Мгновение

Мгновение
Волга… Огромная река, видавшая на своем веку не мало. Преодолевшая множество преград. Сегодня она была спокойна, волны лениво омывали берег, лишь изредка нарушая безмятежную картину белых облаков, отражавшихся в неподвижной глади. Она сидела на берегу… В небе с криком пролетала стая чаек. Она подняла голову вверх и увидела на небосводе еле заметную половинку Луны. Погода стояла теплая, легкий ветерок, придавал общей картине осени, какой-то особенно романтический характер.
Она сидела и смотрела на воду, слушала робкий шелест опавших желтых листьев и думала о чем-то… Солнце садилось и играло последними лучами с рыжеватыми прядями ее волос. О чем она думала?
«Давно-давно, когда была совсем маленькой, я мечтала, что буду сидеть на берегу и вдруг увижу корабль, на котором приплывет мой принц…» Но шли годы, девочка взрослела, а корабля все не было. Прошло еще совсем немного времени и она забыла свою мечту… Стала жить каждым днем. И почти совсем перестала верить в чудеса.
Так шли годы, а ее сердце было пустым, на нем словно висел огромный, надежный амбарный замок, который никому так и не удавалось ни открыть, ни взломать.
И вот в океане ее жизни появился маленький островок надежды. Как раз в тот момент, когда она этого совсем не ждала. В ее жизни появился он. Он не ворвался, он тихо вошел, так что она даже и не заметила, и все ждал подходящего момента, чтобы дать о себе знать. И этот момент настал… Как все произошло? Она не может найти ответа и по сей день. Но он словно захватил ее в заложники, замок открылся сам… Она не могла думать больше, ни о чем. Как же это странно и прекрасно любить … любить, не зная, что от этого ждать…
«Он появился на миг и исчез» - проносились в голове строчки из стихотворения, посвященного ему. Он так далеко от нее и от этого больно, очень больно в душе, но в тоже время она счастлива, ведь он вернул ей мечту! Странное чувство внутри – словно летают бабочки, распускаются цветы, спутники взлетают на орбиту, целый фейерверк ощущений. Интересно, что же будет дальше?      
 С этими мыслями она сидела, глядя вдаль, туда, где терялась граница между небосклоном и гладью великой реки.
А что же он? Он? Очень далеко от этого брега, он стоял, облокотившись на старый фонарь, глядя на серебристую половинку Луны, которая только что появилась в небе. В парке не было никого кроме него, и он, молча, смотрел на заманчивый свет в глубине темной аллеи акаций. Просто смотрел, думая о чем-то своем.
Он думал о ней, о той кого видел лишь однажды, как странно … всего один случайный взгляд, всего одно случайное прикосновение и вся твоя жизнь меняется до неузнаваемости, как-будто переворачивается с ног на голову.  Все его мысли были о ней, о той, что сидела на берегу и смотрела вдаль. Что-то заставило вновь посмотреть на Луну, что-то странное, но на миг показалось, что на небе уже не половинка Луны, она была полной, целой…  В этот миг весь мир изменился… Все расстояния стерлись…
 И когда последние лучи солнца пропали за линией горизонта, она все сидела и смотрела вдаль, освещаемая светом фонаря, прислонившись к которому стоял он, молча глядя на нее…
А может быть, все это им просто приснилось…


Рецензии