужскими фотогра-фиями, набором ласковых фраз, и пальчики его родной половинки выстукивали на клавиатуре ответные пошлости. Вы когда-нибудь видели налитые кровью глаза быка при дразнящейся красной тряпке? И друг взорвался невообразимый раскат грома, сверкнула яркая молния, мокрый ветер распахнул чуть прикрытое окно, разметая тюлевые занавески. По затемнённой комнате вихрем пронёсся ураган ревности, выбросив море слёз с зелёных глаз девушки. А утром она приняла твёрдое решение уйти, покинув Юрия. Только всегда находится одно большое мешающее «НО». Приподняв, на первый взгляд нетяжёлую сумку, девушка, охнув, неожиданно присела.
 -Что-то неладное самочувствие сегодня, и спина почему-то заныла,- печально вздохнула она.
И осталась дома, а на третьем году совместной жизни вдруг появился мальчик.
-Ты моё чудо,- приговаривала она, одевая ребёнка,- Теперь папка твой точно изменится, ведь ты сын, наследник.
И действительно первые дни её, довольно увесистую, муж однозначно носил на руках, лелея, как первый весенний цветок. А затем появились друзья, забравшие его в ресторан отмечать рождение мальчугана. Только женщина, как курица наседка, осталась в полном одиночестве воспитывать детей.
 А потом та пьянка затянулась, Юра пропал на неделю, лишь изредка перезванивая, домой, и, бурча при этом какую-то чепуху. Квартира окунулась в царство покоя, повеселели маленькие дети. Вот и Инна вздохнула свободней, но иногда, сквозь суету забот, холодные слезинки орошали усталые глаза. Но нежданной птицей прилетели новые семь трудных дней, тая в себе очередные невзгоды. Скрипнула замочная скважина, в прихожей раздался некий шорох и ворчание.
-Где же ты был?!- молодая мама приготовилась к наступле-нию.
-Занят был,- прорычал Юрий,- что не ждала?
Сникнув под суровым взглядом мужа, она замолчала.
-Я в ванну. Полотенце принеси мне!
Неожиданно звякнул телефон, нарушая зловещую тишину.
-Алло!- Инесса подняла трубку.
-Мне Юра нужен,- вещал тоненький голосок,- Позови!
-Что значит позови? Я тебе что, прислуга? Здороваться иногда следует. Ты кто такая? Что-то визг твой мне знаком.
-Конечно, значит узнала. Так ещё посмотрим, чей мужик будет. Ты сильнее, да я его кое-чем другим возьму. Где, думаешь, он пропадал эти дни?- издевалась неугомонная пигалица.
-Ну, подожди дрянь, это ты по телефону такая смелая. Попадёшься ещё мне!- пламень негодования окутал голову бедной женщины, сжав нервами, длинные пальцы в кулак,- Забыла, как я тебя чуть не придушила?
-Глупая, я им поигралась, теперь возвращаю. Не надо жадничать, но поманю его, и он вновь собачкой ко мне прибежит.
Бубнящая трубка тяжёлой гантелей легла на рычаги.
-Так ты полотенце несёшь!- донёсся крик из душа,- или опять по телефону тарахтишь?
-Вот, держи,- серая тряпка упала ему на плечи,- Со старой подружкой твоей сейчас разговаривала.
-Не переживай, всё будет хорошо.
-С кем, с ней?
-Ну, совсем уже достала! Выйди! Что это ты мне принесла, рубашку? Просил же полотенце.
-С тебя и этого хватит! Иди, бросай детей! Вон, твоя шалава ждёт!
-Ах, ты, сука!- Юрий в ожидании занёс над головой тяжёлый кулак.
-Ударить меня хочешь? Попробуй, ты это умеешь!- и, не дожидаясь, первая кинулась на мужа, вонзая острые ноготки в волосатую грудь.
Тот от неожиданности охнул, и, в следующее мгновение, Инесса пёрышком выпорхнула из ванной, сшибая спиной противоположную стену. Вибрация сбросила с гвоздика фотопортрет, трещиной глухо звякнуло стекло, в соседней комнате разрыдались, напуганные шумом, дети.
-Давай, поднимайся!- уже миролюбиво сказал муж, размазывая по коже красную жижу,- Иди, успокой их, мамаша, и принеси йод. Может, какая зараза у тебя сидит.
Женщина не спеша, поднялась с пола, потирая ушибленный затылок, второй синяк спелой сливой мешался на спине, а под ногтями чернели кровавые ошмётки мужниной кожи.
  Как-то странно получается у меня. Этот молодой человек, просто какой-то монстр. Но позвольте выступить в его защиту. А не такими ли нас, мужчин, делают сами женщины. Своим смирением, молчанием, или, наоборот, чрезмерными нападками они вынуждают нас отстаивать свою правоту перед ними. А где же слова, данные человеку природой, спросите вы, даже звери, и те общаются. Согласен, но посмотрите внимательно на эволюцию нашей героини, Инны. Она характером и физической развитостью рождена прирождённым бойцом, иначе, бой-баба. И как с такой нелегко сладить, которая доводы не хочет принимать на веру? Увы, другого выбора частенько у мужиков не остаётся. Подождите, не кидайтесь в меня тухлыми яйцами вредных фраз. Это всего лишь был шуточный опус, не более того. Хотя ведь говорят, что в каждой шутке есть доля правды. И было необходимо на протяжении столь длинного повествования подвести какой-то итог.


                16   

  Так миновал ещё один холодный месяц.
-Инночка, тебе надо срочно разводиться! Убить не убьёт, но вот покалечит точно,- советовали подружки по работе.
Да, она по прежнему работала в том же магазине, разве что к покупателям стала относиться мягче. Время свершило своё злонамеренное действо, сломав девушку, не зримо согнув ей спину. А может, нет, наверное, эта героиня просто повзрослела, сама, став матерью.
  Чёрный вечер сгустил над тёплой квартиркой тяжёлые тучи. Рявкнул мотор подъехавшей машины. Холодный воздух наполнился ароматом дешёвого портвейна. Ключ в двери, шуршание стягиваемой обуви неожиданно сменилось сильным стуком. Вешалка, и за ней зеркало слетели на пол.
-Ты что же вваливаешься, как медведь!- всплеснула руками жена,- Хотя бы глаза открывал пьяные, когда в дом входишь.
В ответ лишь донеслось раздражённое рычание:
-У-у, понавешала, стерва, здесь всякой ерунды. Сколько раз говорил, проход должен быть свободным.
-Ага, от тебя свободным. Уже поздний час, детей бы пожалел.
-Ох, дура, вот глупая! Рот закрой, тварь! Раскудахталась тут, наседка хренова.
Надо добавить, что подвыпивший, он всегда был опасен, примерно, как и в порыве ревности.
-Опять, небось, в своём компьютере мужиков искала, а я вдруг помешал. Вот твою мать!
-Не трогай мою мать, лучше спать отправляйся!
Юра втиснул широкие плечи в дверной проём кухни:
-Есть хочется, согрей что-нибудь!
Он упрямо плюхнулся на табурет возле кухонного стола, показывая всем своим видом очень серьёзное намерение. Тяжело вздохнув, Инна поплелась к холодильнику.  В ожидании, его голова прикрыла собой широкие ладони, утонув в сладком дрёме. Ему ничего не снилось, лишь перед глазами летали цветные широкие круги какой-то иной жизни. Неожиданно сильный ожог укусил кожу.
-Ой!- вскрикнул он, не раскрывая век. 
И сильным рикошетом горячая сковорода полетела в жену, проливая ещё кипящее масло на белую кожу. Раздался ответный вздох, слёзы боли заполонили лицо. Да сильная пощёчина сбросила бедную девушку на тёплый пол.
  Лёгкий звонок нарушил тишину позднего вечера.
-Милиция! Вызывали?
Осмотрев квартиру, вошедший офицер без труда восстановил произошедшую ситуацию.
-Значит вы,- обратился он к мужу,- Юра?
Голова здоровяка упала в подтверждающем кивке.
-Ну, тогда поехали, прокатимся. Охладиться надо, на улице воздух свежий, а здесь натоплено, духота.
-Пошли,- Юрий запыхтел, натягивая сапоги.
-Вот и ладушки!- обрадовался милиционер, протискиваясь в узкую прихожую.
Мягкой кожей скрипнула замёрзшая портупея. Чёрный ствол дубинки угрожающе застыл перед глазами мужа.
-Лейтенант, ты бы спрятал эту резинку.
-Зачем?
-Пугает, а я человек мирный.
Снег, нехотя заскрипел под тяжёлыми колёсами, подчиняясь закону. Через пару часов Инна возвратилась из больницы с кучей справок. А ранним утром заведующую встревожил резкий звонок.
-Алло! Алла Сергеевна?
-Инесса, ты?
-Да, я.
-Что в такую рань-то приключилось.
-Мне срочно отгул нужен.
-А что случилось?
Девушка была вынуждена рассказать ей всё произошедшее за ночь. Та выслушала, посочувствовав, будто родная мать.
-Действуй, моя девочка! И не волнуйся за магазин.
А в девять утра веером распахнулись потёртые двери суда, пленяя посетителей теплом прогретых комнат.
-Хорошо,-  сказал судья, укладывая кучу бумажек в папку,- будем рассматривать ваше дело. А вот повесточку мужу желаете передать?             
  Через несколько дней Юра возвратился домой, такой хмурый и тихий. Он много молчал, и лишь глаза его, будто видевшие ад, горько и зло поблёскивали, глядя на жену.
-Я на развод подала. Вот, возьми извещение,- молвила она тихо.
Тишина, никаких движений. Инна осторожно положила бумажку на край стола. А он всё молчал и молчал, может, не находя нужных слов, или чувствуя духоту совместно пройденной жизни. Настораживающая тишина гуляла по квартире.
-Хоть бы полслова сказал,- думала про себя девушка.
А молодой человек ещё долго сидел за столом, смоля одну сигарету за другой.
-Странно,- думал он,- даже выпить нет желания.
По кухне гулял пьянящий запах табачного дыма. Неожиданно для себя, Юрий, положив голову на стол, от-ключился в полудрёме. Интересно, что ему снилось? Наверное, ничего, просто сонная нить уводила его куда-то далеко, в весёлую страну, отводя все лишние заботы в сторону. Настенные часы отсчитали очередной час, лишь фиксируя убегающее в небытиё время. Вдруг лёгким разрядом молнии в спящий мозг ворвался нежданный им-пульс-бродяга. Мужчина растёр уставшие глаза, резко поднялся, оттолкнув табурет, и ничего не сказав жене, ожидающей своей участи в соседней комнате, накинув куртку, вышел из дома. Холодный ветер-проказник, не-спросясь, сильным дуновением освежил его, ещё находящуюся в вялой каше сна, голову. Рявкнул двигатель автомобиля, сквозь стекло ворвался в комнату резкий щелчок захлопывающейся двери, взрывая зимнюю тишину.
  Суд затянулся почти на два месяца, но, в итоге, их развели. И лишь тяжёлым молотком в воздухе остался висеть квартирный вопрос.
-Не вздумай оставлять дом и уезжать к матери!- подсказывали подружки,- У тебя двое его детей, и они не могут так просто выбросить тебя на улицу. Терпи, жди, пускай сам уходит, если такой умный!
И Инесса, ожидая чего-то лучшего, продолжала хранить домашний очаг. А бывший, по документам, бродяга-муж стал периодически, дня на два-три в неделю покидать се-мью.
-Опять у этой маленькой стервы ночевал?- приставала с нудными вопросами вчера ещё законная жена,- Смотри, погубит она тебя.
Но в ответ, дыхнув водочным перегаром, он бросал лишь ей хлёсткую пощёчину слов:
-А тебе, зачем это? Мы разведены ведь. Алименты получаешь, живёшь в моей квартире с детьми. Не нравится, топай от сюда!
-Но это ведь и твои дети!- возражала несчастная хранительница,- Да, ты можешь выгнать меня на улицу, но пожалей малых. Им так нужен отец, его ласка, а он вечно пьяный приходит…
Не дослушав тирады, Юра легонько отталкивал её от прохода в спальню, заваливаясь на кровать. А она, разма-зывая по щекам солёные слёзы, стягивала с него пыльную одежду, бросив на стирку, а рядом выкладывала новую, свежевыглаженную.
-Зачем я это всё делаю для него?- думала Инна,- Наверное, привычка.
Из детской донёсся, разрывая ночной покой, лёгкий стон. Молодая женщина заглянула в комнату, подросшая дочь крепко спала, ловя очередную порцию сказочных снов. Взор упал на соседнюю кровать. Сын нервно, что-то бормоча, нервно ворочался в полудрёме. Мать прилегла рядом, тёплой рукой обняв маленькое сокровище. Рёбёнок успокоился, и незаметно для себя, её тоже захватила не прошенная  сонная волна. С каждым разом она всё чаще и чаще оставалась спать с детьми, незаметно накапливая чёрную тучу отвращения к вечно пьяному мужу.
  Как-то, насидевшись в Интернете до поздней ночи, чуть не утонув в огромной волне гуляющего интима, Инесса очень долго ворочалась в постели, не находя сил для сна. Увы, всё её тело требовало мужского внимания. Поблизости оказался лишь, пока что её, Юра. Она прильнула к своему убегающе¬му счастью, обняв его. В ответ до её ушей донёсся только лёгкий храп. Но столь сильное желание не в силах было остановить столь незначительное препятствие. Женские пальцы поползли вечерней тёплой волной по волосатой груди мужа, снежной лавиной скатываясь по его животу, ныряя в кучерявую неизвестность. Губы ласкали уста, шею, плечи. И к радости ждать, долго не пришлось. Мужское желание смело подняло тяжёлую голову, приоткрылись слипшиеся глаза. Руки его утонули в бархате женских полушарий, и полетела нескончаемая ночь наслаждений. Но, увы, отношения их от этого не улучшились, и ни чуточку не изменились. По прежнему нос будоражил по-стоянный водочный запах, периодически всплывала любовница, постоянное ожидание скандала заставляло её жить с некоторой опаской. Страх родительских ссор, не спросясь, впитывался, подобно яду, в детскую кровь.
  -Он достаточно зарабатывает, чтобы купить себя однокомнатную квартиру,- рассказывала она, болтая в Интернете,- Вот всё жду, не дождусь, когда от него избавлюсь.
-А почему вы не разменяете квартиру на две меньшие? Тогда закончатся твои мучения.
-Нельзя так, это его квартира. Да и куда мне идти–то с двумя малышами, в двухкомнатную?
Неожиданно связь прервалась, а человек на другом конце долго и безрезультатно ещё ждал свою милую собеседницу.
-Но что же могло случиться?- мучался вопросом брошенный оппонент.
  Инна так увлеклась компьютерной беседой, что долго не замечала за спиной неожиданно протрезвевшего после недолгого сна, мужа.
-Опять замену мне ищешь!- взревел он, увидев на экране мужские фотографии.
-Ой! Да мы уже полгода как в разводе, или забыл?
-Я ещё здесь живу, а ты мне уже рога наставляешь?
Сильная рука выдернула за шиворот женщину из-за стола. Та, завертевшись волчком, стукнулась спиной о стену. Неожиданно сильная пощёчина, украсив её щёку краснотой, откинула в проход спальни.
-Ну, давай, решил убить меня на последок! А я да, ищу таки уже замену!
Глаза Юрия ещё больше налились кровью, и жёсткий кулак тяжёлым ядром уже летел ей в челюсть. Но та, чисто интуитивно успела убрать лицо, и удар лишь оставил большой синяк на неожиданно всплывшем плече. Инна не успела вздохнуть, как вторая рука горстью шрапнели разорвала мягкий живот. Розовая кровать приняла согнувшуюся пополам девушку в свои объятия. А потом стало очень тихо. Потный уазик отвёз непослушного мужа в милицию. Городская больница на час распахнула перед молодой женщиной тяжёлые двери.
-Он уже месяц дома не появляется. Так надеюсь, что этот кошмар скоро закончится.
-А ты так никого больше и  не нашла, и всё продолжаешь сидеть в четырёх стенах?- верещал другой конец Интернета,- Ведь виртуальным флиртом сыта не будешь. Сходи в парк погуляй, может быть, там познакомишься с кем-нибудь.
-Что ты, у нас в парке уже давно не знакомятся,- смеялась в ответ девушка.
-А в магазине разве среди покупателей нет таких, чтобы пытались сблизиться? Ты, ведь, симпатичная девушка.
-Нет, таких пока не находится. Шутят, разговаривают многие, а чтобы в серьёз, так не получается.
-А сайты знакомств?
-Пробовала, но мне и там не везёт.
-Что же, так и будешь всё время одна?
-Подожду. А что мне остаётся ещё? Только бы он опять не вернулся. Одной так спокойно.
-А ты замки на входной двери поменяй.
-Нельзя, это пока его квартира.
-Так скажешь, что старый сломался.
-А если он дверь будет ломать? Нет, это не выход.
И уже через минуту в эфир летела новая строка:
-Ой, накликала! Машина за окном урчит, муж приехал. Вынуждена отключить компьютер, иначе скандал опять будет. До свидания!

                Эпилог.

  На улице по прежнему гулял, словно бездомный пёс, холодный ветер-бродяга, собирая снежную пыль и, от нечего делать, по-хулигански кидал её в стёкла домов, пугая мирных обитателей. Странно, почему-то зима в этом году затянулась. Холод, словно какой-то зануда вымотал все нервы и силы. Я, по непонятным причинам, на относительно долгое время потерял Инну из поля зрения. А тут как-то наше общение возобновилось.
-Привет! Как живёшь? Всё продолжаешь хождение по мукам? Муж сильно достаёт?
-Нет, муж после того раза ушёл от нас навсегда. И теперь я свободная женщина.
-Уже нашла кого-нибудь?
-Ещё в поиске.
  А потом я с головой провалился в написание сего повествования, и наша связь прервалась надолго. Но вот недавно зашёл к ней в гости, и словно солнечная вспышка, мои глаза обжёг статус её странички: “Какая разница, что тебя хочет пол мира, если ты засыпаешь в пустой постели”. Увы, это вы слышите крик отчаявшейся женщины.    


Рецензии
Я публикую отклик непосредственной героини этой повести.Ибо её отклик пришёл мне на другую почту по причине её незарегестрированности на этом сайте:"Наконец-то прочитала я о себе... Очень интересно было. Многое совпадает с реальностью,кроме имени мужа,неудачной беременности,изнасилования и побоев.Да и с мамой совсем не такие отношения и замуж я совсем не так выходила. Ну,а вообще,была очень поглощена чтением,легко читается..на одном дыхании.Спасибо,Михаил!"

Михаил Олевский   13.03.2010 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.